ГОСТ Р 52477-2005 Консервы. Маринады овощные. Технические условия

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Правила консервирования томатов

Консервирование томатов – несложное дело. Чаще всего именно подготовительный этап требует много времени. Необходимо тщательно вымыть банки, простерилизовать их. Подготовить помидоры. Затем идет очередь пряных трав. Их следует не менее внимательно промыть. Ведь даже незначительная оплошность приведет к проникновению бактерий в банку. Консервируя помидоры с морковной ботвой на зиму, вы практически вдвое сокращаете этап подготовки. Ведь необходимо позаботиться о чистоте только нескольких веток ботвы и самих томатов.

6 секретов, чтобы было вкусно и красиво

Прежде чем приступать к консервированию, обязательно ознакомьтесь с шестью рекомендациями, которые позволят сделать ваши домашние заготовки еще аппетитнее.

  1. Внешний вид томатов. Для домашних заготовок на зиму лучше всего выбирать плоды вытянутой формы. Такие томаты обладают характерным «носиком». Это сливовидные или кубовидные плоды. Именно продолговатые помидоры более мясистые, отличаются плотной кожурой и обладают сладковатым вкусом.
  2. Размер томатов. Наиболее оптимальны плоды маленьких размеров. Они легко консервируются, хорошо помещаются в банку, качественно пропитываются маринадом, а на тарелке всегда выглядят эффектно.
  3. Морковная ботва. Для консервации подходит только свежая зелень. Если у вас свой огород, то срезайте ее непосредственно перед консервацией. Тем, кто приобретает ботву на рынке, можно воспользоваться следующей хитростью. Опустите зелень в прохладную воду и оставьте ее минут на 15. Вы сразу заметите, как «букет» посвежел. Промойте ботву под водой, сразу же используйте для консервации.
  4. Яркий цвет. Консервированные помидоры нередко теряют свой яркий, красивый оттенок. Если вы не хотите, чтобы ваши заготовки становились тусклыми, запомните еще одну хитрость. Добавляйте уксус в маринад после того, как выключите огонь под кастрюлей. Если уксус перекипит в рассоле, сохранить насыщенные оттенки он не сможет.
  5. Защита от трещин. Очень часто можно наблюдать картину, когда во время заливки кипятка кожура помидоров не выдерживает и лопается. Такие плоды выглядят неэстетично. Чтобы защитить томаты от подобной участи, необходимо сделать несколько проколов в зоне плодоножки, используя обычную зубочистку.
  6. Заливка банок. Консервируя овощи, всегда заливайте емкости по самое горлышко. Старайтесь наливать маринад так, чтобы он чуть-чуть переливался через край. Соблюдение этого правила позволит вашей консервации успешно выстоять всю зиму.
Читайте также:  Блюда из репы — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Попробовать помидоры на вкус можно через три месяца после консервации. Если вы откроете их раньше, то сможете сами убедиться: томаты еще «не дошли». Они будут малосольными, не успеют впитать в себя пряно-ароматный вкус.

Маринованные зелёные помидоры, ну очень вкусные — рецепт Пальчики оближешь

Начну с наиболее распространенного рецепта маринования.

Потребуются:

  • 400 гр томатов;
  • 0,6-0,8 л воды;
  • среднего размера морковка;
  • болгарский перчик;
  • головка лука репчатого;
  • 3 средних чеснока;
  • 50 мл масла растительного;
  • 30 мл столового уксуса;
  • 50 гр пищевой соли;
  • щепотка молотого черного перца.

Как приготовить пошагово:

Подготавливают ингредиенты: промывают овощи, убирают с моркови кожуру, шелуху с лука.

Томаты нарезают на 4 части (можно оставить сердцевинку, можно убрать, на Ваше усмотрение) и выкладывают в отдельную глубокую емкость.

Морковь измельчают как для корейского салата в виде длинных соломок.

Маринованные зелёные помидоры, ну очень вкусные — рецепт Пальчики оближешь

Луковку очищают, моют и разрезают на части одинакового размера. Дополнительно каждую часть еще шинкуют на полуколечки.

У перца убирают семена, после чего хорошо промывают и режут лентами либо полосками.

Вносят соль, перец. Измельчают чеснок.

Все тщательно смешивают в отдельной емкости, после чего отправляют тушиться. Масло и уксус вносят соответственно вкусовым предпочтениям. Доводят до кипения.

После закипания делают огонь меньше и тушат, пока томаты не станут достаточно мягкими. На это, как правило, уходит от 20-ти до 30-ти минут. После этого плиту выключают и дают еще немного постоять.

Можно кушать салат сразу после приготовления. Из-за наличия в составе ингредиентов уксуса, салат иногда консервируют на зиму. Для консервации потребуется 1 литровая баночка. Получается прекрасная зимняя заготовка.

Приготовление

1. Прежде всего промойте помидоры в воде и выложите их в банки. Банки перед этим ополосните горячей водой.

Приготовление

2. Очистите морковь от кожуры и промойте ее, нарезав на крупные четвертинки.

Приготовление

3. Всыпьте морковную нарезку в банку, в просветы между помидорами.

Приготовление

4. Залейте овощи заранее вскипяченной водой и оставьте в таком виде на 10 минут.

Приготовление

5. Не забудьте накрыть крышками для пропаривания.

Приготовление

6. В сотейник нарежьте зубчики чеснока, перед этим промытого и очищенного. Всыпьте специи.

Приготовление

7. С каждой банки овощей слейте кипяток прямо в сотейник. Полученный рассол в сотейнике выставьте на плиту и снова вскипятите.

Приготовление

8. В банки поместите зелень сельдерея.

Приготовление

9. Добавьте по 1 таблетке ацетилки, а затем по 1 ст.л. масла и уксуса.

Приготовление

10. Залейте банки горячим рассолом.

Приготовление

11. Укупорьте закаточным ключом и переверните, проверяя плотность консервации.

Приготовление

12. Маринованные помидоры с морковью готовы – можете помещать их в кладовую!

Приготовление

МорковьПомидорыДата:

Читайте также:  Самые популярные приправы для вкусной пиццы

Обновлено:

Помидоры с морковной ботвой на зиму: способ приготовления

  1. Для начала следует приготовить банку: промойте ее и простерилизуйте. Крышку прокипятите в воде.
  2. Свежую морковную ботву тщательно помойте под проточной водой и обсушите.
  3. На дно банки выложите веточки ботвы. Поверх зелени аккуратно утрамбуйте помидоры.
  4. После того как томаты удобно разместились в банке, следует приступить к подготовке маринада.
  5. Но для начала, чтобы каждый помидор сохранил свой яркий цвет и упругость, необходимо провести термообработку. Для этого вскипятите воду и залейте кипяток в банку. Затем сразу же слейте обратно в кастрюлю.
  6. Теперь непосредственно сам маринад: добавьте в слитую из банки воду соль и сахар. Вскипятите, дайте маринаду настояться минут 15, после чего добавьте в него уксус. Маринад готов. Осталось залить помидоры.
  7. Закрутите тару стерильными крышками. После завершения закрутки не забудьте перевернуть банку вверх дном.
Помидоры с морковной ботвой на зиму: способ приготовления

Вкусные помидоры с морковной ботвой готовы. Осталось лишь дождаться подходящего момента и полакомиться вкуснейшей домашней консервацией.

Библиография

[1] СанПиН

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] ГН

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

[3] Госфармакопея, изд. Х., ст.6*

Кислота аскорбиновая пищевая

________________* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

[4] СанПиН

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[5]

"Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утвержденная Госкомитетом санэпиднадзора РФ , N 01-19/9-11

[6] МУК

Радиационный контроль. Стронций-90 и Цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[7] МУ 5778-91

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах — М.: 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

[8] МУ 5779-91

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах — М.: 1991. — Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89

УДК :

ОКС

Н52

ОКП 91 6140

Ключевые слова: маринады овощные, консервы, классификация, технические требования, упаковка, маркировка, методы анализа, пищевая ценность, правила приемки, транспортирование, хранение, срок годности, условия хранения

Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМаринованные и соленые растительные: Сб. ГОСТов. — М.: Стандартинформ, 2008

Закатка из томатов с морковной ботвой, чесноком и медом

Очень специфическая, «парадная» заготовка, обладающая пикантным вкусом и сильным ароматом, достойная любого праздничного стола.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • помидоры (небольшие, очень плотные) – около 1,5 кг;
  • зелень морковная – 1 пучок;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.
Закатка из томатов с морковной ботвой, чесноком и медом

Приготовление:

  1. Томаты вымыть, в области прикрепления плодоножек сделать глубокие надрезы.
  2. Чеснок пропустить через давилку, укроп мелко нарубить.
  3. Перемешать чеснок с укропом. Полученной кашицей заполнить разрезы на помидорах.
  4. Аккуратно поместить томаты в банки разрезами вверх, перекладывая их морковной ботвой.
  5. Нагреть воду, положить в нее соль, сахар и мед. Прокипятить несколько минут, постоянно помешивая.
  6. Наполнить банки заливкой и оставить на 20 минут.
  7. Слить жидкость в кастрюлю, еще раз вскипятить. Залить емкости с помидорами до самого верха, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Заготовку лучше держать в погребе или холодильнике.