Домашний кетчуп: как самостоятельно заготовить томатный соус на зиму

Кетчуп занимает первое место среди всех остальных соусов. 

Соус с далеких берегов

о том, как сделать кетчуп в домашних условиях, первыми задумались вовсе не итальянцы! Весь мир убежден, что это блюдо принадлежит к средиземноморской кухне. На самом же деле, первый кетчуп сделали китайцы. Случилось это в конце 17 века. Правда, томатов в нем, как и во всем Китае, вовсе не было. Назывался он ke-tsiap и готовился из соленой рыбы, моллюсков и специй. В Европу этот соус попал несколькими десятилетиями позже.

Лишь спустя 100 лет в составе кетчупа появились помидоры. Благодарить за это нужно британского кулинара Ричарда Бригга — именно он додумался заменить непривычную для европейца рыбную основу томатами. Приготовленное им блюдо мгновенно заслужило популярность, а томатный кетчуп с тех пор прочно удерживает позиции в холодильниках и сердцах жителей всего мира. В чем же заслуга Италии и есть ли она вообще? Итальянцы, не являясь изобретателями кетчупа, показывают настоящую любовь к этому соусу. Он прочно вошел в их национальную кухню. И теперь мы не представляем традиционную итальянскую пасту или пиццу без кетчупа.

Многие наши сограждане помнят «Соус Краснодарский», приготовленный из помидоров. Был ли он вариацией европейского рецепта кетчупа, или же советские кулинары сами изобрели его еще раз, сказать трудно. Но бесспорно одно — он пользовался и продолжает пользоваться всенародной любовью.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 5 шт. красного болгарского перца (мясистых сортов);
  • 5 крупных зубцов чеснока;
  • кусочек жгучего перца (или по вкусу);
  • 0,3 стакана сахара (или по вкусу);
  • 2 шт. гвоздики;
  • 0,75 столовой ложки соли (или по вкусу);
  • 4 шт. душистого перца;
  • 5 горошин черного перца.

Приготовление домашнего кетчупа на зиму:

1. Основных продуктов нам понадобится всего три — сладкий перец, чеснок, ну и, конечно, помидоры (лучше взять мясистые).

2. Помидоры можно пропустить через мясорубку, натереть на терке без шкурки, но самый лучший вариант — выдавить из томатов сок. Тогда в кетчупе не будет кожицы и семян.

3. Сок ставим на огонь и увариваем в два раза.

4. Пока варится сок, начистим болгарский перец — извлечем из плодов семена.

5. Перец пропустим через мясорубку вместе с острым перчиком чили (берем по вкусу) или разотрем блендером.

6. Когда сок уварится в два раза, добавим перец (сладкий).

7. Массу посолим и добавим сахар. Количество сахара и соли можно добавить такое, как в рецепте, а можно на свой вкус. Снова ставим на огонь и варим минут 40 -1 час, помешивая.

8. Подготовим чеснок и специи.

9. Добавим в массу и снова ставим на огонь. Увариваем до нужной нам густоты соуса. Это тоже делаем на свой вкус, кто-то захочет соус погуще, а кто-то — более жидкий.

10. Простерилизуем чисто вымытые банки и крышки. Для кетчупа я использую банки малого объема.

Читайте также:  Огурцы в томатной заливке: обалденные рецепты на зиму

11. Горячий кетчуп разложим по баночкам.

12. Закрутим крышками банки.

13. Перевернем.

14. Домашний кетчуп на зиму готов. Используем его для мяса, вторых блюд, закусок. Можно использовать кетчуп для приготовления борща вместо томатной пасты.

Приятного аппетита!

Домашний кетчуп на зиму – что нужно

Кетчуп Классика

Ингредиенты:

Помидоры – 3 кг. Сахар – 150 г. Уксус 6-процентный – 80 г. Соль, желательно не йодированная – 25 г. Гвоздика – 20 бутонов. Перец горошек – 20 шт. Чеснок – 1-2 зубчика. Корица – 1/3 чайной ложки. Острый красный перец – на кончике ножа, можно чуть больше, если любите острое.

Домашний кетчуп на зиму – что нужно

Приготовление кетчупа:

Помидоры помойте, удалите плодоножки, мелко нарежьте.

Поставьте на огонь, когда закипят, уменьшите огонь, накройте крышкой и уваривайте до тех пор, пока объем не уменьшится на треть. Затем добавьте сахар, варите еще 5-10 мин, помешивая, добавьте соль, дайте покипеть 2-3 мин., заложите специи и подержите на огне еще 10 мин. Снимите, слегка остудите, чтобы не обжечься, протрите все через сито или мелкий дуршлаг. Полученное пюре снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте уксус и отключите. Разложите все по стерилизованным банкам и закатайте под крышки.

Пряный кетчуп

Ингредиенты:

Помидоров – 6 кг Чеснок – 8-10 зубчиков. Лук – 2-3 средних головки. Сахар – 2 полных стакана. Соль – ½ стакана. Горчица – ½ ч. л. Корица – ¼ ч. л. По 6 штучек гвоздики, черного перца горошком, душистого горошка. Уксус 9 % – 350 мл.

Домашний кетчуп на зиму – что нужно

Приготовление:

Помидоры побланшируйте – надрежьте крест-накрест и окуните на минуту в кипяток, а потом в холодную воду, после чего кожура легко снимется. Нарежьте помидоры и измельчите в блендере. Туда же добавьте лук и чеснок. Измельчите специи. Можно сделать это в кофемолке, но лучше в ступке – так лучше сохранить аромат. Добавьте специи в томатное пюре, засыпьте туда сахар, соль,  поставьте на огонь. Когда закипит, уменьшите огонь и уваривайте, пока масса не уменьшится в 2 раза. Добавьте уксус, дайте закипеть, затем горячим закатайте в стерилизованные банки.

Домашний кетчуп на зиму – острый

Ингредиенты:

Помидоры – 3 кг. Лук – 0,5 кг. Сахар – 2 стакана. Горчица – 2 ст. ложки. Уксус 9 % – 2 стакана. Лавровый лист – 3-4 шт. Черный перец горошек – 5-6. Можжевельник – 4-5 ягод. Соль – 2 ст. ложки.

Приготовление – по любому из вышеприведенных рецептов. Все кетчупы варятся приблизительно одинаково, разница лишь в ингредиентах.

Домашний кетчуп на зиму – что нужно

Простой кетчуп на зиму

Ингредиенты:

Помидоры – 5 кг. Лук – 3 шт. Сахар – 1 стакан. Соль – 3 ст. ложки. Уксус 9 % – стакан. Черный горошек – 1 ч. л. Гвоздика – 1 ч. л. Корица – 1 ч. л. Семена сельдерея – ½ ч. л.

Домашний кетчуп на зиму с перцем

Рецепт №1

Ингредиенты:

Домашний кетчуп на зиму – что нужно

Помидоры – 3 кг. Чеснок – 10-15 зубцов. Сахар – 1 стакан. Соль – 1 ст. ложка с горкой. Болгарский перец – 10 шт. Острый перец – 1-3 стручка (по вкусу).

Приготовление

Готовится также, помидоры с перцем измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку.

Рецепт №2

Ингредиенты:

Помидоры – 0,5 кг. Лук – 0,5 кг. Сладкий перец – 1 кг. Острый перец – 2 стручка. Чеснок – 7-10 зубчиков. Подсолнечное масло – ½ стакана. Сахар – ½ стакана. Соль – 1 ч. л. По 7 горошин черного или душистого перца-горошка.

Домашний кетчуп на зиму – что нужно

Приготовление: растительное масло добавляется в варку сразу, вместе с сахаром и солью. Уксус добавляйте в конце.

Рецепт №3

Ингредиенты:

Помидоры – 2 кг. Болгарский перец – 0,5 кг. Лук – 0,5 кг. Сахар – 1 стакан. Оливковое масло – 1 стакан. По 1 столовой ложке сухой горчицы и молотого чёрного перца. Соль – по вкусу.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Выбирайте, какой рецепт вам понравится больше.

Информация! Также можно ознакомиться с тем, как готовится заправка из овощей на зиму.

Домашний кетчуп на зиму – что нужно

Удачных вам заготовок!

Рецепт домашнего кетчупа из помидоров и яблок на зиму

Приготовление домашнего кетчупа с добавлением яблок (по вкусу настоящий Хайнс)

1. Для домашнего соуса подойдут любые помидоры, но если кетчуп будет храниться долгое время, тогда помидоры желательно взять отборные, без трещин и вмятин. Тогда кетчуп будет лучше храниться. Нарезаем помидоры и кладем в кастрюльку.

2. Приступаем к яблокам. Их достаточно тщательно промыть и удалить плодоножку, шкурка не счищается и остается на месте. Нарезаем на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю с помидорами. Туда же отправляем нарезанный лук.

3. Ставим на плиту и варим до закипания. После этого на медленном огне увариваем около 40 минут. Не забываем время от времени помешивать. Масса должна загустеть, поскольку жидкость за это время выкипит, лук и шкурки от яблок станут мягкими.

4. Убираем нашу кастрюлю с плиты, и вооружившись блендером, начинаем активно пробивать массу.

5. После того, как наше содержимое превратилось в кашу, воспользуемся ситом для того, чтобы сделать массу однородной и воздушной. После этого действия наш кетчуп на вид будет в точности такой же как в магазине, только вкус его будет в разы лучше.

6. Ставим нашу кастрюлю снова на плиту и добавляем сахар, соль и черный перец молотый.

7. Теперь нам нужно добавить в массу специи. Для того, чтобы они не попадались потом в готовом кетчупе, их нужно завернуть в марлю, сделав небольшой кулечек, и опустить в кастрюлю.

8. Теперь включаем на плите медленный режим и увариваем нашу массу минут 40, постоянно помешивая, так как из-за наличия сахара она может пригореть.

9. За пять минут до конца добавляем уксус.

10. Снимаем контрольную пробу. Проверяем насколько нравится нам наше творение. Если все в порядке и вкус кетчупа, приготовленного в домашних условиях, неподражаем, то можно его закатывать.

Для этого подойдут маленькие баночки или бутылочки. Только их обязательно надо тщательно промыть с содой, после чего простерилизовать. Не забываем также обработать и крышки.

11. Готовую горячую тару перевернуть крышками вниз и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, абсолютно безопасен, его могут есть даже маленькие дети. Поэтому готовьте, экспериментируйте и удивляйте своих родных.

Томатный соус Острый

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 500 г лука;
  • 300-400 г сахара;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 300-400 мл 9% уксуса;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 3-4 ягоды можжевельника, соль.

Приготовление:

1. Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито.

2. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре.

3. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить еще 10 минут.

4. Разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.

Рецепт 3

Данный рецепт также отличается простотой реализации, но приготовленный по нему кетчуп будет обладать насыщенным вкусом и ароматом.

Кухонная утварь и техника

Необходимая техника и инвентарь:

  • нож для нарезки и очищения;
  • ручная или электрическая соковыжималка;
  • мясорубка (если нет соковыжималки);
  • сито;
  • блендер (вместо него можно использовать давилку для чеснока);
  • кастрюля на 5-6 л;
  • 4 стерильные банки объемом 0,5 л.
Читайте также:  Богатый запас на зиму домашних компотов из фруктов и ягод

Знаете ли вы? В американском городке Коллинзвилл был дважды установлен рекорд по созданию самой большой бутылки и пачки с кетчупом. Так, в 1949 году была построена огромная бутылка высотой почти 22 м. А в 2007 году в этом же городе создали пакет, который мог уместить 480 л продукта!

Необходимые ингредиенты

Итак, какие ингредиенты стоит приготовить:

  • 4 кг томатов;
  • 6-7 крупных зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой красный острый перец;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл уксуса.

Способ приготовления

Основное время приготовления уходит на выдавливание сока и варку томатной смеси.

  1. Томаты промыть, удалить подпорченные части и хвостики. Пропустить через соковыжималку, полученную смесь наливать в кастрюлю, в которой будет вариться продукт. Поставить томатную смесь на огонь.
  2. Очистить перец от семян, почистить чеснок и перебить в блендере. Если нет этого прибора, чеснок можно подавить на чеснокодавке, а перец максимально измельчить вручную ножом. Добавить к томатному соку и варить 2 часа.
  3. По истечении указанного времени добавить лавровый лист, душистый перец, сахар, соль. Варить еще 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Затем добавить уксус, проварить еще 5 минут и выключить. Перед разливанием желательно извлечь лавровые листы и горошинки перца. Затем кетчуп нужно разлить по подготовленным, простерилизованным банкам, закатать крышками и накрыть одеялом до полного остывания.

Важно! При варке сока кастрюлю нельзя накрывать крышкой, чтобы влага могла испаряться.

Хитрости для приготовления кетчупа

Кулинарный опыт собрал приёмы, которые помогут вам быстрее и качественнее сварить кетчуп:

  • Соус готовят только из спелых или переспелых томатов. Желательно, чтобы они были домашними и не содержали остатков химических веществ, которые применялись для удобрения во время роста.
  • Помидоры гораздо проще очистить от кожуры, если на несколько минут окунуть их в кипяток, а затем сделать сверху крестообразный надрез.
  • Не используйте для соуса пластиковую тару. Спустя несколько часов материал начнёт выделять небезопасные вещества.
  • Уксус в рецептуре может быть и 6%, но в таком случае умножайте его дозировку на 1,5.
  • Пузырьки внутри закупоренного кетчупа свидетельствуют о нарушении технологии заготовки. Такой продукт наверняка будет испорчен, в чём вы убедитесь, открыв крышку.

Усилия, затраченные на кухне во время приготовления кетчупа, компенсирует удовольствие от здорового и качественного продукта, который вы отведаете зимой.

Острый кетчуп с перчиком чили — рецепт без яблок

Напоследок один из любимейших рецептов моей семьи. Кетчуп без яблок получается сладковатый на вкус и имеет приятное, не жгучее, перечное послевкусие. Отлично подходит к мясу, рыбе, птице, сосискам, да и к любым гарнирам.

Для получения 1 л кетчупа понадобится:

  • Помидорчиков – 1 кг;
  • Перчика болгарского – 250 г;
  • Лучка – 250 г;
  • Перца «чили» — 1 шт.;
  • Горчицы сухой молотой – 0,5 столовой ложки;
  • Масла рафинированного – 80 мл;
  • Уксусной эссенции – четверть чайной ложки;
  • Сахара – 100 г;
  • Соли – 30 г.

Консервирование очень простое:

Острый кетчуп с перчиком чили — рецепт без яблок

Вымытые и очищенные овощи нарезаю произвольно и измельчаю в мясорубке. Хорошенько перемешиваю, добавляю соль, сахар, горчицу, масло и варю 80 минут, периодически помешивая.

Готовый горячий кетчуп разливаю в стерильные банки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и укутываю. После остывания храню в кладовке.

Именно сочетание «чили» и болгарского перца придают заготовке аппетитное послевкусие. Все подробности о приготовлении кетчупа из помидор на зиму можно узнать из видео-рецепта. Приятного аппетита!