Хреновая закуска — 7 рецептов на зиму

Абхазская и грузинская кухня подарили нам острую приправу аджику. Изначально это была пастообразная масса, которую готовили из перетёртых с солью красного перца, кориандра и других пряных трав. Позже в рецепты попали помидоры, чеснок, сладкий болгарский перец и другие компоненты и приправа перешла в разряд вкусных острых соусов. Один из вариантов — аджика с хреном на зиму.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо промойте от земли под проточной водой корни хрена. Очистите их, отберите 500 граммов очищенных корней хрена для дальнейшего приготовления. Основное время приготовления уходит на подготовку ингредиентов.
  2. Очистите от шелухи и прокрутите через мясорубку в глубокую тарелку 100 граммов зубков чеснока. При приготовлении аджики по этому рецепту лучше использовать электромясорубку, но если у вас ее нет, пользуйтесь ручным вариантом.
  3. Хорошо вымойте и обсушите 2 кг спелых помидоров. Для приготовления лучше брать томаты мясистых сортов. Разрежьте помидоры пополам, вырежьте место крепления плодоножки. Разделите на произвольное число долек. Главное, чтобы кусочки помидоров помещались в воронку мясорубки.
  4. Под решетку мясорубки поставьте емкость (кастрюлю, миску), в которой вы будете варить блюдо. Прокрутите помидоры через мясорубку.
  5. Вымойте, разрежьте и очистите от перегородок, зерен и плодоножек 500 граммов сладкого болгарского перца. Если вы возьмете плоды перца красного цвета, то готовая аджика получится более яркой по цвету. Нарежьте перец кусочками, пропустите через мясорубку.
  6. Удалите из 3-4 помытых стручков жгучего перца зерна (если не убрать, аджика получается очень острой), отрежьте плодоножки. Пропустите жгучий перчик через мясорубку. Остроту закуски регулируйте самостоятельно. Только вам решать, какое количество жгучего перца положить в закуску.
  7. Вымойте и очистите 500 граммов кислых яблок. Берите яблоки именно кислых сортов, они придают аджике особый вкус. Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину с косточками, нарежьте кусочками произвольной формы и размера, прокрутите через мясорубку.
  8. Порежьте на небольшие кусочки корни хрена (500 граммов), пропустите через мясорубку.
  9. Добавьте в кастрюлю со смесью 100 граммов сахарного песка и 40-50 граммов поваренной соли (не йодированной). Размешайте массу.
  10. Поставьте кастрюлю на огонь, варите заготовку на небольшом огне, периодически перемешивая, на протяжении 25 минут от момента закипания.
  11. Налейте в аджику 100 мл столового 9% уксуса и измельченный чеснок (100 граммов), размешайте массу. Варите аджику еще 5 минут после закипания.
  12. Поварешкой наполните еще кипящей закуской заранее простерилизованные банки, закатайте стерильными крышками. Переверните, хорошо укутайте теплым одеялом. Держите так баночки до полного остывания. Готовую аджику храните в прохладном месте.

Такая аджика прекрасно подходит к мясным блюдам, холодцу, картошке, другим гарнирам. Ее можно использовать для приготовления пиццы, бутербродов, острых соусов.

Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями

Ингредиенты для приготовления для зимы пряной аджики

  • помидоры, болгарский перец — 2 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • острый перец — 5 шт.;
  • соль -100 г;
  • масло, уксус — 150 мл;
  • хмели-сунели — 2 ст.л.;
  • кинза — пучок.

Фото-рецепт заготовки к зиме аджики с пряностями

  • Овощи тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Острый перец нарезать вместе с семенами.
  • Яблоки помыть и удалить у них семена, нарезать дольками. Чеснок почистить. Измельчить овощи и яблоки, чеснок с помощью мясорубки. Переложить смесь в кастрюлю и поставить на огонь, томить порядка 20 минут.
  • Готовую аджику разложить по банкам, провести их стерилизацию в течение 15 минут, а затем закатать. Первые сутки подержать перевернутыми под одеялом, потом убрать в прохладное место.
  • Лучшая видео-инструкция зимней заготовки аджики с добавлением пряностей

    Используя следующий рецепт, можно приготовить не менее оригинальную и острую аджику с пряностями. Интересная инструкция подойдет хозяюшкам, которые хотят каждый год пробовать новые овощные заготовки с разными ингредиентами и специями. Например, в этом рецепте можно узнать, как легко приготовить аджику с хреном.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1,5 килограмма;
    • сладкий перец – 500 грамм;
    • острый перец – 250 грамм;
    • корень хрена – 250 грамм;
    • чеснок – 250 грамм;
    • соль (по вкусу) – 50 грамм.

    Видео рецепт с наглядным процессом и подробным приготовлением аджики домашней без уксуса с хреном:Острая домашняя аджика на зиму без уксуса. Пошаговый рецепт

    1. Важно, в хранении готовой аджики играет главную роль подготовка овощей. Их нужно тщательно помыть и вытереть насухо чистым полотенцем. Кроме того, не должно быть гнилых плодов, а природные дефекты просто срезаем. Нарезаем овощи на кусочки, чтобы удобно было измельчать на мясорубке.

    2. Сладкий красный перец освобождаем не только от семян, но и перегородок, нарезаем на кусочки. А вот острый (желательно красный, но у меня «какой есть») оставляем с семенами.

    Читайте также:  Рецепты соусов – виды соусов к мясу лучшие рецепты

    3. Соотношение острого перца, чеснока и корней хрена (их нарезайте поперек и не крупно, чтобы не спалить мясорубку) берем в одинаковом соотношении.

    4. На мясорубке измельчаем корень хрена и чеснок в пакет, таким образом, хрен сохранит максимум полезных веществ (они не улетучатся), пакет пока завязываем.

    5. В чистую сухую посуду измельчаем сладкий перец, острый перец и в конце помидоры, лишний сок лучше сливать, тогда аджика будет еще гуще.

    6. К овощам добавляем чеснок с хреном, и соль. Размешиваем и даем настояться в течение 3-4 часов. Потом можно попробовать и отрегулировать вкус. Кстати, соль – это тоже консервант, аджика должна быть слегка пересолена.

    7. Пока аджика настаивается, подготовим банки. Я использую стеклянные бутылки из-под сока. Помою их пищевой содой, затем над паром держу по 5 минут.

    8. Крышки также помою содой и кипячу 3 минуты.

    9. Настоялась аджика, можно раскладывать ее по чистым, сухим и холодным банкам. Выход: 2,7 л

    10. Закручиваем плотно крышами и убираем в прохладное место (холодильник или с наступлением холодов – балкон, можно в подвале или погребе). Получается домашняя аджика ядреная! Никакая простуда не страшна! Очень вкусно с пельмешками или просто на хлеб. Приготовьте обязательно. Удачных заготовок.

    Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты заготовок на зиму, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

    Хрен с помидорами и чесноком

    Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.

    Продукты:

    • хрен – 350 гр.;
    • помидоры – 2 кг.;
    • чеснок – 50 гр.;
    • соль – 30 гр.;
    • вода.

    Изготовление:

    1. Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
    2. Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
    3. Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
    4. Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
    5. Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
    6. Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.

    Употреблять такой соус можно уже на следующий день.

    Настоящая грузинская жгучая аджика по классическому рецепту

    Даже в Грузии нет стандартного рецепта ее приготовления. В каждом доме аджику делают по-своему. Но отличается грузинская приправа от всех остальных тем, что готовится из острого перца со специями. Никаких помидор, яблок и других сладких ингредиентов! Максимум жгучести — просто огонь во всех смыслах слова!

    Предлагаю вам очень интересный рецепт такого соуса. Готовить его будем без варки, что сохранит максимум пользы и естественного вкуса. Не смотря на это, сырая заготовка легко сохранится не в холодильнике, а просто в прохладном месте!

    Список ингредиентов:

    • 1 кг. перца чили
    • очищенные грецкие орехи — 200 гр.
    • чеснок — 200 гр.
    • пряная соль — 5 ст.л.
    • 1 ч.л. хмели-сунели
    • 1 ч.л. молотого кориандра
    • кинза, петрушка, базилик — большой пучок

    Приготовление:

    Острый перец, предварительно, нужно провялить в течение недели при комнатной температуре. Он должен потерять большее количество влаги и «сморщиться». Прошу обратить внимания, что для такого количества продуктов мы берем килограмм свежего чили. Но после подсушивания он «похудеет» грамм на 200-300.

    Соль лучше использовать пряную, типа » сванской». С нею закуска получится вкуснее. Но, можете взять и самую обычную, если такой нет.

    Перчик очищаем от зеленых хвостиков. А вот убирать ли семена — решайте сами. Как известно, именно в семечках содержится максимальная острота.

    Очищенный грецкий орех выкладываем на сухую раскаленную сковороду. Подсушиваем его тут несколько минут, помешивая. Кусочки должны стыть румяными и хрустящими.

    Зелень промываем и даем стечь жидкости. В оригинальном грузинском рецепте используют кинзу. Но и петрушка с базиликом будут тоже очень кстати.

    Теперь вооружаемся мясорубкой и все подготовленные продукты измельчаем в одну посуду — перец, чеснок, орешки и зелень.

    Всыпаем соль и все специи. Превращаем в однородную массу и оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня. При этом, ежедневно нужно будет 2-3 раза перемешивать состав.

    Крышкой при этом не накрываем. Чтобы не налетела мошкара и другой мусор, прикроем тонкой салфеткой или марлей. Это делается для того, чтобы приправа равномерно распределила все ароматы и выпустила лишнюю влагу.

    Слегка подвяленную, настоявшуюся аджику раскладываем в стерильные банки. Закручиваем крышками и убираем в прохладное место. Они могут находиться как в холодильнике, так и в холодном погребе до следующего сезона заготовок.

    Сырая аджика с хреном на зиму

    Сырая аджика с хреном уже давно стала желанным гостем на нашем столе, особенно актуальна эта заготовка зимой. Этот рецепт использовала моя мама, а теперь и я. Особенность этой аджики в том, что она квасится в течение 5 дней, а затем убирается в холодильник и там может храниться около 6 месяцев. Вкус у этой аджики кислый, резкий, насыщенно-острый! Хрен дает пикантность и аромат. Эта аджика моя любимая, я ее просто обожаю! Она прекрасно подходит к мясу, к гарнирам, да и в борщ можно добавить для кислоты и резкости пару ложек. Рекомендую любителям квашеного и кислого!

    Читайте также:  Острое чатни из ревеня и яблок. Рецепт с пошаговыми фото

    Ингредиенты:

    • помидоры — 2,5 кг;
    • перец болгарский — 1,5 кг;
    • острый перец — 7 шт.;
    • чеснок — 200 г;
    • корень хрена — 100 г;
    • соль — 2 ст. л.;
    • сахар — 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Моем все овощи. Помидоры нарезаем на перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем на дольки.
    2. Чеснок чистим.
    3. Острый перец освобождаем от хвостиков. Корень хрена моем и чистим овощечисткой до бела.
    4. Помидоры пропускаем через мясорубку (помидоры лучше брать сорта сливки — они мясистые и более плотные,  как раз то что нам нужно для аджики).
    5. В получившуюся томатную массу перекручиваем на мясорубке болгарский перец. Также перекручиваем чеснок, острый перец и хрен. В миску с прокрученными овощами добавляем соль и сахар. Перемешиваем массу.
    6. Разливаем сырую аджику в чистые банки (я беру одну 3-х литровую банку и одну банку 0,7 литра). Заполняем банки не до верха, так как аджика будет перекисать и подниматься вверх. Я ставлю банки с аджикой в чашки, чтобы при перекисании сок не тек на стол.
    7. Прикрываем сверху горлышки банок перевернутыми крышками и оставляем перекисать. Поднявшуюся массу аджики надо каждый раз ложкой перемешивать, тем самым осаживая овощи вниз. Так поступаем 5 дней подряд.
    8. Ко второму-третьему дню аджика будет пахнуть кисленькими квашеными овощами и с каждым днем аромат будет становиться более насыщенным и вкусным. К концу квашения объем аджики уменьшится от перекисания и я объединяю содержимое банок (трехлитровой и 0,7-литровой) в одну трехлитровую.
    9. Как раз получается одна целая 3-х литровая банка сырой аджики с хреном на зиму. Закрываем банку пластиковой крышкой и ставим в холодильник или погреб.
    10. Можно  расфасовывать в банки по 0,5 литра и использовать по мере надобности. Вкусная, острая, кислая и резкая сырая аджика с хреном всегда поможет разнообразить привычный рацион в осенне-зимний период.

    Аджика с хреном и кабачками на зиму (рецепт с варкой)

    Кабачок — это универсальный овощ, который кулинары с удовольствием используют для зимних заготовок. Предлагаю вашему вниманию рецепт варёной аджики с кабачками, а для остроты добавлен хрен, чеснок и горький перец.

    Внутренняя сторона острого перца и семена могут «жечься» и раздражать кожу рук. Чтобы не испытывать этих неприятных моментов, работайте в резиновых перчатках, особенно если у вас есть на руках порезы, царапины или ранки.

    Необходимые продукты:

    • кабачки — 2,5 кг.
    • помидоры — 4 шт.
    • перец болгарский — 3 шт.
    • хрен — 100 гр.
    • лимон — 1шт.
    • томатная паста — 4 ст. л.
    • чеснок — 10 зубчиков
    • соль — 2 ст. л.
    • уксус 9% — 3 ст. л.
    • кориандр — 1 ст. л.
    • паприка — 1 ст. л.
    • перец острый — 1-2 шт.
    • масло растительное – 100 мл.

    Описание рецепта:

    1. Кабачки, хрен, лимон, помидоры, перец нарезать кусками и пропустить через мясорубку.

    2. В кастрюлю налить растительное масло, прогреть его, положить пропущенные через мясорубку ингредиенты. Добавить томатную пасту, перемешать и варить на небольшом огне 40 минут, периодически помешивая.
    3. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус, кориандр, паприку. Проварить ещё 15 минут.

    4. Горячую аджику раскладываем по стерильным банкам.

    5. Закатываем крышками, переворачиваем. Укутываем махровым полотенцем, даём полностью остыть, затем отправляем на хранение.

    Рецепт приготовления хреновой закуски без помидоров для долгого хранения

    А знаете ли вы, что классическую хреновину можно приготовить без помидор? Действительно, можно! Любимый овощ вполне можно заменить сочной свеклой. Получится даже более пикантная и оригинальная закуска.

    Хотя такой вариант вполне можно найти в магазине, все же домашняя заготовка выйдет гораздо экономичнее. К тому же вы сами сможете отрегулировать количество того или иного ингредиента, чтобы получился «тот самый» вкус, который вам так нравится.

    Нам понадобится:

    • Свекла – 1 кг.
    • Хрен – 0,5 кг.
    • 9%-ный уксус – 175 мл.
    • Сахар – 0,1 кг.
    • Соль – 30 гр.

    Приготовление:

    1. Чтобы не тратить зря время, сначала надо замочить коренья в слегка теплой воде на 20 минут.

    Пока кожица корневища размягчается, промыть и очистить свеклу. Нарезать ее на кругляшки примерно сантиметровой толщины. Слегка отмоченные корни почистить овощечисткой, постоянно обмакивая его в холодную воду, чтобы не щипало глаза.

    2. На носик мясорубки надеть пакет и перекрутить в него хрен. Желательно, чтобы сеточка было помельче, чтобы корнеплод получше измельчился и хорошо гармонировал со своим красным товарищем.

    3. Туда же измельчить аналогичным образом и свекольные кругляшки.

    Затем пакет снять с приспособления, завернуть горлышко и слегка встряхнуть содержимое, чтобы оно перемешалось и не было слишком едким.

    4. Высыпать получившуюся смесь в кастрюлю и добавить уксус с сахаром и солью. Благодаря сахарному песку свекла даст сок, а соль с уксусом придадут нужную пикантность и выступят в роли консервантов для длительного хранения.

    Можно приготовить и без уксуса, но тогда заготовка будет походить больше на свекольный салат без приятного кисловатого, немного острого привкуса.

    Читайте также:  7 лучших рецептов томатной пасты на зиму

    5. Все хорошенько перемешать до однородного состояния, легка придавливая ложкой, чтобы смесь становилась сочнее.

    6. Разложить по заранее стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике можно пару месяцев.

    Есть конечно же с удовольствием!

    Острая хреновина на зиму с помидорами, хреном и чесноком (без термообработки)

    Рецепт быстрый и достаточно легкий. Его не нужно варить, но он все равно сохраняет свежесть и долго не портится.

    Нам нужно приготовить:

    • Помидоры 1-1,5 кг.
    • Чеснок 1 головка.
    • Хрен 100 гр.
    • Соль 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Моем и обсушиваем помидоры. Режем и убираем плодоножки. Следите, чтобы овощи были свежими и не испорченными, иначе хреновина может скиснуть.

    2. Чистим чеснок и разбираем его на дольки.

    3. Моем и чистим хрен. Можно предварительно замочить его в воде, а чистить щеточкой.

    4. Измельчаем на мясорубке помидоры. Можно измельчать сразу с хреном и чесноком, поочередно. Также можно воспользоваться блендером, кухонным комбайном или теркой.

    5. Хорошо перемешиваем и добавляем соль.

    6. Стерилизуем крышки и банки. Можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или подержать банки над паром.

    7. Разлить соус по банкам, закатать. Готово!

    Советы по приготовлению хреновины:

    1. Во время приготовления используйте перчатки, чтобы не получить ожог.
    2. Также лучше работать в маске, чтобы защитить легкие.
    3. Работайте в хорошо проветриваемом помещении.
    4. Не используйте испортившийся хрен. Даже если вы срежете испорченные участки, аджика может скиснуть.
    5. Лучше измельчать хрен в емкости с закрытой крышкой.
    6. Листья хрена можно использовать для маринадов.
    7. Лучше использовать хрен, собранный в осенние месяцы, тогда он острее на вкус.
    8. В состав хрена входит горчичное масло, у него есть свойство быстро испарятся. Поэтому лучше использовать в консервации маленькие баночки, которые быстро используются.
    9. Все рецепты схожи между собой, но все равно каждый отличается по вкусу.
    10. Хранить хренодер лучше в погребе или холодильнике. При правильном приготовлении, она должна храниться всю зиму.

    Сегодня вы узнали несколько рецептов приготовления хреновины или горлодера. Это очень простое в приготовлении блюдо, поэтому оно будет под силу даже самой начинающей хозяйке. Оно славится своей остротой и пикантностью, поэтому сразу полюбится ярым гурманам и любителям жгучего.

    Можно готовить хренодер из чистого хрена, можно добавлять к нему свеклу или помидоры. Иногда, вместо корней  можно использовать листья. Тогда можно приготовить хрустящие огурцы или помидоры. Можно добавлять чеснок, сладкий перец или перец – чили. Такая закуска хорошо идет на любом праздничном столе, а также просто за семейным ужином. Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, гарнирами.

    Некоторые хозяйки могут добавлять хреновину в борщ, делать с ней бутерброды или заправлять салаты. Такое блюдо является не только вкусным, но и полезным. Ведь хрен помогает справляться с болезнью, обладает противомикробным действием и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

    Выбирайте понравившейся рецепт, включайте фантазию и творите!

    Аджика с яблоками

    Такая аджика получается мягкой, в меру жгучей и на ее приготовление уходит не больше 30 мин.

    Правда, хранить подобный соус лучше в холодильнике.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

    • красный болгарский перец – 0,5 кг;
    • острый перец – 150 г;
    • зубки чеснока – 300 г;
    • морковь – 300 г;
    • яблоки кислого сорта – 300 г;
    • зрелые томаты – 400 г;
    • паста томатная – 60 г;
    • горчица – 100 г;
    • уксус – 220 мл;
    • соль – 20 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовить аппетитный соус с яблоками нужно по такому алгоритму:

    1. Все овощи и фрукты следует промыть, очистить от кожуры и семян, и перемолоть блендером.
    2. Массу необходимо соединить с томатной пастой, солью, сахаром, уксусом и горчицей.
    3. Банки требуется простерилизовать в духовке или над паром, а крышки проварить в кипятке 2-3 мин.
    4. Готовую аджику нужно разложить по подготовленным емкостям, и закупорить.

    Хранить заготовки следует в холодильнике. Заправку можно употреблять сразу после приготовления, но чем дольше она настаивается, тем лучше.

    Как подавать блюдо на стол

    Подавать аджику к столу требуется в небольшом соуснике или пиале. Такое лакомство отлично дополнит любое блюдо, и его можно даже просто намазывать на хлеб. Для приготовления аджики желательно выбирать зрелые, и даже переспевшие томаты. И добавлять их в лакомство нужно только без кожуры. А чтобы ее было легче снять, нужно сделать на верхушках плодов крестообразные разрезы, а потом обдать их кипятком. После этого, необходимо сразу же переложить помидоры в холодную воду. Благодаря такой процедуре кожура легко отойдет сама собой.

    Аджика без варки на зиму (лучшие рецепты приведены в материале) – не только ароматное, но и полезное блюдо, ведь в ней содержится масса витаминов и микроэлементов. Она повышает иммунитет, препятствует развитию простудных заболеваний, и останавливает воспалительные процессы. К тому же такое лакомство низкокалорийное, и его можно употреблять тем, кто сидит на диете.

    Аджика с яблоками

    Для сравнения:

    Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
    Классическая аджика 2 1 10 51
    Заправка с хреном 2 8 39
    Зеленая аджика 3 1 9 45

    Аджика, приготовленная без варки, может простоять всю зиму. Но лучше хранить ее в холодильнике, а не в погребе, особенно если речь идет о рецептах без уксуса и аспирина. И также важно хорошо стерилизовать посуду перед закаткой. Тогда заготовка не испортится и останется ароматной и полезной.