Икра из опят: подготовка грибов, рецепты вкусной грибной икры и советы

Первый вопрос – из каких грибов можно готовить грибную икру? Ответ простой: из любых! Какие есть под рукой – те и готовьте! И обязательно на зиму запасите!

Грибная икра на зиму с луком и морковью

Ингредиенты Порции: +12

  • грибы (лесные) 2 кг
  • репчатый лук 300 г
  • морковь 300 г
  • подсолнечное масло 100 мл
  • соль 15 г
  • вода 1 л
  • черный молотый перец 5 г

На порцию Калории: 61 ккал Белки: 2.7 г Жиры: 4.2 г Углеводы: 3.1 гШаги 2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

  • Почистить и помыть грибы.
  • Уложить в емкость, прокипятить 30 минут. Снимать пену при варке. Переложить на дуршлаг, чтоб стекла вода.
  • Маленькими квадратами порезать репчатый лук и натереть на терке морковь.
  • Налить на сковороду 80 мл масла и обжарить морковь и лук.
  • Остудить все ингредиенты, пропустить через мясорубку.
  • Перемешать полученную массу, поперчить и посолить. Данные специи можно корректировать по своему вкусу.
  • Переложить на сковороду и протушить 40 минут под крышкой. Обязательно периодически помешивать.
  • Засыпать икру в хорошо простерилизованные банки, оставив 1 см до края. Налить сверху немного подсолнечного масла, которое распределить (около 20 мл) поровну между полученными порциями (ориентировочно 2 банки по 500 мл).
  • Закатать под железные крышки, перевернуть дном вверх, укрыть одеялом, держать до остывания. Хранить в погребе или в других прохладных местах.

Этим простым способом можно готовить икру не только из шампиньонов, но и других грибов: моховиков, подберезовиков, рыжиков, топольков. А также воспользоваться мультиваркой вместо привычной печки с духовкой.

Подготовка опят

Опята от многих других грибов отличаются чистыми шляпками и ножками — без песка, сучков и кусочков сухих листьев, благодаря тому, что растут на пнях. Их легко обрабатывать перед кулинарными процедурами.

Вся обработка сводится к сортировке и промыванию под струёй воды. Тщательно осмотрите каждый гриб — нужно убедиться, что в вашу корзину не попал случайно ядовитый.

Мнение экспертаМельников Владимир МихайловичЗнает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибовЯ всегда срезаю все повреждённые участки, удаляю перезревшие грибы. Потом выкладываю опята в сито маленькими пригоршнями и прополаскиваю под прохладной струёй. Наполняю грибами толстостенную кастрюлю, покрытую эмалью, заливаю водой, чтобы она скрывала опята целиком, и не забываю посолить (на 1 литр воды 1 маленькая горсточка соли).

Отваривать опята требуется 20-30 минут после того, как они начнут кипеть. Убирайте своевременно пену, которая будет образовываться во время отваривания опят.

Окончив варить, отбросьте опятки на сито и ополосните прохладной водой. Теперь можно приготовить из них икорные закуски по различным рецептам.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Свежие грибы почистите и тщательно промойте в холодной проточной воде.Шаг 2 Сложите грибы в кастрюлю, добавьте 800 мл воды и соль. Варите на небольшом огне 25–30 мин. Во время варки несколько раз перемешайте грибы деревянной ложкой, снимите пену. Готовые грибы должны осесть на дно, а бульон стать прозрачным.Шаг 3 Шумовкой достаньте грибы из кастрюли и горячими измельчите в комбайне, пропустите через мясорубку или мелко порубите ножом.

Шаг 4 Лук нарежьте кружочками и поджарьте на сковороде до золотисто-желтого цвета в растительном масле. Пропустите через мясорубку и добавьте в измельченные грибы.Шаг 5 В зависимости от количества получившейся смеси пропорционально добавьте в нее уксус и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Хорошо перемешайте и плотно уложите в стерильные пол-литровые банки.Шаг 6 Накройте стерильными крышками, стерилизуйте в кипящей воде 45 мин. и закатайте. Храните в холодильнике.

Рецепт грибной икры без стерилизации

Красная паприка придает пикантность грибной икре и интересно сочетается с нежным вкусом грибов и мягкостью моркови.

Ингредиенты:

  • 3 кг лесных грибов – обязательно в смеси должны присутствовать лисички;
  • 0,5 кг моркови;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. соли (без горки);
  • столько же уксуса;
  • 1 ч. л. острого перца молотого;
  • 0,5 кг луковицы.
Рецепт грибной икры без стерилизации

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные грибы отваривают в воде с добавлением соли не менее часа. Затем откидывают их на сито и измельчают.
  2. Пока грибы варятся можно заняться подготовкой овощей. Мелко нашинкованный лук обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета. Отдельно пассеруют морковь.
  3. В отдельную кастрюлю с толстыми стенками помещают измельченные грибы и обжаренные овощи, добавляют оставшееся масло, специи и соль по вкусу.
  4. Тушить грибную икру следует 1 час, все время перемешивая массу, чтобы она не пригорела.
  5. За 5 минут до снятия с огня в смесь добавляют уксус, затем выкладывают в банки и закатывают. Чтобы увеличить срок хранения закуски, консервацию придется укутать до полного остывания содержимого банок.

Совет! При таком способе консервации икру можно хранить в помещении, спрятав, например, в нишу шкафа.

Коровники на зиму рецепты, Как солить коровники на зиму

Коровники на зиму рецепты | Как солить коровники на зиму

Грибная пора – это излюбленное для многих время года, когда можно приготовить очень много вкусностей из собранных грибов. Можно также засолить грибочки на зиму. Ведь что может быть лучше, чем солёные маринованные грибочки. Не исключением стали и известные всем грибы коровники. В этой статье мы поведаем вам, как солить коровники правильно и вкусно в домашних условиях.

Коровники на зиму рецепт приготовления

А расскажем мы, как солить коровники, на наглядном примере рецепта. Всё приготовление у вас займёт 25 минут.

Коровники на зиму рецепты, Как солить коровники на зиму

Для этого понадобятся следующие ингредиенты: грибы коровники – 1кг, 2 столовые ложки соли, одна столовая ложка сахара, зонтики укропа – 5 шт., лист вишнёвый – 10 шт., лист малиновый – 10 шт., перец горошком – 5 шт., лавровый лист – 5 шт., уксусная эссенция 70%-я.

Как солить коровники на зиму – рецепт

Как солить коровники, более детально рассказано в дальнейших пунктах:

Хотелось бы отметить, что таким незатейливым способом можно солить на зиму не только коровники, но и практически все грибы, исключением являются, наверное, только грибы грузди, которые относятся к условно-съедобным из-за своей горечи. Поэтому к их готовке на зиму следует отнестись особо внимательно, особо тщательно эти грибы нужно вымачивать, чтобы из них ушла вся горечь.

Грибная икра из вареных грибов: пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить грибы по этому рецепту, их нужно брать только в свежем виде. Вкуснее всего получается такая икра из опят. Не менее вкусны грузди, но их перед приготовлением вымачивают в холодной воде, чтобы убрать горечь. Освоив этот пошаговый рецепт, можно с легкостью готовить и другие его вариации.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: 5 вкусных рецептов консервирования 

Основу блюда составляют следующие ингредиенты:

  • около килограмма грибов;
  • 150-200 грамм лука;
  • сок из четверти лимона;
  • 3-4 столовых ложки оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

5 шагов идеального рецепта:

  1. Очищенные грибы отваривают в большом количестве воды не менее чем 60 минут. Сливают через дуршлаг и дают остыть.
  2. Нашинкованный лук обжаривают в масле до румяного цвета.
  3. И грибы, и лук пару раз пропускают через мясорубку с мелким ситом, обильно присыпая черным перцем и соль.
  4. Обжаривают смесь в горячем казане 10 минут, в конце добавив сок лимона.
  5. Раскладывают по подготовленным банкам. Стерилизуют не менее получаса, при условии, что тара объемом не более 0,5 литра.

Проверенный рецепт грибной икры на зиму из опят

Эта зимняя заготовка самая популярная у любителей «лесного хлеба». Но мало кто ее делает, ведь в большинстве рецептов присутствует уксус, а не каждый любит вкус готового блюда, который становится более кислым. Этот способ приготовления не включает этот продукт, что делает его универсальным.

Потребуется:

  • Опята – 2,5-3 кг;
  • растительное масло –30-40 мл;
  • лучок – 2 штуки;
  • чесночок – 4-5 зубчика;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец или их смесь – 0,5 ст.л.

Способ готовки:

  1. Грибочки варятся 25 минут. Первые 10 минут на сильном огне, после чего воду меняют на свежую, а после их остужают.
  2. Выдавленный чеснок жарится с нарезанным луком на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета.
  3. Продукты соединяют и перекручивают в мясорубке.

Это блюдо вкусно со всем – и с черным хлебом, жареной картошкой, даже обычную гречку оно преобразит до неузнаваемости. Обязательно попробуйте заготовить «лесной хлеб» таким образом!

Икра из грибов с овощами

Отличный рецепт утилизации зеленых помидоров – очень интересное сочетание продуктов, а вкус изумительный!

Если вы уже вдоволь закрутили маринованные зеленые помидоры и икру из них на зиму по нашим рецептам:

Икра из грибов с овощами

То смело добавляйте оставшиеся в грибную икру – не пожалеете! Получается безумно вкусно!

Продукты:

  • 1 кг грибов (уже отваренных)
  • 300 г репчатого лука
  • 300 г моркови
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г зеленых помидоров
  • 150 мл растительного масла
  • 1 стол. ложка соли
  • 1 стол ложа 9 % уксуса
  • 1 шт. лавровый лист

Приготовление пошагово:

Икра из грибов с овощами

Грибы перебрать, помыть от песка и грязи.

Порезать крупные грибы (например, если это подберезовики, подосиновики или белые).

Отварить их в подсоленной воде 35 минут, все время, снимая пену.

Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде

Икра из грибов с овощами

Измельчать овощи можно любым доступным способом (чопер, измельчитель и пр.). Для данного рецепта, на мой взгляд, идеально подойдет именно мясорубка — ведь мы все измельчаем тут сырые овощи.

Морковь чистим и прокручиваем через мясорубку.

Болгарский перец помыть, разрезать, удалить семена и плодоножки и тоже провернуть через мясорубку

Зеленые помидоры моем, режем и прокручиваем в мясорубке.

Икра из грибов с овощами

Затем перекручиваем отварные грибы.

Репчатый лук шинкуем довольно мелко.

На сковороду выливаем растительное масло. Если объем овощей и грибов большой удобнее готовить икру в казане.

Обжарить лук на растительном масле до готовности.

Икра из грибов с овощами

Добавляем морковь, жарим их вместе 10-12 минут.

Добавить все остальные овощи: болгарский перец, помидоры и затем измельченные грибы.

Все перемешать и тушить под закрытой крышкой один час, все время, помешивая чтобы не подгорело.

За десять минут до готовности добавить специи: молотый перец, лаврушку и соль если нужно (попробуйте на вкус: чего вам не хватает, то и добавляйте) и конечно, уксус. Если вы любите блюда поострее, то перца и уксуса можете добавить больше, чем в рецепте.

Икра из грибов с овощами

Обязательно все хорошо перемешайте и потушите минут пять, чтобы все прокипело, и вкус равномерно распределился.

Читайте также:  Баклажаны на зиму – топ 9 лучших рецептов

Перед тем, как разложить по банкам лавровый лист убираем из икры. Если его оставить вкус будет слишком пряный… хотя кому как нравится.

Итак, раскладываем грибную икру с овощами по банкам, плотно утрамбовывая, чтобы не оставалось воздуха. Отправляем банки стерилизоваться в кастрюлю с водой при среднем кипении

  • 0,5 л – полчаса
  • 0,7 л -40-45 минут
  • 1 л- 1 час
Икра из грибов с овощами

Вынимаем из кастрюли и закручиваем заготовку. Переворачиваем,  оставляем до полного остывания.

Если хотите перестраховаться – спрячьте под одеяло, пусть там остывает.

Все вкусная, ароматная грибная икра с овощами готова!

Обязательно оставьте немного икры, чтобы отведать ее прямо сейчас-идеальная закуска и намазка на хлебушек! Приятного аппетита!

Икра из грибов с овощами

Лучшие рецепты овощной икры:

Грибная икра из варенных опят на зиму

Если Вы собрали в лесу крупных и не очень красивых опят и не знаете что с ними сделать, предлагаю вам приготовить из них очень вкусную икру. Времени на ее приготовление потребуется немного больше, чем в предыдущих рецептах, так как мы ее будем стерилизовать, но это того стоит. Такая закуска отлично сочетается с блинами, а еще ею можно нафаршировать яйца или помидоры.

Ингредиенты:

  • Опята чищенные — 1 кг.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Лук — 2 головки
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Приготовление:

1. Очищенные и вымытые опята кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой в 3-4 раза больше грибов. Ставим на огонь и доводим до кипения. Обязательно удаляем образующуюся пену. Затем добавляем в грибы 2 ст. л. соли и варим их 30-40 минут. По истечении этого времени, сливаем воду и хорошо промываем опята холодной водой.

2. Очищенный лук нарезаем полукольцами, а морковь кубиками. Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее 50 мл. растительного масла и обжариваем лук с морковью до полуготовности. Далее объединяем их с грибами и пропускаем через мясорубку.

3. Ставим сковороду с измельченными ингредиентами на средний огонь, добавляем соль, перец и тушим 30 минут под крышкой периодически помешивая, чтобы икра не пригорела. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и перец. Можно также добавить чеснок или других специй на ваш вкус.

4. Готовую икру раскладываем плотно по стерилизованным баночкам по «плечики», накрываем стерильными крышками и отправляем в духовку стерилизоваться на 40 минут при температуре 110ºС. После того, как банки с икрой простерилизовались, вынимаем их из духовки, крышки плотно закручиваем, переворачиваем горлышком вниз и накрываем теплым одеялом.

Как и сколько хранятся консервированные свинушки?

Какой бы рецепт ни был выбран, хранить консервацию нужно аккуратно. Предлагаем несколько вариантов хранения икры из коровников:

  1. Если банки с икрой закрыты пластиковыми крышками, хранить их следует в холодильнике. При этом срок хранения может быть больше года.
  2. В том случае, когда коровники закрывают металлической крышкой, хранить можно в погребе или даже на балконе. Однако употребить в пищу продукт желательно в ту же зиму.

Если используете пластик, приобретайте плотные термокрышки.