Консервация – это один из этапов саморазвития каждой хозяйки, который практически у всех наступает с появлением детей. Когда ты становишься полноправным поваром на своей кухне, все воспринимается и оценивается более важно, чем ты просто помогаешь маме, тете или бабушке. Так все произошло и у меня: сначала я абсолютно ничего закрывала в домашних условиях на зиму, потом – только мариновала огурцы и помидоры, а теперь укупориваю практически все, в том числе и хреновину.
Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму
Хреновина, она же хреновая закуска, она же сибирская аджика, она же горлодер, она же кобра, она же огонек, она же хренодер – эта восхитительная приправа впервые появилась в рационе сибиряков, и с тех пор согревает всех любителей «острых ощущений» холодной зимой. Помимо ярких вкусовых качеств, эта закуска еще и очень полезна, поскольку она убивает микробы и нейтрализует желудочно-кишечные инфекции. Даже при упоминании об этой закуске возникает острое желание немедленно ее попробовать. Прямо сейчас мы расскажем вам, как делать эту чудо-закуску и посвятим во все нюансы ее правильного приготовления.
Для классической хреновой закуски подготовьте:
- 100 грамм очищенного корня хрена;
- килограмм красных помидор;
- 2 чайные ложки соли;
- чайную ложечку сахара;
- 100 граммов чеснока.
- на Webspoon.ru
- на Webspoon.ru
- Хреновина рецепт приготовления …
- Хреновина рецепт приготовления …
А теперь рассмотрим весь процесс приготовления пошагово
- Помойте и измельчите помидоры с хреном, разделите на дольки чеснок.
- Пропустите все через мясорубку, приправьте солью и сахаром.
- Для длительного хранения разложите закуску по стерилизованным баночкам и закатайте. Хранить в холодильнике или подвале.
Некоторые хозяйки не используют в приготовлении хреновины сахар, а кладут только соль. В этом случае, на один килограмм томатов берется 200 граммов хрена, четыре зубка чеснока и нейодированную соль – три столовые ложки.
Рецепт приготовления хреновины на зиму
Хреновина, заготовленная на зиму, идеально подходит ко всем блюдам и закускам. В классическом рецепте хреновину делают без варки. Термическая обработка не всегда дает сохранить всю пользу продуктов при заготовках, приготовление хреновины без варки – позволяет сохранить все витамины, ведь хрен – отличный консервант. Такой соус хранится долго и его можно заготавливать в больших количества, подавая к столу и в обычные дни и на праздничные застолья.
Ингредиенты:

- Хрен – 100 гр (один большой корень).
- Помидоры – 1 кг.
- Соль – 2 чайные ложки (по вкусу).
- Сахар – 1 чайная ложечка (по вкусу).
- Чеснок – 100 гр.
Приготовление соуса из помидоров и хрена, с чесноком:
Прежде всего надо отметить, что при измельчении хрена мы хорошо прослезимся. Поэтому крутить жгучие корешки стоит в конце приготовления хреновины. Делать это стоит у открытого окна, и нужно одеть на мясорубку целлофановый пакет. Перед приготовлением можно замочить корешки хрена на два часа в холодной воде.
Для начала определяем общую емкость, куда мы будем складывать все измельченные компоненты.

Помоем помидоры, высушим, очистим от сердцевины, порежем ножом на 4 части.
Помидоры должны быть спелыми и качественными. Количество спелых помидоров можно изменять, по желанию. Все зависит от того, какой вкус и остроту мы хотим получить.. Если мы добавим больше помидоров, то острота уменьшится. А убавим необходимое количество – острота увеличится, и получится более жгучая хреновина.
Очищаем и моем чеснок.
Затем при помощи мясорубки измельчаем поочередно томаты и чеснок.

Для измельчения можно использовать блендер и чеснокодавилку.
Промываем хрен, очищаем от кожицы. Пропускаем его через мясорубку, с плотно завязанным целлофановым пакетом, чтобы хрен не раздражал нашу слизистую.
Чеснок и хрен – самые лучшие антимикробные средства, защищающие наш организм от простуды, а также возможных желудочно-кишечных заболеваний. Чем большее количество этих составляющих в хреновине, тем она получается острее.
Выкладываем всё в нашу емкость, перемешиваем. Здесь мы прочувствуем на себе всю прелесть хрена.