Готовим маринованные горькие перцы на зиму

В рацион любого человека обязательно должны входить овощи. К сожалению, практически все плоды являются сезонными, и в зимнее время на них повышается цена. А в холодное время года организму, как никогда нужны витамины.

Маринованный болгарский перец — рецепт без стерилизации

Нам понадобится не более одного часа, чтобы сделать вкусную, ароматную и красочную закуску. Она подходит не только для обычных дней, но будет уместной на праздничном столе.

Маринованный болгарский перец — рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 150 г пищевой соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч.л семян горчицы;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 л воды.
Маринованный болгарский перец — рецепт без стерилизации

Перец моем и чистим, затем нарезаем на кусочки произвольной формы. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем и измельчаем ножом.

В кастрюлю выливаем воду, добавляем растительное масло, сахар с солью, горчицу и измельченный чеснок. Все перемешиваем и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

Маринованный болгарский перец — рецепт без стерилизации

Затем вливаем столовый уксус и выкладываем перец, оставляем, пока овощи не осядут. Затем перемешиваем, накрываем крышкой и готовим в течение 10 минут. Главное – не переварить сладкий перец.

После этого раскладываем закуску по стерилизованным банкам, слегка уплотняя. И полностью заливаем маринадом. Затем закрываем крышками специальным ключом.

Маринованный болгарский перец — рецепт без стерилизации

Банки убираем под «шубу» и оставляем до полного остывания. Хранить сладкий перец следует в прохладном месте.

Без стерилизации

Используя такой рецепт маринования, перец можно и не стерилизовать. Ведь кислота и горечь считаются наилучшими консервантами. В таком случае перец заливают два раза: первый раз – горячей водой, второй раз – готовым маринадом.

Уксус добавляется по концовке перед закатыванием. Этот рецепт можно использовать и для маринования острого перца кусочками.

Еще один очень интересный рецепт маринования острого перца целиком. Его пикантность выражена в многообразии используемых ингредиентов. Для приготовления «острой» заготовки на зиму потребуются:

  • Листья смородины или вишни.
  • Душистый перец горошек – 10 штук на банку 0,5 л.
  • Листья хрена.
  • Базилик, укроп, гвоздика, корица, чеснок, тархун – что любите.

Для маринада используем один литр воды, соль и сахар по четыре столовых ложки каждого измельченного, одну чайную ложку уксуса 9% концентрации из расчета на одну однолитровую емкость.

Вариант, если нет зелени – 1 чайная ложка стандартных пряностей для шашлыка (с рынка, а не из магазина) на банку 0,5 литра.

В подготовленные баночки укладываем вышеперечисленные специи и хорошо промытые стручки горького перца. Перед укладкой перец необходимо обдать кипятком.

Воду для маринада доводим до кипения, добавляем соль, сахар и заливаем банки доверху, накрывая чистой крышкой.

Когда маринад остынет, сливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Как только он закипит, заливаем снова в банки, оставляем на пять минут и снова рассол сливаем в металлическую емкость.

Закипевший маринад третий раз заливаем в банки, добавляем уксус и закатываем простерилизованными крышками. Переворачиваем закатанные перчики вверх дном и даем им остынуть.

Другие рецепты заготовки острого перца

Очень вкусным получается маринованный жгучий овощ, если его предварительно обжарить в растительном масле. Для приготовления такой закуски потребуются:

  • перец чили, зеленые стручки небольшого размера — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • плотные помидоры — 0,5 кг;
  • эстрагон, базилик или орегано (можно использовать смесь из трав);
  • растительное масло — 100 г;
  • соль — 0,5 ст.л;
  • сахар — 2 ст.л;
  • уксус 9% — 1 стакан.

Масло раскалить в казане или другой толстостенной посуде и обжарить в нем нарезанную кружочками морковь. Толщина нарезки — 3-5 мм, чтобы кусочки не развалились при обжарке. Морковь довести почти до мягкости и добавить чеснок и перец со срезанными коротко хвостиками. Обжарить в течение 5 минут и добавить крупно нарезанные помидоры и приправы, всыпать соль и сахар. Подержать на огне еще 5 минут, влить уксус и снять с плиты. Разложить горячим по стерильным банкам, закатать и перевернуть.

Читайте также:  Тёщин язык из баклажанов на зиму — 6 пошаговых рецептов

Обжаривание кружочков моркови с чесноком

Другие рецепты заготовки острого перца

Для засолки перца по-армянски (цицак) нужно приготовить:

  • 2 кг острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 листиков лавра и 10 вишневых листков;
  • 100 г зелени укропа;
  • 1 ст.л. кориандра (семена целиком или молотые);
  • 15 ст.л. каменной соли;
  • 5 л кипяченой и охлажденной воды.

Соль растворить в воде полностью. В емкость уложить вишневый и лавровый лист, укроп и кориандр, поместить туда же зубчики чеснока и перцы, залить все рассолом и поставить под пресс на 14 дней при комнатной температуре. По истечении этого срока овощи вынуть из рассола и разложить по баночкам, рассол же прокипятить и горячим залить перцы. Закрыть полиэтиленовыми крышками, остудить и хранить в холодильнике.

Замечательным дополнением к маринованному острому перцу является мед.

Маринованный острый перец в меде

Сочетание остроты, сладости и кислоты — прекрасный вкус лета, сохраненный в банке на всю долгую зиму (рис. 3). Такая заготовка придется по вкусу всем любителям острых приправ:

  • разноцветные стручки острого перца — 5 кг;
  • уксус столовый или яблочный 6% — 1 л;
  • мед (подойдет засахаренный, прошлогодний) — 250 г;
  • масло растительное — 1,5 стакана;
  • соль — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2 головки;
  • пряности — по вкусу.
Другие рецепты заготовки острого перца

Заранее подготовить банки, разложить в них зубчики чеснока. Приготовить заливку: смешать мед, уксус, масло и соль с пряностями, вскипятить смесь и бланшировать в ней перец партиями по 5 минут, раскладывая сразу же в банки и уплотняя его. Когда все перцы будут разложены, добавить в них кипящую заливку и закатать. Перевернуть и остудить банки, после этого поместить их на хранение в погреб.

Такие несложные в исполнении рецепты помогут сохранить полезный овощ на зиму и баловать домашних остреньким в любое время. При обработке перца надо помнить о его жгучести, лучше всего все операции с ним производить в перчатках.

Описание процесса

В одной подходящей по объему кастрюльке соединяют воду, соль, сахарный песок, уксус и постное масло, отправляют на огонь и доводят до кипения. После этого туда опускают помытые, очищенные от семян и порезанные перцы и варят их в течение семи минут. После этого овощи раскладывают по стерильным банкам, пересыпая их рубленой зеленью петрушки и измельченным чесноком. Стеклянную тару закатывают металлическими крышками и укутывают теплым одеялом. Спустя трое суток остывший маринованный перец с чесноком (на зиму самое то!) убирают на дальнейшее хранение.

Перец с медом и уксусом

Красочный и яркий болгарский перец станет отличной закуской или овощным салатом перед подачей основного блюда или в качестве дополнения. Вам достаточно 15 минут, чтобы приготовить эту ароматную закуску, запах которой будет распространяться по всему дому, и позовет всех ваших родственников к столу.

Но, в дополнение к цвету и запаху, перечная закуска также имеет незабываемый сладкий вкус, который придает ароматный мед. Именно поэтому маринованный перец с медом быстрого приготовления так популярен!

Необходимые ингредиенты:

  • 4-5 перцев разных цветов;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 1 чайная ложка 9% уксуса;
  • 1 -1,5 ст.л. растительного масла;
  • Зелень по вкусу.
Перец с медом и уксусом

Способ приготовления:

  1. Очистим перец, отрезав хвостики и вырезав семена внутри перца. Вымоем его в воде. Порежем очищенные перцы на широкие полоски и поместим их в миску. Кстати, для маринования обязательно выбирайте мясистые сорта этого овоща: они более ароматные.
  2. Переместите нарезку на сковороду или кастрюлю и залейте горячей водой. Добавить соль и лавровый лист. Поставьте ёмкость на плиту и вскипятите его содержимое. Отварить перец в течение 10 минут.
  3. В это время готовят медовую заправку. Порежьте вымытую зелень петрушки или укропа в миску. Добавьте мед, уксус и растительное масло. Тщательно растереть, чтобы мед полностью растворился в заправке.
  4. Извлеките полоски перца шумовкой со сковороды и перенесите их в миску. Добавьте туда приготовленную заправку. Все тщательно перемешать и дать остыть в течение 5 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы нарезка перца вобрала в себя аромат меда и окуталась заправкой.

Маринованные перцы с медом быстрого приготовления подают к столу, пока они еще горячие. Но даже в холодном виде такая закуска необычайно вкусная, ее можно приготовить заранее и хранить на холоде около суток.

Читайте также:  Быстрый конфитюр из вишни на зиму — рецепт

Замаринованный сладкий перец

Маринованный овощ будет украшать любой стол, будь то праздничный или будничный. Многоцветье культуры способно не только дарить настроение но и порадовать любого гурмана, из-за вкуса и аромата. Вы не поалеете, если возьмете на заметку этот способ, он просто необыкновенный. Главное точно следовать рецептуре, и ваши гости обязательно попросят добавки!

Замаринованный сладкий перец

Рецепт маринования

Приготовьте следующие компоненты для заготовки:

  • Болгарский перец – 8 кг;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Соль – 4 столовые ложки;
  • Столовый уксус 9% — 400 мл;
  • Растительное масло – 400 мл;
  • Лист лавровый – 5 шт;
  • Гвоздика и душистый перец по 5 шт;
  • Перец горошек черный – 12 шт;
  • Вода – 2 литра.
Замаринованный сладкий перец

Статья по теме:Как сохранить клюкву на зиму

Ход приготовления. Отборные экземпляры очистить от сердцевины и порезать на четыре части. Отдайте предпочтение небольшим овощам, одинакового размера, чтобы кусочки были ровными, или мельче нарезайте длинные. Лучше всего собрать все цвета: желтый, красный и зеленый, чтобы закуска выглядела более красочно.

Дальше делаем маринад из смеси воды, сахара, соли, растительного жира и пряностей. После кипения держать на огне 4 мин, дальше добавить уксус. Нарезанные кусочки держать в крутом кипятке 2 минуты и переместить в закипевший рассол при помощи шумовки. Варить на слабом огне до 5 минут, больше не рекомендуется, чтобы овощ не потерял твердость. Разложить в емкости, заполняя до самого верха, после нужно закрутить крышки.

Несколько полезных советов:

  • При отсутствии аллергических реакций на мед, добавьте его в число компонентов при готовке, заменив им сахар. Полученный продукт будет обладать более утонченным вкусом. С подобными способами вы можете ознакомиться и в другой нашей статье: Маринованные гогошары с медом на зиму.
  • Можно затратить немного больше времени и нарезать перец в виде соломки, такой вид будет более выигрышно выглядеть при подаче к столу.
  • Можно разнообразить рецептуру благодаря добавлению особенного состава специй в каждую банку. Например, можно использовать: кориандр, эстрагон, розмарин, подойдет и корень петрушки или сельдерея, а так же морковь. Тогда продукт получится особенным даже для самых привередливых вкусов.

Статья по теме:7 овощей, которые обязательно нужно заморозить на зиму

Чесночно-томатная заливка для перца

Эта закуска очень легка в приготовлении, процесс быстрый и готовый продукт найдет немало поклонников.

Чесночно-томатная заливка для перца

Замаринованный сладкий перец

Необходимые ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Томаты – 700 г;
  • Зубчики чеснока – 4 шт;
  • Сахарный песок – 2,5 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус (можно использовать яблочный или винный) – 30 мл;
  • Растительное масло – 30 мл.

Ход приготовления. Томаты размять в мясорубке или блендере, присоединить измельченный чеснок и кипятить в течение 5 минут, после всыпать соль, сахар и налить подсолнечное масло, варить еще 5 минут. Очищенный от семечек перец поделить на четверти, добавить к массе, тушить, помешивая, на слабом огне 15 минут. Залить уксус, после 10 минут приготовленное кушанье можно раскладывать по банкам и закрутить крышку.

У вас должно получиться 2 емкости по 500 мл.

Пожаренный перчик залитый маринадом

Очень интересный способ, так как он предполагает готовку в целом виде. То есть перец не разрезается, и семечки не удаляются, так же как и плодоножка. Овощи обжариваются и только после этого заправляются смесью. Используйте культуру разного окраса. Такая закуска будет очень популярной. Стол будет ярким, а угощенье разнообразным.

Статья по теме:Как сохранить яблоки до весныПожаренный перчик залитый маринадом

В видео можно ознакомиться с одним из вариантов приготовления жаренного перчика.

Замаринованный сладкий перец

Маринад , оставшийся после употребления перца выливать не стоит. Как и у огуречного собрата, ему можно найти много применений. Не зная этого, мы часто просто избавляемся от ненужной жидкости, но делаем это зря. Одно из применений этой смеси опишем в рамках этой статьи.

Соус для заправки

Подготовьте 4 части оставшегося  маринада, 3 части майонеза, 1 часть соевого соуса, горчицу, помидор, лимонный сок, чеснок, хрен, специи по вкусу и порубите мелко зелень.

Это будет отличной приправой для мясных блюд, так же можно смазать соусом тесто для пиццы или применять в качестве заправки для различных салатов. Замаринуйте мясо в таком соусе и потом просто потушите его. Это кушанье напомнит вам пикники в солнечные летние дни.

Читайте также:  Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты

Маринованные горькие перцы по-армянски

В армянском языке есть такое слово, как «цицак», и обозначает оно сорт горького перца, имеющий длинные стручки желто- зеленого цвета. И сейчас мы посмотрим, как маринуют такой перец в Армении.

Ингредиенты:

  • 2 кг острого перца;
  • пучок укропа;
  • головки чеснока.

Для маринада:

  • 250 мл воды;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса (9 %);
  • 80 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 5-6 лавровых листиков;
  • перец душистый по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко шинкуем зелень укропа, зубчики чеснока измельчаем кубиками.
  2. Стручки перца промываем, срезаем хвостики и в нескольких местах делаем надрезы, чтобы плоды хорошо промариновались.
  3. Теперь в кастрюлю выливаем воду вместе с маслом и уксусом, засыпаем соль с сахаром и душистым горошком, кладем лавровые листики.
  4. Ставим маринад на огонь и, как только он закипит, закладываем перцы и томим 2,5 минуты с одной стороне и еще 2,5 минуты — на другой.
  5. После в маринад засыпаем укроп с чесноком и также прогреваем пару минут.
  6. Теперь из маринада достаем зелень с пряным овощем, отправляем к перцам, перемешиваем и раскладываем по баночкам.
  7. Заливаем маринадом и закручиваем баночки с заготовкой крышками.

При желании приготовить цицак по традиционному классическому рецепту, плоды нужно подвялить. Для этого перец не промываем, а просто раскладываем на подносе и оставляем в тепле на 2-3 дня.

Рецепт маринованного болгарского перца в масле по-кавказски

Попробуйте воспользоваться еще одним вариантом заготовки на зиму. Закуска получается невероятно вкусной. Возможно, именно этот способ вам понравится больше всего.

С пошаговой инструкцией маринования сладкого перца можете ознакомиться в следующем видео:

Всегда проверяйте герметичность банок. Поэтому после закатывания переворачивайте их вверх дном. Приятного аппетита!

В статье мы рассмотрели практически все самые распространенные рецепты маринованного перца. Теперь в зимнее время у вас всегда будет полезная закуска. Она не будет лишней и на праздничном столе.

Как замариновать болгарский перец на зиму без стерилизации

Сейчас на нужно взять:

  • 1-1,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 200-250 мл растительного масла;
  • 150-200 мл уксуса (можно взять и 6%, и 9%);
  • 50-70 грамм соли;
  • 1 литр воды.

Способ приготовления.

  1. Берем болгарский перец, моем его, разрезаем на половинки. Далее так же, как и в первом рецепте, удаляем сердцевину с семечками и еще раз промываем.
  1. Затем также нарезаем перец полосками и бланшируем 4-5 минут. Даем остыть под водой и выкладываем на тарелку.
  1. Теперь берем кастрюлю, кладем перец в нее и заливаем водой. Добавляем 2 столовых ложки растительного масла и варим все примерно 5-7 минут.
  1. После того, как перец немного проварился, достаем его шумовкой и выкладываем в глубокую миску.
Как замариновать болгарский перец на зиму без стерилизации
  1. Из кастрюли сливаем лишнюю воду и оставляем только 1 литр. Добавим уксус, оставшееся растительное масло и соль. Доводим все до кипения и провариваем все еще минут 10.
  1. В готовый маринад выкладываем перец и оставляем настаиваться в течении 12 часов.
  1. Спустя 12 часов перекладываем перец в банки, закрываем обычной крышкой и ставим в холодильник.

Вот и готова наша аппетитная и безумно вкусная закуска.

Немного зелени и к столу

Поскольку вариаций с приготовлением маринада существует бесчисленное множество, хотелось бы выделить еще пару ярких, сочных и простых рецепта сладкого маринованного перца на зиму.

Перец в томатном соусе

А теперь поделюсь рецептом, как сделать ароматный перец в томатном соусе.

Ингредиенты (на 4 баночки в 0,5 л):

Перец в томатном соусе
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 80 мл томатного соуса (любого, какой вам нравится);
  • 250 мл воды;
  • 60 мл масла растительного;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 15 г соли;
  • 50 г сахара;
  • Лавровый лист, перец черный горошком – по вкусу.

Как готовим:

  1. Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Крышки варим в кипятке 5 мин.
  2. Перец чистим, удаляем плодоножки с семенами, промываем, режем кусочками.
  3. В кастрюлю нальем чистую воду, добавим растительное масло, сахар, лавровый лист, перец горошком, соль, уксус. Вольем соус томатный, перемешиваем.
  4. Теперь всыпаем сладкий перец. Нагреваем до кипения, тушим под крышкой 10 мин.
  5. В горячем виде раскладываем заготовку в банки, закручиваем крышками. После настаивания под покрывалом переносим в погреб на хранение.