Хреновина на зиму – классические рецепты приготовления

Консервация – это один из этапов саморазвития каждой хозяйки, который практически у всех наступает с появлением детей. Когда ты становишься полноправным поваром на своей кухне, все воспринимается и оценивается более важно, чем ты просто помогаешь маме, тете или бабушке. Так все произошло и у меня: сначала я абсолютно ничего закрывала в домашних условиях на зиму, потом – только мариновала огурцы и помидоры, а теперь укупориваю практически все, в том числе и хреновину.

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму

Хреновина, она же хреновая закуска, она же сибирская аджика, она же горлодер, она же кобра, она же огонек, она же хренодер – эта восхитительная приправа впервые появилась в рационе сибиряков, и с тех пор согревает всех любителей «острых ощущений» холодной зимой. Помимо ярких вкусовых качеств, эта закуска еще и очень полезна, поскольку она убивает микробы и нейтрализует желудочно-кишечные инфекции. Даже при упоминании об этой закуске возникает острое желание немедленно ее попробовать. Прямо сейчас мы расскажем вам, как делать эту чудо-закуску и посвятим во все нюансы ее правильного приготовления.

Для классической хреновой закуски подготовьте:

  • 100 грамм очищенного корня хрена;
  • килограмм красных помидор;
  • 2 чайные ложки соли;
  • чайную ложечку сахара;
  • 100 граммов чеснока.

А теперь рассмотрим весь процесс приготовления пошагово

  1. Помойте и измельчите помидоры с хреном, разделите на дольки чеснок.
  2. Пропустите все через мясорубку, приправьте солью и сахаром.
  3. Для длительного хранения разложите закуску по стерилизованным баночкам и закатайте. Хранить в холодильнике или подвале.
Читайте также:  Беспроигрышный рецепт от свекрови: консервированные персики в сиропе

Некоторые хозяйки не используют в приготовлении хреновины сахар, а кладут только соль. В этом случае, на один килограмм томатов берется 200 граммов хрена, четыре зубка чеснока и нейодированную соль – три столовые ложки.

Рецепт приготовления хреновины на зиму

Хреновина, заготовленная на зиму, идеально подходит ко всем блюдам и закускам. В классическом рецепте хреновину делают без варки. Термическая обработка не всегда дает сохранить всю пользу продуктов при заготовках, приготовление хреновины без варки – позволяет сохранить все витамины, ведь хрен – отличный консервант. Такой соус хранится долго и его можно заготавливать в больших количества, подавая к столу и в обычные дни и на праздничные застолья.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления хреновины на зиму
  • Хрен – 100 гр (один большой корень).
  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль – 2 чайные ложки (по вкусу).
  • Сахар – 1 чайная ложечка (по вкусу).
  • Чеснок – 100 гр.

Приготовление соуса из помидоров и хрена, с чесноком:

Прежде всего надо отметить, что при измельчении хрена мы хорошо прослезимся. Поэтому крутить жгучие корешки стоит в конце приготовления хреновины. Делать это стоит у открытого окна, и нужно одеть на мясорубку целлофановый пакет. Перед приготовлением  можно замочить корешки хрена на два часа в холодной воде.

Для начала определяем общую емкость, куда мы будем складывать все измельченные компоненты.

Рецепт приготовления хреновины на зиму

Помоем помидоры, высушим, очистим от сердцевины, порежем ножом на 4 части.

Помидоры должны быть спелыми и качественными. Количество спелых помидоров можно изменять, по желанию. Все зависит от того, какой вкус и остроту мы хотим получить.. Если мы добавим больше помидоров, то острота уменьшится. А убавим необходимое количество – острота увеличится, и получится более жгучая хреновина.

Очищаем и моем чеснок.

Читайте также:  Выгодно ли разводить вьетнамских вислобрюхих свиней

Затем при помощи мясорубки измельчаем поочередно томаты и чеснок.

Рецепт приготовления хреновины на зиму

Для измельчения можно использовать блендер и чеснокодавилку.

Промываем хрен, очищаем от кожицы. Пропускаем его через мясорубку, с плотно завязанным целлофановым пакетом, чтобы хрен не раздражал нашу слизистую.

Чеснок и хрен –  самые лучшие антимикробные средства, защищающие наш организм от простуды, а также возможных желудочно-кишечных заболеваний. Чем большее количество этих составляющих в хреновине, тем она получается острее.

Выкладываем всё в нашу емкость, перемешиваем. Здесь мы прочувствуем на себе всю прелесть хрена.