Икра из баклажан на зиму – 6 простых рецептов

Наверное, все помнят, когда в шутку была показана икра в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», и как Крамаров облизывался при ее виде. И ведь действительно она имеет замечательный вкус.

Приготовление

1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Овощи предварительно моем, обсушиваем и чистим.

2. Лук режем кубиками среднего размера.

3. Морковь натираем на крупной терке или режем небольшими кубиками.

Приготовление

4. Баклажаны режем кубиками размером примерно 1 х 1 см.

Приготовление

5. Болгарский перец, предварительно не забыв удалить плодоножки и семена, нарезаем кубиками такого же размера, как и лук.

Приготовление

6. Помидоры также режем кубиками среднего размера.

Приготовление

7. Чеснок мелко крошим.

Приготовление

8. Если решили добавить в икру горький перец, его нужно мелко порубить.

Приготовление

9. Растительное масло разогреваем и обжариваем лук до легкого зарумянивания.

Приготовление

10. Добавляем морковь. Перемешиваем. Томим в течение 7-10 минут. Внимание: морковь не нужно зажаривать.

Приготовление

11. Кладем баклажаны. Периодически перемешивая, дожидаемся (примерно 10 минут), пока они не станут мягкими.

Приготовление

12. Отправляем к овощам болгарский перец. Перемешиваем.

Приготовление

13. Буквально через 3-5 минут добавляем помидоры. Солим, перчим. Кладем чеснок и горький перец. Тушим до готовности, пока вся лишняя жидкость не испарится (это займет примерно четверть часа), а овощи не станут мягкими. В самом конце при желании вливаем столовый уксус. Перемешиваем. Выключаем огонь. Накрываем икру крышкой и даем ей минут 10-15 настояться.

Приготовление

14. Вкусная и такая полезная баклажанная икра готова.

Приготовление

Хороший рецепт2

Так себеБаклажаныДата:

Обновлено:

Пошаговое приготовление

  1. Берем 2 килограмма баклажанов, промываем под водой и очищаем от кожуры и верхушки с помощью острого ножа. Теперь очищенные баклажаны нарезаем средними кубиками.
  2. Нарезанные баклажаны перекладываем в глубокую миску, солим по вкусу и заливаем холодной водой. Тщательно перемешиваем ложкой и оставляем настаиваться на 15 минут, чтобы баклажаны выпустили лишнюю горечь.
  3. Далее берем 2 свежих помидора, промываем их, очищаем от кожуры и натираем на мелкой кухонной терке в отдельную тарелку.
  4. Теперь возьмем 3 средних болгарских перца, промываем их под водой, очищаем от верхушки и семечек, разрезаем на 2 половинки и нарезаем полосками.
  5. Далее берем 3 головки репчатого лука, очищаем их от кожуры и нарезаем четвертькольцами.
  6. Включаем газовую или электроплиту, ставим на нее сковороду, наливаем немного растительного масла и разогреваем сковороду.
  7. Кладем на разогретую сковороду нарезанный лук и поджариваем до золотистого состояния, постоянно помешивая кухонной лопаткой.
  8. В поджаренный лук добавляем отжатые от воды баклажаны, натертые помидоры и нарезанный перец.
  9. Овощи тщательно перемешиваем и тушим 30-40 минут на среднем огне, не закрывая крышкой. Не забывайте периодически помешивать овощи. Добавляем в овощи 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовую ложку сахара и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем овощи и тушим еще 5-7 минут.
  10. Вкусная икра из баклажанов готова, можно подавать к столу.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Советы хозяйке

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  • Отдавайте предпочтение молодым баклажанам, в них нет семечек, которые отдают горечью.
  • Всегда вымачивайте нарезанные баклажаны в соленой воде, это поможет избавить их от лишней горечи.
  • Выбирайте все составляющие для баклажанов сезонные, чтобы их вкус стал более насыщенный.
  • Не нарезайте баклажаны слишком мелко, чтобы готовая икра не потеряла свой вкус.
  • Если для вас важна калорийность пищи, то используйте меньше растительного масла, а еще лучше использовать оливковое.
  • Некоторые хозяйки обжаривают баклажаны на гриле или подкопчивают их на газовой конфорке. Таким образом они приобретают неповторимый аромат и вкус.
  • Всегда используйте только качественное подсолнечное масло, чтобы оно только обогащало вкус, а не портило.
Пошаговое приготовление

Шаги приготовления

  1. Хорошенько моем овощи и слегка вытираем с помощью сухой салфетки.

  2. Репчатый лук чистим от шелухи и режем на небольшие кусочки. Очищаем от семян болгарский перец и нарезаем на маленькие кубики. Морковку чистим от кожуры и трем с помощью крупной терки.

  3. Приступаем к жарке овощей. Для этого разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и кладем в нее все измельченные овощи. Периодически мешаем ингредиенты.

  4. Томаты слегка обдаем горячей водой, снимаем кожицу. Измельчаем помидоры с помощью блендера или терки.

  5. Измельченный томат добавляем к овощам в сковороду, посыпаем слегка солью. Тушим все овощи до тех пор, пока жидкость не испарится.

  6. Баклажаны нарезаем с помощью ножа на небольшие кружочки толщиной около 2 мм. Посыпаем овощ солью и оставляем до тех пор, пока баклажан не пустит сок. По истечении времени промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики. Для того чтобы блюдо получилось более нежным, удаляем с синеньких кожуру.

  7. Кладем баклажаны на заранее разогретую сковороду и поджариваем до корочки золотистого цвета.

  8. Смешиваем баклажаны с чесноком и томатным соусом в большой сковороде.

  9. Икра баклажанная домашняя уже почти готова. Осталось только добавить в сковороду специи по вкусу и протушить блюдо до полной готовности.

  10. Подавать готовую икру баклажанную жареную можно не только в горячем, но и в холодном виде.

    Приятного аппетита!

Острая икра из баклажанов на зиму

Острые блюда зимой в особом почете. Они полезны, приятны на вкус и идут к любому гарниру. Любителям острой икры понравится это рецепт.

Острая икра из баклажанов на зиму

Ингредиенты (на 3 банки по 500 мл):

  • Баклажаны – 0,7 кг;
  • Томаты свежие, спелые – 0,5 кг;
  • Лук репчатый (белый или красный) – 0,3 кг;
  • Морковь – 0,3 кг;
  • Сладкий красный перец – 0,3 кг;
  • Перец Чили – 1 стручок;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 130 г;
  • Уксус 6% – 1 ст. л.

Интересно! Хоть Чили берется в этом рецепте не много, вкус получается насыщенным, острым, очень приятным.

Острая икра из баклажанов на зиму

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить икру и быть довольным результатом, нужно делать ее по правилам. Сначала вымываются овощи. Нужно уделить этому особое внимание, ведь грязные овощи приведут к порче блюда!
  2. Синенькие стоит нашинковать кубиками и пересыпать солью. 20 минут они должны стоять в этой соли, чтобы ушла горечь.
  3. Лук шинкуется соломкой или кольцами, морковь можно порезать соломкой или просто потереть на терке.
  4. Острый и сладкий перцы бланшируют в кипятке 3 минуты и переваливают в холодную воду. После этого можно удалить шкурку и порезать мякоть дольками.
  5. Когда баклажаны настоятся, можно будет отдать с них лишний сок и обжарить на сковороде в растительном масле. Кидать их лучше на раскаленную сковороду. Когда они обжарятся с обеих сторон, можно их ссыпать в емкость для приготовления икры на зиму.
  6. Остальные овощи также по очереди обжаривают и отправляют к синеньким.
  7. В емкости для икры смешивают ингредиенты, приправляют специями, прикрывают крышкой и тушат в течение 40 минут. Огонь делают маленький, чтобы овощи не сгорели и регулярно мешают.
  8. Готовые овощи нужно перебить блендером, добавить уксус. Затем нужно подождать, пока икра закипит и можно фасовать ее по стерилизованным емкостям. Банки должны быть как и икра горячими, иначе лопнут. После фасовки икры, емкости укупоривают и отправляют остывать под одеялом в течение 24 часов.

Интересно! При желании эту икру можно не перебивать блендером. Тогда она будет кусочками.

По желанию количество Чили в этом рецепте можно менять. Если нравится менее острое блюдо, его убавляют, если более острое – добавляют. Идеально сочетается такое блюдо с жаренным и запеченным мясом.

Читайте также:  Если в банке с огурцами появилась плесень

Икра из баклажан на зиму без стерилизации

Икра готовится таким образом, что дополнительной стерилизации в банках уже не требуется. Она получается очень густая и сытная. Домашняя, вкусная, да со свежим ароматным хлебушком – ну просто невозможно оторваться! Вся ваша семья будет от нее в полном восторге!

Икра из баклажан на зиму без стерилизации

Для приготовления нам потребуется:

Икра из баклажан на зиму без стерилизации
  • Баклажаны – 3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 700 г.
  • Болгарский сладкий перец – 1 кг.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Крупные головки чеснока – 3 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Базилик (можно другой зелени) по желанию – пучок
  • Растительное масло – для обжарки
Икра из баклажан на зиму без стерилизации

1. Моем все овощи. Баклажаны чистим от кожуры и режем кубиком.

Икра из баклажан на зиму без стерилизации

2. Помидоры измельчаем на мясорубке или с помощью блендера.

Икра из баклажан на зиму без стерилизации

3. Очищенный лук нарезаем четверть кольцами. Болгарский перец освобождаем от семечек, режем соломкой. Чистим морковь, натираем на крупной терке.

Икра из баклажан на зиму без стерилизации

4. Чеснок и базилик мельчим в блендере или мелко рубим ножом. Шинкуем острый перец.

Икра из баклажан на зиму без стерилизации

5. В сотейнике с растительным маслом обжариваем баклажаны.

Икра из баклажан на зиму без стерилизации

6. Параллельно в сковороде жарим лук до румяного цвета. Перекладываем его к баклажанам и продолжаем тушить.

Икра из баклажан на зиму без стерилизации

7. Жарим морковь и затем отправляем к остальным овощам.

Икра из баклажан на зиму без стерилизации

Каждый продукт обжариваем отдельно, чтобы вкус икры получился насыщенным. А тем временем в общем сотейнике овощи дополнительно выпаривают свою жидкость, пока жарится очередной ингредиент.

Икра из баклажан на зиму без стерилизации

8. В сковороду снова наливаем растительного масла и поджариваем 5-7 минут болгарский и острый перец. Далее их перекладываем к баклажанам.

Икра из баклажан на зиму без стерилизации

Из-за обжарки аромат перца усиливается вдвое.

Икра из баклажан на зиму без стерилизации

9. Все соединяем. Добавляем томат, соль, сахар, черный молотый перец, базилик. Тщательно перемешиваем.

Икра из баклажан на зиму без стерилизации

10. Оставляем тушиться 30 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Икра из баклажан на зиму без стерилизации

За 10 минут до готовности кидаем чеснок.

Икра из баклажан на зиму без стерилизации

При желании можно перебить все погружным блендером для образования однородной консистенции.

Икра из баклажан на зиму без стерилизации

11. Не выключая плиты, при слабом кипении икры, перекладываем ее в стерильные баночки, слегка утрамбовывая, чтобы не было пустот (можно немного постучать ей по столу).

Икра из баклажан на зиму без стерилизации

Для удобства пользуемся специальной воронкой с широким горлышком.

Икра из баклажан на зиму без стерилизации

Наполняем до самого верха. Закручиваем крышками.

Икра из баклажан на зиму без стерилизации

Рецепт Баклажанная икра по-черноморски без варки

Ингредиенты:

  • 5 баклажан
  • 2 помидора
  • 2 шт. красного репчатого лука
  • 5 зуб. чеснока
  • лимон
  • 1 ст. л. сахара
  • 150 мл растительного масла
  • зелень петрушки
  • 0,5 ч. л. соли
  • перец молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Запечь баклажаны в духовке, можно целыми или половинками.
  2. Запекать примерно 30 минут при 200 градусах.
  3. Баклажаны остудить, снять кожицу и измельчить мякоть.
  4. Чеснок, лук и зелень порубить, или использовать блендер.
  5. Из лимона выжать сок.
  6. Помидоры нарезать дольками.
  7. Все ингредиенты соединить в кастрюле, перемешать и дать настояться. Важно: икру варить не нужно!
  8. Икру можно сразу подавать к столу.

Рецепт икры не на зиму (чтобы сразу есть)

Летом тоже хочется овощной икорки. Чтобы не открывать недавно спущенные в подвал баночки, лучше приготовьте ее снова. Уксус в этом случае не нужен. Достаточно дождаться остывания и охладить. Долго такое блюдо не хранится, но и на столе не задерживается.

Рецепт икры не на зиму (чтобы сразу есть)

Ингредиенты:

  • 1 килограмм и 200 грамм кабачков;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • полкило спелых томатов;
  • 1 сладкий перец;
  • столовая ложка сахарного песка (без горочки);
  • 3 дольки чеснока;
  • соль и молотый перец на ваш вкус;
  • 50 грамм масла постного;
  • 1 столовая ложка томатной пасты (можно не использовать).
Рецепт икры не на зиму (чтобы сразу есть)

Для приготовления нам понадобится мясорубка с насадкой 7 мм.:

  1. Овощи подготовить для пропускания через мясорубку. Помыть, если нужно почистить и нарезать на удобные для этого куски.
Рецепт икры не на зиму (чтобы сразу есть)
  1. Измельченные овощи готовы к тушению. На плиту поставить объемную жаровню и раскалить в ней масло.
  1. Первыми обжарить морковку и лук, примерно 5 минут.
Рецепт икры не на зиму (чтобы сразу есть)
  1. Следом добавить все остальные овощи и тушить 20-30 минут. Помещать овощи в жаровню нужно прямо с образовавшимся после мясорубки соком. Он и будет служить натуральным бульоном для тушения. Вскоре жидкость выпарится и овощи приобретут более «дружный» вид.
  1. Теперь следует приправить и посолить массу. Так же, по желанию, можно добавить томатную пасту.
  2. Перемешать и потомить еще минут 5.
Рецепт икры не на зиму (чтобы сразу есть)

Все, блюдо готово. После того, как икорка остынет до комнатной температуры, нужно отправить ее в холодильник на пару часов. Если невтерпеж насладиться любимым лакомством, то можно кушать и в горячем, и в теплом виде. Приятного аппетита!

Читайте также:  Тимьян в кулинарии. Рецепты с тимьяном. Часть 1

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

Это рецепт остренькой икры, для тех, кто любит «погорячее». Такая икра отлично сочетается с мясом на гриле, шашлыками, сосисками. В общем рецепт в мужском стиле.

Ингредиенты

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой
  • Баклажаны — 4,5 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Острый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 0,7 кг.
  • Томатная паста — 500 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Снимаем с синеньких кожуру, а из болгарского перца вынимаем семена. Режем эти овощи пополам каждый, посыпаем солью и оставляем на два часа.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

Далее баклажаны хорошо обжарить с двух сторон.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

Перчик тоже. Масло должно быть достаточно, чтобы овощи именно прожаривались, а не горели.

Баклажаны перекрутить через мясорубку.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

С перцем поступаем так же.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

Берем лук и тоже пропускаем через мясорубку, но он у нас идет отдельно в сковороду. Луковую массу жарим до золотистости.

В эту же сковороду выкладываем наш перемолотый баклажан с перцем, добавим томатную пасту, измельченный острый перец и черный перчик. Туда же покрошим петрушку.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу.

Массу доведите до кипения и после этого разлейте по стерильным банкам. Переверните, укутайте и дайте остыть, прежде чем убирать на хранение.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

Хороший, острый соус получается! Один из любимых рецептов.

Советы и полезности

Для приготовления наивкуснейшей икры баклажанной есть несколько приёмов, которыми пользуются опытные хозяйки:

  1. Посуда для жарки и тушения должна быть с толстым дном, тогда овощи будут прогреваться равномерно и это значительно повысит вкусовые качества.
  2. Морковь, перец и лук сделают блюдо более сладким, помидоры придадут кислинку.
  3. Шкурку с «синеньких» нужно обязательно снимать, чтоб там не писали в других рецептах. Лохмотья от неё испортят весь вид блюда.
  4. Баклажаны содержат мало калорий и подходят для диетического питания.
  5. Особенно полезны сердечникам, полным людям и тем, у кого высокий холестерин.

Важно, чтобы все заготовки (это касается абсолютно всех рецептов) были приготовлены с душой и любовью! Только тогда ваши кулинарные шедевры на самом деле станут шедеврами и станут радовать окружающих!

Готовим баклажанную икру на зиму в мультиварке (видео)

Как и большинство блюд, икру тоже можно приготовить в мультиварке. Особой разницы во времени я не вижу. Да и сам процесс тот же самый. Если вам удобнее готовить в мультиварке, то этот рецепт вам будет как нельзя кстати.

На просторах интернета есть и другие рецепты по приготовлению икры в мультиварке, но мне приглянулся именно этот. Для разнообразия можно заготовить пару баночек таким способом. Время ещё есть, может и закатаем. А может вам знаком этот рецепт? Что вы думаете по этому поводу? Стоит ли готовить икру в мультиварке или по бабушкиным рецептам всё-таки лучше? Интересно узнать ваше мнение. Поделитесь своими наблюдениями в комментариях, если вас это не затруднит. Заранее благодарен.