Доступные консерванты: соль, сахар и кислоты

Консервирование — способ консервации пищевых продуктов (изготовления консервов), заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов. А также некоторые другие способы повышения срока хранения пищевых продуктов.

Солодка: противопоказания к применению

Прежде всего, гипертония. Корень солодки повышает давление. При длительном применении могут появиться отеки и повышение давления. При сердечной недостаточности солодка не рекомендуется.

Как уже говорилось, нельзя применять солодку при беременности.

При длительном употреблении солодки ослабляется либидо, может развиться набухание грудных желез.

Солодка задерживает жидкость в организме, что может вызвать отеки и проблемы при венозной недостаточности.

Рецептов сборов с солодкой великое множество (еще бы, каков спектр применения солодки!). Их подбор нужно делать по заболеванию, чтобы действие было направлено на конкретную цель, один компонент усиливал и не мешал другому.

Можно ли применять отвар из корней солодки как монопрепарат? Конечно! Иногда это даже предпочтительней. Применяется при кашле, воспалительных заболеваниях дыхательной системы, туберкулезе. Приготовление следующее: 

1 столовую ложку корней солодки залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут с момента закипания, дать настояться. Процедить. Довести кипятком до объема 1 стакана (если выкипел). Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.

Имеются, как уже выше упоминалось, и аптечные препараты: «Сироп корня солодки», «Глицирам» в таблетках, многочисленные сборы с корнем солодки, БАДы. Также глицирризиновая кислота входит в комплексный препарат для печени Фосфоглив. 

Еще 5 тысяч лет назад человечество использовало корни солодки, считая их универсальным средством. Это самое часто упоминаемое растение в древних лечебниках. Используя корни солодки в современной жизни (в кулинарии или медицине), необходимо для себя учесть противопоказания и проконсультироваться со специалистом. 

Читайте также:  Болгарский перец на зиму: рецепты приготовления

Не все любят применять солодку, ее сладкий вкус граничит с приторностью. Однако изучив информацию о пользе, которую может принести это растение организму, вкус уйдет на последний план. 

Уксусы

В российских магазинах часто можно встретить столовый уксус, эссенцию, уксусы яблочный, бальзамический и винный. Все они пригодны и для домашнего консервирования. Отличие натурального уксуса от эссенции прежде всего в сроках хранения. Как можно догадаться, натуральный хранится меньше.

Уксусы

Несмотря на то, что в классических рецептах широко используется столовый уксус и эссенция, в последнее время домохозяйки стали обращать внимание на уксусы натурального происхождения. Прочие и вовсе ищут способы консервации без уксуса, полагая, что, например, лимонная кислота может полностью заменить его. Так, известно, что для замены 9%-ого уксуса можно развести 1 ч.л. лимонной кислоты в 14 ст.л. воды.

Противники уксуса обращают внимание на то, что данная кислота – это остатки от производства удобрений из природного газа или древесных опилок. Более того, она запрещена как продукт во многих странах.  

Уксусы

Помимо соли, сахара и кислот в заготовках используются и другие консерванты. Порой в этот список добавляют даже растительное масло. Его роль в консервировании проста – сделать пленку, через которую не будет проходить воздух, что неблагоприятно отразится на микроорганизмах. Кроме того, природным консервантом является  чеснок, лук, жгучий перец, горчица и хрен, которые широко используются в приготовлении салатов (аджика, огонек, хреновина). Их фитонциды не дают спокойно жить микроорганизмам и дарят нам острый и пикантный вкус.

Кабачки, баклажаны, тыква, патиссоны

Для любителей готовых овощных рагу есть отличный рецепт консервированного соте (его можно делать из кабачков, баклажанов, тыквы или патиссонов).Лучше всего подойдут баночки не более 800-900 грамм с закручивающимися крышками.

Читайте также:  Заготавливаем вкусную свекольную икру на зиму

На 5 таких баночек взять:2 больших или 3 средних кабачка3 луковицы3-4 штуки болгарского перца2-3 штуки моркови2 средних томатаМожно добавить также 2-3 зубчика чеснока. Однако, чеснок придает соте специфический вкус и аромат.1,5 столовых ложки соли1,2 стакана растительного масла

Приготовление:

Все овощи почистить, тщательно вымыть. Для тушения идеально подойдет медный таз, можно также использовать стальную кастрюлю с толстым дном или алюминиевый казанок. На дно кастрюли налить 1,2 стакана растительного масла, нагреть его, затем положить в масло мелко нарубленные лук и морковь и в течение 2-3 минуть пассеровать их, затем добавить нарезанный соломкой сладкий перец, тушить еще минут 5-7. Затем добавить нарезанные кусочками кабачки (или другой овощ в зависимости из выбранного вами), посолить. Закрыть крышкой и тушить около 30-40 минут на среднем огне помешивая через каждые 5 минут. В это время целые томаты положить в эмалированную посуду залить кипятком, поставить на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут. Затем очистить их от кожицы, измельчить и добавить в соте примерно за 10 минут до его готовности. Окончательная готовность определяется по состоянию кубиков кабачков – они должны быть упругими, чуть хрустящими, не разваливаться, но легко разламываться ложкой.

Пока соте стоит на плите, подготовить банки. Тщательно вымыть их, обдать кипятком и поставить для стерилизации в духовой шкаф на 10-12 минут. Разлить кипящее соте половником в горячие банки, доливая до самого верха банки. Сразу закрыть банки крышками. После того, как все банки будут наполнены, поставить их вверх дном, закрыть теплым одеялом и оставить на 8-10 часов. Для сохранения максимального количества полезных веществ на длительное хранение банки лучше всего поместить в холодное место, однако эта заготовка выдерживает хранение и вне холодильника.

Читайте также:  Вкуснейшие рецепты баклажанов на зиму: по вкусу не отличить от грибов!

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Лакрица – уникальное растение, известное своими обволакивающими, отхаркивающими, слабительными, противоаллергическими, спазмолитическими и противомикробными свойствами. Оно лечит и предупреждает развитие болезней дыхательных путей, сердца. В состав солодки входят вещества, которые по влиянию схожи со стероидными гормонами, оказывающими мощные противовоспалительные свойства. Они препятствуют проникновению болезнетворных бактерий в организм.

Корень солодки борется с болезнями пищеварительной системы, стимулирует растворение бляшек в сосудах, снижает уровень холестерина, помогает от переутомления, устраняет проявления аллергического дерматита. Отвар, настой из лакрицы справляется с хроническими запорами, эффективен при артритах, отравлениях. Кроме того, это натуральное средство для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ-заболеваний.

Для сохранения полезных свойств корни солодки выкапывают поздней осенью, очищают от земли, подвергают сушке на солнце. Хранить в темном, сухом, прохладном месте. Продукт противопоказан людям с повышенной степенью аллергенности и в период беременности, лактации.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: