Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится икра из баклажанов и кабачков, которую можно законсервировать на зиму. Очень удобно, когда в баночке есть готовая намазка для бутербродов. А летом можно сделать самую разнообразную овощную икру.
Комментарии
Опубликовано 21 сентября 2018 — 20:56 пользователем Людмила
Ирина, икра что надо, даже не ожидала, что будет так вкусно! слопали за один вечер, муж просит добавки))) очень вкусно, забираю в копилку))) как вы и просили выслала фотку…
- ответить
Опубликовано 20 сентября 2018 — 16:48 пользователем Людмила
раньше всегда готовила либо кабачковую, но чаще баклажанную икру, сейчас готовлю по вашему рецепту, посмотрим что получится)))
- ответить
Опубликовано 20 февраля 2018 — 20:45 пользователем Anna
интересное сочетание, никогда не доводилось пробовать такую икру!
- ответить
Опубликовано 20 февраля 2018 — 22:57 пользователем Irina
Anna, обязательно приготовьте, икра очень вкусная! и спасибо вам за комментарий!
- ответить
Опубликовано 27 мая 2017 — 19:14 пользователем Анна
Вже не перший день читаю та випробовую ваші рецепти і отримую величезне задоволення, і естетичне, і від смаку та подяк чоловіка Дякую вам за натхнення! Сьогодні спробувала ікру — все так просто описано, вийшла справжня смакота!
- ответить
Опубликовано 07 января 2016 — 17:17 пользователем Зорян
А я в готовую икру добавляю примерно 1 ст.л. уксуса, перемешиваю и разкладываю в стерилизованные банки. Закрываю банки крышками и укутываю до полного остывания.
- ответить
- Кабачково-баклажанная икра по …
- Баклажанная икра кусочками на зиму …
- Кабачково-баклажанная икра «Овощное …
- Вкусная овощная икра на зиму: как …
Опубликовано 07 января 2016 — 23:58 пользователем Irina
Зорян, спасибо что поделились своим рецептом закрутки!!!
- ответить
Опубликовано 27 ноября 2015 — 23:35 пользователем carabus
Всегда любил кабачковую икру и баклажанную. Дешево, вкусно, быстро. А тут 2 в 1. Моя любимая заморская кабачково-баклажанная)))…
- ответить
Опубликовано 28 ноября 2015 — 13:05 пользователем Irina
Денис, спасибо что нашли минутку оставить такой прикольный комментарий, вспомнился фильм "Иван Васильевич меняет профессию"!!!
- ответить
Опубликовано 21 октября 2015 — 20:19 пользователем Ж.Ж.
все гениально и просто, и вкусно!
- ответить
Опубликовано 21 октября 2015 — 20:22 пользователем Irina
Ж.Ж. полностью с вами согласна!!!
- ответить
Как приготовить икру из баклажанов и кабачков на зиму
Красный лук очистить от шелухи, промыть водой, нарезать на мелкие кусочки. Налить в кастрюлю примерно 3 ст.л. растительного масла, высыпать лук. Морковь очистить, натереть с помощью крупной терки. Добавить к луку, прожарить ориентировочно 5 минут. Баклажаны и кабачки промыть водой. Порезать на брусочки баклажаны, их не нужно чистить. Высыпать в кастрюлю. Молодые кабачки покрошить небольшими кубиками. Добавить к общей массе овощей. Спелые помидоры ополоснуть водой, удалить плодоножку. Порезать овощ на дольки, добавить в кастрюлю, налить остальное растительное масло. На небольшом огне тушить овощи примерно 30 минут. Чеснок очистить, порезать на кружочки. Высыпать чеснок в кастрюлю, добавить соль, перец и сахар. Перемешать, тушить еще 15-20 минут. При желании можно добавить лавровый лист, но он убирается перед измельчением. При помощи блендера превратить массу в пюре. Довести до кипения. Разложить икру по стерилизованным баночкам, закрыть крышками. Остудить и перенести в погреб. Очень вкусная получается икра из кабачков и баклажанов. Приятного аппетита!
Кабачково-баклажанная икра с морковью на зиму
Изумительная кабачково-баклажанная икра с морковью на зиму
Рецепт икры кабачково-баклажанной на зиму позволяет получить нежную и сытную заготовку.
Ингредиенты
- баклажаны – 700 г;
- кабачки – 700 г;
- лук – 40 г;
- томатная паста – 200 г;
- морковь – 50 г;
- растительное масло – 113 г;
- пряности, соль, сахар – по желанию.
- Самая вкусная баклажанная икра на зиму …
- 1000.menu
- Кабачково-баклажанная икра на зиму …
- Eggplant Caviar …
Процесс приготовления
Ничего сложного в приготовлении такой сборной икры нет.
- Для начала овощи моются, а затем нарезаются. Баклажаны и кабачки традиционно режут кубиками (иногда кольцами), но кожуру с синеньких лучше срезать заранее, до нарезки.
- Лук необходимо нарезать большими полукольцами, а морковку натереть на тёрке, желательно крупной.
- Далее все эти овощи нужно прожарить на подсолнечном масле. Овощи обязательно должны выкладываться на раскалённую маслом сковороду, и обязательно по очереди. Синенькие, обжариваясь, должны стать более мягкими и румяными, а кабачки – приобрести желтоватый оттенок. На заметку! Морковку с луком также можно слегка притушить, но не зажаривать до тёмно-коричневого цвета.
- Уже зажаренные овощи нужно пропустить через мясорубку, обязательно с мелкими ножами, чтобы икра получилась нежная по вкусу и на вид.
- К получившейся овощной пасте необходимо добавить перечную смесь, томатную пасту, соль, специи и сахар. После это всё нужно перемешать и поставить на маленький огонь до кипения.
- Когда икра закипит, её нужно будет разложить по простерилизованным ёмкостям (банкам) и закрыть металлическими крышками, а затем закатать на зиму.
Рецепт приготовления баклажанной икры в мультиварке без стерилизации
В мультиварке эта закуска получается почти такая как и в кастрюле или на сковородке. Однако при использовании данной помощницы мы экономим время и получаем в результате отменную икру.



Ингредиенты:



- Баклажаны — 1 кг;
- Морковка — 350 гр;
- Перец сладкий — 450 гр;
- Лук — 250 гр;
- Помидоры — 500 гр;
- Чеснок — 20 гр;
- Масло рафинированное;
- Соль;
- Специи.



Этапы приготовления:



1. Плоды нужно промыть, обсушить и перерезать небольшим кубиком. Сложить нарезку в большую миску, влить воду, чтобы она покрыла баклажаны. Посолить, поставить сверху гнет.



2. Далее мультиварку следует выставить в режим «Выпечка»/ «Жарка». Влить в чашу масло. Дождаться пока оно хорошо нагреется. Пока масло нагревается нужно обработать и измельчить репчатый лук. Всыпать его в чашу мультиварки, пассеровать 8 минут. Готовность определяется по колеру — он должен быть золотистым. Морковку вымыть, зачистить, перетереть крупной теркой. Всыпать в чашу к луку, перемешать. Готовить пять минут.



3. Затем нам нужно вымыть болгарский перец, перерезать на две половинки каждый. Вырезать хвостик, удалить семечки и внутренние перегородки. Перерезать перец кубиком и всыпать в мультиварочную чашу.



4. Следом ошпаренные, очищенные от кожицы помидоры перерезать мелким кубиком. Воду с баклажанов нужно слить и высыпать в чашу. Готовить все вместе примерно 8 минут, в зависимости от мощности кухонного агрегата.



5. В конце обжарки всыпать измельченные помидоры. Посолить, добавить специи. Добавить измельченный чеснок. Выставить мультиварку в режим «Тушение». Время — 50 минут (для мультиварок с малой мощностью).



6. За это время нужно простерилизовать банки, предварительно промыть их с содой. Крышки также нужно стерилизовать.



7. По окончанию цикла приготовления открыть крышку. Готовую икру расфасовать по банкам «под завязку». Прикрыть банки крышками и стерилизовать 40 минут. После чего банки закатать, остудить под пледом. Поместить после охлаждения на хранение в холод.



Зимой наслаждаемся невероятно вкусной закуской из летних овощей!



Вкусная кабачковая икра через мясорубку
Если вы ценитель натуральных вкусов, то вам обязательно понравится этот рецепт.

Отсутствие обжарки позволяет сохранить больше витаминов, а сама икра получается очень нежной.


Своим ярким вкусом она обязана следующим ингредиентам.

Ингредиенты:

- очень молодые кабачки, которые не нужно чистить – 3 килограмма;
- морковь – 2 килограмма;
- репчатый лук – 500 граммов;
- любой томатный соус – 0,56 литра;
- сахар – 4 столовые ложки;
- масло растительное – 0,5 литра;
- молотый перец, приправы, соль – по вкусу.

Шаг 1. Все овощи тщательно моем и, не срезая кожуры, раскладываем на противне и отправляем в духовку запекаться в течение 30–40 минут при температуре 200оС.


Шаг 2. Даем печеным овощам немного остыть, снимаем с них кожицу (она отслаивается очень легко). Все пропускаем через мясорубку и раскладываем по стерильным банкам.

Этот вариант не может долго храниться. Для длительного хранения нужно подвергать овощи более основательной тепловой обработке. Икра, приготовленная по следующему рецепту, может храниться гораздо дольше.


Ингредиенты:

- молодые кабачки – 2 килограмма;
- репчатый лук – 4 штуки;
- морковь – 1 килограмм;
- томатный сок – 0,5 литра;
- масло растительное – 0,5 литра;
- сахар – 4 столовые ложки;
- соль, приправы, майонез – по вкусу.

Шаг 1. Все овощи моем, чистим, разрезаем на удобные куски и пропускаем через мясорубку.
Шаг 2. Все смешиваем в однородную массу, добавляем сахар и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимума и увариваем в течение 2 часов. В самом конце добавляем майонез и увариваем еще в течение 10 минут.
Разливаем по стерильным банкам, переворачиваем их, устанавливаем на крышки, тепло закутываем банки и даем постоять в таком положении целые сутки.
Готовую икру прячем в холодильник.
Икра из баклажанов и кабачков
Обычно хозяйки готовят кабачковую икру отдельно и баклажанную – отдельно. Икра из баклажанов и кабачков на нашем столе тоже встречается, но это все-таки что-то новенькое. И на мой личный вкус, а также вкус моей семьи, такая икра намного интереснее «моно»- продукта.
Знаете, почему? Очень просто: мягкий, постный вкус кабачков и резковатый, с остротой, вкус баклажанов идеально уравновешивают друг друга и дают очень сбалансированное, богатое и интересное сочетание. Я расскажу, как приготовить икру к столу, а затем, как закатать ее впрок.
Икра из баклажанов и кабачков на зиму.
О чем стоит помнить, приступая к приготовлению икры из кабачков и баклажанов:

- Выбирайте целенькие плоды, молоденькие, по возможности без семечек. Такие плоды вкуснее и нежнее, но особенно важно это в отношении баклажанов: их лучше заготавливать в икре вместе с кожицей, значит, она должна быть нежной.
- Лучше делать икру с одинаковым количеством баклажанов и кабачков, но это, конечно, дело вкуса, если вы добавите 3 части кабачков и 1 часть баклажанов или как-то иначе.
- Икру можно готовить «как в магазине», то есть размяв ее блендером до состояния пасты. А можно оставить в виде рагу, измельчив до маленьких кубиков.
- Икра из кабачков и баклажанов очень любит разные овощные добавки. Добавляйте лук, морковь, сладкий болгарский перец, чеснок, стебель сельдерея и острый перец — все, что найдется в хозяйстве. Добавляйте также приправы, свежие и сухие. Но есть правило: поскольку это икра из баклажанов и кабачков, а не овощное рагу, добавок должно быть немного. Чувствуйте меру.
- Готовьте икру в сотейнике или глубокой сковороде.
- Продукт готовят как закуску на стол с небольшим сроком хранения, так и на зиму — технология одна, кроме последнего «заготовочного» этапа.
Ингредиенты
- Баклажаны 3 шт.
- Кабачки 3 шт.
- Луковица 1 небольшая
- Морковь 1 средняя
- Сладкий болгарский перец 1 небольшой
- Помидоры 1-2 шт.
- Томатнвая паста 1 ст. л.
- «горячий» острый перец 1 ч. л. (1/3 стручка)
- Соль
Как приготовить икру из баклажанов и кабачков
- Нарежьте небольшими кубиками баклажаны, посолите их и залейте водой. Оставьте на полчаса, чтобы из баклажанов полностью ушла горечь. Делать это необязательно, если вы уверены, что баклажаны молоденькие и того сорта, который не горчит (есть такие). Я на всякий случае поставила отмачивать.
Через полчаса слила воду, ополоснула баклажаны и отжала их как следует.
- Подготовьте нарезку из остальных овощей. Нарежьте на кубики кабачки.
- Мелко изрубите лук, сладкий перец, натрите на терке морковь. Сняв с кожицу, измельчите помидоры. Старайтесь сохранить сок.
- Теперь нам надо спассеровать овощи.
Начнем с лука. Отправьте его на разогретую сковородку с растительным масло и слегка позолотите.
- Присоедините к луку болгарский перец. Спассеруйте и его. Если добавляете чеснок (совсем немного), то самое время.
- Теперь очередь морковки. Потушите, помешивая, до мягкости. Готовьте овощи на маленьком огне.
- Добавьте к овощам на сковороде кабачки. Тушите их несколько минут.
- Повторите то же самое для баклажанов. Возможно, вам покажется, что масло стало мало. Так и должно быть: кабачки и баклажаны очень «маслоемкие». Но они, быстро впитав масло, отдадут его в виде сока, в котором и будет тушиться наша будущая икра.
Поэтому не торопитесь добавлять масло.
- Отправьте на сковороду помидоры, томатную пасту, лавровый лист,
- острый перец, соль.
- Как следует перемешайте икру, чтобы помидоры распределились равномерно.
- Теперь накройте сковороду и оставьте овощи тушиться 30 минут на тихом огне.
Затем можете остудить и ставить на стол — если планировали закуску на стол.
Икра из баклажанов и кабачков на зиму
Если же хотите заготовить кабачково-баклажанную икру на зиму, то здесь понадобится еще несколько манипуляций:
- простерилизуйте банки любым удобным для вас способом;
- заполните банки горячей (!) икрой ;
- прикройте банки крышками и поставьте в большую кастрюлю в кипяток на стерилизацию на 20 минут. Важно: вода должна доходить до плечиков банки.

Впрочем, практика консервирования показывает, что стерилизация не является обязательным этапом, и что банки с икрой прекрасно стоят всю зиму и так. Но я придерживаюсь мнения, что лучше перестраховаться, чтобы уж наверняка.
Отличных вам закусок и вкусных заготовок.
баклажаны на зиму закатки кабачки на зиму Кабачковая икра
Тушёные баклажаны с фаршем
С мясным фаршем синенькие получатся более сытными и могут выступать в качестве основного блюда.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- 0,5-0,7 кг свино-говяжьего фарша;
- молодая морковь – 2 шт.;
- 2 небольшие луковицы;
- 200 мл простой воды;
- масло растительное (лучше оливковое) – 50 мл;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- зелень;
- приправа для фарша.
Способ приготовления:
- Порезать баклажаны кубиками, лук нашинковать полукольцами, морковь натереть крупно.
- В чашу налить масло, выложить лук, фарш и морковь, выставить функцию «Жарка».
- Обжарить ингредиенты в течение 15 минут, помешивая, отделяя друг от друга кусочки фарша.
- Затем посолить, приправить специями, добавить синенькие, томатную пасту и воду.
- Всё хорошенько перемешать, выставить функцию «Тушение», «Овощи» и готовить 35-40 минут.
- Посыпать блюдо свежей нарезанной зеленью при подаче.
Теперь вы знаете, как приготовить баклажаны в мультиварке вкусно, сохранив большую часть полезных свойств овоща. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь!Войдите, что бы оставить свой фидбек и оценивать чужие комментарии. Войти через Вконтакте комментариев Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии
Икра кабачковая с печеными баклажанами
Можно готовить икру только из баклажанов с овощами или только из кабачков с овощами — оба варианта вкусны и полезны, ну а рецепт икры из кабачков и баклажан на зиму — просто пальчики оближешь!
Посмотрим, что нужно взять для заготовки. Большую часть составляют кабачки. Их нужно около 3 кг. Это вес чистой мякоти без шкурки и семечек. Баклажанов нужно в 2–3 раза меньше — всего 1 кг. Баклажаны взвесим, помоем и положим в духовку на противень. Будем их там запекать до мягкости.
В это время займемся другими овощами. Очищенную от шкурки и семян мякоть кабачков порежем кубиками. Помоем, почистим и натрем на терке морковь. Ее нужно около 300 г. Морковь припускаем в масле на сковороде. Лук, очищенный от шелухи, режем кубиками и жарим до легкого румянца на другой сковороде. Его тоже нужно 300 г.
Помидоров нужно немало — 2,5 кг. Будем их чистить от шкурки. Шкурка чистится гораздо легче, если помидоры сначала ошпарить крепким кипятком, потом тут же обдать ледяной водой. Морковь и лук дошли до готовности. Перекладываем их в кастрюлю. На одной освободившейся сковороде жарим дольки кабачка, на второй тушим томаты.

В духовке поспели синенькие. Достаем, даем немного остыть, чистим от шкурки, режем на кубики. Чтобы было легче измельчать помидоры, тушим их минут 20 и измельчаем погружным блендером. По ходу добавляем сахар, перец, соль — все на свой вкус.
Ссыпаем все овощи в одну кастрюлю, вливаем масло растительное чуть меньше одного стакана. Измельчаем уже все овощи блендером. Однородную массу тушим минут 10 и раскладываем в стерильные банки. Закрываем (закатываем) банки крышками, ставим на пол, укрываем одеялом. Эта икра на зиму пальчики оближешь.
Посмотрите также
Простые рецепты заготовки лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастойЧитать
Икра из баклажанов по-одесски
Давайте попробуем так же рецепт холодной икры по-одесски. Она не предназначена для консервации, а только для подачи в свежеприготовленном виде на стол.

Замечательный рецепт, который очень уместен летом. Не все же на зиму откладывать, надо и покушать витаминов, пока они есть свежие.
Секрет этой икры в том, что для измельчения ингредиентов можно использовать только нож. Блендеры, комбайны и терки в сторонку, пожалуйста. это необходимое условие, чтобы получить традиционный, насыщенный вкус.

Ингредиенты
- Баклажаны — 1,1 кг
- Красный болгарский перец — 350 гр
- Помидоры — 300 гр
- Острый перец — 9 гр
- Чеснок — 18 гр
- Красный репчатый лук — 100 гр
- Свежая кинза — 25 гр
- Подсолнечное масло (нерафинированное) — 5 ст.л
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу

Приготовление
Баклажаны нарежьте как показано на картинке. Сделайте на мякоти крестообразные надрезы, присыпьте солью и смажьте маслом.

Запекаем их в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. время запекания может варьироваться в зависимости от духовки.
Смотрите, чтобы баклажаны не подгорели.

Затем достаем их и ложкой вынимаем готовую мякоть.
Измельчите ее дополнительно с помощью ножа.

То же самое проделываем с перцем. Но его запекаем чуть меньше — 15 минут, и в процессе переворачиваем с боку на бок.
Достаем из духовки, снимаем кожицу и точно так же, ножом, рубим мякоть как можно мельче.

Помидоры без кожуры измельчаем ножом и откидываем на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.
Чеснок и острый перчик очень мелко покрошить.

Лук тоже.
Смешайте все составляющие в тарелке.

Кинзу порубить и добавить в массу. Подсолить, поперчить, внести немного масла.
Настаиваем два часа в холодильнике.

Икра хорошо настоится за это время и вкус приобретет потрясающий.
Икра из кабачков и баклажанов без длительного хранения
Этот рецепт икры из кабачков и баклажанов предусматривает приготовление блюда без консервирования на зиму. После проварки ингредиентов можно смело мазать на хлеб и есть. Как вариант, поместить ее в стерилизованные банки, закупорить капроновой крышкой и убрать в холодильник.
Этапы приготовления:
- Подготовить ингредиенты, вымыв и мелко нарезав их кубиками: 3 кабачка, по 2 штуки баклажанов, луковиц и сладкого перца, 3 помидора, 5 зубков чеснока и пучок петрушки и укропа.
- Натереть на крупной терке 2 штуки моркови.
- В сковороду налить 20 грамм растительного масла и прожарить лук до легкой золотистой корочки.
- Поместить к луку морковь и еще минут 5 жарить. Регулярно помешивать, чтобы не пригорели.
- Добавить нарезку из баклажанов, закрыть плотно крышкой и тушить 10 минут. Когда баклажаны выделили некоторое количество жидкости, всю смесь можно переместить в эмалированный таз или кастрюлю, потому что объем ингредиентов в сковороду уже не будут помещаться.
- В прожаренные овощи всыпать кубики кабачков. Теперь время тушения увеличивается до 30 минут.
- После, следует добавить перец и проварить минут 10.
- Далее в овощное ассорти вкинуть оставшиеся компоненты: помидор, чеснок, зелень. Посыпать по вкусу перцем, солью, молотым лавровым листом, сахаром.
- Тушить икру из кабачков с баклажанами и перцем следует до готовности, когда вся жидкость испарится. Все ингредиенты должны превратиться в пюре. Такой консистенции можно добиться с помощью мясорубки или блендера.
- Икра готова.
- 1000.menu
- Еще про Дикси банки — икра овощная …
- Gardening | Кабачковая или баклажанная …
- Баклажанная и кабачковая икра — как нас …
Источники
- -baklajannaya_ikra_na_
- -iz-ovoshhei/
- -iz-kabachkov-i-baklazhanov-na-zimu
- -iz-kabachkov-i-baklazhanov/
[collapse]