Фаршированные баклажаны с овощами соленые под гнетом

Баклажаны обладают уникальным свойством — они снижают холестерин в крови.

Баклажаны. Плюсы и минусы овоща

В составе этого овоща много витаминов, полезных микро- и макроэлементов, клетчатки. Помните, что употребляют в пищу только термически обработанные плоды. В слишком старых и недозревших содержится много ядовитого вещества – соланина, оно полностью уходит при нагревании, однако такие баклажаны могут горчить. Лучше сразу выбирать свежие, спелые, упругие экземпляры без внешних повреждений.

Как и все овощи, они содержат низкое количество калорий и жиров, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и рекомендуются людям, следящим за весом. С другой стороны, их не следует употреблять при болезнях пищеварительной системы.

Благодаря своему насыщенному витаминно-минеральному составу баклажаны благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают контролировать уровень вредного холестерина, железа в крови.

Пять аргументов в пользу квашеных овощей

Из баклажанов можно приготовить много чего – рагу, соте, лечо, всевозможные салаты со сложными маринадами, но простые рецепты на основе процессов естественного брожения – самые полезные. И вот почему.

  1. Технологию заквашивания обеспечивают молочнокислые бактерии. Полезные микроорганизмы благотворно влияют на наш кишечник, балансируют и оздоравливают его микрофлору, устраняют дисбактериозы. Регулярно кушая квашеные баклажаны и другие овощи, приготовленные по этим рецептам, можно избавиться от многих проблем пищеварения.
  2. Овощная клетчатка во время брожения слегка размягчается, а это полезнее и легче для усвоения. Клетчатка, в свою очередь, – лучший энтеросорбент, впитывающий и выводящий из организма токсины и прочие ненужные вещества.
  3. Естественное ферментирование – единственный способ сохранить в овощах витамины. Другие методы консервирования, связанные с длительной тепловой обработкой, стерилизацией, использованием уксуса, разрушают львиную долю аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, Р и др.
  4. В квашеных овощах мало или совсем нет сахара, так как основными консервантами в них выступают соль и молочная кислота. Продукт оценят те, кто воздерживается от потребления сладкого.
  5. Сами баклажаны – малокалорийный продукт, богатый витаминами группы В, клетчаткой, калием и магнием. Они полезны для сердца и сосудов, улучшают обмен веществ, оказывают противоопухолевое действие.

И еще один плюс. Квашеные баклажаны будут готовы уже через несколько дней, а опустив их в подвал или поставив в холодильник, получим отменную заготовку на зиму.

Соленые баклажаны на зиму холодным способом

В рецепте лучше использовать плоды, когда семена их еще белые.

Способ приготовления заготовки

Соленые баклажаны на зиму холодным способом
  1. Удалите плодоножки у среднего размера плодов.
  2. Надрежьте на 3/4 их длины, например, оставляя неразрезанной часть со стороны плодоножки.
  3. Затем уложите плоды плотно ровными рядами в тару для соления.
  4. Через 2-3 ряда положите небольшой слой подготовленной зелени, например, эстрагона и укропа.
  5. Каждый ряд уложенных плодов пересыпьте солью. Разрезы также посолите, но осторожно, чтобы не пересолить.
  6. Соль расходуйте из расчета: на 10 кг баклажан — 200-300 г, зелени 300-500 г.
  7. Через  10-12 часов вы заметите, как плоды несколько размягчаются и дают сок.
  8. Потом  накройте плоды деревянным кругом, чтобы сверху поставить на него груз.
  9. Брожение происходит при температуре 17-22 градуса С.
  10. Продолжается оно одну-две недели, после чего банки обязательно необходимо перенести на хранение в холодный погреб.

Описание рецепта — Баклажаны солёные:

Среди множества рецептов приготовления баклажанов есть и такой — баклажаны солёные. Он очень прост и полезен уже хотя бы тем, что в отличии от этого маринованного овоща не имеет в своём составе уксуса. Процесс брожения проходит естественным путём, что и обеспечивает кислоту блюда. Соленые баклажаны с начинкой из чеснока и зелени очень похожи по вкусу на грибы. Перед подачей нарежьте их кусочками, добавьте репчатый лук и подсолнечное масло. Закуска — супер к горячему отварному картофелю, мясу или рыбе.

Читайте также:  Баклажаны в соусе томатном: рецепты на зиму

Баклажаны солёные: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки г Жиры г Углеводы г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
14 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления баклажанов солёных нужно взять: баклажаны свежие, соль, воду, чеснок и зелень петрушки или укропа.

Шаг 2:

Баклажан
1 кг

Баклажаны хорошо моем, отрезаем плодоножку.

Шаг 3:

Соль
1 ст. л.

Делаем рассол, в котором будем варить баклажаны. Наливаем в кастрюлю воду из расчета на один литр воды — 1 столовую ложку крупной соли.

Шаг 4:

В полученный рассол кладём баклажаны, ставим кастрюлю на плиту и варим 15-20 минут. Тут важно не упустить момент, когда овощи уже не будут жесткими, но и не очень мягкими. Вилка должна легко входить в мякоть баклажана.

Шаг 5:

Когда баклажаны будет сварены, воду сливаем и овощи охлаждаем.

Шаг 6:

Каждый баклажан разрезаем сбоку вдоль, но не до конца.

Шаг 7:

Петрушка
1 пуч.

Зелень петрушки или укропа моем и мелко режем.

Шаг 8:

Кладём зелень в пиалу или тарелку.

Шаг 9:

Чеснок
5 зуб.

Добавляем измельченный любым способом чеснок.

Шаг 10:

Перемешиваем нарезанную зелень с чесноком.

Шаг 11:

Смесью из зелени и чеснока начиняем разрезанные баклажаны.

Шаг 12:

Начинённые зеленью и чесноком баклажаны кладём в миску, кастрюлю или банку.

Шаг 13:

Соль
2 ст. л.
Вода
1 л

Делаем новый рассол из расчета на один литр воды — две столовые ложки крупной соли. Заливаем баклажаны. Накрываем крышкой. Можно поставить сверху гнет, чтоб они не всплывали. Через сутки ставим в холод, а через двое солёные баклажаны будут готовы. Нужно отметить, что время соления зависит от температуры в комнате: чем теплее, тем быстрее они станут солеными.

Шаг 14:

Солёные баклажаны готовы. Подаём их с луком и подсолнечным маслом. Очень вкусная закуска. Приятного аппетита!

Как готовить

Баклажаны вымыть и надрезать вдоль на 2/3 толщины, наполнить подготовленным фаршем. Для начинки натереть на крупной терке морковь, измельчить чеснок, нарезать часть зелени, слегка подсолить и перемешать. Плотно уложить баклажаны в кастрюлю с другой частью рубленой зелени. Когда баклажаны дадут сок, поставить их под гнет. Неделю держать при комнатной температуре, а затем поставить на холод. Можно готовить сразу большое количество баклажанов, для этого соответственно увеличить пропорции продуктов. Удобнее не пересыпать их солью, а залить рассолом, приготовленным из расчета 60 г соли на 1 л воды. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Соленые баклажаны, начиненные чесноком

Прочтите также статьи:

Соленые баклажаны, начиненные чесноком
  • Консервирование томатов
  • Посол огурцов
  • Как посолить грибы
Соленые баклажаны, начиненные чесноком

Выбираем 10 спелых баклажанов среднего размера и 2-3 головки чеснока. Плоды должны быть плотными, но не очень твердыми. Отобранные плоды помыть, отделить плодоножки и разрезать баклажаны вдоль, не доходя до краев несколько сантиметров. В кипящую воду добавляем соль из расчета 2ст. ложки на 1 л воды и 3-5 баклажанов. Сверху, для предотвращения всплытия плодов, можно положить эмалированную крышку и в течение 5-8 минут провариварить баклажаны. Готовность определяют деревянной палочкой или спичкой: легкость в прокалывании кожицы баклажанов, говорит об их готовности.

Соленые баклажаны, начиненные чесноком

Вынимаем и охлаждаем, укладываем баклажаны в ряд на доску в 1-2 слоя, немного ее наклоняя, сверху укладываем пресс и оставляем часа на два-три, чтобы стекла лишняя жидкость и горечь. Чеснок (не давить!), петрушку, укроп измельчить. Внутрь заложить рубленую смесь, прижать друг к другу и уложить баклажаны плотно рядами в посуду для засолки. Кипятим рассол из расчета на 1 л воды — 70 г соли, 2-3 горошины черного перца и листа лавра. Остужаем. Если хотите, чтоб баклажаны получились поострее, положите чуть горького красного перца.

Соленые баклажаны, начиненные чесноком

Баклажаны залить рассолом, сверху накрыть кружком, если будете их укладывать в кастрюльку, и оставить дня на три в комнате. Затем перенесите банки в подвал или в холодильник. Через четыре дня баклажаны полностью готовы к употреблению. Если вы хотите банки закатать крышками, тогда проделайте все, что описано выше, но заливайте уложенные баклажаны горячим рассолом и стерилизуйте однолитровые банки с баклажанами в течение 7 минут.

Соленые баклажаны, начиненные чесноком

Если у кого-то под рукой не имеется литровых банок, то, в таком случае, их можно заменить двухлитровыми или трехлитровыми. Но, тут необходимо учесть то, что стерилизовать двухлитровую банку необходимо 10-12 минут, а трехлитровую – 13-15.

Соленые баклажаны, начиненные чесноком

Соленые баклажаны, начиненные чесноком

Способы соления баклажанов

Обычно хозяйки используют 2 способа соления баклажан:

  • пересыпая каждый слой солью;
  • используя рассол.
Читайте также:  Готовим маринованные горькие перцы на зиму

Солятся как нарезанные на кусочки овощи, так и цельные. Процесс ферментации длиться от 1 до 5 месяцев. Сначала баклажаны солятся в тепле, после убираются в более прохладное место.

Быстрый рецепт засолки баклажанов

Этот способ засолки баклажанов считается довольно быстрым, так как через 3 дня можно употреблять готовый продукт. Большой плюс рецепта – полное отсутствие уксуса. Брожение достигается за счет собственных бактерий продукта.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – половина пучка;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны разрезать вдоль, но не до конца. Так, чтобы образовался своеобразный карман.
  2. Вскипятить воду и высыпать соль (на 1,5 литра воды – 35 гр соли).
  3. Опустить в кипящую подсоленную воду баклажаны и бланшировать до полной мягкости овоща.
  4. Вытащить их и поставить под пресс до полного остывания.
  5. Пока баклажаны будут остывать, нарезать мелко петрушку и пропустить чеснок через пресс. Смешать.
  6. Остывшие синенькие перемазать внутри полученной смесью из чеснока и петрушки.
  7. Сложить в эмалированную или стеклянную посуду и оставить кваситься на 3 дня.
  8. По истечению назначенного срока баклажаны можно смело употреблять в качестве закуски или залить готовое блюдо заранее прокаленным и остывшим растительным маслом и убрать на хранение в холодное место.

Баклажаны под гнетом

Засолка овощей под гнетом считается самой вкусной, так как они квасятся в собственном соку. Чтобы приготовить баклажаны таким образом, применяют сухую и мокрую засолку.

При сухой засолке соль нужно расходовать аккуратно, чтобы не пересолить. Идеальным вариантом считается использовать 20-30 гр соли на 1 кг овощей. Уместным также будет добавить немного смеси ароматной зелени 50 гр на 1 кг продукта.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и произвольно нарезанные баклажаны помещают в большую тару, пересыпая каждый слой зеленью и солью.
  2. Оставляют подготовленные овощи на 12-15 часов, до того момента, пока они пустят достаточно сока.
  3. После этого баклажаны накрывают крышкой, тарелкой, в идеале, деревянным кругом на который ставится груз. Груз не должен быть слишком тяжелым. Рекомендованное соотношение на 1 кг сырья – 100 гр груза.
  4. Таким образом, баклажаны квасятся на протяжении 10-15 суток в тепле. После чего убираются в прохладное место.

Квашение под гнетом также допускает наличие рассола.

  1. На 1 л воды берется 60 гр соли.
  2. Баклажаны можно смешать с зеленью и добавить ароматные коренья и чеснок.
  3. Первая фаза квашения длится около 3 дней при комнатной температуре, затем около 40-50 дней в прохладной среде.

Фаршированные соленые баклажаны

Чтобы разнообразить вкус баклажанов и сделать готовое блюдо еще полезнее, можно нафаршировать их овощами. Для фаршировки лучше всего подходит: морковь, капуста, сладкий перец, корень сельдерея, лук. Можно использовать сразу несколько разновидностей овощей.

Соленые баклажаны с капустой и морковкой

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • капуста – 1 небольшая головка;
  • морковь – 4шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сладкий перец – 3шт.

Приготовление:

  1. Отварить баклажаны в хорошо подсоленной воде до готовности.
  2. Готовые овощи достать и остудить.
  3. В это время нашинковать капусту, натереть морковь на терке, нарезать перец и лук полукольцами.
  4. Обжарить овощи, добавляя их в такой очередности:
    • лук;
    • сладкий перец;
    • морковь;
    • капуста.
  5. После того, как капуста будет всыпана, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности, периодически помешивая. В конце посолить и по желанию добавить зелень и чеснок.
  6. Остывшие баклажаны разрезать вдоль, оставляя немного места на кончике.
  7. Внутрь распределить овощной фарш.
  8. По желанию, можно перевязать овощ ниткой.
  9. Сложить готовые баклажаны в тару залить заранее накаленным и остуженным растительным маслом и поставить под гнет.
  10. В процессе засолки, которая обычно длится 5-7 дней, нужно сливать излишний рассол.
  11. Солятся баклажаны в тепле, после чего достаются с масляного рассола и убираются в холод.
Читайте также:  Домашние заготовки на зиму: консервируем кабачки без стерилизации

Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

Простой быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке
  • баклажаны – 2,3 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томаты -2 кг;
  • сахар – 125 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чили перец – 2 шт.;
  • эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
  • болгарский перец – 600 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • укроп – 50 г.

Приготовление:

  1. Помидоры очистить от кожуры. Для этого обдать каждый плод кипятком, она легко снимется.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Переложить в казан сахар, масло подсолнечное, соль, эссенцию. Варить две минуты.
  4. Мелкими кусочками нарезать перец острый и болгарский.
  5. Переложить к томатам. Варить две минуты.
  6. Баклажаны промыть, отделить плодоножку, нашинковать тонкими, короткими полосками.
  7. Положить в казан.
  8. Чеснок почистить и мелко нарезать.
  9. Поместить к овощам.
  10. После закипания, варить полчаса.
  11. Положить укроп. Варить три минуты.
  12. Банки простерилизовать. Переложить закуску по банкам. Закрыть крышками.

Фаршированные овощами баклажаны

Из небольших и целых плодов хорошо получаются на зиму соленые баклажаны с чесноком, фаршированные овощами. Такое блюдо хорошо смотрится даже на праздничном столе.

На три литра заготовки нужно купить:

  • 1 кг баклажанов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • перчик чили;
  • 1 морковь;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • корешок сельдерея;
  • 7 столовых ложек соли (можно уменьшить количество до 5).

Готовим по шагам:

  1. Синие овощи моем, отрезаем им «хвостики», варим 3-4 минуты. Остужаем, прорезаем дырку на месте, где была плодоножка.
  2. Капусту мелко шинкуем, морковь лучше натереть на терке.
  3. Мелко нарезаем зелень и чеснок.
  4. Болгарский перец нарезаем полосками, перчик чили режем пополам.
  5. Фаршируем баклажаны овощами. Теперь их можно завязать ниткой, чтобы овощи не выпали.

Готовые плоды складываем по банкам и заливаем рассолом. Несколько дней нужно им дать отдохнуть при температуре 25-28 градусов, затем убрать в погреб.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • РУКОДЕЛИЕ (171)
  • Вязание (58)
  • Салфетки крючком (31)
  • Вышивка лентами (29)
  • ШЬЮ САМА (15)
  • Шторы,подушки,постель (11)
  • Печворк (6)
  • Мягкая корзинка из ткани (4)
  • Работы из бисера (3)
  • ВЫШИВКА (111)
  • Вышивка крестиком (25)
  • Вышивка гладью (23)
  • Птицы, животные (16)
  • Вышивка для кухни,скатерти (15)
  • Цветы, растения (12)
  • для вдохновения (11)
  • Новогодняя вышивка (5)
  • схемы вышивки (3)
  • КУЛИНАРИЯ (101)
  • сладкая выпечка (33)
  • не сладкая выпечка (20)
  • это вкусно (12)
  • Заготовки на зиму (11)
  • Рецепты (8)
  • торты (6)
  • Салаты (3)
  • Варенье (2)
  • Кремы (1)
  • ВО САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ (90)
  • Дачная химия (26)
  • Земляника (20)
  • Огурцы (13)
  • Деревья (7)
  • ЦВЕТОЧКИ В МОЕМ САДОЧКЕ (89)
  • Розы (18)
  • Клематис (8)
  • Фуксии (8)
  • гортензия (6)
  • Рассада (5)
  • Лобелия (3)
  • пионы (1)
  • МАСТЕРИЦА (71)
  • Игрушки своими руками (21)
  • Букеты из конфет (15)
  • Одежда для кукол (13)
  • изделия из бросового материала (9)
  • идеи для кухни и ванной (5)
  • Поделки из бумаги (5)
  • Роспись по ткани (3)
  • ИДЕИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ (52)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (51)
  • Учение—свет (21)
  • Открытки и благодарности (13)
  • Рамки (5)
  • Анимации (3)
  • СТИХИ (48)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (46)
  • Фиалки (12)
  • Орхидеи (9)
  • мини садики (2)
  • ПРАЗДНИКИ (45)
  • Новый год (32)
  • Пасха (13)
  • Я КРАСИВАЯ (40)
  • ИНТЕРЬЕР (28)
  • из старой мебели новая (8)
  • Здоровье (22)
  • Здоровье деткам (5)
  • КОРОБОЧКИ (21)
  • картонная коробочка своими руками (13)
  • декор коробочек (6)
  • Подарочная упаковка (2)
  • ЮМОР (19)
  • ЛЕПКА (14)
  • Лепка из полимерной глины (7)
  • Из пластилина (4)
  • Из солёного теста (1)
  • МОЙ ДВОРИК (10)
  • ДЕКУПАЖ (10)
  • УЮТ В ДОМЕ (9)
  • Родителям (8)
  • ФИЗ-РА (8)
  • Для деток (5)
  • ДЕТСКОЕ ТВОРЧЕСТВО (5)
  • Всякая всячина (5)
  • ПОЛЕЗНЫЕ мелочи (4)
  • ПУПСЫ (4)
  • Фотошоп (4)
  • ЗИМНИЙ САД (3)
  • Уроки рисования (2)
  • Музыка (1)
  • Логопедические занятия (1)
  • ФИГУРКИ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ (1)
  • (1)
  • Печать принтов для вышивки лентой на струйном при (1)
  • (0)
  • (0)

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Постоянные читатели