Густое желе из красной смородины на зиму

Предлагаю вам простой рецепт приготовления на зиму густого желе из красной смородины «Пятиминутка» без стерилизации. Процесс занимает не более 15 минут, а в итоге у нас получается отличный, невероятно вкусный десерт на зиму.

Как приготовить желе из красной смородины на зиму

Готовить желе из смородины очень просто, это не займет много вашего времени. Подготовьте ингредиенты.

Соберите необходимое количество ягод для желе, промойте их, можете даже не убирать веточки, это займет только лишнее время.

Поместите смородину в посуду и сверху засыпьте сахаром. Возьмите деревянную ложку и перемешивайте смородину с сахаром, пока он полностью не станет мокрым – ягоды начнут выделять большое количество сока.

Далее поставьте кастрюлю на самый сильный огонь и засеките ровно восемь минут. Но не больше. В течение этого времени, когда смородина начнет закипать, очень тщательно постоянно перемешивайте, не уменьшайте огонь.

Когда пройдут восемь минут, сразу же снимите кастрюлю с огня и сразу же высыпьте будущее желе в дуршлаг. Перетрите смородину так, чтобы в дуршлаге остались только веточки и шкурки от смородины.

Проварите желе еще 5 минут.

Разлейте уже начинающее густеть желе по банкам, но не накрывайте пока крышками.

Оставьте открытые банки до полного остывания желе, например, на целую ночь. После остывания плотно закрутите крышки.

Вот такая красота.

Как приготовить желе из красной смородины на зиму
Как приготовить желе из красной смородины на зиму
Как приготовить желе из красной смородины на зиму
Как приготовить желе из красной смородины на зиму
Как приготовить желе из красной смородины на зиму
Как приготовить желе из красной смородины на зиму
Как приготовить желе из красной смородины на зиму
Как приготовить желе из красной смородины на зиму
Как приготовить желе из красной смородины на зиму
Как приготовить желе из красной смородины на зиму

Как приготовить желе из красной смородины

Отмеряем необходимое количество ягод и сахара. Смородину тщательно перебираем от мелкого мусора.

Помещаем ягоды в дуршлаг и промываем их под струей холодной воды. Даем стечь всей лишней жидкости.

Смородину пересыпаем в кастрюлю и засыпаем ее сахаром. При перемешивании ягод с песком начнет выделяться сок.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и при постоянном помешивании варим 5 минут после закипания.

Откидываем горячую массу в дуршлаг и сцеживаем сок.

Сока получается довольно много.

Разливаем желе по чистым пол-литровым банкам и оставляем остывать при комнатной температуре. После полного остывания закрываем их капроновой крышкой и ставим их в погреб или в нижнюю полку холодильника. Хранится такое желе круглый год. Конечно, если не съесть его раньше)

Успехов вам на кухне!

А из остатков красной смородины всегда можно приготовить вкусный мармелад в домашних условиях.

Как приготовить желе из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины

Сказать спасибо автору! (12) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить желе из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины

Катя

Как приготовить желе из красной смородины

Желе из красной смородины с ягодой клубникой

Сладкая клубника сглаживает лёгкую смородиновую кислинку, и желе получается невероятно нежное и красивое.

Список ингредиентов:

  • красная смородина – 1.5 кг.;
  • клубника – 0.5 кг.;
  • сахар-песок – 2 кг.
Желе из красной смородины с ягодой клубникой

Приступаем к приготовлению:

  1. Смородину отделите от веточек, а клубнику – от плодоножек. Тщательно промойте ягоды под струёй холодной воды и дайте им немного подсохнуть.
  2. С помощью соковыжималки отожмите сок из смородины. Если жмых получается влажный – отожмите его ещё раз.
  3. В миску с клубникой добавьте 200–300 грамм сахара, перемешайте и оставьте пускать сок.
  4. Оставшийся сахар высыпьте в смородиновый сок. Поставьте жидкость на огонь и доведите до кипения. Регулярно помешивая, кипятите будущее желе 2–3 минуты.
  5. Когда клубника выделит сок, слейте его, чтобы избавиться от лишней влаги. Сами же ягоды бросьте в кастрюлю со смородиновым сиропом, снова вскипятите смесь и варите на умеренном огне 5–7 минут.
  6. Простерилизуйте банки и разложите по ним горячее желе. Укупорьте крышками и дайте остыть в тёплом месте.
Читайте также:  Маринованные помидоры с алычой

За счёт недолгой термообработки ягоды сохраняют бо?льшую часть витаминов, а желе получается очень ярким и ароматным.

Рецепт желе из красной смородины без варки

Компоненты:

Рецепт желе из красной смородины без варки
  • красная смородина — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,8 кг.

В этом рецепте, красную смородину можно смешивать с белой в любых пропорциях и даже полностью заменить ею, но тогда желе выйдет светло-жёлтого оттенка.

Рецепт желе из красной смородины без варки

Способ приготовления:

Тщательно промойте смородину и оторвите все веточки. Должны остаться только ягоды, которые потом необходимо провернуть через мясорубку или же закинуть в блендер. Получившуюся ягодную смесь нужно пропустите ещё и сквозь сито, чтобы «жмых» не попал в основу.

Рецепт желе из красной смородины без варки

Теперь добавьте сахарный песок и хорошенько всё перемешайте в течение 10 минут. Дайте смеси настоятся ещё в течение 20 минут, но периодически помешивать всё равно не забывайте. В результате этих манипуляций сахарный песок должен весь раствориться, а масса из красной смородины — загустеть.

В общем-то на этом активные действия подходят к своему логическому завершению. Осталось лишь переложить ягодную массу по заранее подготовленным банкам, закрыть их и поставить в холодильник. Уже на следующий день можно наслаждаться желе из красной смородины, приготовленное без варки, которое с течением времени будет становиться только плотнее.

Густое желе из смородины без стерилизации за минут

Теперь переходим к плите, здесь будем варить наше летнее угощение.

Густое желе из смородины без стерилизации за минут

1. Поставить посуду с содержимым на самый максимальный огонь. Оставить все другие дела и вооружиться ложкой с длинной ручкой. Пока сахар будет растапливаться, потребуется постоянное помешивание. Чем тоньше дно, тем скорее произойдет нагрев. Этого мы и добиваемся.

Густое желе из смородины без стерилизации за минут

Замечено, что на индукционной плите по данному рецепту желе не получается! Так что учитывайте это во время подбора способа готовки.

Густое желе из смородины без стерилизации за минут

3. Огонь не убавляем и продолжаем помешивать. Когда пена начнет спадать, должно пойти обильное кипение с бульками и пузырями. Варить еще 2-3 минуты и выключать газ.

Густое желе из смородины без стерилизации за минут

Всего по времени содержимое должно находиться на огне 8 минут, максимум 10. Но все же лучше 8. В противном случае желирующие вещества разрушатся. И вместо желе получится просто густое варенье.

Густое желе из смородины без стерилизации за минут

После варки останется еще немного пенки, но вскоре и она вся растает.

Густое желе из смородины без стерилизации за минут

4. Приготовить две глубокие миски и сито. В одну емкость установить сито и выложить половину вареной смеси. Для перетирания лучше взять толкушку для приготовления картофельного пюре. И при его помощи отделить жмых от сока, который уже начинает густеть буквально на глазах.

Густое желе из смородины без стерилизации за минут

Затем то же самое проделать и со второй половиной варева. Для этого скорее всего понадобится вторая миска.

Густое желе из смородины без стерилизации за минут

5. Остатки будут перетираться уже собираясь на дне сита в желированном виде. Чтобы отправить их в миску, придется поскоблить донышко ложкой.

Густое желе из смородины без стерилизации за минут

А чтобы их разбить и сделать полученную смесь равномерной по своей консистенции, можно помешать весь густой сок венчиком.

Густое желе из смородины без стерилизации за минут

6. Разложить варенье, пока оно еще горячее, в небольшие чистые и простерилизованные банки. Я стерилизовала их в микроволновке, что заняло у меня всего пару минут. А вот крышки кипятила в воде в течение 10 минут.

Густое желе из смородины без стерилизации за минут

Чтобы не испачкать горловину липким соком, можно воспользоваться воронкой с большим входом. Под самое горлышко заполнять не надо. Крышками пока также закрывать не рекомендуется. Можно лишь прикрыть салфеткой, чтобы вовнутрь не попали насекомые. Выдержать в таком положении сутки. Сверху появится плотная пленочка, которая сохранит нашу заготовку безо всякой стерилизации в условиях квартиры.

Густое желе из смородины без стерилизации за минут

7. Жмых можно разложить в контейнер или небольшую форму и утрамбовать его. После выдерживания в холодильнике можно пить с ним чай. Он сладкий и вкусный. Но конечно же понятно, что содержит все те косточки, что были до этого в ягодах.

Читайте также:  Заготовки из малины на зиму — лучшие рецепты

Или же можно сварить легкий морс, который с удовольствием пьется в жаркий летний день. В этом случае косточки легко удаляются при помощи марли или того же сита.

8. Через сутки тару можно плотно закрыть завинчивающимися крышками. Хранить их лучше в темном месте. Таким образом лучше сохраняется великолепный насыщенный цвет. И держите банки подальше от отопительным приборов, чтобы желе оставалось плотным и густым.

Зимой или поздней осенью открыть этот привет из лета к завтраку и намазать его содержимое толстым слоем на крекер или батон с маслом. Вкуснее чем это утреннее удовольствие трудно себе представить. За раз съедается маленькая баночка или половина большой. Желе получается не слишком сладким, но и не кислым. В его вкус ничего не хочется добавлять или прибавлять. Хочется есть и наслаждаться.

Желе из красной смородины без варки

Ягоды красной смородины обдайте кипятком, чтобы они стали более мягкими. Перетрите их через металлическое сито. Полученный сок перемешайте с мелким сахаром. Его берите 2 кг на 1 литр сока. Для лучшего растворения, поставьте емкость с соком и сахаром на водяную баню. Как только от сахара не останется крупинок, выложите желе в баночки. Крышками их не накрывайте. Как только желе из смородины станет холодным, накройте банки крышками. Храните заготовку в холоде.

Желе из смородины не рекомендуется накрывать крышками до полного его остывания, потому что из горячего на крышках будет оседать пар. Потом он превратится в воду и желе будет недостаточно густым.

Рецепт приготовления желе из смородины:

Для приготовления желе из красной смородины, нужно подготовить всего лишь два ингредиента: саму смородину и сахар-песок. Пропорции сахара и ягод высчитываются так – сахара нужно брать по весу ровно столько, сколько получилось сока. Примерно можно ориентироваться на то, что сока выжимается, как правило, в половину веса всех имеющихся ягод.

Убрать из ягод крупные листочки и другой мусор, а затем промыть под проточной водой в дуршлаге.

Только теперь ягоды можно срывать с плодоножек. На это важно обратить внимание – сначала смородину вымыть, а потом окончательно перебирать, так не потеряется сок из поврежденных ягод.

Читайте также:  Быстрое вишневое варенье на сковороде для ленивых хозяек

Следующим этапом нужно выжать сок из ягод. Если объем перерабатываемой смородины небольшой, то можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев, или протереть ягоды через сито при помощи деревянного пестика. В случае, если делается желе из нескольких килограммов красной смородины, то сок лучше выжимать при помощи специальной электрической соковыжималки для мягких ягод или при помощи мясорубки с насадкой для отжимания сока. Весь оставшийся от ягод жмых пригодится в дальнейшем для компота, а если компот сразу варить не планируете, то жмых можно просто заморозить в морозильной камере.

Получившийся сок при необходимости процедить и уже теперь точно взвесить. Отмерить такое же количество сахара.

Всыпать сахар в сок, поставить сок на небольшой огонь. Размешивать сок, пока в нем не растворится весь сахар, до кипения массу доводить не обязательно.

Как только весь сахар растворился, массу можно разливать по предварительно простерилизованным банкам и закрывать. Баночки удобнее использовать небольшого объема.

Оставить банки с желе из красной смородины остывать при комнатной температуре. Когда сок полностью остынет, он станет желеобразным. Хранить желе можно просто в прохладном темном месте, как и другие заготовки на зиму .

Как приготовить желе из красной смородины иначе:

Просто размешать сахар в холодном соке и оставить на 8 часов, а уже затем разливать по банкам. Особенность смородины такова, что чем меньше нагревается сок с сахаром, тем гуще получается готовое желе.

Арбузно-смородиновый джем

Очень оригинальным решением многим покажется рецепт приготовления джема из красной смородины с арбузом. Такое желе имеет очень приятный и необычный вкус и прекрасно освежает в любое время года. Единственный недостаток данного продукта – хранить его нужно только в холодильнике, но можно опустить и в погреб на зиму, если там поддерживается низкая температура. Для приготовления вам понадобится 1 килограмм очищенной от косточек мякоти спелого арбуза и столько же ягод красной смородины, а также 1,5 килограмма сахарного песка.

Приготовление арбузно-смородинового джема

Арбузно-смородиновый джем

Как приготовить арбузно-смородиновый джем — пошаговая схемаШаг 1: Предварительная варкаВ первую очередь перебираем и моем ягоды, это традиционный этап для всех рецептов. Затем измельчаем ягоды, добавляя в них сахар, пока не получится густая однородная смесь (в ней пока присутствуют и семена с кожурой). По мере измельчения подкладываем и кусочки арбуза, полностью очистив его от косточек. Все это делать лучше сразу в большой эмалированной емкости (в кастрюле или в тазу), в ней же ставим массу на маленький огонь, доводим до кипения и варим до 40 минут, но не меньше получаса.Шаг 2: Процеживание мякоти и закрутка

Когда будущий джем будет полностью доведен до готовности, снимаем емкость с плиты и немного остужаем массу. Далее порциями перекладываем ее в металлическое сито и перетираем давилкой, пропуская сквозь сетку. Семена с частью кожицы останутся в виде жмыха, их можно использовать для варки компота. Что же касается желе из мякоти красной смородины и арбуза, пока оно не остыло полностью, раскладываем массу по заранее стерилизованным банкам и закрываем крышками либо пергаментной бумагой и убираем в холодильник на зиму.