Грибы маринованные на зиму — рецепты приготовления

Маринованные грибочки могут самый обычный ужин превратить в праздничное застолье. На торжественном мероприятии они занимают достойное место на столе, на должном уровне соперничая с лучшими деликатесами. Купить баночку грибов в магазине — дело совсем нехитрое. Но куда почетнее потчевать гостей ароматными грибами собственного приготовления. Существует множество способов, как замариновать грибы. Опытные хозяйки с радостью делятся всеми секретами заготовки этого продукта на зиму.

Маринованные белые грибы на зиму — рецепт на литр воды

Всем известно, что белый гриб считается самым ценным и вкусным из всего грибного семейства. Отчего найти и собрать такие грибочки является большой удачей. Он имеет кладезь полезных микроэлементов и питательных веществ в составе, нередко им заменяют животный белок.

Маринованные белые грибы — это один из вкуснейших видов домашних заготовок на зиму. Но чтобы белые грибы в маринаде на зиму получились вкусными важно правильно выбрать их и приготовить.

Что нужно для маринования:

  • белые грибы — 1 кг.;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • лист лавровый — 1- 2 шт.;
  • перец — 3-5 штук (горошком);
  • гвоздика — по вкусу;
  • зонтики укропа — 2 шт.

Как мариновать белые грибы на зиму:

Маринованные белые грибы на зиму — рецепт на литр воды

Помыть и очистить грибы, если нужно отрезать ножки, оставить шляпки (по желанию). Нарезать их небольшими ломтиками, переложить в кастрюлю, отварить полтора часа.

Отдельно довести до кипения литр воды и добавить специи по рецепту, выдержать маринад для грибов 20 минут, в конце добавить уксус.

Читайте также:  Домашняя консервированная кукуруза, проверенный рецепт

Банки простерилизовать, прокипятить крышки. Шумовкой вытащить белые грибочки из кастрюли и переложить в банку, залить маринадом. Закатать крышки и поставить в теплое место до полного остывания. Потом перенести в холод.

Совет!Если маринованные белые грибы планируется съесть в ближайшее время, то закатывать в банки их не обязательно. Можно выложить их в чистую тару и хранить в холодильнике.

Маринованные белые грибы на зиму

Грибы по данному рецепту получаются в меру соленые и отлично сохраняют аромат и цвет.

Состав ингредиентов

  • белые грибы — 0,8 кг;
  • 1 литр простой воды;
  • уксус 70% — 1 ст. л;
  • соль — 1 ст. л;
  • горошек перец — 4 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок и корица.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление маринованных грибов происходит в несколько действий:

  1. Сначала продукт необходимо очистить от грязи. Крупные продукты нужно порезать на несколько частей.
  2. Далее взять небольшую кастрюлю, влить в нее воды и установить на газовую плиту.
  3. В воду закинуть подготовленные грибы и посолить.
  4. Варить грибы необходимо пока не закипят, далее уменьшить огонь, снять пену и варить еще 15 мин.
  5. Сразу после закипания первую воду необходимо слить, налить еще воды и проварить второй раз грибы.
  6. После второго проваривания грибов откинуть их на дуршлаг и отставить на время.
  7. В отдельной посуде необходимо сделать маринад.
  8. На 1 л воды взять 1 ст. л соли и столько же сахара и уксуса. Также прибавить чеснок и лавровый лист.
  9. Когда маринад закипит, прибавить туда грибы из дуршлага и поварить еще несколько мин.
  10. Банки заранее следует простерилизовать.
  11. В подготовленные стерилизованные банки уложить грибы, полить маринадом и закупорить крышками.
Читайте также:  Царское, Изумрудное и другие варенья из крыжовника

Как подавать блюдо на стол

Блюдо можно подавать как самостоятельное или как дополнение к основному, например к картофельному пюре.

Что можно добавить

К маринованным грибам в момент изготовления в маринад можно прибавлять специи и другие компоненты.

Специи при засолке

Специи для засолки подберезовиков Обычно, при засолке подберезовиков, используют базовый простой набор специй – черный перец горошком, чеснок и лавровый лист. Некоторые любители предпочитают посолить грибы, добавляя еще и листья смородины, дуба и соцветия гвоздики. Если вы большой любитель приправ – вы можете смело экспериментировать в этом направлении, однако, обычно, подберезовики не принято при засолке слишком душить специями, чтобы не испортить ими естественный вкус и аромат этих грибов.

Специи при засолке

Общие правила обращения с лесными грибами

В отличие от привычных шампиньонов и вешенок, грибы из леса нуждаются в предварительном проваривании. Это относится даже к лесным шампиньонам. Те, кто хочет узнать, как вкусно замариновать грибы, должен запомнить навсегда, что лесные грибы надо варить не менее 30 минут. И только благородный белый гриб не нуждается в предварительной подготовке.

Так как замариновать белые грибы на зиму проще, чем все остальные, с этого рецепта и начнем.

Рецепт для белых грибов. Потребуется 3 литра воды на 6 кг грибов, 0,5 столовой ложки соли + щепотка, 25 мг уксуса (9%), лист лаврушки, горошинки перца, 1-2 гвоздички, звездочка бадьяна. В подсоленной воде проварить грибы 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Приготовить маринад: все ингредиенты сложить в холодную воду, закипятить. Отправить туда же грибы. После 5 минут кипения разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Универсальный рецепт для лесных грибов. Подходит для маслят, лисичек, опят, волнушек, подберезовиков, лесных шампиньонов, подосиновиков. На каждые 5 кг очищенных грибов понадобится 2,5 литра воды, 25 мг уксуса (9%), 1,5 чайной ложки соли и столько же сахара, душистый перец и лавровый лист. Проваренные не менее 30 минут грибы хорошо промыть водой, переложить в маринад. Проварить в маринаде еще минут 20-30. Разложить по банкам, закатать.

Читайте также:  Помидоры дольками на зиму (самый вкусный рецепт на 1 литровую банку)

Замаринованные грибы прекрасно хранятся, если соблюсти все правила санитарии и точно придерживаться рецепта.

Как мариновать опята

Маринованные грибы на следующий день уже можно есть.

Но вот, что интересно: опята не только вкусные, но и невероятно полезные. Оказывается, в 100 граммах опят содержится суточная норма для взрослого человека цинка и меди. А ведь именно эти микроэлементы участвуют в жизненно важных процессах, протекающих в организме: в создании гемоглобина, формировании костной ткани, работе иммунной системы, а также других систем и органов тела.

Вместе с тем, опята низкокалорийные, поэтому могут стать прекрасным дополнением во время диеты.

Но и это еще не все: опята зарекомендовали себя как отличное средство при борьбе с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. К тому же эти грибы завоевали славу протекторов, защищающих организм от онкозаболеваний.

Но, несмотря на такую полезность опят, не забывайте, что с грибами нужно быть особенно осторожными, ведь даже съедобные грибы способны из окружающей среды впитать вредные вещества. Поэтому используйте лишь те грибы, в безопасности которых вы уверены!