Готовим зимние салаты из кабачков у себя дома самостоятельно

Поэтому, чтобы дело шло побыстрее берите именно молодые кабачки и применяйте их. В данной подборке найдете массу интересного, и уж точно захотите что-нибудь вкусное, да приготовить.

Салат из кабачков на зиму: рецепт – пальчики оближешь!

Рецепт приготовления овощного салата, где кабачок является основным ингредиентом. Приготовленный таким способом салат из кабачков получается нежным и хрустящим, с легким привкусом остроты перца.

  • Кабачок – 5кг;
  • Растительное масло – 0,5л.;
  • Уксус 9% -0,3 л.;
  • 1 ст. начищенного чеснока и сахарного песка;
  • 1 стручок горького перца;
  • Соль по вкусу, укроп, петрушка, душистый перец.

Как делать:

  1. Подготовить литровые банки, предварительно простерилизовав.
  2. Для салата взять молодые, неповрежденные плоды до 25 см со светло-зеленой кожурой. Тщательно вымыть, удалить плодоножки, порезать кружками диаметром 1 см.
  3. Положить в банку на дно зелень, кабачки, залить кипятком. Закутать теплым одеялом.
  4. По истечении 20 минут, воду слить в кастрюлю. Добавить уксус, специи и масло. Рассол проварить 15 минут.

Залить отваром банки с кабачками, закатать и поставить в тепло.

Как правильно закатывать банки без стерилизации

При закатке без стерилизации используют уксус. Чаще всего это столовый уксус 9%, однако полезнее использовать яблочный или винный. Они дают более нежный вкус и не раздражают кишечник. Важно добавить именно столько уксуса, сколько указанно в рецептуре. В противном случае кабачки получатся кислыми.

Важно! Для заготовок используют только целые банки и крышки, без сколов и царапин. Перед закруткой их моют с содой и оставляют сушиться вверх дном на чистом полотенце. Полные банки закупоривают крышками, заворачивают в одеяло и переворачивают вверх дном. Это необходимо, чтобы проверить, плотно ли прилегает крышка.

Закуска «Тещин язык» из кабачков с томатной пастой на зиму

Состав (на 3 л):

  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • острый перец перец – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • сахар – 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки нарежьте тонкими полосками, сделать это можно с помощью овощечистки.
  • Перец освободите от семян, пропустите его через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Поскребите, помойте морковь, промокните ее салфеткой и мелко натрите или измельчите тем же способом, что и перец.
  • Соедините перечную массу с морковью, добавьте томатную пасту, масло и уксус. Всыпьте в полученную смесь сахар и соль. Разведите соус водой.
  • Доведите соус до кипения, положите в него кабачки. Поварите кусочки кабачков в остром соусе из томатной пасты полчаса.
  • Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам. Закатайте их, переверните и укутайте, оставьте остывать в условиях паровой бани.
Читайте также:  Заготовки на зиму: груши, 3 рецепта. У плиты – меньше часа

Закуска из кабачков по данному рецепту выходит очень острой, она полностью соответствует своему названию.

Хороший рецепт6

Так себе1

Икра из кабачков

Салаты из кабачков на зиму, рецепты которых есть у каждой хозяйки, могут использоваться в качестве гарнира, выступать как полноценное блюдо или закуска. Одной из самых вкусных и, потому популярных закусок, является кабачковая икра на зиму как в магазине, рецептур приготовления кабачковой икры множество, мы же остановимся на традиционном и наиболее сбалансированном варианте:

  • Кабачки – 1 кг
  • Лук – 70 г
  • Растительное масло – 60 г
  • Уксус столовый – 1 ч. ложка
  • Чеснок – 2, 3 зубчика
  • Зелень – пучок
  • Черный молотый перец – на кончике чайной ложки
  • 5–7 горошин душистого перца

Лук нарезать кольцами и также хорошо пропассеровать, чеснок натереть на мелкой терке или раздавить в чеснокодавилке, добавить к нему соль. Петрушку и укроп мелко перемолоть на мясорубке, добавить к получившемуся кабачковому фаршу пассерованые овощи и специи.

Разложить по стерильным с заготовкой поставить в емкость с водой (воды должно быть по плечики банки) и кипятить в течение 1 часа 15 минут, если банки пол-литровые, и полтора часа литровые.

Самая вкусная кабачковая икра получается, если добавить в нее томатную пасту или соус, в этом случае пропорции ингредиентов будут следующие:

  • Кабачки – 1 кг
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Несколько зубчиков чеснока по вкусу
  • Соль, песок и другие приправы также исходя из вкусовых предпочтений
  • Томатная паста – 100 г
  • 1 ст. ложка уксуса

Кабачки обжарить и смолоть на мясорубке. Лук и морковку также пожарить на растительном масле, по готовности добавить в них томатную пасту и кабачковое пюре с жареными овощами в томате и тушить на слабом огне около получаса, пока блюдо не будет готово. Затем икру разложить по подготовленным банкам и стерилизовать еще 35 заготовку металлическими крышками, завернуть в одеяло до полного остывания.

Салаты из кабачков на зиму, рецепты которых вам теперь известны, обязательно порадуют вас зимой, когда организму хочется витаминов, их невероятный вкус и аромат соберет за столом всю дружную семью и близких людей. Готовьте с удовольствием!

  • Степлер для подвязки растений Подробнее
  • Щетка для чистки барбекю Подробнее
  • Гамак для дачи Выбрать …
  • Подставка для микроволновки 3 в 1 Выбрать …

Процесс приготовления зимнего салата

Для салата из кабачков кабачки необходимо помыть, и очищаем от кожуры, разрезаем пополам, и нарезам аккуратными небольшими ломтиками. Морковь нужно почистить и натереть на терке.

Каждый зубчик чеснока очищаем от оболочки и промываем проточной водой. Мелко режим ножом или пропускаем через чеснокодавилку или натираем на терке.

Совет: «Для приготовления салата идеально подойдет кастрюля с толстым дном и высокими бортиками (например, казанок), в кастрюле смешиваем сахар, масло, соль и тщательно перемешиваем. Выкладываем натертую морковь и нарезанные кабачки».

Одну часть чеснока нужно положить сразу, Тушить салат из кабачков нужно не менее 40 минут на медленном огне, помешивая большой деревянной ложкой.

Читайте также:  Мармелад из яблок в домашних условиях, рецепты

Затем в кастрюлю с потушенными овощами добавляем 50 грамм уксуса и перемешиваем. Тушить необходимо ещё в течение двадцати минут. А теперь добавляем оставшуюся часть чеснока и больше не тушим.

Для закатки лучше всего использовать литровые стеклянные банки, на которые крышки завинчиваются.

Заполняем заранее простерилизованные банки салатом и закрываем их крышками. Каждую банку необходимо перевернуть и поставить крышкой книзу. Заворачиваем в одеяло. Обязательно в таком положении оставить банки до утра.

Совет: «Утром, в крайнем случае, в обед нужно протереть банки мочалкой или тряпочкой и перенести в подвал или кладовку».

Зачастую у многих хозяек половина, а то и большая часть салата съедается в этот же день. Закатанный салат из кабачков необходимо хранить в прохладном помещении, в которое не попадает солнечный свет. Салат очень вкусный и очень быстро съедается! Поэтому к Новому году он может закончиться.

Кабачковый салат с морковью и луком — пальчики оближешь

Вновь летний кулинарный шедевр, но только в нем используются немного другие ингредиенты. По праву закуску можно назвать витаминной, в ней нет ничего лишнего. А также она довольна легкая и освежающая. Берите этот рецептик и пусть он станет вашим постоянным.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Морковку и кабачок очистите от шкурки и натрите на специальной терке для корейской моркови. Если такой нет, то используйте обычный нож и крошите тонкими ломтиками, типо соломки, но конечно лучше все таки использовать терку.

2. Добавьте к резанным ингредиентам соль и специи с острым красным перцем, чтобы была пикантность. Плюс семена кориандра, сахар или мед. А также чесночное масло, или же сделайте его самостоятельно в домашних условиях. Для этого добавьте обычное подсолнечное масло и в него внесите мелко нашинкованные на кусочки дольки чеснока. Затем винный уксус 1 десертную ложку и семена подсолнечника. Размешайте.

Итак, дальше по плану, нарежьте зеленый лук и вновь перемешайте.

На ваш вкус вы можете использовать любую зелень, например петрушку или кинзу.

3. На этом все, кушайте сразу! Или же дайте ему настояться в холодильнике пару часов. Приятного аппетита!

Ароматные кабачки на зиму как огурцы

Способ приготовления:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Зонтики укропа – по вкусу
  • Чеснок – головка
  • Перец черный горошком – 80 шт.
  • Перец душистый – 24 шт.
  • Лавровый лист – 8 шт.
  • Острый стручковый перец – 2 шт.
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки на банку
  • Для маринада:
  • Вода – 3 литра
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 4-5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Берем кабачки, тщательно промываем их под проточной водой, отрезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем их кружочками толщиной 1 см.

2. Острый стручковый перец промоем и нарезаем кружками.

3. Берем чистые, высушенные банки. В каждую банку кладем по зонтику укропа, по два- три зубчика чеснока, по кусочку острого стручкового перца, по два- три душистого перца горошком, по 8-10 шт. черного перца горошком.

4. Кабачки укладываем как можно плотнее, сверху можно доложить еще укроп.

5. Теперь ставим кипятиться воду, и заливаем крутым кипятком наши заготовки, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

6. Через 15 минут, с помощью капроновой крышки с дырками, сливаем воду в кастрюлю.

Читайте также:  Вишня в собственном соку

7. Добавляем в воду сахар и соль, все тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

8. В это время в банки наливаем по 2 ст. ложки 9% уксуса. Заливаем кипящим маринадом. Закрываем крышкой и закатываем. Переверчиваем банки вверх дном, укутываем теплым пледом и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Из духовки

Еще один диетический рецепт приготовления жареных кабачков, которые будут готовиться в духовке.

Ингредиенты:

  • 600 г помидор;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 600 г кабачков;
  • 300 мл любого масла;
  • пряности, зелень и специи.

Способ приготовления:

  1. Помыть и нарезать тонкими колечками кабачки, посолить и оставить на время.
  2. Помидоры промыть и нарезать также тонко, как кабачки.
  3. Смазать лист для запекания маслом и выложить на один лист кабачки, на второй лист помидоры, поместить в духовку на 20 минут при 180 градусах. Овощи должны подрумяниться.
  4. Этим временем простерилизовать банки и сделать соус. В растительное масло добавить нарубленную зелень и чеснок, специи и пряности.
  5. После готовности дать кабачкам и помидорам остыть, затем выложить слоями в банки и залить предварительно прокипяченным маслом. Остается только закрутить банки и дать остыть.

Острый салат из кабачков с огурцами и помидорами на зиму

Приготовить овощи на зиму можно с использованием оригинальных ингредиентов. Сделанная по такому рецепту заготовка обязательно понравится любителям острого.

Список компонентов:

  • огурцы, кабачки – по 1 кг;
  • помидор – 700-800 г;
  • морковь – 400 г;
  • перец чили – 0,5-1 стручок, в зависимости от предпочтений;
  • подсолнечное масло, уксус – по 100 мл;
  • соль – 30 г.

Зимнюю закатку можно употреблять в качестве дополнения к каше, мясу и картофелю

Процесс приготовления:

  1. Нарезанные компоненты смешивают в кастрюле, добавляют уксус, масло, соль.
  2. Емкость ставят на огонь, доводят содержимое до кипения.
  3. В заготовку вводят измельченный перец, размешивают и снимают с плиты.
  4. Готовый салат раскладывают в банки, закрывают.

Как замариновать кабачки, чтобы они были по вкусу как грузди

В этом рецепте помимо кабачков используется морковь и болгарский перец, что делает вкус заготовки ароматнее и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 6 маленьких морковок (300 г)
  • 3 болгарских перца (300 г)
  • Пучок укропа
  • 2 головки чеснока
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца
  • 60 г соли (2 ст. л. с небольшой горкой)
  • 100 г сахара (4 ст. л.)
  • 150 мл столового 9 % уксуса
  • 200 мл растительного масла

Приготовление:

1. Кабачки со снятой кожурой и удаленными семенами нарезаем на кубики и складываем в глубокую миску. К ним же отправляем морковь, нарезанную колечками, болгарский перец соломкой, измельченный чеснок и зелень.

2. Добавляем специи, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 2-3 часа.

За это время желательно перемешать овощи пару раз.

3. Раскладываем готовые овощи по чистым банкам, плотно их утрамбовывая.

4. Стерилизуем наполненные банки в кастрюле с водой в течение 10 минут, после чего плотно закрываем крышки и оставляем банки остывать в перевернутом виде под одеялом.

Как замариновать кабачки, чтобы они были по вкусу как грузди