Икра кабачковая на зиму, самая вкусная, рецепт с фото

Кабачковая икра, как говорится в одном из известных фильмов, “икра заморская”, снискала всенародную любовь на постсоветском пространстве. Кто же не помнит, вкусную и полезную магазинную кабачковую икру?!

Самая вкусная и простая домашняя кабачковая икра, рецепт на зиму

Вкусная кабачковая икра считается одним из самых известных блюд в странах постсоветского пространства. Многие русские эмигранты, живущие сегодня в Америке, Германии и многих других странах, пытаются найти ее в продаже, а разве не это является лучшим доказательством невероятной популярности этого простого угощения? Хотя дело не только во вкусовых предпочтениях. Икра из кабачков невероятно полезна. Давно известно, что она рекомендуется для использования в рационе маленьких детей и пожилых людей, а также тем, кто имеет проблемы с работой ЖКТ. А для больных гепатитом — это вообще настоящее спасение. Во многом приносимая польза организму возложена на основной ингредиент — на силу кабачка, известного как отличное очищающее средство, как низкокалорийный продукт, как овощ, обеспечивающий поступление в организм большинства важных витаминов и минералов. А дополняют «букет» полезных свойств икры морковь и лук. В итоге простой рецепт, с которым справится и новичок, становится не только любимым лакомством, но и настоящим снадобьем.

Тем не менее, есть и проблема. Сегодня можно найти массу рецептов икры из кабачка. Но в большинстве случаев заготовку, приготовленную по этим рецептам, потом никто не хочет особо есть. Как же добиться того самого настоящего вкуса, который многие из нас помнят с детства? Перепробовав много рецептов, я нашла именно тот, самый вкусный, и теперь он мой самый любимый (конечно, наравне с кабачковой икрой как в магазине). Рецепт довольно простой, подойдет для приверженцев ПП и для следящих за фигурой. Такую икру можно давать детям (с 2-х лет). Из продуктов неизвестного происхождения в рецепте только томатная паста, но и ее при желании можно приготовить в домашних условиях. Но какая же эта икра получается вкусная! Еще и многие магазинные варианты с ней не сравнятся! Очень нежная, ароматная, с небольшой кислинкой, сладкими нотками и легким запахом чесночка. Это овощное лакомство обязательно нужно попробовать! Кроме того, все используемые продукты очень доступны, особых навыков приготовление блюда не требует. Заняться подготовкой икры из кабачков на зиму лучше в августе-сентябре, когда кабачки на рынке грунтовые, натуральные, самые вкусные и полезные. А еще в это время можно приготовить самую вкусную баклажанную икру, рецепт советую смотреть тут.

Ингредиенты: 

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 30 г чеснока;
  • 3 ст.л. без горки томатной пасты;
  • 1-1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • 20 г молодого укропа.

Как приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму, пошаговый рецепт

Что можно сделать с кабачковой икрой

Итак, если у вас завалялись лишние баночки с этой невероятно вкусной заготовкой, или же надоело есть ее просто так, попробуйте приготовить:

  • оладушки;
  • соус к макаронным изделиям;
  • салат с рисом.

А если у вас остались пустые блины, намажьте их икрой и сложите конвертиком. Получится так же вкусно, как и на бутерброде, но с необычной подачей.

Читайте также:  Густое варенье из клубники с целыми ягодами: рецепт

Оладьи из кабачковой икры

Небольшие блинчики получаются нежными и сладкими, несмотря на то, что сахара в них нет. Сладкую нотку придает им икра, причем не обязательно открывать банку. Если у вас завалялось 3- 4 ст. л. недоеденной закуски, не спешите выбрасывать, а пожарьте из нее блинчики. Просто добавьте 1 ст. муки и 1 ч. л. разрыхлителя и все.

Жарить лучше на рафинированном масле.

Любите спагетти, но нет времени возиться с мясной подливой, а в холодильнике есть 0,5 кг фарша? А больше ничего и не нужно, кроме икры, чтобы сделать вкусный соус. Обжарьте сначала фарш до готовности. Добавьте 1 банку икры и протушите 5 минут. Все, соус готов, причем если он останется, то в холодном виде такое объедение пойдет «на ура» с хлебом.

Икра из кабачков на зиму (самая вкусная по простому рецепту)

Этот рецепт икры — один из самых простых и легких. Консистенция получается нежнейшая, кремообразная. Такая заготовка отличается по вкусу от классического рецепта через мясорубку. Секрет в том, что все овощи мы будем тушить в нарезанном виде, а уже потом взобьем массу блендером. Это очень вкусно! Попробуйте и убедитесь! 

Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков, в очищенном виде;
  • 3 моркови (общим весом примерно 1,5 килограмм);
  • 4 луковицы (общим весом примерно 1,3 килограмм);
  • 50 грамм сахарного песка;
  • головка чеснока;
  • соль на ваш вкус;
  • полстакана растительного масла;
  • половина чайной ложки молотого перца;
  • 150 грамм томатной пасты хорошего качества;
  • 30 грамм 9% уксуса.

Процесс приготовления:

Лук мелко накрошить. Чеснок сначала подавить широкой стороной ножа, а затем тщательно измельчить. Морковь пропустить через терку. В жаровне с толстым дном обжарить эти овощи на постном масле.

Через 7-10 минут добавить нарезанный кубиками кабачок.

Кабачки перед приготовлением обязательно нужно очистить от кожуры, семян и мягкой сердцевины. Если вы используете молодые цукини, можно просто снять кожицу.

Потушить овощи еще 30 минут.

Добавить сахарный песок, посолить и поперчить. Вмешать в массу томатную пасту до однородного цвета.

После добавления пасты потушить еще 10 минут, затем влить уксус. Потомить на плите еще 3 минуты и выключить огонь.

Если вы планируете кушать икру сразу, а не хранить ее на зиму, уксус можете не использовать.

Горячую массу взбить с помощью погружного блендера до состояния нежного крема.

Посуду с икрой нужно снова водрузить на плиту. Обязательно накройте крышкой, ведь такая масса очень бурно «стреляет» при закипании. После первых «выстрелов» подержать на медленном огне не больше 3 минут.

Теперь икра готова. Остается разместит ее по баночкам. Банки, в свою очередь, обязательно должны быть чистыми и стерильными. Крышки тоже нужно кипятить. Итак, в подготовленную стеклянную тару разложить весь полученный объем горячей массы и закатать. Перевернуть на крышки и укрыть теплой материей. В таком виде они должны простоять около 12 часов.

Банки с нежной и вкусной кабачковой икрой нужно хранить в прохладном помещении и желательно без прямых солнечных лучей.

Икра из кабачков, приготовленная с майонезом

Рецепт кабачковой икры, приведенный ниже должен понравиться хозяйкам, которые не любят пастеризовать заготовки. Правда, он не предназначен для длительного хранения: опустошить баночки придется до наступления весны. Сделать это будет несложно, так как эта икра получается такой вкусной и нежной, что ее любят даже те, кому кабачки в принципе не нравятся.

Прежде чем рассказать, как приготовить кабачковую икру с добавлением майонеза, следует отметить, что низкокалорийной она не будет. В нее входит майонез, являющийся довольно питательным, а также лимонная кислота и томатная паста, которые трудно назвать диетическими продуктами.

Используемые продукты

Ингредиенты:

  • кабачки – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • майонез – 0,5 л;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • масло рафинированное – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Замечания по качеству продуктов

Дополнительно мы дадим несколько советов, как сделать кабачковую икру максимально вкусной.

  1. Используйте только молодые кабачки.
  2. Оливковое масло плохо подходит для этого рецепта. Лучше возьмите подсолнечное или кукурузное.
  3. Вкус икры сильно зависит от томатной пасты. Она должна быть вкусной, причем без горечи.
  4. Ни в коем случае не готовьте консервацию с просроченным или открытым даже накануне майонезом. Берите только свежий продукт!
  5. Не используйте лук фиолетового цвета – он, конечно, вкусен и полезен, но внешний вид икры будет непривлекательным.
  6. Не сыпьте соль на глаз – пробуйте. Сколько ее сыпать, зависит от майонеза и томатной пасты, которые тоже могут содержать соль.
  7. Этот рецепт не содержит моркови. Если вы решите ее добавить, не забудьте уменьшить количество сахара.
Читайте также:  Варенье из одуванчиков — 4 рецепта приготовления

Приготовление икры

Прежде чем изложить рецепт приготовления пошагово, напомним, что стерилизовать банки и мыть овощи нужно особо тщательно, так как дополнительной пастеризации не будет.

Помойте и почистьте кабачки, порежьте.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в небольшом количестве рафинированного растительного масла до прозрачности.

Измельчите овощи на мясорубке.

Переложите их в кастрюлю, залейте маслом, тщательно перемешайте, тушите в течение часа.

Совет! Используйте для приготовления зимних заготовок посуду с толстым дном или рассекатель.

Добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте так, чтобы однородными были и консистенция икры, и ее цвет. Тушите еще 40 минут при постоянном помешивании.

В процессе приготовления несколько раз пробуйте икру, так как ее вкус будет меняться.

Совет! Если вы не угадали, сколько положить соли или томатная паста оказалась чрезмерно кислой, не отчаивайтесь, а просто добавьте сахара.

Когда икра будет готова, а вкус вас удовлетворит, переложите ее в стерильные пол литровые или литровые баночки, закатайте.

Важно! Закатываться должна очень горячая икра из кабачков. Рецепт не предусматривает дальнейшей тепловой обработки, к тому же в него входит майонез. Лучше всего икру раскладывать в баночки не снимая кастрюли, в которой она готовилась, с огня.

Предполагаемый выход икры – 4 литра. К употреблению она готова сразу.

Кабачковая икра кусочками

Есть и такое исполнение кабачковой икры. Консистенция её немного отличается тем что сама масса не похожа на то что мы привыкли считать кабачковой икрой, но все же этот рецепт не плохой и он есть и многие им пользуются поэтому не могу не рассказать вам об этом рецепте. Иногда я так готовлю икру из баклажанов, но и про кабачки также не забываю.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 кг. кабачков.
  • 300 лука.
  • 300 моркови.
  • 5-6 небольших томатов.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 100 растительного масла.
  • 2 столовых сахара.
  • 1 столовая соли.
  • 0,5 ложки перца.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Рецепт для мультиварки тоже очень хорошо подойдет, но я более привык готовить такую икру в казанке. Так что для тех у кого есть мультиварке и есть огромное желание приготовить кабачковую икру кусочками берите рецепт на карандаш.

приступим. В этом рецепте практически все ингредиеты нарезаем на небольшие квадратики. Так как рецепт кусочками, то блендер или мясо рубка как в других рецептах нам не пригодятся.

кабачок от грубой корки если она есть и так же избавляемся от внутренностей (семечек и перепонок), нарезаем кабачок кубиками.

нарезаем кубиками.

нарезаем кубиками.

5.С помидор снимаем шкурку и тоже нарезаем кубиками.

того как все ингредиенты подготовлены можно приступать дальше.

обжарим лук до прозрачности.

к луку морковь. Обжарим её вместе с луком 3-4 минуты.

добавляем кабачок и жарим все вместе 5-6 минут постоянно помешивая.

☑ Далее нужно добавить томаты без шкурок нарезанные на небольшие кубики. Все хорошо перемешать накрыть крышкой и тушить 50-60 минут.

солить, добавить перец.

5-10 минут до истечения времени забрасываем чеснок пропущенный через пресс.

еще 5-10 минут и выключаем нагрев полностью.

☑ Кабачковая икра кусочками готова.

☑ За время приготовления из овощей выделится огромное количество овощного сока, что сделает икру сочной и ароматной.

☑ Икру при желании можно сразу же употреблять в еду, а если хотите заготовить её на зиму, просто разложите по стерилизованным банкам и закрутите крышки. Дайте икре остыть и можно переносить в прохладное место для хранения.

Приятного аппетита.

Кабачковая икра с яблоками на зиму и на каждый день без уксуса

1-й вариант

Нам нужны:

  • 2 шт кабачка, больших
  • 4-5 шт яблок
  • 2 шт репчатого лука
  • 2 шт моркови
  • 3 шт помидор
  • 3-4 перца горошком
  • 1 ст.л. соли
  • растительное масло
Читайте также:  Маринованные груши на зиму без стерилизации

Приготовление:

моем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками или брусочками.

2. В сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем и тушим морковь, лук и яблоки. Это делаем под крышкой, на слабом огне, 10 минут.

3. Кладем кабачки , перемешать все, вместе тушим еще 15 минут, под крышкой.

4. Помидоры очищаем от кожуры, как это делать, мы уже знаем, затем мелко их нарезаем и добавляем к остальным овощам. Перемешиваем и томим еще 30 минут, накрыв крышкой.

5. В стерилизованные банки, кладем пару горошин черного перца, наполняем их икрой и накрываем, кипяченными крышками. Ставим стерилизовать 0,5 л банки 1 час. Закатываем, переворачиваем и укрываем, до полного остывания.

2-й вариант

Нам нужны: выход 5 шт банок 0,5 л

  • 750 г кабачков
  • 1 кг яблок, желательно кислых сортов
  • 750 г болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 750 г моркови
  • 100 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 кг помидор

Приготовление:

овощи и пропускаем через мясорубку, каждые по отдельности.

2. Заливаем масло в казанок и кладем на огонь. Добавляем сначала лук, обжариваем до прозрачности, затем морковь, помешиваем. Добавляем перец, тушим 10 минут, потом кладем яблоки , кабачки, постоянно помешивая обжариваем на большом огне, до мягкости овощей.

3. После чего закладываем чеснок и помидоры, перемешиваем, ждем пока закипит, уменьшаем огонь , тушим 20 – 30 минут, накрыв крышкой. Посолить по вкусу.

4. Готовую кабачковую икру, перекладываем в банки и стерилизуем 0,5 л банки 1 час. Закатываем и охлаждаем банки.

Рецепт 10: икра с морковью и специями из кабачков

Кабачковая икра — вкусная и полезная закуска. Но покупать икру в магазине невыгодно, да и страшно:) Неизвестно, как она приготовлена… Советской пищевой промышленности мы еще как-то доверяли. А сейчас страшно покупать продукты. Да и незачем, ведь рецепт кабачковой икры очень прост. Ее вполне можно приготовить и в домашних условиях.

  • кабачок — 3-4 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар-песок — 2 ст.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • карри — по вкусу;
  • куркума (шафран) — по вкусу;
  • масло растительное — 3-4 ст.л.;
  • чеснок — по вкусу

Вначале, разумеется, нужно тщательно вымыть и почистить все овощи — перец, лук репчатый, чеснок, морковь и кабачки. Можно добавить томатную пасту или помидоры (предварительно очистить от кожицы или протереть через сито). На худой конец, можно положить кетчуп.

Морковь натереть, лук нарезать кубиками.

Обжариваем морковь с луком на растительном масле.

Добавляем нарезанный болгарский перец. Не обязательно мелко резать, все равно потом все превратится в пюре.

Чеснок.

Следующий этап — кабачки. И вот здесь можно сделать по-разному. В первый раз я положила кабачки сразу к обжаренным овощам, как и было сказано в рецепте, которому я следовала. Мне этот вариант не понравился, т. к. кабачки при тушении выделяют много сока. Приходится долго «выпаривать» икру, чтобы она стала густой. Лишний расход электроэнергии (у меня электроплита), да и витамины все разрушатся окончательно. Поэтому, когда я готовила вторую партию икры, то обжарила овощи в одной кастрюле, а кабачки потушила в другой кастрюле. Затем слила лишнюю жидкость с кабачков и переложила их к обжаренным овощам. Долго тушить и обжаривать не нужно, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

Добавляем сахар, соль, специи. Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.

Сняв с плиты, измельчаем все овощи блендером. Затем добавляем томатную пасту (или свежие перетертые томаты) и снова ставим на медленный огонь, чтобы из икры выпарилась лишняя жидкость.

Когда испарится лишняя жидкость, икра должна стать густой. Если провести ложкой по поверхности икры, то след будет долго сохраняться.

Остывшую икру можно закатать в стерилизованные банки. Или в контейнеры, если не делаете заготовку на зиму.

(с) , , , , , , , , ,

Рецепт 10: икра с морковью и специями из кабачков
  • 57
  • 12