Домашние заготовки. Что можно заготовить посреди зимы

Ассорти на зиму из маринованных овощей – ароматное, простое в приготовлении угощение, которое позволит зимой насладиться вкусом всех летних овощей сразу.

Огурцы

Этот овощ продается круглый год. Конечно, корнишоны найти вряд ли удастся, а длинно-плодные «снаряды» не влезут даже в трехлитровую банку, но среднего размера пупырчатые огурчики найти можно в любом магазине.

Варианты заготовок из огурцов:

  1. Малосольные огурцы;
  2. Соленые огурцы;
  3. Маринованные огурцы;
  4. Огурцы в огуречно-яблочном соке;
  5. Огурцы со смородиной;
  6. Рулеты из огурцов в яблочном уксусе;
  7. Огурцы с помидорами;
  8. Огурцы с горчицей.

Рецепт заготовки из огурцов: Огурцы в тыквенно-яблочном соке

Продукты:

  • Тыквенный сок – литр;
  • Яблочный сок – 300 мл;
  • Огурцы;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар 50 г.

Огурцы вымыть, обдать кипятком, уложить в банку (3л). Приготовить рассол из тыквенного и яблочного сока, сахара-соли, довести до кипения. Огурцы залить кипящим рассолом, оставить на пять минут. Рассол слить, прокипятить еще раз. Процедуру повторить три раза, после чего банку закатать.

Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт салата

Кинзу я не так давно для себя открыла. И произошло это случайно. Сколько не пробовала эту травку выращивать у себя на подоконнике, она мне то пахла не аппетитно, но росла слишком активно, перекрывая доступ света всем остальным травам. Одним словом, мы с ней не сдружились сразу. И только после того, как я попробовала делать с ней закрутки, я поняла вкус кинзы и полюбила ее.

Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт салата

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2кг;
  • Перец – 0,5кг;
  • Лук – 0,5кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Горький перец – 2шт.;
  • Растительное масло – 100мл;
  • Укроп – 1пуч.;
  • Кинза – 1пучок;
  • Петрушка – 1пучок;
  • Черный перец (горошек)
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Уксус (9%).
Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт салата

Приготовление.

Читайте также:  Малосольные огурцы — 5 вкусных и простых рецептов

У помидоров отрезаем попки и нарезаем дольками.

Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт салата

Очищенные от семян перцы нарезаем кольцами.

Лук тоже нарезаем кольцами.

Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт салата

Крошим зелень.

Нарезаем стручки горького перца на небольшие кольца.

Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт салата

Чеснок нарезаем крупно.

Складываем все овощи и травы в миску и перемешиваем.

Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт салата

Добавляем соль и растительное масло.

Перемешиваем салат.

Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт салата

В банку кладем на дно по 3 горошка черного перца и 1 лавровый лист.

Закладываем салат. Сверху снова кладем лист лаврушки и 3-5 горошин перца.

Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт салата

В миске останется сок от овощей, заливаем его в банки.

В кастрюлю на дно стелим полотенце. Выставляем банки, заливаем кипяток и стерилизуем банки 30 минут.

Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт салата

Достаем банки. В каждую добавляем 1ч.л. сахара и 1ч.л. уксуса.

Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт салата

Закатываем банки. Перевернутыми остужаем под одеялком.

Рецепт очень интересный. Пряные травы добавляются свежими. Если сложно достать свежий укроп, можно его заменить на зонтики. Только положить их на дно банки.

Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт салата

Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками

Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачок
  • Репчатый лук
  • Петрушка
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный горошком
  • Сладкий перец
  • Зонтики укропа
  • Уксус 70 %
  • Соль
  • Сахар
  • Вода

Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.

Удачных вам заготовок! Пока!

Советы по приготовлению овощных закаток

Процесс приготовления овощного ассорти будет простым, если придерживаться основных правил и полезных советов.

Перед процессом готовки ассорти из овощей на зиму нужно простерилизовать банки. Есть несколько способов это сделать, наиболее простые из которых:

Советы по приготовлению овощных закаток
  1. Накрыть кастрюлю с кипящей водой решеткой из духовки. На решетку поставить горлышками вниз помытые с содой банки и оставить на 25 минут. В саму кастрюлю можно положить для стерилизации крышки;
  2. В кастрюлю с холодной водой опустить чистые банки, вскипятить и держать в воде еще пять минут.
Читайте также:  Икра из опят: подготовка грибов, рецепты вкусной грибной икры и советы

После кипячения или держания над паром банки и крышки расставляют на чистой сухой ткани для высыхания. Для приготовления заготовки на зиму банки должны быть уже сухими.

Как выбрать и подготовить овощи для ассорти

Все овощи должны быть свежими, на них не должно быть потемнений и повреждений, вмятин. Овощи следует хорошо помыть и дать просохнуть.

Советы по приготовлению овощных закаток

Огурцы для солений и маринования берут не очень крупные, крепкие, с черными пупырышками. Магазинные огурцы и сорванные более чем 24 часа назад нужно подержать часа два-три в воде.

Помидоры должны быть свежими, крепкими, с толстой кожицей. Выбирать стоит овощи не слишком крупного размера.

Болгарский перец сохраняет больше всего витаминов при консервации. Выбирать следует свежие, наиболее яркие по цвету овощи. Острый перец можно использовать как приправу для заготовок.

В овощных ассорти на зиму используют только молодую, белого цвета цветную капусту без желтого оттенка. Листья отделяют и кладут в банку только соцветия.

Советы по приготовлению овощных закаток

Кабачки также должны быть молодыми, их не чистят, нарезают кружками или кубиками в зависимости от рецепта.

Патиссоны берут крепкие, молодые, только здоровые. Крупные патиссоны можно порезать на части. От овоща отрезается плодоножка, немного захватывая мякоть.

Подходящие травы и специи

В рецептах ассорти из овощей на зиму можно использовать следующие травы и специи:

Советы по приготовлению овощных закаток
  1. Петрушка;
  2. Укроп;
  3. Хрен;
  4. Лавровый лист;
  5. Мята;
  6. Острый перец;
  7. Гвоздика;
  8. Перец (черный, душистый);
  9. Чеснок;
  10. Мускатный орех и другие.

Соль для рецептов заготовок из овощей берут крупную, белую без добавок. Можно использовать морскую соль.

Следует помнить, что приправы и специи не должны составлять больше 6 % от всего объема заготовки.

Также можно класть в банку с овощным ассорти листья дуба, смородины, вишни. Они придают оригинальный аромат, позволяют продлить срок хранения овощного ассорти. Только использовать следует здоровые, тщательно промытые листья.

Советы по приготовлению овощных закаток

Для консервации также понадобится столовый уксус от 5 до 9 процентов.

Читайте также:  Капуста по-корейски на зиму: очень вкусные 8 рецептов

Хранить готовые консервированные и маринованные ассорти из овощей стоит в темном прохладном помещении. Если крышка банки вздулась, то такие консервы употреблять нельзя. Обычно срок годности закрытого овощного ассорти на зиму не превышает два года.

Рецептов заготовок маринованных ассорти из овощей на зиму можно найти очень много. У каждой хозяйки быстро появляются любимые рецепты и особенные секреты приготовления вкусных блюд.

Экспериментируя с ингредиентами и приправами, вы скоро создадите свои оригинальные угощения на зиму, которые будут радовать вас и вашу семью всю зиму.

Советы по приготовлению овощных закаток

Оценить статью: 6 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как засолить огурцы холодным способом в банках Как сварить вкусное варенье из киви Как приготовить классическую аджику Как сделать домашнее повидло из яблок Как сварить абрикосовый джем Как сварить варенье из черешни с косточкой

Заготовки в октябре

В октябре обычно уже начинаются первые заморозки. Практически весь урожай собран, а цены на рыночную и магазинную продукцию в конце заготовительного сезона становятся выше. В октябре можно заняться:

  • заготовкой хрена.
  • квашением цветной и белокочанной капусты.
  • засаливанием грибов.
  • замораживанием и консервированием различных корнеплодов.
  • приготовлением овощных салатов и заправок для супов.

Зимними заготовками можно заниматься не только в период созревания различных плодоовощных культур, но и в течение всего года. Главное – запастись необходимыми материалами и кулинарной фантазией.