Варенье из луговой клубники на зиму – это по-настоящему королевское лакомство! Луговая клубника обладает невероятным душистым ароматом и богата полезными витаминами. А потому не поленитесь запастись несколькими баночками этого сладкого деликатеса. Ваши домашние будут в восторге!
Клубника в собственном соку на зиму без варки
Продукты:
- клубника — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 1/2 шт.
Помятая переспевшая клубника быстрее пустит сок, но заготовка из смятых ягодок смотрится жалко и воспринимается как неудачный кулинарный эксперимент. Чтобы можно было с гордостью поставить на стол банку с закатанными ягодами, следует выбрать красивую целую клубнику темного цвета.
Ягоды перебирают, поврежденные откладывают для компота. Хвостики удаляют, клубнику моют.
На дно кастрюли высыпают 4-5 ложек сахара, разравнивают сладкий слой.
Кладут клубнику в один ряд. Выдавливают лимонный сок, поливают ягоды. Делают это один раз, взяв весь сок из половинки лимона.
Посыпают ягоды сахарным песком, сверху кладут следующий слой клубники. Такой способ позволяет получить максимальное количество сока, не помяв ягоды.
Когда вся клубника окажется в кастрюле, высыпают оставшийся песок. Кастрюлю затягивают пищевой пленкой. Клубнику ставят на 12 часов в холодильник.
Иногда жаркая погода позволяет получить клубничный сок за пару часов: кастрюлю с ягодами оставляют на столе, и сахар очень быстро вытягивает из клубники всю жидкость.
Стерилизуют 4 полулитровые банки. В каждую банку кладут одинаковое количество ягод, сок наливают до уровня плечиков.
На дно широкой кастрюли кладут тонкое полотенце, ставят банки. Вода должна доходить почти до плечиков банок с ягодами.
Накрывают банки стерилизованными крышками. Нагревают воду, стерилизация начинается с момента закипания жидкости в кастрюле.
Время стерилизации — 15 минут.
Банки с клубникой в собственном соку осторожно достают, закатывают. Заготовки на зиму переворачивают, накрывают маленьким одеялом.
Остывшие банки переносят в прохладное помещение. В хорошем погребе клубника в собственном соку сможет храниться т всю зиму до весны.
Теперь вы знаете самый простой, классический рецепт клубники в собственном соку с сахаром и лимоном без варки. Приготовить такое вкусное сладкое и ароматное лакомство совсем просто. Осталось приобрести ягоды, заготовить консервацию и ждать зимы.
Готовим джем из клубники. Вкусная клубника на зиму.
Клубнично-апельсиновый джем.
Джем -это желеобразный продукт, который получают с помощью уваривания фруктов и ягод в сахарном сиропе или меде.
Хочу предложить простой рецепт джема из клубники на зиму. Приготовление этого джема, мы начнем с апельсин.
Итак, апельсины помыть и ошпарить кипятком. Затем порезать на мелкие кусочки, при этом удалив все косточки.
Безусловно, это дело вкуса оставить шкурку апельсина или просто срезать.

Сложить апельсины в посуду, в которой будете варить джем, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. На 300 грамм апельсинов, идет 1 стакан сахара. Хорошо перемешиваем и оставляем на 12 часов.
Ягоды клубники перебрать, удалить листочки и чашелистики. Промыть и обсушить. Далее засыпать сахаром и дать постоять, примерно 60 минут. Это нужно для того, чтобы ягода дала сок. После чего, ягоду переложим в кастрюлю с апельсинами и поставим на медленный огонь. Варим не более 5 минут. Добавляем измельченные листья мяты и мелиссы. Варим 5 минут и добавляем крепкий алкоголь. Перемешать и снять с огня. Переложить сразу же в подготовленные банки и закупорить крышками.

Да, кстати крепкий алкоголь может быть любой. Апельсиновый ликер, водка или бренди. Всё на ваше усмотрение.
В результате рецепт густого джема из клубники на зиму готов.
Клубничный джем. Как делать джем из клубники?
Как делать джем из клубники? При приготовлении джема, надо иметь особые навыки. Но, все же когда-то нужно начинать? Когда, я сготовила впервые джем, он получился у меня не вкусный, потому-то немного пригорел. Конечно, я расстроилась, но на этом не сдалась. Я, приготовила новую партию. И, она получилась у меня просто великолепно.

Только, сейчас, когда прошло столько времени, я понимаю, что в приготовлении джема ничего нет сложного.
Итак, подготовленные ягоды, уложить в посуду с толстым дном. Добавляем сахар и оставляем на 16 часов. После чего, всыпать оставшийся сахар, перемешать. Поставить на медленный огонь и варить при частом помешивании, чтобы джем ваш не пригорел.

Горячий джем разлить в подготовленные сухие баночки, накрыть крышкой и поставить в горячую воду для пастеризации. Время пастеризации 15-20 минут с момента закипания. Затем, банки вытащить, крышки укупорить и оставить остывать. Банки не переворачивать. Вот, вы и научились готовитьклассический рецепт джема из клубники.
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Приготовим душистое, ароматное варенье из клубники в сиропе


Ингредиенты:


- Клубника 1 кг
- Сахар 1 кг
- Лимон 1 шт.
- Вода 1 стакан


Приготовление:


Первым делом хорошо моем клубнику. Ягоды у клубники нежные. Заливаем ее водой на несколько минут, после чего промываем потом проточной водой.


Затем очищаем от плодоножки. Если ягода крупновата, можно ее резать на половинки


Насыпаем в кастрюлю сахар


Добавляем стакан воды и размешиваем


Ставим на плиту, устанавливаем средний огонь


Сахар закипел, убавляем огонь до малого. В течение 10—15 минут варим сахар для полного растворения


Снимаем кастрюлю с огня и сироп добавляем в клубнику


Оставляем варенье на 15 минут. Пока клубника настаивается, берем пол лимона и вилкой выдавливаем сок


Сливаем сироп назад в кастрюлю через дуршлаг


Клубника дала сок и сироп приобрел насыщенный бордовый цвет


Добавляем в него сок 1/2 лимона


Сироп ставим повторно на плиту, доводим до полного кипения и провариваем 5 минут.


При закипании сиропа образуется пенка, которую убираем. Опять заливаем клубнику сиропом и отстаиваем 10-15 минут


Выливаем ягоду через дуршлаг из сиропа


Ставим кастрюлю на огонь уже третий раз. Кипятим и варим 5 минут


Раскладываем клубнику по банкам


Банки заполняем ягодой на две трети. Заливаем сиропом и закрываем ключом


Готовые банки ставим на крышки, укутываем и оставляем до остывания




Варенье из клубники готово, хранится оно в прохладном темном месте


Готовим без варки
Как бы странно это ни звучало, но приготовить клубничное варенье без варки тоже возможно. Для приготовления потребуется клубника, сахар и вода. Количество ингредиентов можно рассчитать самостоятельно, но придерживаться пропорции 2 к 1.
Ягоды лучше выбирать некрупные и спелые (не перезревшие).

Список ингредиентов:
- Клубника мытая – 1 кг.
- Вода – 400 мл.
- Сахар – 600-700 г.
Этапы приготовления:

- Клубнику промыть, удалить всю грязь, листочки. Высушить и выложить в кастрюлю.
- Отдельно варится сироп из сахара и воды. Держать на сильном огне 5-7 мин, постоянно помешивая, чтобы ничего не убежало. Готовность можно определить, подув на ложку с сиропом: если он станет вязким и застынет, кастрюлю можно снимать с плиты и переходить к следующему этапу.
- Залить клубнику получившейся смесью, закрыть крышку и дать настояться. Сироп станет жиже после того, как ягоды дадут сок.

- Процедить варенье через сито, прокипятить и снова залить сахарным сиропом. Повторить действия 3 раза.
По вкусу варенье ничем не будет отличаться от того, которое будет сварен по традиционному рецепту. Единственное, на его приготовление уходит больше времени и сил.