Домашняя консервация с использованием помидоров на зиму

Заранее заготовленным салатом такого вида вы сможете обрадовать любых гостей. Такое блюдо идеально подходит, как закуска под алкоголь и как подача гарнира к любому основному блюду.

Как вкусно заготовить томаты зеленого цвета на зиму?

Готовятся многие рецепты без применения уксуса, поэтому, если имеются проблемы с желудком, то такой вид приготовления – идеальное решение. Рецепты на зиму используются и зеленые и красные помидоры, а как известно томат – это кладезь полезных витаминов, которые помогают пищеварению. Маринованный и соленый томат, помогает активизироваться кишечной микрофлоре и является отличным помощником в обмене веществ и малокровии.

Составляющие соленья:

Как вкусно заготовить томаты зеленого цвета на зиму?
  • 1.5 кг зеленых помидоров,
  • 0.5 грамм красных помидоров,
  • 0.5 грамм перца,
  • 0.5 грамм лука,
  • 0.5 грамм моркови,
  • Соль,
  • Сахар,
  • 250 грамм оливкового масла.

Разрезаем все составляющие «полукругами». Подготовленные плоды промываем тщательно и на терку натираем крупно. Размешиваем деревянной лопаткой и ставим закипать. После полного закипания соленья, даем провариться дополнительно час. Насыпаем столовую ложку соли и ложку сахара, размешиваем и даем повторно вскипеть, затем пробуем, хватает ли специй. Вливаем масло оливковое холодного отжима и даем прокипеть 15 минут. Полученное соленье на зиму, раскладываем по заготовленной таре. Получается 2,5 литра зимнего салата. Выбирать лучше крепкие томаты, не переспелые чтобы они не разварились до конца. Рецепты такого блюда эстетично выглядят, и допускается для подачи к основным блюдам.

Салат «Дунайский»

Потребуется:

  • 750 г морковки;
  • полтора килограмма зеленых помидоров;
  • 750 г лука;
  • 150 мл уксуса девятипроцентного;
  • 150 мл масла растительного;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахара;
  • черный перец горошком;
  • лист лавровый.

Приготовление:

  • Нарежьте помидорки ломтиками среднего размера;
  • Натрите морковку на крупной терке;
  • Нашинкуйте лук;
  • Добавьте соли, перемешайте. Оставьте блюдо постоять 3-4 часа;
  • Влейте в массу уксус и масло, добавьте сахара и специй, поставьте на огонь;
  • Когда смесь закипит, варите ее полчаса;
  • Разложите полученную массу в горячем виде в чистые стерилизованные банки;
  • Закатайте их, переверните и укутайте до остывания.

Кстати, у салата «Дунайского» из зеленых помидоров кисло-сладкий вкус, если в процессе приготовления вам кажется, что он слишком сладкий, то добавьте еще немного уксуса.

Салат «Зимний »

Не менее пикантный вкус и у так называемого зимнего салата из зеленых помидоров.

Вам понадобится:

  • 4 кг зеленых помидоров;
  • стакан сахара;
  • килограмм моркови;
  • килограмм лука;
  • половина столовой ложки соли;
  • килограмм красного перца;
  • 2 ст. ложки масла растительного.

Приготовление салата:

  • Хорошо промойте овощи;
  • Нарежьте морковку, лук и перец соломкой;
  • Нарежьте кольцами или полукольцами лук;
  • Сложите все овощи в глубокую емкость, аккуратно перемешайте;
  • Добавьте соли, перемешайте, накройте емкость чистой тканью, настаивайте массу не менее 6 часов. Если по прошествии указанного времени вы обнаружите сок, то слейте его;
  • Разогрейте на сковородке растительное масло и сразу влейте его в емкость с салатом, всыпьте сахар, хорошенько перемешайте;
  • Разложите в чистые баночки, стерилизуйте не менее 20 минут, затем закатайте.

Этот зимний салат будет превосходно смотреться на новогоднем столе, его особенность заключается не только в красоте, но и в необычных ингредиентах.

Салат на зиму

Согласитесь, есть зимой заготовленные заранее ягоды, варенья и прочие заготовки не только вкусно, но и приятно: все-таки это было сделано своими руками.

Среди таких блюд можно отметить и салатик на зиму из зеленых помидоров:

Понадобится:

  • 3 килограмма зеленых помидорчиков;
  • полтора килограмма репчатого лучка;
  • полтора килограмма моркови;
  • 300 г сахара;
  • 100 г соли;
  • примерно 300 г масла растительного;
  • 100 г уксуса.

Приготовление:

  • Нарежьте все овощи в глубокую кастрюлю;
  • Приготовьте маринад: всыпьте в растительное масло сахар и соль и влейте уксус;
  • Залейте полученным маринадом овощи, все перемешайте;
  • Оставьте на 10 часов;
  • Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания, затем варите смесь примерно 40 минут на медленном огне;
  • Простерилизуйте банки и положите в них горячий салат, закатайте и тепло укутайте.

Приготовьте такое блюдо на зиму – гости оценят! Кстати, лучше начать делать этот салат вечером, чтобы за ночь он хорошо настоялся.

Многие хозяйки копят рецепты заготовок, блюдо может быть не только соленым и маринованным, но и консервированным.

Для создания консервированного салата из зеленых помидоров, понадобится:

  • 5 кг помидор (зеленых);
  • килограмм красного перца;
  • 300 г чеснока;
  • 3 штуки горького перца;
  • 2 стакана сахара;
  • 100 г уксуса;
  • 2 стакана масла растительного;
  • 100 г соли.

Приготовление:

  • Средние помидоры нарежьте на 4-6 частей, крупные на 8;
  • Чеснок, горький и сладкий перец почистите и вымойте;
  • Измельчите перец и чеснок в мясорубке или блендере;
  • Смешайте все ингредиенты, поставьте на огонь, когда смесь закипит, кипятите ее полчаса;
  • Наполните полученной массой стерильные банки, закрутите, укутайте до остывания.

В этот консервированный салат для аромата можно добавить во время варки лавровый лист. Кроме предложенных блюд есть еще много рецептов салата из зеленых помидоров. Вам лишь остается выбрать понравившийся и приступить к приготовлению.

Присоединяйтесь!Войдите, что бы оставить свой фидбек и оценивать чужие комментарии. Войти через Вконтакте комментариев Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии

Салат из помидоров с луком на зиму — хитрости и полезные советы

помидоры лучше брать спелые, но плотные и упругие, так как их легче будет нарезать;

можно приготовить салат сразу из нескольких сортов: желтых, розовых и зеленых томатов;

мелкие томаты можно положить в банку целиком, крупные нужно нарезать дольками;

если используется перец, можно также скомбинировать несколько цветов (желтых, красных и т. д.);

самое главное правило: овощи должны быть обязательно свежими, нельзя использовать для консервации подгнившие или заплесневелые плоды. Небольшие поверхностные повреждения можно срезать ножом;

чтобы понять, какие приправы подходят для конкретной овощной смеси, можно взять немного тушеной массы и приправить ее нужными специями, попробовать.

Далее по теме: рецепты салатов на зиму

Секреты приготовления и хранения

Чтобы наверняка приготовить вкусный салат из помидоров на зиму, стоит прислушаться к рекомендациям бывалых поваров и запомнить некоторые хитрости и правила:

  • Если овощи перед закладкой в банку были обработаны термически, можно салат не стерилизовать, а сразу закатывать.
  • Салат, который готовится из свежих овощей, обязательно нужно простерилизовать в кипящей воде.
  • Время стерилизации зависит от объема банки, минимум 15 минут для полулитровой баночки, максимум 45 минут для банки объемом 3 литра.
  • Хранятся баночки с салатом в темном прохладном и сухом месте 1-2 года.
  • Если крышка на банке вздулась и внутри появились пузырьки воздуха, салат испортился и стал не пригоден для употребления в пищу. Его надо выбросить.
  • Остывать салат после закатки должен постепенно, поэтом его хорошо укутывают и оставляют на сутки и более.

Вкусные салаты на зиму из помидоров (с рисом)

Такой салат считается вполне самостоятельным блюдом. Благодаря отварному рису вкусные салаты на зиму из помидоров получаются сытными и калорийными. В рецепте используется много подсолнечного масла, поэтому хранить заготовку можно максимум 1–2 года, чтобы масло не начало горчить.

Читайте также:  Салат из огурцов и помидоров на зиму: рецепты с фото

Ингредиенты:

1. Твердые небольшие томаты – 3 кг.

2. Белый лук – 1 кг.

3. Перец болгарский сладкий – 1,2 кг.

4. Морковь не очень крупная – 1 кг.

5. Отварной длиннозернистый рис – 250 гр.

6. Растительное масло (без запаха) – пол-литра.

7. Сахар – 250 гр.

8. Уксус 9% — 110 мл.

9. Соль – 90 гр.

Способ приготовления:

1. Промыть рис, отварить до полуготовности.

2. Далее лук очистить, измельчить либо полукольцами, либо на четвертинки.

3. Масло налить в толстостенную кастрюлю и закипятить. Опустить в него нарезанный лук и обжаривать 15 минут, постоянно мешая.

4. Морковь очистить и натереть. Добавить к луку и жарить еще 15 минут.

5. Помидоры промыть, нарезать дольками, всыпать в масло, перемешать.

6. Туда же всыпать уксус, сахар, соль, перец и прокипятить еще 20 минут.

7. В конце добавить вареный рис и проварить еще 30 минут на самом маленьком огне.

8. Стерилизовать салат не надо. Разложите его в прогретые на пару банки и закатайте прокипяченными ранее крышками.

9. Готовый и закатанный салат можно опускать в холод сразу, не укутывая предварительно одеялом.

Салат «Зимняя свежесть»

Рецепты салатов без стерилизации на зиму из резанных дольками зеленых помидор, настолько вкусны, что пальчики оближешь. Я обычно беру те томаты, которые не успели созреть за лето, а также сочную, свежую зелень.

Понадобится:

  • зеленые и бурые томаты – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковка – ½ кг;
  • большой пучок зелени (петрушки, кинзы, укропа);
  • соль с сахаром – по вкусу;
  • постное масло – для обжаривания лука.
Салат «Зимняя свежесть»

Консервация «Зимняя свежесть» готовится так:

  1. Помидорки нарезаю мелкими кубиками.
  2. Лук нарезаю тонкими полукольцами, а морковку тру на крупной терке.
  3. Зелень промываю, и рублю меленько.
  4. Выкладываю лук на сковороду, и ставлю ее на средний огонь плиты.
  5. Емкость с луком и растительным маслом прикрываю крышкой, тушу до мягкости, и пересыпаю в емкость морковку.
  6. Выкладываю нарезанные томаты, солю, перемешиваю, придерживаю под закрытой крышкой 10 минут.
  7. Сдабриваю смесь сахаром и солью, продолжаю тушить 5-7 минут, но уже без крышки.
  8. Посыпаю салат зеленью, и держу на огне еще пару минут.
  9. Горячий салат распределяю по стерильным банкам, и закатываю машинкой.
  10. Переворачиваю, утепляю пледом. После остывания переставляю закатку в погреб.

Салат из помидоров дольками с луком и маслом

Думаю, летом все готовят салат из помидоров с луком, эти два овоща любят друг друга и отлично сочетаются. Эту закуску можно закрыть и на зиму, будет похоже на свежий вариант. Пропорции плодов можете брать по своему вкусу, а вот маринад нужно будет сделать точно по рецепту.

Ингредиенты:

Салат из помидоров дольками с луком и маслом
  • плотные помидоры
  • репчатый лук
  • сладкий перец
  • зелень петрушки
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • растительное масло

Маринад на 8 литровых банок:

  • фильтрованная вода — 3 л
  • уксус 9% — 220 мл
  • соль — 2,5 ст.л. с горкой
  • сахар — 1 ст. (220 мл)

Шаги:

Салат из помидоров дольками с луком и маслом

помойте и разрежьте на крупные кусочки. Мелкие томаты достаточно поделить напополам, средние — на 3 части.

нарежьте кольцами, толщиной около 5 мм.

литровые банки с содой и положите на дно по две веточки петрушки, 1 крупный зубчик чеснока или 2 средних, 5-7 горошин черного перца. Сладкий перец разрежьте на 4 части и положите четвертинку в каждую банку.

Салат из помидоров дольками с луком и маслом

Перец можно класть целым куском, а можно нарезать кусочками.

стеклотару на треть кусочками помидоров.

положите луковые кольца, количество берите по своему вкусу.

Салат из помидоров дольками с луком и маслом

заполнять банку томатами, а сверху уложите лук. На одну банку уходит примерно одна луковица. При укладывании встряхивайте тару, чтобы овощи немного утрамбовывались.

Читайте также:  Маринованная тыква на зиму, как ананас

в каждую литровую емкость 2 столовые ложки постного масла без запаха.

8.В кастрюлю положите все необходимые для маринада составляющие и доведите до кипения, растворив весь сахар и соль. Залейте кипящим маринадом заготовки.

Салат из помидоров дольками с луком и маслом

стерильными крышками и поставьте в широкую кастрюлю, на дно которой положена салфетка. Залейте горячей водой, чтобы она доходила до плечиков банки. Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду в ней до кипения. С этого момента засекайте 10 минут для стерилизации консервов.

прокипяченный салат из воды и закатайте. Переверните и укутайте. После остывания уберите в хранилище. Зимой такие помидоры будут радовать всех едоков.

Овощная закуска с баклажанами

Вкусная закуска готовится из помидор и других овощей.

Понадобятся такие продукты:

  • 400 грамм капусты
  • 250 грамм баклажан
  • 0,5 килограмма вызревших помидор
  • 250 грамм огурцов
  • 150 грамм лука
  • 250 грамм салатного перца
  • 150 грамм сочной моркови
  • не полная столовая ложка крупной соли
  • 2 столовые ложки без верха сахара
  • 0,5 рюмки масла
  • половина граненой рюмки уксуса
  • перец горошкам
  • 2 листа лавра

Как консервируем:

  1. Морковь и капусту шинкуем. Очищенные от кожицы баклажаны и освобожденный от семян перец режем брусочками.
  2. Нарезаем полукольцами лук, огурцы. 250 грамм томатов режем крупными кусочками.
  3. Оставшиеся помидоры перекручиваем.
  4. Все овощи отправляем в варочную емкость, добавляем соль, сахар, масло, уксус, перец, лаврушку.
  5. Смесь оставляем в тепле, накрыв крышкой на два часа. После вливаем томатный сок, готовим двадцать минут.
  6. Смесь распределяем по стерильным баночкам. Укупориваем. Закатка хранится в подвале.

Как видите, можно без особых усилий заготовить на зиму салаты без стерилизации из помидор резанных дольками, все рецепты – пальчики оближешь!

Салат Август

Этот салат также называют август, так как закатывают его обычно именно в этом месяце, когда начинается сезон помидоров, кабачков, перцев, баклажанов и других овощей. Рецепт салата неимоверно прост.

Ингредиенты:

Салат Август
  • Кабачки – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Перец – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Растительное масло – 300 мл
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Уксус – 1 ч. л. (70 %)

Приготовление:

  1. Очищаем кабачки от кожуры и сеян, шинкуем небольшими кусочками.
  2. Очищаем перец, шинкуем соломкой.
  3. Огурцы моем и шинкуем полукольцами.
  4. Лук чистим и шинкуем полукольцами.
  5. Морковь чистим и трём на крупной тёрке.
  6. Помидоры моем и шинкуем небольшими дольками. Пытаемся делать овощи должны примерно одинакового размера. Всё складываем в кастрюлю.
  7. Вливаем растительное масло.
  8. Затем добавляем специи. Перемешиваем и ставим на плиту.
  9. Кипятим, держим 10-15 минут. Затем вливаем уксус и варим еще 5 минут.
  10. Горячий салат раскладываем в горячие банки и закатываем. Вкусное дополнение к зимним праздникам готово.

Помидорная закуска с томатной пастой

Нам понадобятся:

  • 2 кг. зеленых помидор
  • 1 кг. моркови
  • 500 гр. лука
  • 250 мл. томатной пасты
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 щепотка горошка черного перца
  • 100 мл. растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса 9 %

Приготовление:

  1. Томаты помыть, нарезать тонкой соломкой
  2. Лук нарезать вдоль, тонкой соломкой
  3. Морковь почистить, нарезать сначала кружочками, потом тонкой соломкой
  4. Смешать вместе до образования однородной массы пасту, масло, сахар, соль, горошки перца, уксус
  5. Заливку добавить в овощи, тщательно перемешать, дать постоять 2 часа
  6. Овощи переложить в кастрюлю, поставить на огонь
  7. Закрыть крышкой, довести до кипения и тушить 20 минут
  8. Готовый салат выложить в стерилизованные банки, закрыть плотно стерилизованными крышками
  9. Банки перевернуть и оставить до полного остывания