Готовим салат с морковью, сыром, чесноком и майонезом


Одним из самых популярных рецептов заготовок выступает морковь. И это неудивительно, ведь она обладает полезными витаминами. А к тому же очень она вкусная и приходится по душе всему семейству. Овощ готовят различными способами, маринуют, делают острым, сладким и в виде салатов. Он в любом случае получается бесподобным на вкус, главное — правильно соблюдать рецептуру.

Засолка моркови

Чтобы сохранить все полезные свойства овоща, а именно витамины В, РР, С, Е, К, каротин и минеральные вещества: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор, морковь на зиму лучше всего засолить, используя технологию, приведенную в рецепте, так как именно такой способ не разрушает витаминно-минеральный состав корнеплода, делая продукт очень вкусным и полезным для сердечно-сосудистой системы, улучшения зрения и состояния кожи. Для засолки овоща потребуются:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 65 г
  • Морковь – 2 кг

Засолка моркови

Подготовка овощей

  1. В первую очередь подготовить рассол. Для этого вскипятить в небольшой кастрюле воду, растворить в ней соль. Через 5 минут после закипания снять емкость с огня, а саму жидкость охладить.
  2. В это время подготовить корнеплоды: тщательно со щеткой вымыть от остатков грязи и пыли под струей воды, очистить от кожицы специальной овощечисткой или соскрести кожицу острым ножом.
  3. Чищеные овощи сложить в таз подходящего размера, залить холодным рассолом так, чтобы жидкость была выше уровня корнеплодов на 10 см.
  4. На слой моркови положить тарелку или деревянный круг, сверху установить гнет.
  5. Оставить заготовку при комнатной температуре на 4 суток, а после – снять груз и перенести засолку на холод, где и хранить до зимы.

Внимание! Если заготовленная морковь оказалась пересоленной, перед использованием ее можно вымочить в холодной воде.

Классический рецепт

Основные ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • морковь – 350 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • майонез – по вкусу.

Объем блюда на 7персон:

Классический рецепт
  1. Содержание килокалорий в салате в целом: 1788 килокалорий.
  2. Время, которое затрачивается на подготовку закуски, 15-20 мин.
  3. Энергетическая емкость в 100 г — 254 ккал.

Ответственно отнеситесь к выбору ингредиентов. Морковь выбирайте сочную. Сыр, чеснок и майонез должны быть свежими. Если морковь недостаточно сочная, ситуацию исправит немного больший объем соуса в салате.

Пошаговые рецепты: как солить морковь на зиму

Самый популярный способ хранения урожая моркови — в целом виде в подвале или погребе. Но есть множество вариантов разнообразить свой стол, приготовив из овоща вкусные и полезные заготовки. Для засолки используют уже проверенные рецепты или экспериментируют и создают свой собственный.

Статья расскажет, как солить морковь на зиму в банках по оригинальным рецептам.

Особенности засолки моркови

Для засолки выбирайте несладкие овощи – это поздние сорта Королева осени, Карлена, Кардинал, Долянка. Среднеспелые корнеплоды наиболее сладкие, это может негативно повлиять на вкус зимней закуски.

Для засолки выбирают средние по размеру овощи, целые, без видимых признаков повреждения или болезни. Крупные экземпляры часто имеют толстую оболочку и сухую сердцевину, которая не впитает соль и не даст нужного вкуса.

С солью

Ингредиенты:

  • морковь – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 600 г.
Читайте также:  Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Процесс приготовления:

  1. Воду кипятят, добавляют соль и перемешивают до полного ее растворения.
  2. Овощ плотно закладывают в емкости с широким горлом, на которые можно будет поставить пресс.
  3. Небольшие корнеплоды оставляют целыми, более крупные разрезают на две или более частей.
  4. Морковь заливают остывшим рассолом так, чтобы жидкость покрывала корнеплоды сверху на 15 см. Сверху помещают гнет.
  5. Емкость оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня, затем убирают пресс и помещают в темное прохладное место, закрыв крышкой.

Рецепт маринованной моркови на зиму целиком

Заготовить на зиму маринованную морковь можно как целыми корнеплодами, так и кружочками или брусочками. Все зависит от того, какая у вас морковь, большая осенняя или ранняя молодая. Особенно красиво выглядит в баночках именно молодая морковка. Консервированная морковь на зиму может готовиться двумя способами – с помощью трехкратной заливки без стерилизации и со стерилизацией.

Ингредиенты на одну пол-литровую банку:

  • Молодая морковь – около 250-300 гр.,
  • Кориандр – 4-5 зернышек,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Черный перец горошком – 2-3 шт.,
  • Лавровый лист- 1 шт.,
  • Розмарин – 1 веточка

Для маринада (на 1 литр воды):

  • Соль – 1 ст. ложка с горкой,
  • Уксус – 3 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Рецепт маринованной моркови на зиму целиком
  1. Молодую морковку помойте. Срежьте хвостики и основу стебля. Поскоблите ее ножиком.
  2. Баночку и крышку, в которой будете мариновать морковь, стерилизовать не нужно. Достаточно будет хорошо их помыть с содой или моющим средством. Морковь выложите в банку в вертикальном положении. Старайтесь укладывать ее плотно, чтобы между ней было минимальное количество свободного места. Помойте розмарин. Вместо розмарина можно использовать петрушку или укроп, да, впрочем, и любую другую пряную зелень, которую вы любите. Очистите чеснок и разрежьте его тонкими пластинками. Чеснок, розмарин, перец горошком, лавровый лист и кориандр выложите в банку с морковью.
  3. Приготовьте маринад. Количество маринада указанно с запасом. Можно приготовить его меньше, соблюдая пропорции. Можно сказать, что маринад для маринованной моркови на зиму практически такой же, как и для маринованных огурцов или помидоров. В кипящую воду всыпьте соль и сахар.
  4. Влейте уксус. Подсолнечное масло в маринад не нужно добавлять.
  5. Маринад прокипятите в течение 2-3 минут до полного растворения соли и сахара. Залейте горячим маринадом морковку. Теперь ее необходимо простерилизовать. Банку закройте крышкой. Кастрюлю застелите полотенцем. Поставьте в нее баночку с морковью. Залейте горячей водой до половины банки. На медленном огне простерилизуйте 10 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы молодая морковь стала слегка мягкой, но одновременно еще не вареной.
  6. По истечению этого времени банку достаньте из кастрюли. Закройте крышкой. После укупоривания, переверните ее вверх дном. Таким образом горячий маринад дополнительно простерилизует крышку. Банки укутайте.
  7. Маринованная морковь на зиму, как и прочая консервация, после остывания должна быть вынесена в холодное место. Пробовать ее можно уже через две недели, но вкуснее она, конечно, через более длительный период. Буду рада, если этот рецепт маринованной моркови на зиму вам пригодится.

Источники:

-items/marinovannaya-morkov-na-zimu-poshagovyj-recept-s-foto/

-zamarinovat-morkov-dlja-salata/

Маринованная морковь на зиму в банках: рецепты салатов

Одним из самых популярных рецептов заготовок выступает морковь. И это неудивительно, ведь она обладает полезными витаминами. А к тому же очень она вкусная и приходится по душе всему семейству. Овощ готовят различными способами, маринуют, делают острым, сладким и в виде салатов. Он в любом случае получается бесподобным на вкус, главное — правильно соблюдать рецептуру.

Рецепты заготовок на зиму из моркови

Вы можете варьировать ингредиенты на свой вкус. Добавлять того или иного составляющего в большем или меньшем количестве. Главное — сильно не отступать от рецепта.

Лёгкий способ маринования

Свежая и хрустящая маринованная морковь быстрого приготовления. Вам понадобятся:

  • 600 грамм корнеплода;
  • 3−4 зубчика чеснока;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • веточка розмарина;
  • несколько зёрен кориандра.
Читайте также:  19 способов приготовить кабачки на зиму — рецепты вкусные!

Маринад:

  • 4 больших ложки сахара;
  • 2 ложки поваренной соли;
  • 6 столовых ложек уксуса.

Ингредиенты рассчитаны на литровую банку заготовки. Банку заранее стерилизовать не нужно. Промойте её содой и обсушите.

Приготовление:

  • Почистите овощ.
  • Сложите его в банку.
  • Добавьте розмарин, перец, кориандр и чеснок, нарезанный продольными пластинками.
  • Приготовьте маринад. В кипящую воду засыпьте соль и сахар, через 2 минуты добавьте уксус и выключите газ.
  • Залейте полученным раствором заготовку.
  • Подготовьте кастрюлю для стерилизации. Застелите дно полотенцем и добавьте кипятка.
  • Опустите туда банку и держите на медленном огне в течение 5 минут.
  • Затем выньте банку, закройте крышку и переверните её вверх дном.
  • Горячий маринад проведёт полную стерилизацию банки и крышки.
  • Пикантный салат

    Морковь такого приготовления получается довольно-таки специфической на вкус, но именно поэтому она полюбилась многим хозяйкам.

    Состав:

    • килограмм моркови;
    • палочка корицы;
    • палочка гвоздики;
    • 2 зубчика чеснока;
    • пучок петрушки.

    Маринад:

    • уксус 6−7 столовых ложек;
    • 2 ст. ложки сахарного песка;
    • 3 чайных ложки соли.

    Приготовление:

  • Почистите овощ.
  • Вскипятите литр воды и опустите туда корнеплод.
  • Проварите 10 минут.
  • Достаньте и нарежьте толстыми кубиками.
  • Банки простерилизуйте заранее.
  • Уложите плотно морковь, чередуя с нарезанным чесноком и укропом.
  • На самый верх кладите гвоздику и корицу.
  • Приготовьте маринад. Смешайте все ингредиенты, добавьте воду, в которой варилась морковь, и прокипятите 2−3 минуты.
  • Залейте маринадом морковь и закройте крышки.
  • С курагой и миндалем

    Этот рецептик случайно подслушала на улице в разговоре двух женщин и заинтересовалась. Пропорции взяла по наитию и не разочаровалась. Простое добавление кураги и миндаля превращает простой вкусный полезный салат в изысканный вариант. О пользе моркови, думаю, никто не будет спорить. А курага очень полезна для сердца.

    Ингредиенты:

    • 1 крупная морковь
    • 10 шт. кураги
    • 10 шт миндаля
    • 1 зубчик чеснока
    • майонез

    Как приготовить

    Морковку моем и очищаем. Можно поскрести ее ножом для очистки, а можно воспользоваться скребком для чистки овощей.

    Режем ее тонкой соломкой. Как вариант, можно натереть на терке. Насколько крупную терку выбрать зависит от того, хотите ли вы получить салат нежнее.

    С курагой и миндалем

    Курагу ошпариваем кипятком. Нарезаем ее соломкой и добавляем в салатник.

    Миндаль мелко рубим ножом.

    Чеснок раздавить прессом или же  просто натереть на мелкой терке.

    Все смешиваем, солим, добавляем немного майонеза.

    Полезная и вкусная закуска готова. Ее хорошо подать к отбивным из курицы.

    Закуска с капустой

    Мы уже рассматривали рецепт, который предусматривал соединение корнеплода с луком. Но морковь с капустой – это классика. Давайте попробуем быстро замариновать этот дуэт.

    1. Кочан капусты нарежем крупными кусками, а морковь потрем.
    2. К последнему ингредиенту добавим 2-3 зубчика чеснока, которые нашинкуем тоже не мелко.
    3. В кастрюлю уложим слоями лук и морковку.
    4. Отдельно приготовим маринад. В литр воды добавим по стакану столового уксуса и растительного масла, 5 лавровых листиков, три с половиной столовые ложки соли и 8 – сахара.
    5. Этот маринад нужно вскипятить и залить им подготовленные овощи.
    6. Сверху следует положить гнет.

    Домашняя маринованная морковка – это кладезь витаминов, вариант вкусной и простой в приготовлении закуски для всей семьи. Такое блюдо обогатит рацион каротинами и понравится даже тем, кто редко употребляет в пищу овощи. Морковь получится хрустящей, сохранит полезные вещества и насыщенный ярко-оранжевый цвет, если довериться хорошему рецепту.

    Острая с перцем чили

    • Время: 25 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 43 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска, на зиму.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Пикантную маринованную морковку готовят с добавлением чеснока, ароматных специй, а также жгучего перца чили, например, халапеньо. Такая закуска получается острой, поэтому улучшает пищеварение и способствует выработке «гормонов радости» эндорфинов. Заготовки можно стерилизовать не только в духовом шкафу, но и в аэрогриле при температуре не выше 150 °С.

    Читайте также:  Засолка огурцов в банках (простые рецепты)

    Ингредиенты:

    • морковь – 5 шт.;
    • халапеньо – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • уксус – 50 мл;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • специи и пряности (соль, душистый перец, сахар, лавровый лист) – по вкусу.
    Острая с перцем чили

    Способ приготовления:

    1. Вскипятить 500 мл очищенной воды. Добавить приправы и масло, еще раз вскипятить.
    2. Убавить огонь, влить уксус.
    3. Корнеплоды нарезать пластинками острым ножом, держа лезвие под небольшим углом. Оптимальная толщина кусочков – 3–5 мм.
    4. Всыпать заготовки в кипящий маринад. Варить 3 минуты, снять с огня.
    5. Добавить измельченный чеснок и халапеньо, нарезанный очень тонкими кружочками.
    6. Разложить смесь по подготовленным банкам.
    7. Стерилизовать маринованные корнеплоды 15 минут в духовке при температуре 150 °С.

    Салат из моркови и стручковой фасоли

    Ингредиенты

    • 500 г моркови;
    • 300 г стручковой фасоли;
    • 3 небольшие луковицы;
    • 5 небольших помидоров;
    • ½ пучка базилика;
    • 50 мл растительного масла;
    • 6 горошин чёрного перца;
    • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 40 мл уксуса 6%.

    Приготовление

    Нарежьте очищенную морковь небольшими кубиками. Отрежьте у фасоли края и порубите кусочками длиной 2–3 см. Нашинкуйте лук полукольцами.

    Обдайте помидоры кипятком, снимите шкурку и нарежьте крупными дольками. Крупно порубите базилик.

    Выложите в кастрюлю морковь, лук и помидоры. Влейте масло и, помешивая, готовьте 10 минут на медленном огне. Добавьте фасоль, базилик, перец, сахар и соль. Тушите, помешивая, ещё 5–7 минут.

    Влейте в салат уксус, перемешайте и разложите по банкам вместе с выступившим соком. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью.

    Залейте туда тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте небольшие банки около 7–10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки с заготовками, переверните, укутайте и остудите.

    Морковка по-корейски с острым маринадом

    Морковь по-корейски известна всем. Это острая закуска, которую всегда можно подать к капусте, рыбе, картошке или рису. Для приготовления морковки по данному рецепту требуется взять:

    • полкилограмма морковки одинакового размера и сорта;
    • сто грамм репчатого лука;
    • пятьдесят миллилитров подсолнечного масла без запаха;
    • три зубчика чеснока;
    • зерна кориандра по вкусу;
    • две столовые ложки уксуса;
    • пол чайной ложки сахара;
    • пол чайной ложки соли;
    • приправа для моркови по-корейски по вкусу;
    • черный молотый или перец горошком по вкусу.

    Овощ помыть и почистить от кожуры. Натереть на специальной терке для моркови по-корейски или мелко нарезать соломкой с помощью ножа. Далее измельчить чеснок в чеснокодавке или порезать мелкими кубиками. Кориандр потолочь в ступке, смешать с морковью и чесноком. В смесь всыпать весь сахар, соль, перец. Мелко нарезать лук и поджарить на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом до золотого цвета.

    Морковка по-корейски с острым маринадом

    Извлечь из масла готовый лук и переложить в отдельную емкость для использования в других рецептах (в этом он больше не потребуется). Масло перелить в морковь и хорошо перемешать, добавить уксус. Заполнить подготовленные стерилизованные банки, плотно утрамбовать и закрыть крышками.

    Хранить заготовку требуется только в холодильнике и не более двух месяцев, потому что этот рецепт не предназначен для длительного хранения. Срок годности можно продлить, если заливать морковь маринадом. Он позволит стоять консервированной закуске в закрытом виде около полугода.

    Если лук, который был извлечен из масла, некуда деть, то он отлично подойдет для заготовки моркови по другому рецепту. Для этого достаточно использовать не сырой, а жареный лук при мариновке овощей.