Икра из баклажан, простые и вкусные рецепты на зиму

Блюда из баклажанов благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ и обменные процессы в организме. Они полезны и детям, и взрослым, и пожилым людям. Главное – обращать внимание на зрелость продукта, ведь в старом овоще содержится много соланина (ядовитое вещество, провоцирующее болезни желудочно-кишечного тракта).

Изумительный рецепт икры из баклажан

Такой вариант икры предназначен для того, чтобы съесть его сразу за ужином или обедом.

Состав:

  • Баклажан – 3 штуки средних размеров;
  • 2 помидора;
  • Перец – 1 шт.;
  • Луковица;
  • Чеснок по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок;
  • Сок и молотый перец;
  • Базилик и кинза.

Процесс приготовления

  1. В самом начале следует подготовить овощи. Тщательно их вымыть и насухо вытереть.
  2. Баклажаны нужно проколоть вилкой и уложить на противень, а затем слегка сбрызнуть маслом.
  3. Противень помещают в духовой шкаф приблизительно на час при температуре 170 градусов. Затем дают им время остыть и снимают кожуру.
  4. Мякоть нарезается кубиками произвольного размера и оставляется для образования жидкости. Через некоторое время ее сливают.
  5. Помидоры нарезаются небольшими кубиками, лук и перец полукольцами. Чеснок мелко измельчается. Добавлять чеснок нужно на свое усмотрение. Некоторые любят более острые блюда, поэтому могут добавить побольше чеснока.
  6. Баклажаны и все остальные овощи помещаются в салатницу, добавляется измельченная зелень, соль и перец. Все сбрызгивается лимонным соком и оливковым маслом.

Вкуснейший салат-икра готов. Можно нести к столу и радовать своих домочадцев.

Простой рецепт икры из баклажанов

Прекрасное дополнение к блюдам из мяса или рыбы. Да и просто с хлебушком вприкуску вкусно. Закуску готовить на удивление очень просто и быстро, ниже пошаговый рецепт для вас.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 1-2 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Сок томатный — стакан
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Плоды нужно промыть тщательно от загрязнений, обтереть от влаги. После нарежьте кубиками одинаковыми по размеру, размер кубиков должен быть небольшим. По желанию можно срезать кожуру.

2. Перец сладкий очистите от плодоножки с семенами. Измельчите на кубики меньшего размера, чем баклажаны.

3. Поставьте сковороду с растительным маслом на плиту, как только масло нагреется, переложите в сковородку кубики баклажанов для обжарки. Добавьте кусочки болгарского перца, когда баклажаны поменяют цвет. Обжаривайте овощи вместе на среднем нагреве плиты 10-15 минут.

4. Овощи стали значительно мягче, самое время добавить очищенные и измельченные зубчики чеснока.

5. Почти сразу после этого, влейте стакан томатного сока, перемешайте. Тушите на слабом огне 15-20 минут иногда перемешивая содержимое сковороды.

6. Добавьте соль, смесь перцев, смешайте. Оставьте на выключенной плите икру из баклажанов, потом добавьте свежую зелень по вкусу.

Потрясающая закуска готова, приятного вам аппетита!

Икра из баклажанов на зиму

Какая хозяйка не думает о том, что ее семья будет есть зимой. Есть пара проверенных рецептов, которые отлично подойдут для зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • 4 помидора;
  • 4 сладких перчика небольшого размера;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ч. ложка майорана;
  • чёрный перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, лук и перец нарезать в форме кубиков.
  2. Подготовленные ингредиенты добавьте в чашу, залейте водой в количестве 80-100 мл.
  3. Далее, нужно выставить режим «Пароварка» на 20 минут. Этим временем обдать кипятком помидоры и снять с них кожуру, затем натереть на тёрке или измельчить блендером. Мелко нарубить чеснок.
  4. После звукового сигнала выложить в чашу томаты с чесноком, майоран, соль, чёрный перец. Содержимое блюда тщательно перемешать, выбрать режим «Мультиповар», готовить при 80 градусах 10 минут.
  5. После того как прозвучит сигнал, сразу разложить икру по стерильным банкам и плотно закатать.
Читайте также:  Заготовки на зиму из помидор: самые вкусные рецепты с фото

Видео о том, как сварить вкуснейшую баклажанную икру «пальчики оближешь»

Так как рецепт является самым моим любимым, то конечно же, я не могла не поделиться им с моими подписчиками на канале Ютуб. А сегодня с удовольствием представляю это видео и в этой статье.

В ролике я постаралась рассказать и показать весь процесс наиболее подробно. Потому что в любом процессе важны нюансы.

Вот почему разные люди, используя одни и те же продукты, добиваются разных результатов в готовке? У одних настолько вкусно получается, что за уши не оттащишь. А у другого попробуешь немного и положишь рядом с собой ложечку, сказав, что ты не голоден.

Я думаю, что это из-за того, что одни обращают внимание на мелочи и нюансы, а другие нет.

Друзья, надеюсь, что видео вам понравилось. Мы старались, когда снимали рецепт и монтировали его. Мне очень жаль, что не могу угостить вас такой вкуснятиной! Сделала бы это с большим удовольствием.

И в заключение хочу поделиться одним из своих наблюдений. Ваши дети и внуки любят баклажаны? Мои дети уже большие и стали их есть совсем недавно. Сын к примеру, только в этом году. А ему уже 27. До этого времени он наотрез отказывался даже попробовать.

А в этом году он впервые попробовал икру в походе и приехав домой спросил, есть ли у нас этот продукт. Я открыла ему баночку и он практически съел все содержимое за один раз, сказав, что даже не представлял, что будет настолько вкусно. И попросил меня сделать ее в этом году побольше. Поэтому я и решила сегодня готовить по максимуму, столько сколько влезет в казан!

И думаю, что сварю еще, также как и кабачковую. Она у меня тоже хороша!

Вы можете для начала попробовать с маленькой порции. Мне сегодня пришлось порезать более 10 кг овощей. Это много и главное долго! Но зато зимой будем с баклажанной закуской!

Желаю всем отличных заготовок и приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 21 час

Баклажанная икра кусочками на зиму

Сытная баклажанная икра кусочками на зиму

Как закатать икру из баклажан на зиму? Этот вопрос легко решить, если воспользоваться предложенным ниже рецептом.

Ингредиенты

Для приготовления этой насыщенной и сытной овощной зимней закуски надо подготовить:

  • баклажаны – 2.5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • томаты – 2.5 кг;
  • репчатый лук – 1.5 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • рафинированное подсолнечное масло – 400 мл;
  • жгучий перчик – 2 стручка;
  • уксус 9% — 3.5 ч. л.

На заметку! Если получается слишком острая икра из баклажанов на зиму, можно скорректировать количество перца по своему желанию.

Процесс приготовления

Итак, как готовить икру из баклажанов на зиму? Ничего особенно сложного в этом рецепте делать не нужно.

  1. Баклажаны надо вымыть и нарезать на небольшие кубики.

Промываем и режем баклажаны

Обратите внимание! С синеньких по желанию можно снять кожуру. Однако многие кулинары целенаправленно ее не счищают, полагая, что именно кожица придает готовой закрутке «правильный» вкус и оригинальный насыщенный оттенок.

  1. Полученная овощная нарезка перекладывается в глубокую чашку. К заготовке насыпается 5 больших ложек крупной соли. Баклажаны заливаются водой так, чтобы она их полностью покрыла. В таком виде синенькие оставляются на 40 минут.

Оставляем нарезку из баклажанов в воде на 40 минут

  1. Пока нарезка вымачивается и освобождается от соли, стоит заняться другими компонентами консервированной заготовки впрок. Лук надо почистить от шелухи, он моется и режется небольшими квадратиками. Морковь тоже надо почистить, промыть и натереть на терке. Острый и сладкий перцы моются, очищаются от семян. Болгарский перец надо порезать кубиками, жгучий – колечками. Томаты моются и режутся кубиками. С синеньких надо слить воду. Они промываются от соли и хорошенько отжимаются.

Подготавливаем остальные овощи

  1. Далее на дно большой сковороды надо влить подсолнечное масло. На раскаленную посуду сначала выкладываются баклажаны. Их стоит обжарить, после чего заготовка перекладывается в большой чан либо в глубокую кастрюлю. На сковороду надо налить еще масла. В нем обжаривается лук. Потом тоже самое надо сделать с морковью. Обжарка перекладывается к синеньким, после чего на сковороде обжариваются перцы. Последними в раскаленное масло отправляются томаты. Но их надо накрыть и немного протушить.

Обжариваем все овощи

  1. Затем все виды обжарки смешиваются. Туда же добавляются сахарный песок и соль. Емкость ставится на плиту. Варится на небольшом огне 40-50 минут. Ее надо время от времени помешивать.

Смешиваем овощные обжарки и варим на небольшом огнеНа заметку! Необычайно вкусной и насыщенной получается такая заготовка. Но при желании ее можно перебить блендером.

Частые вопросы

Готовите дома икру самостоятельно — появились в процессе вопросы? На частые ответим ниже.

Что делать, если добавили в икру слишком много уксуса

Кислоту нейтрализуйте сахарным песком.

Лучше приготовьте второе блюдо с мясом и картофелем, в конце добавьте икры — в итоге вкусный ужин.

Как хранить икру из баклажан

Сроки и место хранения зависит от способа приготовления. Лучшая тара для сохранности заготовки — стеклянные банки. Смотрите ниже таблицу срока хранения.

Таблица сроков хранения.

Способ заготовки Место хранения Температура Срок хранения
Со стерилизацией кладовая от +10 до +18°С до 18 месяцев
Сырая, без варки холодильник от 0 до +8°С 20 дней

Какие приправы не рекомендуют добавлять в икру из баклажан

Хозяйки экспериментируют со вкусами.

Друзья баклажана:

  • перцы;
  • орегано;
  • лук;
  • чеснок;
  • укроп;
  • петрушка.

Синенькие не любят ниже перечисленные специи:

  • анис;
  • барбарис;
  • куркума;
  • гвоздика;
  • корица;
  • л/лист;
  • майоран.

Рецепт икры из баклажанов кусочками

Данному рецепту уже очень много лет, и передается он из поколения в поколение. Конечно же, для приготовления икры из синеньких на зиму рецепты могут быть самые разные. Однако указанный рецепт так называемой заморской баклажанной икры пользуется огромной популярностью у хранительниц домашнего очага. Такой рецепт икры из баклажанов считается самым удачным. Используя предложенное количество ингредиентов, можно приготовить 5 литровых баночек икры.

Состав блюда:

  • 2 кг синеньких;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2 стручка острого перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 350-400 мл масла.

Чтобы приготовить баклажанную икру, главный компонент блюда необходимо промыть и измельчить в виде кубиков. Кто-то может, конечно, снять с синеньких кожуру, но многие предпочитают готовить с ней. Сложить нарезанный овощ в миску, добавить 5 ст. л. соли и налить воду так, чтобы она полностью покрывала нарезанный ингредиент. Так синенькие должны простоять 40 минут. Это позволит снять горечь.

В это время можно заняться обработкой остальных компонентов блюда. Рецепт вкуснейшего блюда из баклажанов гласит, что очищенный и вымытый репчатый лук должен быть измельчен на мелкие кубики. Сладкий и острый перцы должны быть очищены от семян и вымыты. Сладкий перец следует нарезать кубиками, а острый — измельчить.

Морковь необходимо почистить, вымыть и натереть, используя среднюю терку. А томаты необходимо промыть и нарезать кубиками.

По истечении обозначенного времени соленую воду надо слить, промыть баклажаны от соли и отжать, чтобы избавиться от излишка воды.

Ингредиенты подготовлены, теперь готовим непосредственно блюдо. Для этого берем вместительную сковороду, наливаем в нее масло растительное, выкладываем отстоявшиеся в соленой воде овощи и обжариваем. Самая вкусная икра требует тщательности. Обжаренные баклажаны перекладываются в большую кастрюлю, а в сковороде, где жарились синенькие, доливается масло, обжаривается измельченный лук. Пожаренный лук отправляется в кастрюлю с баклажанами.

Таким же образом надо поступить с морковкой, болгарским перцем, помидорами (томаты следует немного потушить). Все компоненты перемешиваются, добавляются специи. Баклажанная икра кусочками должна вариться на медленном огне в течение 40 минут. Приготовленную по бабушкиным рецептам и в домашних условиях икру можно оставить в таком виде либо измельчить, используя блендер. Каждого порадуют вкусно приготовленные баклажаны на зиму. Рецепт приготовления очень прост.

Икру баклажанную кусочками можно приготовить для ежедневного потребления либо переложить в стерилизованную горячую банку, накрыть крышечкой и стерилизовать в течение 15 минут. После закрутить крышки, перевернуть вверх дном банки, укутать полотенцем и оставить остывать.

Помимо предложенных выше способов приготовления баклажанной икры блюдо можно приготовить на зиму без стерилизации. Для этого горячее блюдо необходимо разложить в простерилизованные банки, закрыть их термокрышками и поставить в холодильник до зимы.

Рецепт икры из баклажанов кусочками

На сегодняшний день существует огромное количество способов приготовления икры из баклажанов на зиму. И выбор рецепта в данном случае будет зависеть от индивидуальных предпочтений.

Икра с майонезом и томатной пастой для хранения в квартире

Рецептом икры с майонезом со мной поделилась моя знакомая, после дегустации этой закуски на дне рождения. До этого момента я спокойно и даже со страхом относилась к такой консервации. В промышленном майонезе я вообще не уверена, поэтому я кладу домашний соус. Конечно, закуска получается жирнее обычной овощной, но она того стоит.

Необходимые ингредиенты для 2 пол-литровых банок:

  • Баклажаны – 600 гр.;
  • Кабачки – 600 гр.;
  • Морковь – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 150 гр.;
  • Томатная паста – 200 гр.;
  • Майонез – 200 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 140 мл;
  • Соль – 20 гр.;
  • Сахар – 120 гр.;
  • Черный молотый перец – 2 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.
Икра с майонезом и томатной пастой для хранения в квартире

Как приготовить:

  1. Выбираем молоденькие кабачки и не вялые баклажаны. Вымываем овощи, очищаем баклажаны от кожицы и нарезаем вместе с кабачками кубиками. Солим баклажаны и отставляем, чтоб стекла горечь на 30 мин.
  2. Чистим лук и морковь, моем и измельчаем: лук мелко шинкуем, а морковь трем на терке.
  3. В глубокую жаровню наливаем масло и отправляем туда отжатые от жидкости синенькие, кабачки и морковь с луком. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 40 мин.
  4. Затем добавляем специи, томатную пасту и майонез, продолжаем уваривать 10 мин.
  5. По истечении времени измельчаем овощную смесь погружным блендером и фасуем в подготовленные банки. Накрываем крышками и стерилизуем 30 мин.
  6. Затем достаем прихватками баночки, укупориваем и укутываем в плед.

Если еще сомневаетесь: закатывать или нет. Сначала приготовьте на пробу, а потом, я уверена, законсервируете несколько банок на зиму.

Икра из баклажанов кусочками — простой рецепт в мультиварке

С такой замечательной помощницей на кухне, как мультиварка, сделать икру из баклажан не составит труда. Мне в этом случае немножко не повезло. Свою мультиварку я покупала очень давно, чтобы без заморочек варить каши ребенку, поэтому не учла объем. Купила небольшую, всего на 2,5 литра, поэтому такие глобальные заготовки на всю семью там просто не помещаются.

Икра из баклажанов кусочками — простой рецепт в мультиварке
Икра из баклажанов кусочками — простой рецепт в мультиварке

Но я предлагаю посмотреть замечательный видео-рецепт хозяйки, которая покажет, как приготовить просто и вкусно баклажанную икру в этой чудо-кастрюльке. Напишу только для удобства состав и количество ингредиентов.

Икра из баклажанов кусочками — простой рецепт в мультиварке
Икра из баклажанов кусочками — простой рецепт в мультиварке

Для приготовления нам понадобится: 

Икра из баклажанов кусочками — простой рецепт в мультиварке
Икра из баклажанов кусочками — простой рецепт в мультиварке
  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь(крупная по размеру) — 2 шт
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Помидоры (средние) — 5 шт
  • Чеснок- 5 зубчиков
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Растительное масло для обжарки
Икра из баклажанов кусочками — простой рецепт в мультиварке
Икра из баклажанов кусочками — простой рецепт в мультиварке

В общем приготовление — это такой творческий процесс, что здесь можно выдумывать что-то бесконечно. Главное придерживаться примерных пропорций и своего вкуса. Только будьте внимательны именно к закруткам на зиму, чтобы продукт был безопасен для долгого хранения.

Икра из баклажанов кусочками — простой рецепт в мультиварке
Икра из баклажанов кусочками — простой рецепт в мультиварке

Баклажанная икра в мультиварке по ГОСТу СССР

Такую чудесную и неповторимую икорочку также можно приготовить очень быстро и вкусно в мультиварке. Тут главное достать нужные продукты, накрошить их и поместить в этот чудоприбор. Как говорится минимум усилий, максимум удовольствия.

Баклажанная икра в мультиварке по ГОСТу СССР

Нам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • помидоры или томатная паста из 5 помидор- 5 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

Баклажанная икра в мультиварке по ГОСТу СССР

1. Первым делом сделайте подготовительную работу всех ингредиентов по списку. Все овощи нужно хорошо помыть. Баклажаны порубите на кубики не удаляя шкурку, морковь натрите на терке на крупной терке. Перец болгарский порежьте полосочками. Помидорки порежьте на маленькие кусочки в произвольном порядке.

Чеснок тоже нарезается ножом, как можно мельче. Ну и соответственно репчатый лук, без него никуда, режется на кусочки.

Баклажанная икра в мультиварке по ГОСТу СССР

2. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и включите режим «Жарка» без крышки. Положите порезанный лук и чеснок. Обжарьте овощи до мягкости и готовности 5 минут. Лук станет прозрачный и мягкий. Выложите следом морковь и болгарский перец, перемешайте. Жарьте 5 минут.

Далее все прожарилось, закиньте помидоры, размешайте ложкой и готовьте еще около 5-10 минут, чтобы овощи потушились и уменьшились в объеме.

Баклажанная икра в мультиварке по ГОСТу СССР

Выложите теперь баклажаны. Добавьте 1 ст.л соли и 0,5 ст.л сахара, перемешайте.

3. Тушите на режиме «Выпечка» 30 минут, или же используйте режим «Плов».

Баклажанная икра в мультиварке по ГОСТу СССР

4. После того, как вы услышите звуковой сигнал откройте крышку мультиварки и эту красивую овощную массу измельчите погружным блендером.

5. Должна получиться кашеобразная смесь. Возьмите заранее простерилизованные баночки и уложите туда получившееся чудо.

Баклажанная икра в мультиварке по ГОСТу СССР

Закрутите баночки стерильными завинчивающими металлическими крышками, дайте баклажанной икре остыть и уберите храниться в погреб на длительное время. Такая икра, как вы поняли делается без уксуса, но она прекрасно хранится, если все сделать верно. Признаюсь честно это мамин любимый рецепт. Всем удачной заготовки!