Домашние заготовки на зиму: консервируем кабачки без стерилизации

Многие домашние кулинары избегают рецептов заготовок с кипячением банок, опасаясь, что стеклотара может лопнуть. Однако при правильном подходе такая консервация абсолютно безопасна, но можно приготовить маринованные кабачки на зиму без стерилизации.

Секреты консервации

Вкусные маринованные кабачки на зиму, как и любые другие овощи, консервируют в различных маринадах и сочетаниях. Это могут быть нарезанные кружочками овощи в уксусной заливке, которые закрываются по типу помидоров и огурцов, а могут быть салатные варианты, которые подают к столу вместе с маринадным соусом.

Чтобы заготовить на зиму по-настоящему вкусные маринованные кабачки, следует знать несколько нехитрых нюансов, которые позволят достичь максимального успеха в консервации без «взрывоопасных сюрпризов»:

  • Для маринования лучше всего использовать молодые кабачки с тонкой кожицей, в которых еще не сформировались семечки;
  • Кабачки практически не имеют собственной кислинки, поэтому в их маринады обязательно добавляют уксус или лимонную кислоту, которые выступают консервантами и «гарантами» длительного хранения;
  • Перед маринованием кабачки рекомендуется вымачивать несколько часов в холодной воде – она напитает овощи необходимой влагой, и они останутся хрустящими, даже после термической обработки;
  • В качестве специй для маринования кабачков идеально подходят петрушка, укроп, эстрагон, сельдерей, хрен, базилик, душистый перец и гвоздика;
  • Если кабачки маринуются в томатном маринаде, то перед закаткой банки лучше всего простерилизовать – 0,5 л по 15-20 мин, а 1 л – 30 мин.

Польза кабачков или почему их нужно консервировать каждому из нас

Каждая хозяйка знает, что кабачки маринованные – это шикарная альтернатива томатам, грибам и огурцам, заготовленным на зиму.

Хрустящие ломтики ароматных цуккини прекрасно подойдут к мясным блюдам, дополнят сложный гарнир и станут хорошей закуской. К тому же закатка кабачков без стерилизации весьма простая, по времени быстрая, а по вкусу получается очень вкусно.

Но, помимо вкуса, кабачки несут еще и много пользы, что очень важно в зимне-весенний период.

Помимо питания организма витаминами и минералами, эти овощи благотворно влияют на циркуляцию крови. Также они защищают от негативного воздействия ультрафиолета, препятствуют старению и даже уберегают волосы от седины.

Этих заслуг уже должно быть достаточно, чтобы заполнить полочки кладовых банками с кабачками, приготовленными по разным рецептам.

Консервация на зиму основывается на базовом рецепте, который не только для кабачков подойдет, но и для других овощей. Единственный нюанс — поскольку мы готовим овощи без последующей варки — стеклянную тару лучше хорошенько простерилизовать.

Маринованные кабачки без стерилизации

Этот простой рецепт придется по душе тем, кто не любит возиться с консервацией, потому как он очень прост и занимает не больше часа.

На трехлитровую банку понадобится:

  • 1,5–1,7 кг кабачков;
  • 3–4 ветки петрушки;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • по 3 ст. л. сахара и соли;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • лавровый лист и перец горошком.

Чаще всего кабачки для закрывания нарезают кружочками

Маринованные кабачки без стерилизации

Порядок приготовления:

  1. Овощи помыть и нарезать кружочками не толще 1 см. Залить проточной водой и оставить на три-четыре часа.
  2. Воду слить, она нам больше не нужна.
  3. На дно стерилизованной банки кладем петрушку, лавровый лист и перец с чесноком.
  4. Укладываем кабачки в банку как можно плотнее, заливаем горячей кипяченой водой и прикрываем крышкой.
  5. Через 20–25 минут воду выливаем в кастрюльку, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения, после чего добавляем уксус.
  6. Выливаем рассол в банку, закатываем крышкой.
  7. Банку перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Совет. При мариновании кабачков можно добавлять корень и листья хрена, а также листья вишни по вкусу.

Кабачок не только вкусный овощ, но еще и весьма полезный. Регулярное употребление кабачков улучшает циркуляцию крови, замедляет преждевременное старение кожи, защищает от ультрафиолетовых лучей и даже спасает волосы от ранней седины. И все это можно получить просто поедая вкусные домашние заготовки зимой.

Читайте также:  Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму

Кабачки на зиму без стерилизации

Кабачки, заготовленные на зиму разными способами, – это хорошее дополнение как к мясным блюдам, так и к картофелю и кашам в пост. Горячий салат из кабачков на зиму  – это уже готовое блюдо на гарнир из нескольких овощей, что всегда очень актуально в зимнюю пору, при нехватке свежих овощей и фруктов. Кабачки маринуют и консервируют, как в салатах, так и одиночно. Любителям итальянской закуски помидоры с базиликом на зиму очень понравится способ сохранения этого летнего вкуса зимой. Обычно консервацию стерилизуют вместе с банками, но есть и другой способ – стерилизация маринада. Мой сегодняшний рецепт консервации кабачков будет именно таким. Также рекомендую консервированный овощной салат с рисом, который служит уже готовым блюдом, его очень удобно брать с собой в поездки вместо консервов. Итак, готовим консервированные кабачки. Ингредиенты рассчитаны на одну 3-литровую банку.

Кабачки на зиму без стерилизации

Кабачки на зиму без стерилизации

Количество порций:Калорийность:Калорий в одной порции:

Кабачки на зиму без стерилизации

Чтобы приготовить кабачки на зиму без стерилизации, вам понадобится: кабачки – 1-2 кг укроп с зонтиками – 1-2 шт. лист лавровый – 2 шт. чеснок – 3-4 зубчика листья хрена – 1-2 шт. перец черный горошком – 0,5 ч.л. соль – 3 ст.л. с горкой сахар – 3 ст.л. с горкой уксус (9%) – 6 ст.л.Как приготовить кабачки на зиму без стерилизации.

помыть и нарезать кружками. Если кабачки старые, можно удалить серединку с семенами. Толщина колец около полусантиметра. 2. Залить кабачки чистой холодной водой на 2-3 часа. Затем воду слить. 3. Банки простерилизовать. На дно выложить по зонтику укропа, лавровый лист, лист хрена, перец и очищенный чеснок. 4. Кольца кабачков плотно уложить в банку доверху. 5. В кастрюле вскипятить воду и залить ею кабачки. Оставить на 15 минут настояться. 6. Затем накрыть банку крышкой с дырочками и слить воду обратно в пустую кастрюлю. Вскипятить эту воду и добавить в нее сахар и соль. Дать прокипеть минуту. 7. В банку с кабачками налить уксус. Затем залить кабачки горячим рассолом. Закатать банки стерилизованными крышками. Банки перевернуть вверх дном и тепло укрыть. Оставить до остывания, затем переставить в кладовку или погреб.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту

Наталья Селедцова опубликовал(а) 507 рецептов!

Кабачки на зиму без стерилизации

Хозяйке на заметку Тамара Радуга «Кабачки по этому рецепту очень вкусные. Не первый год уже их консервирую. И даже сегодня три банки закатала. Первый раз, когда консервировала их, забыла укутать. Переживала очень, что "порвут"… Но они выстояли! Прошли даже такую проверку. Но тогда так получилось просто случайно. Рисковать я специально не собираюсь. Последующие годы, я всё делала правильно. Отменные кабачки, одним словом!»

Консервированные кабачки «Тещин язык»

Консервировать кабачки на зиму можно разными способами. Если вы любите пикантные закуски, то вам может понравиться рецепт, который мы представим далее.

В этом рецепте консервированных кабачков на зиму используются, кроме кабачков, помидоры и острый перец. Мы представим в пошаговой инструкции количество ингредиентов на 4 литровые банки:

  1. Вымойте 3 кг молодых кабачков. Если вы будете использовать зрелые плоды, то нужно будет их очистить от кожуры. Нарежьте их таким образом, чтобы внешне они напоминали «язычки».
  2. Такое же количество помидоров нужно вымыть и нарезать дольками любого размера.
  3. 5 плодов сладкого перца нужно нарезать дольками, предварительно очистив их от семечек.
  4. Помидоры и перец необходимо перебить блендером. Если этого кухонного прибора у вас в личном распоряжении нет, воспользуйтесь обыкновенной мясорубкой. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и поставьте ее кипятиться.
  5. Очистите от шелухи 4 зубчика чеснока и 2 острых перца. Измельчите их мелко ножом.
  6. В кипящую томатную массу добавьте:
  • подготовленные кабачки
  • 250 мл любого растительного масла (рекомендуется использовать подсолнечное)
  • 100 мл уксуса (желательно 9%)
  • 8 чайных ложек сахара
  • 6 чайных ложек соли
  • подготовленные острый перец и чеснок
  1. После того, как кабачки прокипят в течение 35 минут, можете пересыпать их в простерилизованные банки и закатывать.

Используя данный рецепт, у вас получатся вкуснейшие консервированные кабачки, которые станут прекрасным гарниром к любому мясному блюду в зимнюю стужу.

Читайте также:  Варенье из клубники - 18 домашних вкусных рецептов приготовления

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Как в магазине — подходящее определение для этой классической закатки.

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Нам нужны:

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
  • Кабачки (желательно молодые) — около 2 кг
  • Чеснок — до 9 зубчиков
  • Черный перец (горошек) -18 шт.
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Для маринада:

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
  • Вода — 1,2 л
  • Соль (крупная, без добавок) — 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар — 3-4 ст. ложки (пробуйте маринад перед заливкой!)
  • Столовый уксус, 9% — 80-100 мл
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Важные детали:

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
  • Из этого количества получится 3 литра заготовки .
  • В рецепт можно добавить морковь в крупной нарезке (кружочками или брусочками) — 2-3 шт., по весу не более 400 граммов. Тогда кабачков положите соответственно меньше.
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Если урожай удался на славу, и вам надо срочно и очень просто определить много овощей на хранение, можно так же замариновать и старые плоды, очистив их от шкурки и удалив семена. Но кружочков не получится. Нам кажется, для классики — слишком большой компромисс. Лучше пустить зрелые овощи в закатку под грибочки, кабачковое лечо или овощное ассорти.

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Как приготовить.

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Кабачки хорошо моем. Если только что с огорода и прицепилась земля, не помешает и сода. Срезаем кончики с обеих сторон и режем овощи кружочками. Толщина от 1,5 до 2,5 см, по вкусу.

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Чеснок чистим и режем пластинками.

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Укладываем кружки в стерилизованные банки, поплотнее. Чтобы уместить побольше овощей, большие круги режем пополам. В начале, середине и конце укладки добавляем по 1 дольке чеснока и пару горошин перца. Всего на банку в 1 литр уйдет 2-3 чесночных зубочка и 5-6 горошин.

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Готовим маринад: смешиваем все ингредиенты с водой, нагреваем, перемешивая до полного растворения, и даем покипеть готовой жидкости 3 минуты.

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Заливаем кабачки горячим маринадом — понемногу в каждую банку . Залили треть одной емкости, двинулись к следующей. Предыдущие пока прогреваются, чтобы принять следующую порцию кипятка. Так мы страхуемся от того, что резко наполненная кипятком банка лопнет.

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Нам нужно наполнить банки до самого верха.

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Полные банки просто накрываем крышками и ставим стерилизоваться в большую емкость. Все, как обычно: на дне кастрюли хлопчатобумажное полотенце, а воды в нее заливаем по плечики банок.

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
  • Время стерилизации маринованных кабачков в литровой банке — 10 минут с момента закипания воды.
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Снимаем с огня, закатываем ключом или плотно завинчиваем твист-офф крышку. Переворачиваем, немножко встряхнем, проверяем на герметичность и оставляем медленно остывать — в положении вверх дном, под одеялом.

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

За заметку!

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Пропорции и шаги из обеих закаток подойдут для патиссонов в крупной нарезке (бруски, большие кубики).

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Как консервировать кабачки без стерилизации:

В этом рецепте будем стерилизовать только пустые банки и крышки.  На дно стерилизованных банок укладываем зелень и приправы как в рецепте выше, так же укладываем и кабачки.

Теперь заливаем уложенные кабачки кипятком из чайника, накрываем крышкой и даем постоять 5-10 мин. Затем воду с кабачков сливаем в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар, доводим до кипения и снова заливаем в банку с кабачками.

Теперь нам нужно добавить уксус и можно можно закатывать.

Проверив закупорку, переворачиваем банки вверх донышком и охлаждаем под теплым одеялом, примерно сутки.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Как приготовить консервированные кабачки

Есть немало способов, как сделать домашние заготовки без стерилизации. Наиболее простой, известный многим хозяйкам – заливка банок с овощами кипятком, из которого в последствии готовить рассол. Некоторые заливают кипяток несколько раз. Ведь процесс подразумевает пастеризацию, что способствует уничтожению различных бактерий и микроорганизмов и продлевает срок хранения кабачков не на одну зиму.

Для консервирования кабачков вам обязательно понадобятся чеснок, укроп и листья хрена

Как приготовить консервированные кабачки

Методом пассивной пастеризации пользуются при заготовке других овощей (огурцов, томатов). На одну банку объемом 3 л нужно взять такие ингредиенты:

  • веточка укропа с зонтиком;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 3 зубка;,
  • листик хрена;
  • 70-80 г поваренной соли;
  • 70 г сахара;
  • 150 г уксуса.
Читайте также:  Как сварить вишневое варенье – лучшие рецепты

Кабачков на данный объем уйдет 1-2 кг. Лучше брать молодые овощи, с мелкими неразвитыми семенами. Если кабачок старый, перезревший, он, даже после консервации, будет более жестким. При необходимости, его можно использовать, но стоит вынимать семечки. Приготовление происходит по рецепту:

Как приготовить консервированные кабачки

Для маринования кабачков их режут кольцами

  1. Хорошо вымыть кабачки. Чтобы не осталось частичек грязи лучше применять губку.
  2. Нарезать их кружочками или полукружиями. Рекомендуемая толщина 1 см.
  3. Сложить овощи в емкость и залить обычной холодной водой. Их оставить на пару часов. Это необходимо, чтобы готовые овощи были хрустящими и твердыми.
  4. Помыть и простерилизовать банки.
  5. В банки уложить вымытую и просушенную зелень, специи и порезанный чеснок.
  6. Плотно уложить кабачки. В середину при желании можно положить петрушку и острый перец.
  7. Залить кипятком. Дать немного остыть (30 минут). Чем больше емкость, тем больше раз нужно повторить заливку (3 раза для 3-х литровой).
  8. Воду слить в чистую кастрюльку. Из нее потребуется сделать рассол, всыпав соль и сахар.
  9. В каждую баночку залить уксус и заполнить их кипящим рассолом.
  10. Закупорить. Поставить вверх ногами и укутать на сутки.

На дно баночки для консервации нужно класть зелень и специи

Как приготовить консервированные кабачки

СОВЕТ! Чтобы слить воду и не потерять зелень и приправы, используют специальную пластмассовую крышку с дырочками.

Кабачки, маринованные на зиму с помидорами и луком

Не рецепт, а песня! То, что называется – пальчики оближешь! На четыре литровые банки.

  • кабачки, порезанные кольцами полтора килограмма,
  • помидоры мелкие плотные 1 кг,
  • лук, порезанный крупными кружками – 4 больших луковицы.

Укладываем в каждую баночку на дно:

  • половину лаврового листа,
  • три горошины чёрного перца,
  • две – душистого,
  • две гвоздички,
  • три зубчика чеснока,
  • маленький кусочек корня хрена.

Заполняем банку слоями – лук, кабачки, помидоры.

Кабачки, маринованные на зиму с помидорами и луком

Заливаем крутым кипятком накрываем крышками, даём постоять 10 минут.

Сливаем воду из банок в отдельную кастрюлю, кипятим и заливаем повторно.

Через десять минут опять сливаем воду и ставим её нагревать. Добавляем 6 ложек столовых сахара и две столовых лодки с горкой соли. Даем немножко прокипеть и заливаем маринадом банки.

Добавляем в каждую по половине чайной ложки уксусной эссенции и закатываем. Переворачиваем и под шубу.

Никогда не догадаетесь, что я люблю в этой закатке больше всего… Первым делом, сняв крышку, я выпиваю маринад. Прямо через край, потому что нет терпения даже налить его в кружку!

Икра кабачковая как в магазине

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 150 грамм моркови
  • 200 грамм лука
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки,
  • соль, перец, 1 лавровый лист, сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано).

Приготовление:

Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их маленькими кубиками, обжарьте кабачки на раскалённом масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Далее выложите их в казан или сотейник.

Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте лук, также обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета и переложите в казан.

К овощам добавьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист, соль, специи по вкусу и в конце 150 воды и начинайте тушить на медленном огне, периодически помешивая.

Икра кабачковая как в магазине

Тушиться всё должно не меньше часа, если жидкости совсем станет мало, долейте немного, но не переборщите, икра не должна быть слишком жидкая, но и сухая тоже.

Если у вас есть мультиварка, то эту икру можно делать в режиме «Тушение».

Дайте икре не много остыть, взбейте её в комбайне или блендером, охладите в холодильнике. Икра готова к употреблению.

Если же вы надумали её закатать, взбитую икру переложите опять в казан и закипятите её (будьте осторожны, она очень стреляет, кипятите икру на маленьком огне 20-30 минут, постоянно помешивая, лучше в резиновых перчатках).

Простерелизуйте заранее банки и крышки, заполните банки икрой и стерилизуйте 1 час в кипящей воде. Закрутите или закатайте. Закутайте в одеяло до полного остывания.

Надоели классические кабачки и хочется чего-то оригинального? Кабачки консервированные по-корейски, по-татарски, по-неаполитански внесут разнообразие в вашу жизнь. Как приготовить кабачки по-корейски, по-татарски, по-неаполитански, читайте в нашем материале.