Густое варенье из клубники с целыми ягодами: рецепт

Королевой всех ягод называют спелую и сочную клубнику. С ее появлением на продовольственных рынках начинается лето. А необыкновенно вкусное варенье из клубники с целыми ягодами – это маленькое напоминание о солнечных деньках. Способов приготовления существует великое множество. Но сделать варенье из клубники, чтобы ягоды остались целыми – это величайшее произведение кулинарного искусства.

Рецепт клубничного  варенья с желатином

Клубничное варенье с желатином –  больше напоминает джем, добавление желерующих веществ, делает густым и красивым.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1/2
  • желатин — 1 ч. ложка

Пошаговое приготовление:

  1. Свежие ягоды клубники тщательно перебираем, удаляем листочки и плодоножки.  Только после этого взвешиваем ягоды.
  2. Мягкую ягоду выкладываем в кастрюлю, добавляем часть сахара и измельчаем погружным блендером.
  3. Выжимаем из половинки лимона сок, удаляем косточки. Желатин заливаем холодной кипяченой  водой и оставляем для набухания на 30 минут.
  4. Добавляем остальные ягоды, желатин, сок лимона и доводим до кипения.  Оставляем на 1 час.
  5. Затем снова доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар по вкусу, увариваем до нужной густоты.
  6. Заливаем в подготовленные, стерилизованные банки и закатываем.
  7. Вкусное клубничное варенье с желатином готово!  Оно густое, поэтому его можно использоваться в качестве начинки к различной выпечке.

Рецепт варенья с целыми ягодами на зиму

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Подкормка пчел сиропом
  • Сорт кабачков Арал F1
  • Пчелиный забрус
  • Растениеводство

Интересное и очень вкусное варенье получается, если смешать клубнику и малину. Оно отличается утонченным вкусом и приятным ароматом.

Рецепт варенья с целыми ягодами на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг;
  • Малина – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 4 стакана.

Важно! Количество сахара в рецепте можно корректировать. Сладкоежки кладут примерно 1,5 кг сахара на 1 кг ягод, а приверженцы здорового питания, наоборот берут меньше сахарного песка – 700 г/1 кг клубники.Приготовление:

  1. Ягоды необходимо вымыть и убрать хвостики. При мытье малины нужно быть осторожным, чтобы не помять ягодки.
  2. Чистую малину и клубнику необходимо засыпать в емкость для варки варенья и добавить сахар. Лучше сахар насыпать слоями, чередуя с ягодами, тогда быстрее появится сок.
  3. Примерно через четверть часа ягоды пустят сок. Тогда их ставят на огонь (небольшой), добавляют 4 стакана воды и варят 10 минут после закипания.
  4. Пену, что образуется на поверхности, необходимо снимать. Она вкусная, так что можно ее скушать. Само варенье нуждается в постоянном помешивании деревянной ложкой.
  5. Банки для консервирования по мере варки варенья нужно вымыть с мылом и содой, крышки также вымывают.
  6. Когда варенье будет готово, его разливают по емкостям и прикрывают крышками, а затем ставят стерилизовать на протяжении 15 минут (если банки по 0,5 л).

Готовую консервацию укупоривают крышками и ставят остывать под плотным полотенцем. На следующий день можно убрать их в кладовую.

Рекомендации по приготовлению варенья из клубники

Подготовка посуды

Бутыли хорошенько промыть горячей водой с помощью мыла. Тщательно сполоснуть. Противень из духового шкафа необходимо застелить чистым полотенцем, Куда установить к верху дном подготовленные бутыли. За 30 минут до готовности варенья в подогретую на 100 град. духовку установить противень с бутылями. Крышки одновременно необходимо разложить в какую-то емкость, залить полностью водой и дать прокипеть пару минут. Если во время разлива варенья будут использоваться воронка или половник, то их также желательно простерилизовать.

Когда варенье уже приготовилось, то противень можно достать, бутыли развернуть, но не снимать с противня. Бутыли необходимо наполнять вареньем таким образом, чтобы оно не доходило до края один одни сантиметр. Тут же закрыть крышками и переставить в сухое место.

Для готовки желательно выбрать большую эмалированную миску. Для варки «пятиминутки» миску необходимо заменить кастрюлей, так как ее будет легче закутать. Перемешивать варенье необходимо деревянной лопаткой или ложкой.

Читайте также:  Варенье из киви: классические и экзотические сочетания

Подготовка ягод

Все ягоды из корзины пересыпаются на стол. Изначально их необходимо отсортировать по размерам. Для приготовления варенья необходима мелкая ягода. Эта клубника лучше держит форму. Переспевшие, неспелые и подгнившие и ягоды надо убрать. С ягод удаляют венчики, а после промывают.

Некоторые домохозяйки рекомендуют клубнику не промывать, а только протереть влажной тряпкой. Так вот, промывать ягоды нужно. Но делать это необходимо не под проточной водой, когда клубника находится в решете, а в миске. Выполняется это для того, чтобы ягоды не так сильно повреждались во время мытья. В миске клубнику осторожно перекладывают по каждой ягоде по мере чистки и сортировки. В ягоды добавляют воду и моют.

Помытые ягоды достают горстью на полотенце. Клубнику желательно высушить, однако этот процесс может занимать до 7 часов.

Советы опытных домохозяек:

  • Необходимо знать, когда варенье приготовилось. Для чего в морозильную камеру нужно поставить пару маленьких тарелок. Положить немного варенья на одну из них. Подождать немного. Провести пальцем по поверхности варева. Когда поверхность сморщилась, то варенье достигло готовности.
  • Еще один вариант: капнуть вареньем на ноготь. Когда капля не растеклась, то варенье приготовилось.
  • Уксус или лимонный сок, которые добавляют в варенье, позволяют ему загустеть и не дают получиться очень приторным.
  • Уменьшить количество пены сможет помочь маленький кусок сливочного масла, который добавляется в конце готовки.
  • Когда крышка на банке после остывания пружинит, то этот бутыль негерметичный. Его необходимо хранить в холодильнике и употребить на протяжении ближайшего месяца.
  • Все остальное варенье нужно переставить в темное и прохладное место.

Приготовленное клубничное варенье в домашних условиях значительно превосходит сладкие магазинные заготовки. Для начала, в приготовленном варенье своими руками нет искусственных компонентов (консервантов и химических подсластителей). А также, естественно, и калорийность продукта будет меньше. По большому счету, рецепты готовки клубничного варенья довольно просты. С помощью их с консервацией клубники сможет справиться даже начинающий кулинар. Между прочим, в описанных выше рецептах клубнику можно с легкостью заменить викторией или земляникой.

Варенье из клубники

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Приготовим душистое, ароматное варенье из клубники в сиропе

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
  • Клубника 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Вода 1 стакан
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Приготовление:

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Первым делом хорошо моем клубникуЯгоды у клубники нежныеЗаливаем ее водой на несколько минут, после чего промываем потом проточной водой.

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Затем очищаем от плодоножки. Если ягода крупновата, можно ее резать на половинки

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Насыпаем в кастрюлю сахар

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Добавляем стакан воды и размешиваем

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Ставим на плиту, устанавливаем средний огонь

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Сахар закипел, убавляем огонь до малогоВ течение 1015 минут варим сахар для полного растворения

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Снимаем кастрюлю с огня и сироп добавляем в клубнику

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Оставляем варенье на 15 минутПока клубника настаиваетсяберем пол лимона и вилкой выдавливаем сок

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Сливаем сироп назад в кастрюлю через дуршлаг

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Клубника дала сок и сироп приобрел насыщенный бордовый цвет

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Добавляем в него сок 1/2 лимона

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Сироп ставим повторно на плиту, доводим до полного кипения и провариваем 5 минут.

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

При закипании сиропа образуется пенка, которую убираем. Опять заливаем клубнику сиропом и отстаиваем 10-15 минут

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Выливаем ягоду через дуршлаг из сиропа

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Ставим кастрюлю на огонь уже третий раз. Кипятим и варим 5 минут

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Раскладываем клубнику по банкам

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Банки заполняем ягодой на две трети. Заливаем сиропом и закрываем ключом

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Готовые банки ставим на крышки, укутываем и оставляем до остывания

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Варенье из клубники готово, хранится оно в прохладном темном месте

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Варенье из клубники с целыми ягодами «Пятиминутка»

Если времени на приготовление кулинарных изысков нет совсем, можно обратить внимание на универсальный и достаточно простой способ. Это густое варенье из клубники с целыми ягодами. Процесс занимает совсем немного времени, и его можно совмещать с другими домашними делами.

Достаточно засыпать 1 килограмм свежих и чистых ягод таким же количеством сахара, дождаться, пока клубника пустит сок, и поставить на небольшой огонь. После закипания варить еще минут 5-10, в зависимости от количества сока, а затем дать непосредственно всей массе остыть.

Такое густое варенье из клубники с целыми ягодами получается вкусным. Но чтобы создать по-настоящему ценный и изысканный продукт, который зимой будет напоминать о солнечных деньках, придется потрудиться.

Клубничное варенье без варки из целых ягод

Необходимо:

  • Клубника – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 стакана воды

Приготовление:

  1. Подготавливаем ягоду, засыпаем ее в глубокую миску
  2. В отдельно миске смешиваем сахар с водой и на среднем огне, помешивая, доводим до кипения и варим густой сироп 5 – 7 минут
  3. Горячим сиропом заливаем ягоду, и даем полностью остыть
  4. Сироп станет жиже, так как ягода отдаст часть сока
  5. Сцеживаем через сито сироп и кипятим его снова 5 – 7 минут
  6. Снова кипящим сиропом залить клубнику и дать остыть, повторить данную процедуру еще раз
  7. Если вы хотите, чтобы варенье получилось гуще, используйте больше сахара или дольше кипятите сироп
  8. После третьей процедуры разложите по подготовленным простерилизованным банка, залейте горячим сиропом, закатайте крышками и укрыв их одеялом дайте медленно остынуть
  9. Приготовленное таким способом варенье получается с красивым насыщенным цветом и ароматным запахом

Ароматное варенье с базиликом

И вот проходит какой-то отрезок времени, я делаю, как в кино «монтаж» ? и делюсь с вами очередным рецептом заготовки на зиму клубничного варенья. У нас уже эта чудная ягода отходит, уступая место малине, черешне и абрикосам. Но еще можно по вечерам урвать у продавцов ароматную домашнюю клубничку по цене выше среднего, но не заоблачной. Естественно, такую красавицу грех переводить на консервацию, но когда остаются недоеденные ягоды, с ними надо что-то делать, иначе клубника пропадет.

Мятно-лимонный аналог угощения, как вы знаете, у меня уже закрыт, клубнично-банановый тоже, пришел черед приготовить рецепт варенья из клубники с базиликом. Говорят, оно невероятно ароматное. Подтверждаю, запах и вкус очень изысканный. Приготовьте и вы себе баночку клубнички с базиликом.

Мой вариант готовки я бы назвала словами Винни Пуха: “Даже немножечко — Чайная ложечка — Это уже хорошо!”. Это я к тому, что пришлось варить из остатков клубники, поэтому и количество компонентов такое нестандартное. Получилась одна небольшая баночка, но и она зимой пригодится. Еще одним достоинством данной консервации является то, что сварить лакомство можно за 60-70 минут.

Ингредиенты:

  • Клубника — 270 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Базилик — ¾ пучка.

Способ приготовления:

Ягоду промыла и слегка обсушила. Удалила все хвостики. У меня была мелкая клубника, поэтому я ее не разрезала, вы же крупные плоды разрежьте пополам.

Засыпала ягоды сахаром.

Аккуратно встряхнула миску, чтобы сахар полностью покрыл клубнику. Оставила все в покое на 10 минут. За это время клубничка пустила сок. Его количества оказалось достаточным для дальнейшей варки.

Поставила посуду на огонь и при постоянном помешивании растворила сахар окончательно. После закипания сока уваривала ягоды на маленьком огне. Если у вас поднимается пена, снимайте ее. У меня ее, кстати, было немного.

Фиолетовый базилик сполоснула, а потом тщательно обобрала, отрывая листики от стебля.

Для варенья выбирайте молодые листья, а старые и жесткие оставьте на стебле.

Мелко-мелко порубила базилик ножом.

Добавила рубленые травы в кастрюлю, размешала. Оставила массу при легком кипении на 12-15 минут. Если вам хочется джем погуще, проварите массу дольше моего времени. Не переживайте, если цвет массы немного потемнеет — это нормально.

В заранее подготовленную банку вылила горячий сироп с целыми ягодами и базиликом. Все, ароматное варенье готово!

Угощайтесь, а я пошла, готовить другое варенье. А какое скоро узнаете. Так что заходите, будет очень вкусно.

С наилучшими пожеланиями, Елена.

Похожие рецепты:

  • Рецепт варенья из черешни
  • Торт с вареньем и сметанным кремом
  • Рецепт йогурта с клубникой
  • Варенье из черники на зиму с коньяком
  • Полезные свойства клубники

Самый простой рецепт вкусного густого варенья из клубники

Время приготовления 40 минут + подготовка, калорийность 285 ккал.

Читайте также:  Кабачки на зиму. 5 рецептов вкусных заготовок — пальчики оближешь

Необходимо:

  • клубника 2,5 кг
  • сахар 2,2 кг
Самый простой рецепт вкусного густого варенья из клубники

Приготовление:

  1. Клубнику перебираем, промываем, срезаем плодоножки
  2. Высыпаем ягоду в кастрюлю и засыпаем её сахаром
  3. В прохладном месте оставляем на 4 — 12 часов, чтобы выделился сок
  4. Ставим кастрюлю на плиту и постоянно перемешивая доводим до кипения на слабом огне
  5. Варим 5-7 минут, после чего снимаем с огня, оставляем до полного остывания
  6. Ещё раз ставим на слабый огонь, снова доводим до кипения и варим 7-10 минут
  7. В горячем виде разливаем по чистым банкам и закатываем крышками

Вкусное варенье с желатином на зиму

Такое варенье готовится быстро. А благодаря желирующему компоненту выходит очень густым, поэтому его можно не только намазывать на хлеб, а также использовать в качестве украшения для тортов и десертов.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 160

Энергетическая ценность

  • калорийность – 31.4 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.5 г;
  • углеводы – 7.1 г.

Ингредиенты

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 70 г;
  • вода – 300 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную от листочков и вымытую клубнику сложить в кастрюлю. Если плоды крупные, тогда разрезать надвое. Засыпать сахаром и включить несильный нагрев. В процессе закипания нужно аккуратно перемешивать клубнику, чтобы она смешивалась с выделяющимся соком.
  2. После того, как будущее варенье закипит, уменьшить нагрев до минимального, чтоб не было активного бурления. Снимать пену, чтобы десерт получился более прозрачным.
  3. Тем временем всыпать желатин в чашку прохладной кипяченой воды. Он должен разбухать в течение четверти часа, пока варятся ягоды. Затем нагреть на водной бане. Для этого поставить небольшую емкость с водой на огонь, а в нее – чашку с желатином. Когда он станет жидким, остановите нагрев.
  4. Вымыть банки. Удобнее всего для варенья использовать полулитровые емкости, но можно и меньшего объема. Простерилизовать их, обдав два раза кипятком. Крышки несколько минут подержать в кипящей воде.
  5. Кастрюлю снять с плиты. Постепенно влить, помешивая, желатин. Хорошо перемешать варенье, чтобы все компоненты распределились равномерно.
  6. Залить душистую сладость в емкости, закрутить крышками. Не стоит удивляться, в горячем виде она не будет густая. Варенье должно находиться в прохладном месте. Перед тем, как открыть баночку, стоит поставить ее на часок в холодильник, чтобы клубничный десерт застыл.

Совет: таким же образом можно сварить густой клубничный джем. Способ приготовления такой же, но перед началом варки ягоды нужно измельчить в блендере или протереть через сито.

Вишня в ягодном соке

Ингредиенты:

  • Вишневые ягоды;
  • Вишневый сок или любой другой ягодный сок.

Способ приготовления:

  1. У хорошо промытых ягод убрать веточки, просушить;
  2. Подготовленные банки хорошо вымыть и простерилизовать;
  3. Приготовить емкость для стерилизации варенья – выстелить дно тканевой подстилкой;
  4. Уложить ягоды вишни в банки, залить их ягодным соком, установить в емкость с водой;
  5. Постепенно нагревая воду, пастеризовать варенье на небольшом огне около 15 минут;
  6. Закрыть крышками, остудив, поставить в холодное место.

Такое лакомство идеально в любое время года для любителей вишни, а также тех, кто имеет противопоказания к употреблению сахара или сидит на диете. В этом лакомстве, помимо ягод, есть насыщенный кисловатый сок, при желании в него можно добавлять зимой небольшое количество меда.

Перед тем, как сварить варенье без сахара, необходимым условием для его сохранности на зиму является тщательная подготовка банок и крышек. При соблюдении их стерильности даже без такого консерванта, как сахар, любители ягод и фруктов смогут наслаждаться вкусным и полезным вареньем весь зимний период.

Присоединяйтесь!Войдите, что бы оставить свой фидбек и оценивать чужие комментарии. Войти через Вконтакте 2 комментариев Новые Старые Популярные Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии Лида 3 лет назад

Прочитала статью, большое спасибо автору за рецепты, уже записала себе в блокнот. Очень люблю абрикосовое варенье, а вот без сахара еще не пробовала, теперь будет возможность проэксперементировать, думаю что получится очень вкусно.

0

Ответить Маришка 3 лет назад

Совсем случайно натолкнулась на эту статью, рецепты приготовления варенья мне очень понравились, тем более в преддверии летних заготовок. Обязательно сделаю такое варенье без сахара, оно будет полезнее и в нем сохранится большее количество витаминов, что очень важно для нашего организма))

0

Ответить