Готовим кабачки по-корейски: рецепты — просто пальчики оближешь!

Кабачок «поселился» в Европе в XVI, в то время растение культивировалось как декоративное, однако вскоре был распробован и уникальный вкус плода. С тех пор вытянутая разновидность тыквы полюбилась и рядовым хозяйкам, и именитым поварам, одно из популярных блюд — кабачки по-корейски — оригинальная, простая в приготовлении закуска, отличающаяся пикантными восточными нотками. Салатом можно наслаждаться в свежем виде, а можно запастись ароматной вкуснятиной на зиму.

Немного о корейской консервации

Как известно, соленья и маринады – не самые полезные, хоть и очень вкусные блюда. Дело в том, что уксус и специи помогают сохранить овощи и придают блюдам из них особый вкус и аромат, но при этом, сильно раздражают органы пищеварения, провоцируя изжогу и отрыжку. Корейские салаты практически лишены этого, поскольку количество уксусной эссенции в них минимально, а специальным образом подобранные пряности не только не усложняют пищеварение, но и наоборот стимулируют его.

Кабачки по-корейски – это нечто среднее между привычной консервацией и экзотическим азиатским блюдом. Они обладают пикантным вкусом и своеобразным, пряным ароматом. Такой салат отлично дополняет любой гарнир или второе блюдо, он хорош для повседневной трапезы и на праздник.

Как и большинство овощных лакомств, кабачковое блюдо достаточно низкокалорийное, потому его можно (умеренно) употреблять даже тем, кто следит за своим весом или находится на диете.

Для маринования подходят молодые, свежие овощи. Желательно брать кабачочки небольшого размера (тонкие, 20-25 сантиметров длиной), они должны быть зеленого цвета, без желтизны и внешних повреждений. Если на плодах есть коричневые или рыжие следы, они мягкие или пахнут гнилью, то для пищи (и тем более, для консервации) овощи не годятся.

Рецепт 1: Маринованные кабачки по-корейски

Такой салат получается легким и питательным. Благодаря обилию приправ и пряностей он отличается пикантным островатым вкусом и приятным ароматом. Маринованные на зиму кабачки по-корейски вы можете подать на стол либо в виде отличного гарнира к мясным блюдам, или в качестве вкусной холодной закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 4 шт
  • красный болгарский перец – 1 шт
  • желтый болгарский перец – 1 шт
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт
  • морковь – 3 шт
  • чеснок – 4 зубчика
  • семена кунжута – 2 ч. л.
  • кунжутное масло – 1 ст. л.
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • красный молотый перец – 2 ч. л.
  • уксус – 2 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • растительное масло – ½ стакана
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

Традиционный вариант этого блюда не предусматривает очищения кожуры. Для того чтобы приготовить кабачки по-корейски обычно выбирают крепкие и молодые овощи, небольшие по размеру. Итак, начинаем готовить.

Кабачки надо хорошенько промыть и нарезать очень тоненькими кружочками. После этого, немного посолив их, поставить под пресс на пару часов. Тоненькими полукольцами нарезать лук и обжарить в растительном масле. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой, а морковку натереть на мелкой терке.

Читайте также:  Маринованные голубцы на зиму: овощи на столе в любой сезон

Достать кабачки из-под пресса, слить выделившийся сок. В отдельной посуде перемешать кабачки, морковку, лук, перец и мелко нарубленный чеснок. Тщательно размешав смесь из овощей, добавить остальные ингредиенты, уксус и снова перемешать. В конце добавить немного соли по вкусу. После этого стоит дать блюду настояться в холодильнике примерно час.

На стол подавать с картофельными блюдами в качестве холодной закуски.

Быстрые кабачки по-корейски на зиму

Для приготовления вам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • смесь специй для моркови по-корейски — 1 ч. л.
  • масло растительное — 1 ст.
  • уксус столовый (9%) — 150 мл

Приготовление

Этот рецепт отличается простотой приготовления: ингредиенты достаточно нарезать и заправить маринадом, после чего салат можно закрывать на зиму.

Тщательно вымытые и при необходимости очищенные от кожуры кабачки натрите на терке для корейской моркови. По желании может использовать обычную крупную терку.

Аналогичным образом натрите очищенную сырую морковь. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте лук, морковь и кабачки.

Добавьте к смеси соль, сахар, готовую смесь пряностей для моркови по-корейски. Влейте уксус и растительное масло. Перемешайте. Оставьте на несколько часов для выделения сока.

Салат разложите по чистым банкам (0,5 л), заполняя их доверху, залейте образовавшимся маринадом. Стерилизуйте банки с салатом в духовке в течение 15 минут, после чего сразу же закатайте прокипяченными крышками.

После остывания салат уберите на хранение.

Кулинарные секреты

Чтобы закуска получилась «на ура», хозяйки «со стажем» рекомендуют:

  • Выбрать «правильный» кабачок. Использовать молодые плоды, длиной до 20 см, с блестящей упругой кожурой светлого или зеленоватого оттенка без повреждений и вмятин. Если кожица овоща тонкая, при приготовлении блюда её можно не срезать.

    Для маринования подойдут молодые плоды не длиннее 20 см

  • Брать растительное масло без запаха, чтобы аромат продукта не перебивал специи.
  • Уксус использовать 6–9%.

    Лучше всего брать натуральный уксус, он придает не только кислинку, но и участвует во вкусо-ароматической композиции закуски

  • Перед подачей дать салату постоять в холодильнике 1–2 часа или дольше, чтобы получить выраженный вкус и аромат.

    Мариновать кабачки нужно не менее одного-двух часов

Замаринованные по-корейски кабачки придутся по душе блюстителям фигуры. Калорийность овоща составляет примерно 23 ккал на 100 г.

Кабачки по-корейски на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2, 5 кг.
  • Морковь – 700 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец – 500 гр.
  • Растительное рафинированное масло – 250 мл.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахарный песок – 210 гр.
  • Приправа для моркови по-корейски – 20 гр.

Способ приготовления:

1. Очищаем кабачки от кожуры с помощью овощечистки, отрезаем плодоножку, а затем нарезаем его кольцами.

2. Промываем перец под проточной водой, отрезаем плодоножку и вынимаем семечки. Нарезаем соломкой.

3. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами.

4. Очищаем морковь и с помощью овощечистки нарезаем на соломки морковь (или на корейской терке).

5. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

Читайте также:  Густое варенье из малины на зиму: 9 простых рецептов

6. Все овощи поместили в один таз, и заливаем 9% уксусом, растительным рафинированным маслом.

7. Добавляем соль, сахарный песок и приправу и все тщательно перешиваем.

8. Оставляем салат на 3 часа, время от времени помешиваем.

9. Стерилизуем банки с помощью духовки. Тщательно промываем все с помощью соды или чистящего средства. Наливаем в банки 100 мл. воды, ставим в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Крышки прокипятим в течение 5-10 минут.

10. Салат выделил много сока, берем банки и начинаем раскладывать плотненько, заливаем маринадом, закручиваем крышки.

11. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым пледом до полного остывания.

12. Затем убираем в место хранение, обязательно, в прохладное место.

Подготовка банок и крышек

Для консервирования салата необходимо простерилизовать крышки и банки. Крышки удобнее просто прокипятить, для стерилизации банок можно воспользоваться одним их нижеприведенных способов:

  • обработать банки паром в течение 15 минут, для этого удобнее воспользоваться специальной круглой пластиной с отверстиями для банок, которую устанавливают на кипящую кастрюлю;
  • если есть подходящая кастрюля, можно в ней прокипятить банки;
  • простерилизовать банки можно и в микроволновке, для чего в них заливают небольшое количество воды (слой в пару сантиметров), ставят в микроволновку и устанавливают таймер на три минуты при мощности 700 Вт.

Рекомендуем ознакомиться с различными способами стерилизации банок в домашних условиях.

Как приготовить кабачок с тыквой по-корейски

Хочу поделиться своим новым, необычным рецептом консервированных кабачков. Я сама воспользовалась им только в прошлом году, результатом была очень довольна. Процесс приготовления в домашних условиях не сложен, достаточно подготовить необходимые овощи, специи и несколько простых ингредиентов.

Здесь вместо моркови я добавлю тыкву, она придаст легкую сладость и красивый вид. Уксус 9-ти процентный заменяю яблочным. Готовится быстро, употребляется сразу, как бутерброд, смазав ломтик хлеба или в виде закуски к любым алкогольным напиткам.

  • 2 четвертинки сладкой тыквы;
  • 1 кабачок;
  • 6 зубков чеснока;
  • 60 мл постного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • щепотка сахара;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • 3 щепотки красного, молотого перца.
  1. Тыкву натираю на корейской терочке, одновременно с кабачков.
  2. Слегка наминаю руками каждый овощ, всыпаю по щепотке соли, добавляю сахар, яблочный уксус, приправляю жгучим перцем, перемешиваю, оставляю на несколько минут.
  3. Овощные смеси смешиваю, выдавливаю зубки чеснока, заливаю раскаленным маслом, хорошенечко размешиваю, даю настояться под крышкой 60 минут.
  4. Выкладываю в салатник, подаю к столу.

Совет! Кабачок, по желанию, можете нарезать тонкими пластинами и залить овощи горячим маслом, предварительно прожарив в нем семя кунжута. А в овощную смесь добавить немного меда.

Готовим с помидорами

Кабачки по-корейски можно приготовить с помидорами. Лучше всего взять черри, но можно использовать и любые другие сорта, главное, чтобы томаты не были водянистыми и кислыми.

  • 800 гр. кабачков;
  • 2 стручка болгарского перца, лучше взять один стручок красного, а второй – зеленого цвета;
  • 8 помидоров черри;
  • 1 луковица;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка готовой приправы по-корейски;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • соль, черный и красный молотый перец по вкусу.

Если кабачки молодые, то чистить их не нужно. Хорошо промываем овощи и обрезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем кабачки сначала кружками толщиной примерно 0,3 см. а затем – брусочками по диагонали.

Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем соломкой, тонкими полукольцами шинкуем очищенные луковицы. Черри разрезаем пополам. Если используются крупные помидоры, то их нужно нарезать дольками. Шинкуем зелень кинзы. Перемешиваем все овощи и зелень. Заправляем по вкусу солью и перцем, вливаем уксус и масло. Оставляем мариноваться на 2 часа.

Кабачки с имбирем и жгучим Чили

Ингредиенты:

  • цуккини – 1 кг;
  • перец Чили – 1-2 шт.;
  • меленый красный перец – 10 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • имбирь – корешок размером 5 см;
  • яблочный уксус – 150 мл.

Этапы приготовления:

  1. Овощи вымываем.
  2. Кабачок режем кольцами.
  3. Имбирь очищаем и трем на мелкой терке.
  4. Острый перец чистим и нарезаем мелкими кубиками.
  5. В емкость с водой кладем красный перец, имбирь, солим и кладем сахар.
  6. Вливаем яблочный уксус и ставим на плиту. Ждем закипания.
  7. Засыпаем в маринад нарезанные овощи и помешиваем.
  8. Смесь должна настаиваться два часа.
  9. Перекладываем в банки, даем пройти стерилизацию в течение 20 минут.
  10. Закупориваем и переворачиваем.

Кабачки быстрого приготовления без болгарского перца

А вот еще один рецепт кабачков по-корейски, но в которых нет болгарского сладкого перца. Попробуйте сделать по такому рецепту и оценить вкус. Вполне может быть, что этот рецепт именно для вас.

Ингредиенты:

Кабачки быстрого приготовления без болгарского перца
  • Кабачки – 3кг.
  • Морковь – 0,5кг.
  • Лук репчатый – 0,5кг.
  • Сахар – 150гр.
  • Соль – 3ст.л.
  • Кориандр – 2ст.л.
  • Перец острый чили – 1шт.
  • Растительное масло – 150мл.
  • Уксус винный 9% — 1ст. (или любой другой)

Хорошо моем все овощи. С кабачков, если они уже не молодые, обрезаем кожуру.

С молодых кожуру обрезать не нужно, она очень мягкая и нежная. Кожуру удаляют только если она стала жесткая.

Кабачки быстрого приготовления без болгарского перца

Кабачки и морковь натираем на корейской терке.

Лук сначала режем пополам, затем на тонкие кольца и разбираем на соломку.

Острый перец режем на тонкие колечки вместе с семенами.

Кабачки быстрого приготовления без болгарского перца

Соединяем все вместе в удобной посуде. Добавляем соль, сахар, молотый кориандр, растительное масло и уксус.

Все хорошо перемешиваем и оставляем на 30-60 минут, чтобы соль и сахар успели раствориться.

По истечение времени все раскладываем в чистые банки и прикрываем крышками.

Кабачки быстрого приготовления без болгарского перца

Банки предварительно не стерилизуем, а просто чисто моем. Нет никакого смысла стерилизовать банки, чтобы положить в них сырой продукт, а потом опять стерилизовать.

На дно большой кастрюли кладем полотенце, ставим наш банки и заливаем кастрюлю теплой водой из-под крана до плечиков. Включаем огонь и стерилизуем в кипящей воде.

Время стерилизации в зависимости от объема:

Кабачки быстрого приготовления без болгарского перца
  • 0,5л – 15 минут
  • 0,7л – 20 минут
  • 1л – 30 минут
  • 1,5л – 45 минут

По истечение времени банки закрываем крышками и оставляем остывать. Затем убираем на хранение.

Такой салат можно делать в любое время, летом или зимой. Если салат постоит 2-3 часа, он готов и его можно кушать. Уверяю вас, получается очень вкусно.

Кабачки быстрого приготовления без болгарского перца

Приятного аппетита!