Икра овощная на зиму рецепты ассорти для домашних заготовок

Кабачковая и баклажанная икра заготавливается на зиму практически в каждом доме. Но это ведь далеко не все овощи, пригодные для заготовки икры. Невероятно вкусную икорку можно приготовить, например, из свеклы или помидоров. Икра из патиссонов на зиму или морковная икра на зиму окажутся не хуже стандартных, более оригинальными, яркими и вкусными.

 Овощная икра на зиму

  •       “Как-то много появилось рецептов (на мой взгляд-странных) овощной икры с добавлением то крахмала, то майонеза. Зачем? В магазинах нам хотят “впихнуть” такие продукты, где некачественные овощи маскируют как попало. А зачем еще и самим так делать? Помним, какой вкусной была такая икра в детстве?” – Людмила Паржина (п. Машевка, Украина)  уверена, что приготовленная своими руками икра овощная на зиму на много вкуснее магазинной.
 Овощная икра на зиму
  • Возьмите, примерно одинаковое количество овощей (по весу) . В котелок наливаем растительное масло, разогреваем и добавляем овощи (резаные кубиком или соломкой). Сразу лук, за ним – морковку. Посолили. Немного зазолотили их и добавляем баклажан. Добавьте к нему ложечку сахара. Через 5 минут можно добавить кабачок (цукини), еще через пять минут- сладкий перец. Помешивая, тушим минут десять. Блендером измельчить помидоры и добавить к остальным овощам. Протушить, помешивая, минут двадцать. Добавить чеснока несколько зубчиков (порезаный). Порубите пучок петрушки и укропа. Посолите и поперчите по вкусу. Протушите минут пять все вместе. А теперь погрузите в котелок блендер и измельчите на сколько вам нравится. Я измельчаю не очень сильно, нравится нам не совсем однородная масса. После того, как измельчили, помешивая, протушите еще минут пять. Масса будет вздуваться, пыхкать. Можно разложить в стерильные баночки и закатать. А можно и сразу скушать. Можно охладить и наслаждаться холодной закуской. Хорошо горячую икру кушать с ржаными сухариками.
  • Приятного аппетита!

Икра из помидоров и моркови – вкуснейшая яркая закуска

Летом легко приготовить любое блюдо, когда такое разнообразия овощей. Ароматные травы дополнят их изысканным запахом. Зимой хочется побаловать своих домочадцев вкусными заготовками, поэтому каждая хозяйка старается приготовить разнообразные консервации в виде маринованных овощей, разнообразных салатов, икры на зиму.

Состоит икра из помидоров и моркови, и лука, эти составляющие знают все. Рецептов много, но каждый старается внести в них свою изюминку, чтобы угодить себе и близким. Икра готовится просто, применяются маленькие хитрости, блюдо становится неповторимым по вкусу.

Самый простой способ приготовления кабачковой икры

Продукты:

  • Кабачки – 1,2 кг
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Соль и сахар – по 1 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус столовый – 30 мл
Самый простой способ приготовления кабачковой икры
  1. Почистите и помойте чеснок, лук и морковку. У кабачков срежьте кончики.
  2. Все овощи нарезайте по-отдельности небольшими кусочками.
  3. В глубокой сковороде обжарьте сначала морковь. Затем там же лук с чесноком. Когда лук станет прозрачным, докладывайте в сковороду кабачки. Помешивайте и тушите для выпаривания лишней жидкости около 20 минут.
  4. Выключайте плиту и пюрируйте блендером овощную смесь.
  5. Теперь на маленьком огне прогревайте икру вместе с солью, сахаром, томатной пастой, перцем и уксусом. Когда закуска достигнет нужной густоты, разложите ее в стерилизованные банки и закрутите прокипяченными крышками.
  6. Средне-густая икра из обжаренных кабачков обычно помещается в две 700 мл банки.

Помните, как в детстве намазывали на хлеб оранжевую икорку? Наверняка для вас, как и для меня это была самая вкусная часть обеда. Расскажу, как правильно приготовить чудесную овощную икру. Чтобы в домашних условиях получить тот самый классический вкус, соблюдайте приведенные пропорции ингредиентов.

Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!

Баклажанная икра по этому рецепту получается не однородной массой, а кусочками. Но, при желании, в конце варки ее можно просто измельчить блендером и получится традиционная, всем известная заготовка. Впрочем, как бы она не выглядела в конечном варианте, она все равно будет на вкус просто пальчики оближешь!

Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло — 300-400 гр
  • Уксусная кислота 70% — 1 столовая ложка (или 9% 100 мл)
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 2-3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!

Приготовление:

Читайте также:  Малосольные огурцы: рецепты приготовления

1. Все овощи хорошенько помойте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительного масла. Когда разогреется, положите ее туда. Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости, примерно 5 минут. Затем переложите ее в кастрюлю или казан.

Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!

2. У помидоров сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест, положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого вытащите их и снимите кожицу, она будет отходить очень легко. Затем нарежьте их кубиками. Появившийся сок слейте в кастрюлю с морковью, а сами томаты обжарьте на сковороде в течение 5 минут. Далее тоже переложите их к моркови.

3. Лук и баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Тоже обжарьте их по отдельности в сковороде. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Его обжаривать не нужно. Далее соедините эти продукты с остальными, посолите и добавьте сахар. Влейте растительное масло и все перемешайте.

Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!

4. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 40-50 минут, периодически помешивая. В конце попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте ее.

5. Выключите огонь, влейте уксус и перемешайте. Затем разложите икру по чистым стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место. Из названного количества ингредиентов получается чуть меньше 6 литров готового продукта.

Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!

Икра из патиссонов на зиму простой рецепт

Патиссоны для приготовления икры подходят как нельзя лучше. В отличии от обычных кабачков, в них нет огромных семян, они более сочные и нежные. Блюдо получается не только свежим, по-летнему ароматным, но и воздушным.

Икра из патиссонов на зиму простой рецепт

Понадобятся:

Икра из патиссонов на зиму простой рецепт
  • полтора кг. патиссонов;
  • пол кг. лука;
  • 4 ст. л. пасты томатов;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • четверть 200 гр. стакана масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • треть ч. л. молотого обычного перца.
Икра из патиссонов на зиму простой рецепт

Овощная икра на зиму через мясорубку:

Икра из патиссонов на зиму простой рецепт
  1. Патиссоны обязательно моют, разрезают и запекают до полной готовности в обычной духовке. Запекание – процесс более быстрый, чем жарка. Овощи при этом получаются гораздо нежнее и ароматнее.
  2. Немного остывшие патиссоны измельчают на обычной мясорубке или же блендером.
  3. Лук очищают от имеющейся шелухи и очень мелко нарезают.
  4. Измельченный лук перемещается на сковороду с максимально нагретым маслом, к нему добавляется томатная паста и немного прожаривается.
  5. Приготовленная томатная смесь присоединяется к измельченным патиссонам.
  6. Икра тушится не менее получаса на небольшом огне, пока не загустеет.
  7. За несколько минут до готовности ее солят, перчат и добавляют уксус.
  8. Подготавливается тара для консервирования, ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  9. Готовый продукт выкладывается в прошедшие термическую обработку баночки и незамедлительно закатывается.
  10. Остывать баночкам следует перевернутыми и накрытыми чем-то теплым.

Приготовление:

Ученые давно выявили ряд продуктов, создающих хорошее настроение и улучшающие самочувствие.  Среди них находится и горький стручковый перец, чем больше Вы едите острой пищи, тем спокойнее и увереннее себя чувствуете.

Жгучий вкус перцу придает вещество капсаицин, стимулирующее нервные окончания. В ответ на жжение, мозг выделяет эндорфины — гормоны «счастья», снимающие боль и способствующие повышению настроения. Не все знают, что жгучий красный перец еще чемпион по содержанию витамина С, это в разы большем чем в лимонах!

Приготовление:

Присмотритесь к составу овощной икры, приготовленной на зиму, кроме перца Вы найдете набор других нужных для здоровья овощей, прокрученных через мясорубку.  Удобная консистенция закуски позволяет сочетать овощную витаминную смесь с любым гарниром или мясом. Поклонникам острого понравится кушать икру, намазав ее на кусочек обжаренного хлеба. Вкусное и полезное блюдо в холодную пору поможет Вам избежать простуд и укрепит иммунитет.

Овощи хорошо помойте. Морковь, свеклу, лук, чеснок очистите. У яблок тонко срежьте кожуру и удалите ножом сердцевину. Перцы избавьте от плодоножки, а у болгарского, дополнительно, вычистите серединку с семенами. Все порежьте удобными небольшими кусочками. Помидоры прокрутите в томатную массу.

Пропустите овощи через мясорубку (или в блендере), присоедините томат, растительное масло, сахар, соль и варите в эмалированном тазу на медленном огне 2,5 часа (отсчет ведется с момента закипания). Первые 1,5 часа икру помешивайте периодически, в течение второго часа — постоянно, так как смесь может начать «плеваться» в разные стороны, а также пригореть и испортить вкус. Мешать следует деревянной ложкой, избегая окисления. За 15 минут до окончания варки, добавьте перемолотый в блендере или мясорубкой чеснок, уксус, еще раз размешайте и разложите по чистым сухим банкам.

Приготовление:

Подготовьте глубокую и широкую посуду для стерилизации стеклянной тары с икрой: на дно положите досточку или полотенце, расставьте банки, прикрытые крышками, налейте «по плечики» воды, примерно соответствующей температуре содержимого банки. При резких тепловых перепадах стекло может лопнуть. С момента закипания заготовки стерилизуются в течение 15 минут — в банках по 0,7 л, 10 минут — полулитровых банках.

Читайте также:  Кабачки на зиму. 5 рецептов вкусных заготовок — пальчики оближешь

Тут же укупориваем, укутываем теплым одеялом до полного остывания. Хранится закуска зимой в прохладном подвале или погребе.

Приятного аппетита!

Приготовление:

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Zoya

Приготовление:

Икра овощная на зиму рецепты пальчики оближешь

В сезон заготовок я готовлю на зиму овощную икру «Пальчики оближешь». Она получается очень нежной, ароматной и в меру острой. Консистенцию можете контролировать сами: желаете помельче и пооднороднее — можно пробить икру погружным блендером. Попробуйте приготовить икру по этому рецепту и зимой она порадует вас своим вкусом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • перец болгарский — 1,5 кг;
  • кабачок — 1,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • чеснок — 50 г;
  • паста томатная — 200 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль — 4 ч. л.;
  • смесь перцев — 3 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • черный молотый перец — по вкусу.
Икра овощная на зиму рецепты пальчики оближешь

Этапы приготовления:

  1. Подготовить овощи.
  2. Помидоры пропустить через мясорубку и выложить в большую кастрюлю.
  3. Кабачки (не молодые кабачки нужно очистить от кожуры и семян) и болгарский перец, очищенный от плодоножки и семян, пропустить через мясорубку и добавить в кастрюлю к перекрученным помидорам.
  4. Очищенные морковь и лук пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с овощами.
  5. Тщательно перемешать овощную массу, поставить на огонь и варить икру на медленном огне 30 минут с момента закипания, периодически помешивая.
  6. По истечении времени очищенный чеснок пропустить через пресс и вместе с растительным маслом добавить в овощную массу, хорошо перемешать.
  7. Затем добавить томатную пасту, соль, перец и уксус, тщательно овощную икру 5 минут на медленном огне, затем снять с огня. Пробить икру погружным блендером, поставить обратно на огонь и довести до кипения.
  8. Еще горячей разложить овощную икру по стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками. Поставить банки вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Из указанного в рецепте количества овощей получается приблизительно 10 банок по 0,5-0,7 литра.
  9. Хранить овощную икру «Пальчики оближешь» можно в тёмном и прохладном месте. Такая икорка очень пригодится в зимние пасмурные дни и порадует вас и ваших домашних вкусом летних овощей!
  10. Приятного аппетита!

Икра из помидоров на зиму – хитрости и полезные советы

Чтобы банки с икрой гарантированно не взорвались, их можно стерилизовать не в воде, а в духовке. Для этого их расставляют на противне и прогревают в духовом шкафу минут сорок при температуре не выше 150 градусов.

Если приготовить икру из помидор на зиму, используя запеченные томаты, то такая закуска будет намного полезнее и вкуснее вареной.

Чтобы очистить помидоры от кожицы, их нужно бланшировать. Вскипятить воду, опустить в нее помидоры. Предварительно надрезать томаты у основания. Подержать в кипятке полминуты и вынуть, как только кожица начнет отставать. Остудить бланшированные помидоры в кастрюле с холодной водой. Кожица легко отойдет.

Если требуется натереть мясистые помидоры, которые с трудом можно обработать на терке, следует немного подморозить томаты. Очистив их от кожицы, нужно положить томаты в морозильник на несколько минут. Когда томаты чуть-чуть подмерзнут, их можно будет легко натереть на терке.

Чтобы правильно подготовить банки для икры из помидоров на зиму, их нужно вымыть содой или хозяйственным мылом, а затем простерилизовать. Это можно сделать в духовке, микроволновке или над паром от кипящей воды. Обязательно нуждаются в стерилизации и крышки: их нужно прокипятить в течение пяти-семи минут.

Овощная икра из помидоров – 4 рецепта

Приготовить овощную икру можно из самых разных овощей, в том числе из томатов. В этой статье мы расскажем о простых рецептах овощной икры из помидоров.

Помидор – овощ в нашей стране крайне популярный и любимый многими. Томаты по этой простой причине стараются консервировать на зиму все кулинары, которые делают заготовки. Ну а вариантов заготовки этого овоща масса – в соленом, маринованном виде, как ассорти с огурцами или другими овощами, в виде сока, варенья или икры. О последней и пойдет речь сегодня.

Овощная икра из помидоров – это просто, вкусно и универсально. Такую закуску можно будет кушать с хлебом, как гарнир, самостоятельно и т.д. Сделать такую томатную икру можно как из спелых красных, так и из недозрелых зеленых помидоров. Приступим?

Читайте также:  Баклажаны на зиму — Лучшие рецепты заготовок

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ОВОЩНАЯ ИКРА ИЗ СПЕЛЫХ И ЗЕЛЕНЫХ ТОМАТОВ

Ингредиенты:

1кг зеленых помидоров 500г спелых помидоров 1 луковица крупная 2ст.л. сахара растительное масло лавровый лист перец черный укроп, петрушка соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить икру из помидоров на зиму. Помидоры промыть, спелые измельчить любым способом, затем проварить до загустения около часа в эмалированной кастрюле на умеренном огне. Зеленые помидоры выложить на застеленный фольгой противень, запечь при температуре 180 градусов в течение получаса, достать из духовки, на 30мин оставить для остывания. Обжарить на масле измельченный лук, положить в томатную массу, добавить измельченные зеленые помидоры, перемешать, заправив смесь сахаром, перцем, солью по вкусу, добавить лавр, при желании – укроп и петрушку, довести до кипения. Разложить горячую томатную икру в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и так оставить до остывания.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: ИКРА ИЗ ПОМИДОРОВ С ДРУГИМИ ОВОЩАМИ НА ЗИМУ

Ингредиенты:

3кг помидоров 2кг моркови 1кг лука 600мл масла растительного 5 лавровых листов по 3ст.л. сахара и соли 2ч.л. уксуса столового 1ч.л. перца черного молотого

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить икру из помидоров с овощами на зиму. Перекрутить помидоры в мясорубке, на мелкой терке потереть морковь, мелко порубить лук, сложить эти овощи в кастрюлю, хорошо перемешать, влить масло, добавить лавр, перец, сахар, соль, перемешать, довести до кипения и проварить 2ч на минимальном огне. В конце варки заправить икру уксусом, перемешать, потомить еще 5мин, горячей разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и так до остывания оставить, укутав одеялом.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ИКРА ИЗ ПОМИДОРОВ С ЯБЛОКАМИ НА ЗИМУ

Ингредиенты:

2,5кг помидоров 500г яблок 200мл масла растительного 1 головка чеснока сладкий перец, морковь, лук

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить овощную икру из помидоров с яблоками. Помыть помидоры и яблоки, лук, морковь, перец, все очистить (от плодоножек и семенных коробок) и перекрутить в мясорубке. Подсолить смесь, поставить на огонь и 15мин прокипятить, влить масло, потомить смесь на минимальном огне еще 20-30мин, затем положить измельченный чеснок, проварить еще 15мин. Далее горячая икра раскладывается по стерилизованным горячим банкам, закатывается, переворачивается вверх дном и укутывается одеялом, так оставляется на сутки.

Овощи

Баклажановая икра со сливами

Что нужно (на 2 л):

  • баклажаны, томаты – по 1 кг;
  • сливы, болгарский перец – по 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 100 г;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • соль, черный перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны разрежьте пополам вдоль, посолите. Через 10 минут промойте, промокните салфеткой, сбрызните маслом и запеките до мягкости. Извлеките мякоть, очистив ее от кожуры.
  2. Запеките целиком помидоры и перец, очистите их.
  3. Из слив извлеките косточки, мякоть протрите через сито.
  4. Овощи прокрутите через мясорубку или перебейте блендером, соедините со сливовым пюре. Это касается и лука.
  5. Перемешайте все компоненты закуски, за исключением чеснока и уксуса.
  6. Подогрейте пюре до кипения, поварите 10 минут.
  7. Введите уксус, пропущенный через пресс чеснок. Готовьте еще 5 минут.

Закуска готова к тому, чтобы разложить ее по банкам и закрыть на зиму. Эти овощные консервы обладают пикантным вкусом с кисло-сладкими нотками, она может подаваться ко вторым блюдам вместо соуса.

Польза и наличествующие противопоказания

Недоспелые томаты содержат:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • углеводы (а именно моно- и дисахариды);
  • белок;
  • несколько видов аминокислот;
  • калий, медь и другие микроэлементы;
  • витамин С.

В составе томатов встречается соланин, который в больших количествах достаточно вреден для организма. Однако незначительные дозы этого вещества (менее 100-200 миллиграмм, или около 3-4 помидор) оказывают положительное воздействие на иммунитет, стимулируют выведение мочи, устраняют воспаление и спазмы. Помимо этого, соланин укрепляет сосудистые стенки, подавляет активность грибков и вирусов, ускоряет восстановление при болезнях печени и верхних частей дыхательных путей.

Второе опасное вещество, входящее в состав недозревших зеленых томатов, — томатин. Последний, как и соланин, в небольших количествах укрепляет иммунитет и уничтожает патогенные микроорганизмы. Томатин обладает антиоксидантными свойствами и выводит канцерогены.

Другие микроэлементы недоспелых томатов устраняют запоры, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Зеленые помидоры запрещено потреблять при патологиях суставов и желчного пузыря, почечных болезнях.

Также следует отказаться от этого овоща, если ранее возникали признаки аллергической реакции.