Домашний кетчуп из спелых помидоров — просто пальчики оближешь!

Продолжается сезон заготовок. Я думаю уже многие хозяюшки законсервировали помидоры и наварили томатный сок. Поэтому сегодня я предлагаю вам подборку рецептов вкусного густого кетчупа, приготовленного в домашних условиях из помидор. Этот вкусный соус из помидор завоевал расположение практически каждого человека на земле. Он очень вкусен и ароматен. Можно выбрать ингредиенты и остроту на любой вкус.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 У помидоров вырежьте плодоножки, мякоть порежьте дольками. Лук измельчите.Шаг 2 Сложите помидоры и лук в кастрюлю с толстым дном, тушите на слабом огне под крышкой 40 мин. Периодически помешивайте.Шаг 3 Получившуюся массу протрите через крупное сито, верните в кастрюлю, доведите до кипения. В маленький марлевый (или холщовый) мешочек насыпьте все пряности, завяжите и опустите его в кипящую массу. Готовьте, пока масса не уварится до половины объема, 20–30 мин.

Шаг 4 Добавьте соль, сахар и уксус и варите еще 5–10 мин.Шаг 5 >Достаньте мешочек с пряностями. Готовый кетчуп разлейте в стерилизованные банки и сразу же герметично закройте. Остудите. Храните в холодном месте.

Домашний кетчуп из помидор «Классический»

Итак, сейчас я расскажу вам, как сделать простой домашний кетчуп из помидор, по вкусу совершенно как магазинный и даже лучше. Я его всегда заготавливаю в больших количествах, так как съедается на «ура».

Читайте также:  Рецепты консервирования помидоров со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • 3 килограмма томатов;
  • 150 грамм сахара;
  • 25 грамм соли;
  • 80 грамм шестипроцентного уксуса;
  • 20 гвоздик;
  • 25 горошин перца;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка корицы;
  • острый красный перец – на острие ножа.

Готовим классический кетчуп из помидор:

  1. Порежьте томаты на маленькие кусочки, положите их в кастрюлю и включите плиту. Уварите на треть без крышки, после чего насыпьте сахар. Варите 10 минут, посолите, подержите на огне еще 3 минуты.
  2. Добавьте к помидорам специи и приправы, дайте повариться около десяти минут. Пропустите через сито или дуршлаг.
  3. Вновь положите продукт в кастрюлю, вскипятите, налейте уксус. Разложите по стерильным тарам и закатайте.

Несмотря на простоту, я считаю этот рецепт самым вкусным. Мы едим такой кетчуп весь год, иногда я добавляю и другие специи для разнообразия. Приятного аппетита!

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Сложно представить сочетание яблок и томатов в сыром виде. Но в этом соусе они прекрасно «уживаются». Яблоки отвечают не только за вкус, но и за превосходную густую консистенцию. Советую попробовать.

Необходимые продукты:

красные помидоры — 2 кг яблоки (кислые, кисло-сладкие) — 250 г
репчатый лук (белый, желтый) — 250 г (2 шт.) сахар — 1/2 ст.
соль каменная — 1 ст. л. перец молотый (черный, смесь нескольких видов) — 1/2 ч. л.
гвоздика — 4-5 шт. молотая корица — 1/2 ч. л.
уксус (6%) — 125 мл

Выход: около 1,5 л заготовки.

План приготовления кетчупа из помидоров и яблок, заготовка впрок (на зиму):

-1-

Помидоры обязательно должны быть спелыми, мягкими, вкусными. Яблоки желательно брать с кислинкой, тогда приправа получится более вкусной. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. У томатов вырежьте грубую часть. Нарежьте дольками. У яблок удалите семечки и хвостики. Кожуру удалять не нужно. В ней содержится пектин — натуральный загуститель, который позволит получить идеальную консистенцию за короткое время.

-2-

Все нарезанные компоненты измельчите при помощи блендера (мясорубки). Масса получилась не совсем однородной? Не переживайте. После варки маленькие кусочки овощей станут мягкими, легко протрутся через сито.

-3-

Перелейте в глубокую жаропрочную емкость. Поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь. Готовьте под крышкой, каждые 10-15 минут перемешивая, около 1 часа.

-4-

Снимите крышку. Варите еще в течение 30-45 минут. Большая часть жидкости выкипит.

-5-

Самый сложный этап — протирание уваренной массы через сито для получения однородной консистенции. Но каждая минута потраченного времени того стоит: домашний кетчуп из помидоров с яблоками получается очень аппетитным, просто пальчики все оближешь. Попробовав ложечку, я решила, что его нужно заготавливать на зиму не банками, а ведрами. Протертый соус верните в посуду для варки.

-6-

Добавьте сахар, соль, уксус, молотый перчик. Перемалывать горошины желательно лично. То, что продают в пакетах, содержит много мелкого мусора, не отличается особым ароматом. Также положите специи, которые делают обычный соус из красных помидоров самым настоящим кетчупом. Это гвоздика и корица. Гвоздику можете положить целую, а в конце варки извлечь. Иначе аромат получится слишком концентрированным. Либо взять всего 2-3 гвоздики и перемолоть с перцем. Перемешайте. Готовьте после закипания еще 5-7 минут, пока не добьетесь желаемой консистенции.

Совет:

По желанию положите другие приправы — острый перец, кориандр.

-7-

Банки (бутылочки) помойте. Простерилизуйте либо несколько раз обдайте крутым кипятком. Поставьте на кухонное полотенце, чтоб стекла вода. Заполните тару. Закатайте стерильными сухими крышечками. Остудите под ненужным одеялом в перевернутом виде.

-8-

После остывания спрячьте на хранение в погреб, кладовку, холодильник. Открываешь зимой баночку такого настоящего кетчупа — и наслаждаешься натуральным запахом помидоров и специй. А вкус — закачаешься — не просто пальчики хочется облизать, но и язык откусить от удовольствия.

Домашний кетчуп из томатов и яблок

Бывают такие удивительные люди, которые обожают сочетать несочетаемые вкусы. Яблоки и помидоры — но результат получается восхитительный. Хотя, возможно, для кого-то это не будет новинкой, а довольно привычной комбинацией.

Читайте также:  Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Для начала следует запастись — один килограмм яблок и три килограмма помидор.

Входят также специи:

  • ароматный чеснок — две штуки;
  • сухая горчица — две столовые ложки;
  • молотая корица — половина чайной ложки;
  • красный молотый перец — половина чайной ложки;
  • сахар и уксус по одной столовой ложке.

Яблоки должны быть обязательно с кислинкой. Для этого отлично подойдёт сорт Антоновка, или любые другие, на вкус повара. Помидоры и яблоки нужно крупно порезать, и варить их, до тех пор, пока они не станут мягкими. Огонь должен быть маленьким. Это займёт около часа. Далее, смесь должна остыть. Её протирают через сито, добавляют измельчённые ингредиенты и дальше варят, после закипания следует проварить около 30 минут. Золотое правило — не забывать мешать.

За 5 минут, нужно добавить уксус. Вкусный и эксклюзивный соус готов к употреблению.

Очень вкусный кетчуп из помидоров и базилика на зиму

Этот кетчуп получается очень ароматным. Еще во время приготовления хочется его съесть.