Среди великого разнообразия рецептур различной заготовки огурцов на зиму непросто выбрать нужный рецепт. Кому-то важно, чтобы сам процесс был прост, кому-то нужен довольно быстрый результат, чтобы попробовать желанное блюдо без долгих ожиданий, кому-то важно зимой открыть одну – другую баночку с хрустящими и аппетитными овощами и ненадолго вернуться в атмосферу лета.
Огурцы, маринованные с яблоками:
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
- Хрустящие маринованные огурцы: рецепты …
- Маринованные хрустящие огурчики …
- Рецепт вкусных, хрустящих маринованных …
- Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень …
- Маринованные хрустящие огурцы в банках …
Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках для хранения в квартире
Для долгого хранения в квартире готовим вкуснейшие маринованные огурцы особым методом, чтобы на всю зиму они остались в банках хрустящими. Маринованные огурчики будут долго храниться, если в процессе приготовления их два раза залить кипятком, этот способ называется «двойная заливка». Без стерилизации банки не взрываются, а огурчики получаются красивыми и невероятно хрустящими.
Ингредиенты (на 3 литра):
- Огурцы (небольшие) — 1,5-1,6 кг;
- Соль — 60 г;
- Сахар — 70 г;
- Уксус (9%) — 65 мл;
- Чеснок — 6 долек;
- Лавровые листики — 2 шт.;
- Засолочная зелень.
Совет! Маринованные огурчики получатся невероятно хрустящими, если их замочить в ледяной воде.
Приготовление:
- Свежие плоды перебираем, оставляем без повреждений и тщательно промываем с помощью губки. Заливаем водой и оставляем на 2 часа 30 минут, чтобы хорошо насытились водой и при консервации в банках не потеряли форму. Чеснок очищаем, зелень промываем.
- Заготовить огурцы можно в литровых банках или в одной объемом 3 литра. На дно банки, предварительно стерилизованной, выкладываем половину засолочной зелени (отлично подходят листики смородины, хрена, зонтики укропа), чеснок (3 дольки), лавровый лист (1 шт.). Плотно друг к другу размещаем подготовленные огурцы и добавляем сверху остатки зелени, лаврового листа и чеснока.
- Воду (1,5 л) кипятим, аккуратно заливаем в банку с подготовленными огурчиками, накрываем и оставляем на 10-12 минут.
- Жидкость из огурчиков сливаем в кастрюлю, для маринада добавляем уксус, сахар, соль и кипятим 1 минуту. Готовый маринад обратно выливаем в банку, закрываем крышкой, предварительно стерилизованной, и закатываем.
- Банку ставим на ткань в перевернутом положении, укутываем и остужаем. Убираем закрутку в место хранения в квартире.
Совет! Огурцам можно придать остроту, на банку 3 литра добавить половину стручка острого перца.
Подробный видео рецепт с пошаговым маринованием огурцов на зиму:
Маринованные огурцы на зиму. Пошаговый рецепт
1. Самый важный этап – это подготовка овощей и банок. Начинаем с огурцов. Свежие огурцы тщательно моем под проточной водой с помощью новой губки. Убираем «пупырышки» жесткой стороной губки, не повреждая верхний слой, а мягкой смываем белый налет. И только после этого заливаем холодной водой на 1 час, вода должна быть хорошей, без хлора. Затем воду нужно слить. Огурцы напитают достаточное количество влаги, и маринад в банках будет их полностью покрывать, иначе они впитают маринад.
2. Сладкий перец, может быть любого цвета, моем, удаляем перегородки и семена. Затем нарезаем на 4 части, если такой же крупный.
3. Зонтики укропа и лавровый лист заливаем на 2 минуты кипятком, чтобы убрать грязь и раскрыть ароматы. Воду сливаем. Также очищаем чеснок и промываем холодной водой.
4. Банки тщательно моем содой, затем стерилизуем удобным способом. Делаю это над паром. 1,5 литровые – 10 минут, 1 литровые – 5 минут. 5 минут кипятим крышки (винтовые или под ключ).
5. Стерильные банки накрываем стерильными крышками и можно закладывать огурцы.
6. На 1,5 литровую банку кладем по 5 горошин черного перца, по 2 горошины душистого, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 4 кусочка перца и зонтик укропа. Укладываем огурцы стоя, затем лежа, как можно плотнее. Сверху можно огурец разрезать. Снова зонтик укропа, у меня крупный, поэтому разделила на 2. На литровую банку ингредиенты я указала выше.
7. Заливаем кипятком огурцы на 10 минут, прикрываем крышками.
8. Воду снова сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Повторно заливаем водой банки и снова оставляем на 10 минут, огурцы должны максимально прогреться.
9. Тем временем кипятим маринад. Свежую чистую воду (без хлора, родниковую или очищенную) доводим до кипения с солью и сахаром. Расчет маринада указан также выше. Делайте всегда с запасом.
10. Воду с огурцов сливаем в раковину, не переживайте вкус и аромат будет тот, что нужно. Свежий маринад будет прозрачный и вкусный. Заливаем кипящим маринадом огурцы, добавляем уксус согласно ингредиентам и сразу же закатываем.
11. Переворачиваем банки, проверяем плотность крышек и укутываем несколькими теплыми одеялами (банки должны остывать медленно) до полного остывания в перевернутом виде. Оставляем примерно на сутки. Затем можно хранить в квартире. Готовьте с удовольствием!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Вкусные огурцы, маринованные в домашних условиях
Маринованные огурцы с листьями смородины, вишни и хрена.
Ингредиенты:
- 1,8—2,2 кг огурцов
- 50 г чеснока
- листья черной смородины, вишни и хрена
- 6—7 горошин черного перца
- семена укропа
Для маринада:
- 60 г соли
- 100 г сахара
- 70 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Рецепт рассчитан на банку объемом 3 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. На дно банки выложить ошпаренные листья смородины, вишни и хрена. Плотно уложить огурцы, добавить очищенный чеснок и специи. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить до остывания. Воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения, влить уксус. Сразу же залить горячий маринад в банку и закатать ее крышкой.
ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8
Приготовленные по этому рецепту маринованные огурцы нужно укутать до полного остывания.
Ингредиенты:
- 1,5—1,8 кг огурцов
- виноградные листья
Для маринада:
- 1 л воды
- 300 мл яблочного сока
- 50 г сахара
- 50 г соли
Способ приготовления:
Чтобы вкусно мариновать огурцы, используя этот рецепт, нужно ошпарить овощи кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Виноградные листья ошпарить. Каждый огурец завернуть в виноградный лист и уложить в стерилизованную банку. Довести до кипения воду с соком, солью и сахаром. Влить кипящий маринад в банку, оставить на 15— 20 мин. Затем маринад слить, снова довести до кипения, влить в банку и сразу же закатать.
ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6
Дать остыть и убрать на хранение.
Маринованные огурцы с пряной зеленью.
Ингредиенты:
- 1,8—2 кг небольших огурцов
- по 4—5 веточек укропа
- петрушки
- зеленого базилика
- сельдерея
- 1 веточка мяты
- 2 листа хрена
- по 6—8 листьев вишни и дуба
Для рассола:
- 1 л воды
- 50 г соли
Способ приготовления:
Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Пряную зелень разделить на 3 части. Выложить 13 зелени на дно сухих стерилизованных банок. Наполнить банки огурцами до половины, уложить еще 13 зелени и снова выложить огурцы. Накрыть оставшейся зеленью. Банки с огурцами залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем воду слить, довести до кипения и снова влить в банки. В третий раз в воду добавить соль. Влить рассол в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Огурцы, маринованные в огуречной массе.
Ингредиенты:
- 1,2—1,4 кг небольших огурцов
- 20 г корня хрена
- 5—6 горошин черного перца
- листья черной смородины
- листья хрена
- семена укропа
Для маринада:
- 1—1,2 кг крупных огурцов
- 50 г чеснока
- 50 г соли
- 20 г сахара
- 45 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
Чтобы мариновать огурцы в домашних условиях этим способом, крупные огурцы и чеснок нужно натереть или измельчить в блендере. Добавить соль, сахар, уксус и оставить на 30—40 мин, чтобы масса пустила сок. На дно стерилизованных банок уложить листья смородины и хрена, тертый корень хрена, семена укропа и перец горошком. Выложить небольшие огурцы. Залить огуречной массой, чтобы не осталось пустот.
ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4
Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 12—15 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Огурцы острые с хреном
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 50—60 г корня хрена
- 10 г перца чили
- листья хрена
Для рассола:
- 1,4—1,5 л воды
- 60 г соли
- 30 г сахара
- щепотка семян укропа
Способ приготовления:
Этот рецепт огурцов, маринованных на зиму, рассчитан на 3 банки объемом 1 л (или 1 банку объемом 3 л). Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Корень хрена нарезать тонкой соломкой, перец чили — кольцами. На дно подготовленных банок выложить листья хрена. Сверху выложить огурцы, перекладывая нарезанными хреном и чили. Залить банки кипятком до самого верха, оставить на 15 мин. Слить воду, довести до кипения и снова влить в банки на 15 мин. В воду, слитую с огурцов, добавить семена укропа, соль и сахар, довести до кипения и прогреть 1 мин. Влить рассол в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Огурцы, маринованные холодным способом с горчицей.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 2—3 зонтика укропа
- 1 лист хрена
- 5—6 листьев черной смородины
- 7—8 листьев вишни
- 20 г чеснока
- 5 г горчичного порошка
Для рассола:
- 1 л воды
- 100 г соли
Способ приготовления:
Тщательно вымыть огурцы и листья. На дно чистой банки положить листья, укроп и чеснок. Сверху плотно выложить огурцы. Соль растворить в теплой воде. Влить рассол в банку, посыпать горчичным порошком. Банку накрыть крышкой, поставить на поднос или тарелку, оставить при комнатной температуре на 4—5 дней. За это время на огурцах появится легкий налет. Слить жидкость с огурцов. Залить холодной водой и снова слить, чтобы удалить весь налет. Снова залить огурцы холодной водой, чтобы она немного выплеснулась (в банке не должно остаться пузырьков воздуха). Соль больше добавлять не нужно. Банку закатать и хранить в холодном месте. Периодически проверять, чтобы крышки не вздулись.
ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8
Маринованные в домашних условиях огурцы будут готовы через месяц.
Огурчики соленые «Зимние»
С этим рецептом придется немного повозиться, но огурчики получатся очень ароматные, в меру хрустящие и подойдут для длительного хранения.


Подготовим (пропорции указаны для 1 литровой банки):


- свежие огурцы несколько штук, сколько поместиться в банку,
- укроп (одно соцветие),
- листик хрена,
- чеснок (5-6 зубчиков),
- перец острый (3-4 колечка),
- перец болгарский (2 колечка),
- листочки смородины (2 штуки),
- соль морскую (20 грамм),
- ацетилсалициловую кислоту (1,5 таблетки, которые следует предварительно растолочь).


Процесс:


Как приготовить солёные огурцы
Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.
Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.
1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком
Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.
Способ засолки — холодный.

Ингредиенты
- 2 листа хрена;
- 2 листа чёрной смородины;
- 2 листа вишни;
- 2 зонтика укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ горького перца — опционально;
- огурцы;
- 3 столовые ложки соли;
- вода.
Приготовление
На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.
Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.
10 простых и вкусных салатов на зиму →
2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном
Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.
Способ засолки — горячий.

Ингредиенты
- 3 моркови;
- 1½ болгарского перца;
- ½ горького перца;
- 1 корень хрена;
- 2 зонтика укропа;
- огурцы;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 7 горошин чёрного перца;
- 7 горошин душистого перца;
- 2½ столовой ложки соли;
- вода.
Приготовление
Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.
Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.
Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.
5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →
3. Солёные огурцы с сухой горчицей
Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.
Способ засолки — холодный.

Ингредиенты
- 2 зонтика укропа;
- 1 лист хрена;
- 3 листа чёрной смородины;
- 3 листа вишни;
- огурцы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- вода.
Приготовление
Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.
Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.
4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →
4. Солёные огурцы с водкой
Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.
Способ засолки — горячий.
Ингредиенты

- 3 сушёных лавровых листа;
- 3 листа хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- огурцы;
- вода;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл водки.
Приготовление
На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.
Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.
На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.
5 рецептов домашних алкогольных настоек из ягод, фруктов и овощей →
5. Солёные огурцы с ржаным хлебом
Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.
Способ засолки — горячий.
Ингредиенты

- вода;
- 2 столовые ложки соли;
- 60 г ржаного хлеба;
- 5 зонтиков укропа;
- огурцы.
Приготовление
Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.
Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.
Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.
Рецепт огурцов в банках для хранения в квартире
Не у всех из нас есть возможность хранить свои заготовки в прохладных подвалах, гаражах или погребах. Иногда приходится хранить прям в квартире. Что бы ваши заготовки с огурцами хорошо себя чувствовали в доме их нужно готовить по специальным рецептам. Именно такой специальный рецепт у меня припасен на конец статьи.
Ингредиенты:
- огурцы 2-3 кг.
- соль 75 гр.
- чеснок 4-5 зубчиков
- ржаная мука пол столовой ложки
- специи по вкусу (зонтик укропа или его семена, листья хрена, вишни, смородины)
Процесс приготовления:
И так берем стерильную банку в 3 литра и начинаем укладывать ингредиенты. На дно кладем целые зубчики чеснока, укроп, муку и соль.
Далее берем хорошо вымытые огурчики и укладываем их плотно-плотно друг к другу. Заливаем холодной кипяченной водой и оставляем на неделю. За это время должен начаться процесс брожения. Когда появится пенка её обязательно нужно будет убрать при помощи ложки.
Теперь когда прошло 7 дней и процесс брожения уже заметен не вооруженным глазом нужно слить рассол в кастрюлю и прокипятить его в течении 1-2 минут. Затем еще горячим заливаем его обратно в банку выдерживаем 10-15 минут и снова кипятим. Когда зальете его горячим во-второй раз можно будет уже закручивать крышку. Теперь огурчики можно хранить прямо в квартире не перенося их в подвал.
Полезные советы
- Для соления нельзя использовать алюминиевую посуду. Готовить можно в эмалированной, либо в кастрюле из нержавеющей стали. К тому же на любой кухне всегда найдутся стеклянные банки и пищевые полиэтиленовые пакеты.
- Рассол из-под малосольных овощей очень нежный, свежий, солененький. Готовим его в пропорции 1 ст. л. с горкой соли на 1 литр воды. Чтобы сделать его помягче, можно добавить 1 ч. л. сахара.
- Иногда малосольные огурцы готовят с уксусом, но это на любителя, для тех, кто предпочитает покислее и поострее.
- В идеале малосольные огурчики должны быть от 7 до 15 см. Но если вы вырастили экземпляры покрупнее и не знаете, куда такие девать, советую разрезать их наискосок на 3-4 части и засолить в ведре. Моя мама так всегда и поступала – маленькие экземпляры солила на зиму, а из крупных делала малосольные на каждый день.
- Малосольные огурцы сухим способом можно приготовить в банке, при этом накладывать полную банку не надо, чтобы была возможность лучше встряхнуть содержимое. Посмотрите об этом видео в разделе Видеорецепт.
- Если ваши малосольные заготовки покрылись легким белым налетом, не пугайтесь – это молочная кислота, она полезна. Но если при этом появился гнилостный запах – их придется выбросить.
- Даже при легкой засолке нужно класть гнет на поверхность, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
- Советую делать малосольные заготовки в день сбора урожая, тогда овощи будут более хрустящими, а если они полежали, но их все же надо посолить, то лучше нарезать кружочками и добавить к ним помидорки.
- Маринованные огурцы хрустящие …
- Рецепт хрустящих огурцов на зиму. Еще …
- Хрустящие острые огурчики быстро и …
- Хрустящие маринованные огурцы с уксусом …
- Малосольные огурцы хрустящие. Пошаговый …
Овощное ассорти
Тем, кто любит в одной банке солить целый набор овощей, подойдёт этот рецепт. Он позволяет просто и быстро приготовить хрустящие огурчики.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- огурцы;
- морковь;
- лук репчатый;
- чеснок;
- листья хрена;
- 100 мл 9%ного уксуса;
- 1 соли;
- 3 сахара.

Приготовление:
- Огурцы промойте. Морковь и лук почистите.
- Нарежьте морковь толстыми пластинками, а лук разрежьте на 4 части.
- Разложите овощи по банкам. Туда же уложите 2-3 чесночных дольки, по паре хреновых листьев.
- Вскипятите воду. Залейте ею овощи. Дайте настояться 10 минут.
- Снова вскипятите воду, а перед закипанием добавьте уксус, добавив в неё соль и сахар. Залейте овощи снова.
- Закатайте крышки.
Вариантов соления хрустящих огурцов существует немало. Их можно солить и с другими овощами, и сократить специй по минимуму. Те, кто любят соленья поострее, могут добавить в любой рецепт острый перец.
Огурцы маринованные в банках — способ на литра
Одно из традиционных блюд русской национальной кухни — это разные соленья. Самые популярные: квашеная капуста, маринованные или соленые огурчики. На Руси последние делали исключительно в больших дубовых бочках. В настоящее время все происходит в стеклянных банках. Сегодня я покажу вам рецепт заготовки на зиму хрустящих плодов на 3 литра.

Ингредиенты на одну трехлитровую емкость:
- Огурцы свежие – 3 килограмма или сколько влезет;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахарный песок – 1 столовая ложка;
- Зонтики укропа – 2-4 штуки;
- Листья смородины – 6-8 штук;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Аспирин – 2 таблетки;
- Лимонная кислота – на кончике ножа;
- Душистый перец горошком – 3-5 штук;
- Черный перец горошком – 3-5 штук;
- Вода кипяток – 1,5-2 литра.

Процесс приготовления:
1. Маринование мы начнем с того, что тщательно помоем наши огурцы. Затем замочим их в холодной воде на два часа. Также подготовим необходимые специи.

2. Банки стерилизуем, а крышки кипятим.
У овощей отрежем попки с двух сторон.

3. На дно стерилизованной тары кладем 2-3 зонтика укропа и 3-4 листа смородины.
4. Теперь укладываем огурцы. Делаем это плотно.

В середине можно положить еще зонтик укропа и несколько листьев смородины. Так будет ароматнее.
Сверху вводим 1-2 зубчика чеснока, порезанные вдоль.

5. Кипятим воду. Нам надо залить ей банку. На одну трехлитровую тару нам понадобится 1,5-2 литра жидкости.
6. Затем прикрываем их крышкой и даем постоять так минут десять.

7. Через десять минут сливаем воду в раковину из банок.
Она нам не потребуется.

А если вы хотите знать, сколько жидкости вам надо для рассола, то слейте в кастрюлю и посмотрите литраж.
8. Теперь мы кипятим воду второй раз. На этой жидкости мы будем делать рассол для огурцов. Ее нам надо столько же, сколько мы в первый раз кипятили для заливания.

9. Пока закипает вода, в банку мы отправляем перец душистый и горошком черный по 3-5 штук. Затем две столовые ложки соли на трехлитровую емкость и одну столовую ложку сахарного песка. Все это мы просто вводим в тару.
10. Затем на кончике ножа добавляем лимонную кислоту и кладем две таблетки аспирина.

11. Наливаем в банку кипяток и закатываем крышку.
12. Их переворачиваем вверх дном. Укутываем в полотенце или плед. Даем им так полностью остыть.

Получаются они хрустящие и в меру соленые. Такие отлично стоят всю зиму и съедаются на ура! Приятного вам аппетита!