Готовим натуральный тертый хрен с уксусом


Если вы любите острые закуски, то наверняка уже закатали на зиму тещин язык из кабачков и сделали другие заготовки. Чтобы в любое время можно было придать блюду пикантный вкус, в запасе должен быть такой ингредиент, как хрен.

Рецепт заготовки хрена на зиму

Классический рецепт не включает в себя ничего лишнего – тут только хрен и маринад, чтобы не перебивать добавками особенный вкус растения, да и полезные свойства здесь в том же объеме, что и у свежих корешков.

Ингредиенты Порции: +14

  • хрен 1 кг
  • вода 250 мл
  • соль 30 г
  • сахар 30 г
  • раствор уксуса 100 мл
  • молотый перец 1 щепотка

На порцию Калории: 61 ккал Белки: 1.7 г Жиры: г Углеводы: 13.5 гШаги 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Корешки хрена нужно предварительно очистить от кожицы, разрезать на несколько частей и замочить в холодной воде на 30 минут. Они немного размякнут, а после дадут больше сока.
  • В то время, пока корнеплоды “отдыхают” в воде, подготовим маринад. В кастрюле смешиваем воду с 30 граммами соли и сахара, ставим на средний огонь и доводим до кипения, перемешивая. В конце добавляем уксус, варим еще секунд 30 и снимаем.
  • С помощью блендера, мясорубки или мелкой терки измельчаем хрен (берегите глаза, корень может нанести им вред!).
  • Смешиваем с полученным маринадом, а готовую смесь раскладываем по чистым стерилизованным банкам и закрываем.

Совет: свежевыжатый лимонный сок или кислота могут заменить уксусный раствор, поэтому “вальсируйте” с ингредиентами смело.

Летом есть заготовку из хрена бессмысленно, так как кругом много свежих корнеплодов и витаминов во фруктах и овощах. Оставьте баночку такой закрутки до зимы, а затем кушайте с хлебом, используйте как остренькую заправку для первых блюд или готовьте с мясом.

Важно: так как хрен – очень «ядреный» корнеплод, лучше обзаведитесь одноразовой медицинской маской и перчатками.

Сушеный и измельченный хрен часто используют при консервации других овощей, чтобы они не потемнели в погребе, поэтому растение само по себе обеспечивает долгий срок хранения. В подвале банки простоят 1-3 года смело, поэтому не бойтесь закрывать сразу несколько.

Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)

В такой вариант всегда входит стандартный набор продуктов. Ничего лишнего. Но хочется, чтобы такой соус простоял как можно дольше, то мы его будем варить. Вкус от этого хуже не станет и острота не потеряется.

Читайте также:  Рыбные консервы на зиму в домашних условиях: рецепты в масле и томате

Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Корень хрена – 200 гр.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)

1. Первым делом все овощи необходимо помыть и почистить. Хрен нужно порезать на небольшие брусочки. Перекручиваем его на мясорубке или измельчаем блендером.

Так как корень очень сильно ест глаза, то на мясорубку нужно одеть мешочки и завязать, чтобы не было отверстий. Закрывать следует саму воронку, куда закладывается продукт и на выходе.

Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)

2. Чеснок перекручиваем в тот же пакет. Или его можно пропустить через пресс. Затем снимаем нашу конструкцию и на время завяжем.

3. Помидоре режем на части. Удаляем у них плодоножку. Для такого блюда можно использовать любые плоды, поэтому отрезаем и выкидываем всё, что вам не нравится. Пропускаем их также через мясорубку.

Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)

4. Всё смешиваем в большой кастрюле. Добавляем соль и сахар. Даём настояться в течении одного часа.

Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)

5. Банки стерилизуем вместе с крышками в духовке или над паром.

6. Раскладываем хреновину по таре и закрываем крышками. Даём им остыть и убираем в холодильник или погреб на длительное хранение.

Времени на это уходит совсем чуть-чуть, а наслаждаться вкусом будем целую зиму.

Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)

Кстати, не давно просматривал интернет и наткнулся на одно замечательное видео. В нём тоже подробно рассказано, как приготовить, эту замечательную острую закуску. Так что, если интересно можете посмотреть.

Как видите сложности в приготовлении ни какой нет, а получается, просто объедение. Пробуйте и переходим к следующей главе.

Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)

Закуски из хрена

Вкусные зимние салаты и пикантную закуску получают, если к хрену добавляют другие овощи.

С морковью и яблоками

Яблоки очищают и убирают сердцевину. Моют и чистят корневища хрена и моркови. Берут ингредиенты примерно в равных долях. Измельчают их на терке.

После перемешивания ароматную кашицу распределяют по стерильным баночкам, наполняя до плечиков. В 1 л горячей воды растворяют 2 ст. л. пищевой соли и 4 ст. л. сахарного песка. Закипевшим рассолом заливают подготовленную овощную массу. После получасовой пастеризации банки закатывают.

Со свёклой

В рецепте все объемы указаны на смесь хрена (300 г) со свёклой (200 г). Натирают их в очищенном виде в разные емкости.

Кашицей хрена заполняют подготовленную литровую банку до половины. Добавляют стакан кипятка. Свекольную массу соединяют с сахаром и солью (берут по 1 ч. л.). Перекладывают в банку, перемешивают с хреном и доливают столовым (9 %) уксусом немного выше плечиков. Герметично укупоренную заготовку перемещают в погреб.

С болгарским перцем

Берут 100 г освобожденного от семян перца болгарского и 200 г очищенного хрена. Пропускают через мясорубку.

На мелкой терке превращают в кашицу 3-4 чесночных зубка. При перемешивании объединяют подготовленные ингредиенты с 1 ст. л. сахара и соком одного лимона. Однородную смесь в небольших плотно закрытых баночках рекомендуется держать в холодильнике.

Закуска из хрена с помидорами

Ингредиенты:

• 900 г сильно спелых помидоров;

• 180 г хреновых корешков;

• 5 мл виноградного уксуса;

• половина ложки ст. сахара;

• четверть стакана подсолнечного масла;

Читайте также:  Консервируем помидоры на зиму. Рецепты с фото

• ложка ст. соли;

• 1,5 головки чеснока.

Приготовление:

1. Помидоры промываем под струей прохладной воды.

2. В чайнике кипятим воду.

3. Выкладываем поочередно помидоры в глубокую тарелку и ошпариваем кипятком.

4. Затем делаем на кожице помидоров крестообразные надрезы.

5. Корень хрена очищаем и измельчаем на небольшие кусочки.

6. Берем блендер и измельчаем корешки.

7. Снимаем с помидоров кожицу, а с чеснок очищаем.

8. Слега измельчаем чеснок и помидоры и опускаем в чащу блендера. Мешаем до состояния кашицы.

9. Смешиваем в большой миске хрен и помидоры с чесноком.

10. Добавляем туда же соль, уксус, масло подсолнечное и сахар.

11. Перемешиваем массу до однородности.

12. Распределяем полученную закуску по стеклянным емкостям и убираем в холодильник.

Хрен самодельный

Как сделать самодельный хрен в домашних условиях известно многим хозяйкам, особенно, если в огороде растут свои посадки свежего хрена. Любители острых вкусов нередко покупают консервированный столовый хрен в магазине, уступающий по вкусу домашнему натуральному соусу. Острую пастообразную закуску приготовить легко и просто своими руками дома.

Для приготовления самодельного хрена используют пастообразный хрен, свеклу, чеснок, яблоки, помидоры и добавляют к тёртой хреновой массе уксус, масло, майонез, сливки либо сметану. Самодельную приправу разной остроты из тёртого хрена делали ещё наши бабушки во времена СССР. Классические рецепты советского времени дополнились новыми рецептами приготовления приправы. Раньше ни один праздник не обходился без хрена.

Хренодёром и хреном издавна закусывали на праздничных застольях, добавляли в окрошку и к мясу. Наши предки лечились от кашля компрессами из прокрученного в мясорубке хрена. С помощью полезного растения в старину избавлялись от простуды, артроза. Мужчины восстанавливали свою силу благодаря целебным свойствам корня. Настойки на хрене готовили на Руси в каждом доме и пили их в качестве лечебного настоя.

С уксусом

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10-15 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: закуска / приправа
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрен с уксусом – находка для тех, кто хочет сохранить приправу на зиму. Кислые жидкости являются прекрасным консервантом. Добавление сахара и соли поможет сделать вкус продукта более ярким. Соус подойдет для придания другим блюдам остроты, пикантности и аромата. Употребление пряности рекомендуется в сезон простуд: выздоровление пройдет быстрее благодаря ее согревающим и антибактериальным свойствам.

Ингредиенты:

С уксусом
  • хрен – 0,5 кг;
  • вода кипяченая – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус (5%) – 1 ст.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Корневища промойте, почистите, пропустите через мелкую терку.
  2. К полученной массе подмешайте уксус, соль, воду и сахар.
  3. Разложите готовую хреновину по банкам, плотно закройте, оставьте на 2-3 суток, затем поставьте в холодильник.

Столовый хрен – классический рецепт

Для рецепта возьмем:

  • кило корней;
  • четверть литра воды;
  • столов. ложку соли;
  • пару столов. ложек сахара;
  • столов. ложку сока лимона.

Очищаем подготовленные корешки и пропускаем их через мясорубку с мелкой решеткой. В результате должно получиться пюре с мелкой нежной консистенцией. Для того чтобы хрен не раздражал глаза, на выходные отверстие крепим полиэтиленовый пакет. Перекладываем готовую массу в большую миску, добавляем указанное количество сахара и солим.

В сотейник наливаем воду, доводим ее до кипения и заливаем переработанные корни. Тщательно перемешиваем, В небольшие стерилизованные баночки наливаем по ¾ чайной ложки свежеотжатого сока лимона – он выступит в роли консерванта и не позволит массе потемнеть.

На заметку! Лучше использовать баночки небольшого объема, при этом добавлять много сока не нужно – в противном случае готовая приправа будет слишком кислой.

Сразу закупориваем банки и отправляем на хранение. Столовый хрен, приготовленный по данному рецепту, будет сохранять свои вкусовые свойства на протяжении трех-четырех месяцев.

Хреновуха подлежит дегустации.

Консистенция должна быть такой, чтобы не было ощущения сильного жжения во рту, а после проглатывания напитка должно оставаться приятное послевкусие. Хреновуха — отличное дополнение к любой пище, но лучше всего подойдет этот напиток к холодцу. Чтобы бутылка выглядела более аппетитно, можно добавить в нее маленький корешок хрена, а рюмку с настойкойукрасить листочком мяты. Эту жидкость следует подавать обязательно охлажденной. От настоянной хреновухи не может быть похмелья: после ее употребления практически не болит голова.

Есть и пить нужно столько, чтобы силы этим восстанавливались, а не подавлялись. Умеренность — залог хорошего здоровья. Нужно соблюдать во всем меру, особенно если это касается здоровья.

Как приготовить салат из свежей свеклы и огурцов

Великолепная закуска для диетического меню. Блюдо из молодого корнеплода получится остреньким, пикантным.

Потребуется:

  • Сырая свекла, огурец, морковка, фиолетовая луковица – по 1 шт.
  • Французская зерновая горчица – столовая ложка.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Темный винный уксус – ложка.
  • Сахар – по вкусу.
  • Перец, соль.

Как сделать:

  1. Подготовьте соус. Для этого соедините в плошке французскую горчицу, винный уксус, соль с сахаром, масло, перец. Хорошенько разотрите.
  2. Натрите овощи, кроме лука, смешайте. Добавьте порезанный полукольцами или кубиками лук.
  3. Пролейте блюдо горчичным соусом, размешайте и подавайте.

Приготовление аджики с хреном и чесноком без варки

Острый хрен к мясу приготовьте с чесноком.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1, 5 кг;
  • перекрученные коренья – 250 г;
  • головка чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • перец чили – 2 шт.

Инструкция:

  1. Очистите чеснок, перец.
  2. Помидоры помойте, удалите плодоножку.
  3. Измельчите компоненты в блендере.
  4. Смешайте с хреном, солью.
  5. Разлейте по емкостям, закройте крышками.
  6. Поставьте в холодильник.

Калорийность:

на 100 г – 48 Ккал.

Если не хочется комбинировать хрен, попробуйте рецепт аджики из помидор и чеснока классической. Это в меру острая и очень вкусная приправа.