Хрустящие маринованные огурцы в банках: 4 рецепта на зиму

Множество идей оригинальных и приятных подарков по любому событию и на все случаи жизни

Огурцы, консервированные с пряностями – классический и сочный рецепт

Классический маринад сохраняет хрустящие свойства овощей и придает им особые вкусовые нотки, за которые многие любят эту простую и полезную закуску.

Для приготовления зимних закаток используют следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы среднего размера – 2-3 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • зелень укропа, петрушки и смородины с хреном;
  • соль, сахар, яблочный или винный уксус;
  • перец душистый и зерна горчицы.

Сначала тщательно промывают огурцы под проточной струей в дуршлаге. Затем оставляют овощи замачиваться в чистой, холодной воде на 3-5 часов, в зависимости от размеров выбранных плодов.

Стеклянные трехлитровые баночки в обязательном порядке предварительно моют и обрабатывают под паром или в духовом шкафу. Далее в них на донышко укладывают мытые зеленые листья хрена и смородины, а сверху кладут зонтики и веточки укропа вместе с очищенными зубчиками чеснока.

Пока огурцы замачиваются, готовят маринад. Он состоит из воды, в которую добавляют соль, душистый перец, несколько лаврушек, горчичные зерна и другие приправы по вкусу (можно добавить немного молотого кориандра, острого или кайенского перчика).

Все специи тщательно перемешивают, доводят до кипения, варят 10-15 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли. За 1-2 минуты до выключения огня вливают столовую ложку уксусной эссенции и дают маринаду настояться.

Замоченные огурчики плотно укладывают в банки с зеленью и чесноком, заливают приготовленным рассолом в горячем или холодном виде. Емкости с овощами можно дополнительно простерилизовать в кипятке, после чего закрыть их металлическими крышками и отправить на хранение в погреб или на балкон.

Маринованные огурцы хрустящие, польза.

Благодаря способу приготовления (добавление уксуса), маринованные огурцы – идеальный продукт для похудения. Так же они помогают бороться с желудочными паразитами, убивают инфекции в кишечном тракте. Такие соления рекомендованы диабетикам, для понижения сахара в крови. Благодаря витамину С, эти овощи отлично помогают в качестве профилактического средства от гриппа или простуды.

Однако, не стоит забывать, употребляемые в больших количествах, тем более чересчур солёные огурцы, задерживают воду в организме, могут негативно повлиять на работу почек.

Выше приведены достаточно стандартные рецепты маринования и технологии, при которых они получаются хрустящими. По сути, отличаются они друг от друга только набором специй. Например, некоторые хозяйки для получения твёрдых огурцов добавляют в консервацию вишнёвые или дубовые листья и даже дубовую кору. Дубильные вещества, которые содержатся в этих ингредиентах как раз и придают плодам нужную хрусткость. В общем, расписывать подобные рецепты можно очень долго.

Так что хватит рассуждать. Лучше отправится на кухню и, по прошествии некоторого времени, угостить близких вкусными и хрустящими маринованными огурцы. Приятного аппетита!

С яблоками

Получаются малосольные и маринованные.

Из расчета на один трехлитровый бутыль необходимо взять:

  • меленькие по размеру яблоки – две штуки;
  • три-четыре зубчика чеснока;
  • два «зонтика» укропа;
  • один лист вишни;
  • горсть спелой смородины;
  • десять крупных горошин душистого перца;
  • четыре-пять листов лаврушки;
  • пять столовых ложек сахара;
  • четыре столовые ложки соли;
  • две чайные ложки 70% эссенции;
  • полтора-два килограмма огурцов (в зависимости от размера).

Этапы приготовления:

  1. Нарезать дольками чеснок.
  2. Тщательно промыть зелень.
  3. Яблоки почистить от сердцевины, кожуру очищать не нужно. Нарезать дольками.
  4. В хорошо вымытые банки разложить огурцы, чередуя их со специями и яблочными дольками.
  5. Кипятим воду и сразу же заливаем ею банки.
  6. Даем настояться треть часа и сливаем обратно в кастрюлю.
  7. Эту воду заново доводим до кипения, добавляя в нее необходимое количество сахара и соли.
  8. Снова разливаем по банкам и даем настояться такое же количество времени. Сливаем в кастрюлю этот рассол и кипятим его.
  9. Пока вода закипает, наливаем в каждую банку по две чайные ложки эссенции.
  10. Заливаем закипевшим рассолом, закатываем, укутываем до того момента, когда банки полностью остынут.

Рецепт огурцов на зиму для банки 1,литра

Сейчас расскажу как сделать маринад для 1,5 литровой банки. Такой объем банки тоже удобно использовать. Например, в нее может войти больше огурцов, чем в литровую.

Ингредиенты на 1 банку 1,5 л:

  • огурцы — около 800 г;
  • черная смородина — 2 листика;
  • вишня — 2-3 листика;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 1-2 зонтика;
  • хрен — 1 листик;
  • острый перец — 2 кусочка (1,5-2 см).

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л;
  • сахар — 1 ст.л;
  • душистый перец — 4-5 горошин;
  • черный перец — 4-5 горошин;
  • гвоздика — 1-2 бутона;
  • горчица — 1 ч.л. семян;
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Столовый уксус на 1 банку 1,5 л — 50 мл 9%.

Приготовление:

1. Промойте огурцы под проточной холодной водой и затем срежьте их кончики. В тазике с холодной водой оставьте их на 2 часа. Потом воду слейте и еще раз промойте огурцы под проточной водой. Все, теперь они готовы к маринованию.

2. Банки промойте содой. Затем налейте в них немного воды и простерилизуйте в микроволновке в течение 3 минут при мощности 800 Ватт. Если банки не влезают в микроволновку, то можно поставить их горизонтально. А крышки можно простерилизовать, залив их крутым кипятком на 5 минут. Также все наши ингредиенты промойте под холодной проточной водой.

3. Итак, в 1 банку емкостью 1,5 литра кладем 2 листика черной смородины, 2 листика вишни, 1 порезанный на части зубчик чеснока. Затем — зонтик укропа, 1 черешок хрена (кусочки). Потом укладываем сами огурцы и 2 кусочка острого перца.

Чтобы уложить огурцы сверху, нарежьте их на кусочки и утрамбуйте.

Сверху можно добавить еще один зонтик укропа и листик хрена по желанию.

4. До самого верха аккуратно залейте банки кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем после этого слейте эту воду и залейте новую порцию кипятка. Также держим 15 минут. За это время займемся маринадом.

5. На 1 литр воды добавьте соль (не йодированную!), сахар, горошки душистого перца, горошки черного перца, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Для 4 банок емкостью 1,5 литра понадобится примерно 2,5 литра маринада.

6. Кипяток сливаем с банок и заливаем кипящим маринадом по самое горлышко, так чтобы в каждую банку попали специи. Также не забудьте в конце добавить уксуса (50 мл.) и закрыть крышками. Переверните банки верх дном и так оставьте до полного остывания.

Банки ничем не нужно накрывать.

7. Такие огурцы можно хранить при комнатной температуре или в погребе (желательно). Спустя 2 месяца их можно есть.

Консервируем без стерилизации

Чтобы приготовить маринованные огурцы хрустящие, продукт следует замочить в холодной воде на 5-6 часов.

Консервируем без стерилизации

Лично проверяла тот миф, что огурцы для хрумкотливости нужно обдавать кипятком. Не правда. Делала так и эдак. Вердикт — нет смысла «играться» с кипятком.

Далее пошаговая методика такова:

Консервируем без стерилизации
  1. Банки вымыть.
  2. Одновременно на нагрев поставить чайник с водой из расчёта на 3-х литровую банку 1,5 л воды.
  3. На дно банки уложить зонтик укропа и веточку эстрагона.
  4. Набросать огурчиков (не уплотняя рукой, а потряхивая банку). А можно и другие овощи, как в этом рецепте ассорти.
  5. Залить кипятком.
  6. На нагрев немедля ставим очередную порцию воды. Пока огурцы прогреваются вода закипает.
  7. Воду с огурцов сливаем в кастрюльку. Можно воспользоваться специальной пластиковой крышечкой с дырочками (очень удобно, берегите свои ручки).
  8. Огурцы заливаем только что закипевшей в чайнике водой.
  9. В кастрюльку со слитой водой добавляем соль, сахар, лимонную кислоту или уксус.
  10. Доводим до кипения.
  11. С огурцов сливаем воду.
  12. В банку добавляем перец, лавровый лист и зубки чеснока.
  13. Заливаем кипящим маринадом.
  14. Закатываем.
  15. Переворачиваем на крышку.
  16. Охлаждаем.
Читайте также:  Как стерилизовать банки для консервирования?

Кактус — это глубоко разочарованный в жизни огурец.

Консервируем без стерилизации

Огурцы на зиму — рецепт на литровую банку

Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой — должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по – простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу. Поэтому предлагаю именно с него и начать.

Если консервировать будете покупные корнишоны, то советую их замочить на 3-4 часа в воде. Чем холоднее она будет, тем сильнее хрустеть будут плоды. Если же маринуете только что собранные с огорода овощи, этот пункт можно пропустить.

Огурцы на зиму — рецепт на литровую банку

Ингредиенты на 3-х банку:

  • Плоды – 1,5 кг
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Хрен – 1 большой лист
  • Укроп – 1 зонтик
  • Столовый уксус (9%) – 75 мл
  • Чеснок – 4 зубка
  • Черный перец горошек – 6-8 штук
  • Вода – примерно 3 литра

Процесс приготовления:

Огурцы на зиму — рецепт на литровую банку

В чистую, простерилизованную ёмкость помещаем лист хрена, чеснок и укроп. Неважно, порежете вы зубчики чеснока или закинете целиком. Добавляем горошинки черного перца и закладываем огурцы.

Затем заливаем плоды кипятком и оставляем на четверть часа. По истечению этого времени сливаем жидкость. После снова льем в банку только что закипевшую воду и оставляем на 15 минут.

Благодаря такой «двойной заливке» заготовка без проблем простоит до следующего урожая. При этом стерилизовать нет надобности: она и так хорошо сохранится.

Огурцы на зиму — рецепт на литровую банку

Сливаем жидкость в кастрюлю. Приправляем солью и сахаром. Хорошенько размешиваем и доводим состав до закипания. Этим маринадом заливаем заготовку.

Закупориваем банку, переворачиваем её вверх дном и укутываем. Чтобы она остывала постепенно. А через сутки можете уносить в чулан или подвал, где у вас хранится консервация.

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой

Не всем нравится вкус уксуса. Ну что же, давайте заменим его на лимонную кислоту. Вполне может быть, что новый вкус хрустящих огурцов придется вам по душе.

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Соль – 2ст.л. (на 1 литр маринада)
  • Сахар – 2ст.л. (на 1 литр маринада)
  • Лимонная кислота – 1ч.л. без горки (на 1,5 литровую банку)
  • Зонтики укропа, чеснок, перцы острый и душистый,
  • Семена горчицы, лавровый лист

Готовим огурцы: моем, отрезаем кончики и, при необходимости, замачиваем.

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой

На дно чистых банок кладем по кусочку острого перца, чайной ложки сухой горчицы, по несколько горошинок душистого и черного перцев, по чайной ложке сухого укропа, лавровому листику и пару зубчиков порезанного чеснока.

Затем в банки плотно укладываем огурцы. Заливаем кипящей водой.

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой

Прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

Затем сливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения и второй раз заливаем банки. Снова прикрываем крышками и даем постоять.

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой

Сливаем воду из банок и готовим маринад. На 1 литр воды добавляем 2ст.л. ложки соли и 2ст.л. сахара, размешиваем и кипятим пару минут.

В 1,5 литровые банки с огурцами добавляем по 1ч.л. лимонной кислоты.

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой

Заливаем кипящим маринадом.

Читайте также:  Варенье из айвы с орехами и имбирем

Закрываем крышками. Остужаем и убираем на хранение.

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой

Приятного аппетита!

Чесночные страсти

Маринованный чеснок подарит любимым блюдам яркие пряные нотки. В полулитровую банку кладем  2–3 веточки петрушки, базилика, 2–3 зонтика укропа, хрен по вкусу и 5–6 листиков смородины. Для аромата добавляем 7 бутонов гвоздики, палочку корицы и 2 лавровых листа. Очищаем от верхней шелухи 20 головок чеснока, бросаем их в кипящую воду на пару минут, вынимаем и удаляем остатки шелухи. Теперь займемся маринадом для консервирования. Натираем на терке свеклу и отжимаем ее через марлю. Полученный сок смешиваем с 750 мл воды, ½ стакана уксуса, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Кипятим маринад, заливаем им чеснок и закатываем банку. Чеснок в розовых тонах поднимет настроение одним своим видом.

Огурчики корнишоны на зиму простой рецепт

В настоящее время очень популярны корнишоны – мелкоплодные сорта огурцов, которые очень хорошо подходят для консервации. Прекрасно стоят весь гот, эффектно смотрятся на столе, это вкусная и низкокалорийная закуска по вкусу всем, от мала до велика.

Рецепт маринования огурцов-корнишонов мало чем отличается от рецепта маринованных огурчиков стандартного размера, разве что корнишоны лучше консервировать в небольших, до 1 литра, банках.

Как приготовить:

  • Готовится классический маринад, в банки складываются приправы и огурчики, заливаются 1-2 раза кипятком;
  • затем вода сливается и огурчики заливаются маринадом;
  • банки герметично закручиваются и укутываются, когда остынут, переносятся в место постоянного хранения. Здесь все просто и понятно.

А с нашими читателями хотелось бы поделиться рецептом маринованных огурцов «пальчики оближешь».

Здесь вместо классического маринада используется:

Огурчики корнишоны на зиму простой рецепт
  • томатный сок;
  • специи по вкусу;
  • лавр;
  • соль;
  • сахар;
  • острый перчик.

Готовим:

  • Выбираем корнишоны, желательно одного размера, хорошенько промываем, выкладываем на полотенце, сушим;
  • затем складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой на 5-10 часов;
  • готовим банки, моем и стерилизуем, не забываем прокипятить крышки;
  • огурчики плотно складываем в банки;
  • заливаем кипятком, сначала один раз, даем постоять 10 минут, сливаем воду и опять заливаем кипятком на 10 минут.

Готовим заранее маринад:

  • помидоры моем, сушим, вырезаем плодоножку, складываем в кастрюлю и заливаем кипятком, закрываем крышку, даем постоять 15-20 минут;
  • очищаем томаты от кожуры, перемалываем в комбайне, выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, на литр томатного сока добавляем 100 мл воды, томим пюре 30-45 минут;
  • добавляем 1 ч. л соли, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. уксуса 9%, перец горошком, лавровый лист, мелко порубленный острый перчик; кипятим еще 10 минут.

Сливаем воду из банок с корнишонами и заливаем их горячим томатным маринадом, под горлышко, закрываем крышками. Отправляем в духовку на стерилизацию на 20-30 минут, затем закручиваем, переворачиваем банки и укутываем в тепло. Через 2-3 суток огурцы хрустящие по самому вкусному рецепту на зиму готовы.

Видео-рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили» на зиму

Простой, пошаговый рецепт приготовления поможет законсервировать на зиму замечательные огурчики — твердые, с легкой кислинкой, довольно приятной ноткой остроты (видеоканал «Valentyna life»). Но рекомендую подготовить овощи так, как я описывала в первом рецепте, а также обрезать у плодов по 0,5 см со стороны плодоножки и чашелистика.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Вода – 6 ст.
  • Чеснок – 1 головка
  • Столовый уксус 9 % – 1 ст.
  • Кетчуп «Чили» –  1 упаковка
  • Перец чёрный  горошком – по 3 шт. на банку
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Перец острый зелёный –  1-2 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт. на банку
  • Перец чёрный горошком – 5-6 шт. на банку
  • Укроп по вкусу
  • Листья хрена