Джем из красной смородины — 6 простых рецептов на зиму

Классические варианты и необычные сочетания с другими ягодами и фруктами.

Последовательность приготовления джема из смородины

Подготовить необходимы компоненты для приготовления джема из смородины.

Потом ягоды черной смородины перебрать, удалить усики и тщательно промыть.

Последовательность приготовления джема из смородины

Затем измельчить с помощью миксера до однородной консистенции с добавлением сахарного песка. Ягод смородины взять один кг, а сахарного песка 800 граммов.

Последовательность приготовления джема из смородины

Вот такое получилось ягодное пюре, его можно протереть через сито, но у меня осталось с кожицей.

Последовательность приготовления джема из смородины

Получившуюся смесь проварить на медленном огне в течение 20 минут, не забывая помешивать лопаткой или деревянной ложкой.

Последовательность приготовления джема из смородины

После чего добавить – внимание, секретный компонент – веточки розмарина и лимонный сок и продолжить варить еще 15 минут.

Последовательность приготовления джема из смородины

В конце варки джема из смородины розмарин нужно вынуть и выбросить.

Последовательность приготовления джема из смородины

Стеклянные баночки прокипятить в воде вместе с крышками.

Последовательность приготовления джема из смородины

Разложить аккуратно джем из смородины по банкам. У меня получилось две маленьких баночек и одна о,5 мл.

Последовательность приготовления джема из смородины

Закрыть герметически крышками, перевернуть вниз горлышками, укутать и оставить до следующего утра под одеялом.

Последовательность приготовления джема из смородины

Джем готов, если планируется съесть в скором времени, а не хранить его до холодов, то емкости можно поставить на полочку в помещении, где сухое место. Такую лакомку можно намазывать на хлеб и с кушать с большим удовольствием во время завтрака или ужина. Всем приятного аппетита, пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.

Следующая запись Карамельный соус — лучшие рецепты приготовления карамельного соуса

Лучшие рецепты приготовления джема из смородины на зиму

Принимаясь за приготовления джема или варенья из черной смородины, порой сложно выбрать наиболее подходящий рецепт из всего многообразия. Поэтому попытаемся разобраться в наиболее простой и популярной рецептуре смородиновых десертов.

Лучшие рецепты приготовления джема из смородины на зиму

Классический рецепт джема из черной смородины

Классический джем по консистенции получается не жидкий и не густой, с умеренным количеством сиропа и нежными ягодами. Время приготовления – 30 минут.

Лучшие рецепты приготовления джема из смородины на зиму

Компоненты:

  • ягода — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 400 мл.
Лучшие рецепты приготовления джема из смородины на зиму

Пошаговая заготовка:

  1. Моем и перебираем ягоды. Для этого предварительно заливаем их водой и собираем весь мусор, который всплывет. Остается только пересмотреть и убрать хвостики.

  2. Готовим сахарный сироп, для чего в подходящую емкость насыпаем сахар и заливаем воду. Перемешиваем и ставим на огонь.

  3. Доводим до кипения, помешивая деревянной лопаткой. После растворения сахара получится однородная масса.

  4. В сироп добавляем смородину, перемешиваем и даем закипеть. Варим в течение 10 минут, охлаждаем полчаса и снова провариваем 10 минут. Процедуру повторяем трижды.

  5. После последнего закипания распределяем горячий десерт по емкостям, закатываем и переворачиваем. Накрываем банки пледом или теплым одеялом и даем полностью остыть.

Лучшие рецепты приготовления джема из смородины на зиму

Готовый джем можно хранить и в комнатных условиях, но после вскрытия банки только в холодильнике.

Читайте также:  Зимние салаты на зиму рецепты лечо в домашних условиях

Варенье из смородины и апельсинов

Lovelymama/

Цитрусовые нотки прекрасно оттеняют вкус смородины.

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • 1 кг чёрной или красной смородины;
  • 1 кг сахара.
Варенье из смородины и апельсинов

Приготовление

Очистите апельсины от кожуры и белой прослойки. Разрежьте дольки фруктов на небольшие кусочки. Измельчите апельсины и смородину в блендере или перекрутите через мясорубку.

Переложите пюре в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем доведите варенье до кипения на слабом огне и, помешивая, проварите ещё 5–7 минут.

Видео о том, как приготовить густой и вкусный джем в виде желе в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то нет ничего проще, чем сварить в ней вкусное густое варенье в виде желе. Оно получится настолько густым, что при наклоне банки с остывшим содержимым, оно не выльется и не выпадет. И это без всякого присутствия желатина, агар-агара и пектина. Просто с одним сахаром.

Такое варенье хорошо хранится, если останется… Оно получается настолько вкусным, что съедается практически мгновенно.

По данному рецепту сладость готовится в мультиварке Vitek, но вообще, готовить конечно же можно в технике любой марки. Процесс и время приготовления практически везде одинаковы.

Видео ролик очень короткий и понятный. Посмотрите его обязательно, возможно и вам захочется приготовить варенье именно таким простым способом.

Желе из черной смородины

Предлагается два рецепта желе. По первому варианту желе получится вместе с косточками, второй вариант только на основании сока. Варите желе в широком тазу, по ходу процесса убирается пенка с поверхности.

Ягоды подготовьте, добавьте чуть-чуть воды и варите на медленном огне 15 минут. Добавьте сахару в количестве в полтора раза превышающем вес смородины.

Еще 10 минут желе варите, и разлейте по банкам. Закройте металлическими или полиэтиленовыми крышками.

На литр сока берете пол килограмма сахара. Поставьте жидкость на огонь и позвольте закипеть. Насыпьте сахару и нагрейте да кипения. Упаковать в стерилизованные баночки.

Рецепт желе от хозяйки блога

Ягоды промываем и пропускаем через мясорубку, либо измельчаем блендером. Отжимаем массу через 2 слоя марли или протираем через сито.

У нас отделится кожура и семечки. Добавляем к полученной массе сахарный песок, 1 к 1. Доводим до кипения, кипятим 1 минутку и разливаем по стерильным банкам, закатываем. Для аромата можно добавить перед закипанием пару щепоток ванилина. Желе получается обалденное.

Существует несколько рецептов для компота из черной смородины.

Помытыми ягодами наполните литровые банки до плечиков. Добавьте сахарный сироп, нагрейте до кипения и выдержите при этой температуре 6 минут. Банки аккуратно выньте из воды, закатайте, переверните и закутайте в теплые вещи и выдержите до охлаждения.

На трехлитровую банку компота я в сироп добавляю пол литровую банку сахарного песка.

Очень вкусный компот получится, если к черной смородине добавить нарезанные яблоки, малинку или красную смородину.

Рецепт № 2 для диабетиков

Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.

Читайте также:  Домашняя консервированная кукуруза, проверенный рецепт

Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.

Рецепт смородинового джема с желатином по шагам

И вновь еще один вариант, который заслуживает вашего внимания. Посмотрите на картинку, как манит эта смесь, она выглядит обворожительно. Потому что в этом варианте используется желеобразный элемент, обязательно попробуйте приготовить!

Нам понадобится:

Рецепт смородинового джема с желатином по шагам
  • сахар — 1 кг
  • смородиновый сироп уже готовый (смотрите как, его сделать ниже) — 1 кг
  • желатин

Этапы:

1. Возьмите красную смородину и отмерьте на весах ровно 1 кг. И обязательно вымойте, разомните ее картофелемялкой или любым электроприбором, например используйте мясорубку или соковыжималку. Отлично разбивает ягоды блендер, и от кожуры и костей не остается и следа.

2. Через кухонное сито протрите полученную смесь. Жмых должен выйти почти сухим. Из 1 кг ягод жмыха вышло 300 г, и 700 г сока. Добавьте в сироп сахарный песок и желатин. Размешайте. Дайте постоять и набухнуть желатину пару минут.

Рецепт смородинового джема с желатином по шагам

3. Поставьте на плиту и тушите на медленном огне. Как только жидкость закипит сразу выключите.

4. Разлейте по банкам, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками, а также не забудьте про воронку и поварешку.

5. Закрутите крышками и охладите до комнатной температуры. Заготовка готова на зиму! Кушайте на здоровье!

На этом у меня все. Желаю, чтобы вы нашли из этой подборки подходящий рецепт, и он стал вашим любимым и проверенным. Обязательно варите джем или варенье из смородины и угощайте всех с радостью! Приятного аппетита!

Рецепт смородинового джема с желатином по шагам

Желаю всем солнечного дня и отличных выходных! Пока.

С уважением, Екатерина Манцурова

Пошаговые рецепты приготовления вкусного джема из черной смородины

Наталья Даньчишак

Рецепт смородинового джема с желатином по шагам

Оценка рецепта

Время (мин)

Порций (чел)

В 100 граммах готового блюда

Рецепт смородинового джема с желатином по шагам

0 гр.

0 гр.

Углеводов

228 ккал.

Рецепт смородинового джема с желатином по шагам

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как готовить джем из черной смородины:

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смородину тщательно перебрать, изъяв гнилые и мятые ягоды. Отборные плоды поместить в емкость, залить холодной водой, убрать мусор, который всплывет на поверхность.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смородину отправить в толстостенную эмалированную кастрюлю, залить ее небольшой порцией чистой воды, установить на верхний огонь.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подвести смесь к стадии бурления, нагрев сбавить до минимального. Ягоду уваривать следующее 5 минут, не накрывая крышкой.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Затем всыпать отмеренное количество сахарного песка, растворить его частым перемешиванием, варить еще около 4 минут.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Потом кастрюлю отставить на стол, ее содержимое превратить в гомогенное пюре с помощью погружного блендера. Если все же остались кусочки кожицы, смесь перетереть ложкой через сито с мелкими дырочками, отделяя гладкое пюре от плотных кусков.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Джем из черной смородины обратно вернуть на плиту, довести до кипения, при этом часто перемешивать его деревянной ложкой, отделяя густеющую массу от стенок емкости и не давая ее пригореть. В это же время можно кинуть щепоть лимонной кислоты для гарантии долговременного хранения. Джем проварить 2 минуты.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Параллельно тару для хранения джема вычистить содой, простерилизовать и полностью высушить. Банки наполнить горячим джемом до самых краев, вручную плотно укупорить стерильными винтовыми крышками. Банки перевернуть, проверяя, чтобы крышки не пропускали джем. Далее банки полностью остудить под теплым одеялом или пледом. Через сутки отнести в помещение, которое максимально изолированно от солнечных лучей.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Джем на основе чёрной смородины считается самостоятельным лакомством. Его нередко употребляют вприкуску с чаем, добавляют в мороженое, десерты, мажут на хлеб. Сладкое угощение занимает почётное место в кухонном шкафу многих семей, радуя людей всех поколений. На сегодняшний день опытные хозяйки вывели много рецептов, которые можно воплотить в реальность за считанные часы.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Черносмородиновый джем с мятой

А теперь на очереди настоящий витаминный десерт – с мятой и смородиной. Кстати, можно использовать как свежие, так и замороженные плоды.

Читайте также:  Рецепт засолки баклажанов

Черносмородиновый джем с мятой

Состав джема:

  • смородина
  • 400 г сахара
  • 5 десертных ложечек пектина
  • стакан листиков мяты
  • 5 г лимонки

Совет! Десерт, сделанный таким способом, можно убрать до зимы или скушать сразу. Он загустеет через сутки, а хранить его можно в холодильнике.

Теперь к делу:

Черносмородиновый джем с мятой

1. В кастрюльку выложить ягоды и мяту;

2. Если будете измельчать блендером, можно сразу всыпать подсластитель, если используется мясорубка, то сначала лучше пропустить смородину с мятой, а потом выкладывать сахар;

3. Добавить пищевые добавки, влить 200 мл воды, хорошо размешать;

Черносмородиновый джем с мятой

4. Разместить посуду на плите, дождаться закипания и готовить буквально 5 минут.

5. В горячем виде джем расфасовать по чистым банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно спускать в погреб.

Как сделать джем без косточек?

Одна из причин, по которым люди не любят смородиновый джем, — это косточки. Они застревают в зубах и мешают наслаждаться освежающе-пряным вкусом. Но недостаток легко устранить. Достаточно перетереть пюре на одном из этапов через сито.

Справка! Оставшийся жмых не выбрасывают. Из него готовят компоты, кисели.

Как сделать джем без косточек?

Густой с апельсином

С апельсином джем обретает большую вкусовую выразительность. Его подают со сладкими блинчиками, мороженым, кладут как начинку в торты.

Чтобы приготовить конфитюр, на 1 кг смородины берут сок и цедру 1 апельсина, 300 г сахара.

Готовят деликатес так:

Как сделать джем без косточек?
  1. Смородину смешивают с сахаром, засыпают в кастрюлю и помещают на огонь.
  2. Варят массу после закипания 10–15 минут, не переставая перемешивать. Периодически снимают пену.
  3. Добавляют апельсиновый сок и цедру.
  4. Протирают массу через сито.
  5. Снова доводят смесь до кипения.
  6. Разливают джем по банкам.

Справка! Вкус приобретает большую выразительность и пикантность, если дополнительно используют алкоголь, например апельсиновый ликер. На одну порцию десерта достаточно 50 мл спиртного, которое вливают вместе с апельсиновым соком.

Как сварить джем в мультиварке на зиму

Многие хозяйки давно приспособились заготавливать варенья и джемы в мультиварке. Сделать это намного легче, чем кажется.

  • Смородина – литровая банка.
  • Сахар – 2,5 стакана.

Готовим джем в мультиварке:

  1. Подготовьте к работе ягодки. Пропустите через мясорубку.
  2. Хотите добиться прозрачной консистенции, дополнительно перетрите массу в сите, убрав косточки.
  3. Переложите массу в чашу, насыпьте сахар. Размешайте, закройте крышку.
  4. Выберите режим «Варка варенья» или «Тушение», они аналогичны. Готовьте 20 минут. Откройте крышку. Если вас не устраивает густота, поварите еще немного.