Используем рисовый уксус в домашних условиях

Многие люди уже не представляет свою жизнь без суши, сашими, роллов и других японских лакомств. Их можно отведать практически в любых ресторанах и кафе. Но не менее интересно приготовить любимое блюдо самостоятельно. В супермаркетах можно найти все для этого необходимые ингредиенты и атрибуты. Однако иногда случается, что уже в процессе обнаруживается нехватка какого-либо компонента, например, рисового уксуса. Встает вопрос — что можно взять вместо рисового уксуса?

Рецепт рисового уксуса

Сделать его самостоятельно непросто, однако, результат порадует даже гурманов. Вкус домашнего соуса почти идеально повторяет вкус оригинала.

  1. Сначала необходимо замочить рис в закрытой посуде на 4 часа, затем на ночь поставить в холодильник.
  2. Утром процедить все через марлю, но не выжимать.
  3. На 250 мл рисовой воды необходимо добавить 0,5 стакана сахара, тщательно размешать его до растворения.
  4. Далее следует поварить смесь 20 минут на водяной бане. Охладить и слить в банку.
  5. На литр жидкости добавить четверть столовой ложки дрожжей. Оставить смесь для ферментации на 4-6 дней.
  6. Когда пузыри полностью исчезнут, надо перелить смесь в новую чистую банку и дать настояться еще месяц.
  7. По истечении срока смесь нужно вновь процедить и перед разливом в сосуды прокипятить. Перед кипячением можно добавить взбитый яичный белок, чтобы устранить мутность.
  8. Процедите и разлейте по бутылкам.

Виды рисового уксуса

Существует множество видов рисового уксуса и множество его классификаций. Однако выделяют три основных вида: белый, красный и черный. Они отличаются вкусом, цветом и рецептом приготовления.

  1. Белый – прозрачная или бледно-желтая жидкость с высоким содержанием уксусной кислоты.
  2. Красный – его цвет и вкус определяет красный плесневый гриб Monascus purpureus, который используется при производстве такого вида уксуса.
  3. Черный – уксус темного цвета, очень популярен на юге Китая. При его приготовлении используют особую разновидность риса – черный клейкий рис. Но также можно готовить черный уксус и из сорго.

Кроме того, вкус рисового уксуса отличается в зависимости от места изготовления. Поэтому выделяют также китайский, японский и вьетнамский. Юди Унг, эксперт в области японской еды, свидетельствует: «Белый рисовый уксус обычно используют во вьетнамской и корейской кухне. А красный и черный больше распространен в китайской».

Как правильно сварить рис для суши

Какой рис взять, сколько и как предварительно его подготовить? Сейчас все расскажу.

Нам понадобится:

  • Мелко-зерновой рис для суши – 250 гр.
  • Рисовые уксус – 50 гр.
  • Сахарный песок – 25 гр.
  • Половина чайной ложки соли
  • Вода для варки риса – 250 мл.
  • Вода для промывки риса – проточная….?

Мы будем использовать японский белый шлифованный, специальный рис для суши. Сейчас его найти в магазинах не сложно.

1. Рис важно хорошо промыть. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, руками мешаем воду, перетираем рис ладонями (как енот в цирке, видели…), вода становится бело – мутного цвета. Добавляем еще воды, мешаем и сливаем воду.

Читайте также:  Перец с медом – консервация всех видов овоща в медовом маринаде

Наливаем воду Тщательно промываем Сливаем воду

И такую операцию проделываем раз 5 – 6. Смотрите, мойте до тех пор, пока вода не станет практически чистой.

  2. Оставьте рис в чистой воде минут на 10 -20 размокать. Этого можно не делать, если вы уверены, что ваш продукт свежего урожая. Но думаю в наших магазинах, такой продукт не очень свеж и лишним эта процедура не будет. Не стоит беспокоится по поводу того, что рис вообще размокнет, нет он не возьмет лишней влаги (сколько его не мочи…)

3. Прошло время намокания. Все сливаем в дуршлаг, вода ушла, оставляем минут на пять, чтобы все остатки жидкости стекли.

4. Перекладываем рис в кастрюлю и заливаем водой. Количество жидкости должно равняться количеству крупы. У нас 250 гр. риса – равно 250 мл. воды. Наблюдательный читатель заметит, что одинаковы только цифры, а измеряется все в разных величинах. Рис – граммы, вода – миллилитры. Вот именно так и надо (не перепутай, Кутузов…)

5. Не чего больше не добавляем, накрываем крышкой кастрюлю и ставим вариться. После закипания воды, крупа варится около 12 – 13 минут. Смотрите. как вода вся выкипит, выключаем огонь, но сразу не снимаем кастрюлю, оставляем томиться под крышкой еще на 15 минут. Рис для суши хорошо пропарится и дойдет до кондиции.

Еще есть хороший совет: используйте толстостенную кастрюлю или есть такие с двойным дном. Просто поверьте, что будет лучше.

Пока все доходит, займемся еще одним важным делом. Здесь еще один нюанс: мы варили 250 грамм крупы, а в итоге получим 500 грамм готового, отваренного риса. Это будет важно для дальнейшего приготовления.

Можно ли использовать просроченный уксус

Уксус — отличный консервант, который используется для сохранения продуктов питания. Его добавляют при мариновании овощей, фруктов и грибов. После чего такие консервы имеют срок годности до 2 лет. Интересно, что при этом сам уксус мог иметь срок годности менее 1 года. Так как же это происходит? Возможно, что допускается использование просроченного уксуса?

Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.

Но просроченный уксус можно употреблять не только в пищу. Уксус незаменим для:

  • Использования в качестве кондиционера для жирных волос. Нескольких капель уксуса на литр воды будет достаточно, чтобы волосы приобрели здоровый шелковистый блеск
  • Удаления накипи с посуды
  • Сведения пятен пота с одежды
  • Чистки ковров, паласов и холодильника

Конечно, следует помнить, что срок хранения, который указывают производители, достаточно условный. Скоропортящиеся продукты при нарушении условий испортятся гораздо быстрее. Но в большинстве случаев срок указывается с большим запасом. Поэтому уксус с несильно нарушенным сроком годности вполне еще годится даже в пищу.

Самые интересные новости:

Можно ли замораживать шампиньоны

Шампиньоны – это один из тех видов грибов, которые зачастую вызывают опасения у людей. Тем…

Можно ли разогревать пиццу в микроволновке

Современный образ жизни человека требует от него экономии времени, чтобы успеть сделать как можно больше…

Можно ли в котлеты добавлять крахмал

О том, нужен ли крахмал в котлетах ведётся очень много споров. Одни придерживаюсь мнения что…

Но просроченный уксус можно употреблять не только в пищу. Уксус незаменим для:

Советы

Несколько дополнительных советов о том, как сделать уксус и чем заменить:

  • этот соус не только очень вкусный, но и полезный. Он обладает мощным антибактериальным эффектом. Не зря японцы еще с древних времен употребляют его с сырой рыбой;
  • если у вас совсем нет времени и нужно срочно приготовить пропитку для суши, то попробуйте такой способ: смешайте 1:1 лимонный сок с водой и добавьте немного сахара. Возможно, вы даже не ощутите разницы в сравнении с оригинальным соусом;
  • не пытайтесь использовать бальзамический уксус, это сразу же испортит блюдо;
  • важно не переварить смесь иначе испарятся все полезные вещества, а вкус не будет таким насыщенным. В процессе постоянно помешивайте, чтобы сахар быстрее растворился.
  • процеживать лучше всего не через сито, а через марлевый лоскут. Так жидкость лучше очистится и в результате будет прозрачной и единой консистенции.

Если вы смогли приготовить настоящий соус для роллов, то для вас больше нет непреодолимых кулинарных высот! Приятного аппетита!

Чем заменяется уксус в роллах?

Замена такого уксуса в традиционных роллах без значительного изменения вкуса не представляется возможной. Яблочный, а также винный применяемые продукты, используемые в натуральном виде, только придадут этому блюду кислый и резкий привкус. Но если в другой вид используемого уксуса ввести немного сахара, а также соли, вкус станет похожим на оригинальный.

Яблочный тип уксуса:

  • сам уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • нагретая вода – 2 ст. л.

Уксус из винограда:

  • винный вид уксуса – 4 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Винный, а также яблочный уксус с добавлением нори:

  • уксус – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • нори – 1 лист.

Для приготовления необходимого уксусного раствора такими способами смешиваются взятые ингредиенты, а ёмкость с ними размещается на плите. Смесь нагревается не закипая до растворения внесённых соли, а также сахара. Добавляемые водоросли вводятся в состав после проведённого нагрева раствора, полученная смесь взбивается до достижения однородного требуемого состояния.

Во все рецепты может быть добавлена морская высушенная капуста, а также апельсиновая цедра. При этом разница с японской заправкой станет практически незаметной. Сваренный рис заливается такой подготовленной заправкой и перемешивается строго деревянной используемой ложкой.

Яблочный

По рецепту в домашних условиях уксус для роллов готовить не сложно. Если под рукой нет риса, можно заменить классический ингредиент яблочным оцтом.

Читайте также:  Простые рецепты варенья из малины на зиму

Состав ингредиентов

Яблочный Су состоит из:

  • сахара (1 ч. л.);
  • соли (1/2 ч. л.);
  • яблочного уксуса (1 ст. л.);
  • кипятка (1,5 ст. л.).

Только что закипевшая вода является важным условием рецепта, без неё не произойдёт мгновенной реакции компонентов.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить уксус для суши, нужно:

  1. На первом этапе сахар и соль засыпать в железную ёмкость.
  2. Далее, сыпучие компоненты заливают водой и добавляют к ним оцет.
  3. На последнем этапе ингредиенты перемешивают до полного растворения сахара и соли в жидкости.

Как только масса станет однородной, яблочный Су готов и его можно использовать для приготовления роллов.

Как сварить рис для суши

Закончив подготовительный этап, можно приступать к варке. Для приготовления риса можно использовать кастрюлю, рисоварку или мультиварку. Разберемся, в чем особенности приготовления.

В кастрюле

Можно варить рис для суши в кастрюле на плите. Для приготовления рекомендуется использовать посуду с толстыми стенками и дном. Такая посуда равномерно распределяем тепло, в ней крупа не подгорит. А вот эмалированная кастрюлю категорически не подойдет.

Хорошо подходит кастрюля с двойным дном и эффектом водяной бани. Корпус такой кастрюли состоит из двух частей. В зазор между внутренней и внешней частями заливают воду. Таким образом, рис будет готовиться на водяной бане, это полностью исключит подгорание.

В кастрюлю перекладываем подготовленный рис. Заливаем его водой. Воды должно быть столько же, сколько и риса. К примеру, если вы берете 200 гр. риса, то и воды нужно налить 200 мл.

Соль и специи на этом этапе не добавляем, варим рис в чистой воде. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим воду до кипения и убавляем огонь. Варим при слабом кипении 12-13 минут. Вся вода должна полностью впитаться в зерна.

Когда воды в кастрюле не останется, огонь выключаем, а кастрюлю, накрытую крышкой, оставляем на плите еще на четверть часа. Это позволит рису хорошо пропариться и дойти до нужной степени готовности.

Как сварить рис для суши

Варим в рисоварке

Рисоварка специально создана для варки крупы, процесс приготовления несложен.

Отмеряем нужное количество крупы, как следует промоем и поместим в рисоварку. Далее нужно отмерить нужное количество воды, на один стакан риса рекомендуется брать 1,5 стакана воды. Воду в рисоварку следует заливать холодную.

Включаем прибор или выбираем подходящую программу. Ждем окончания процесса приготовления. Не нужно открывать крышку, мешать рис или доливать воду. Рисоварка все сделаем сама. Останется только отключить прибор после завершения программы. Но крышку сразу открывать не рекомендуется. Нужно дать ему постоять 10-15 минут, чтобы он успел пропариться.

Готовим рис в мультиварке

Ммультиварка работает по принципу рисоварки, но имеет больше функций. Для приготовления риса для суши используются специальные режимы – «крупа», «рис», «гречка». Можно воспользоваться функцией «Мультиповар», установив температуру 100 градусов и время приготовления 20 минут. На 250 гр. риса рекомендуется брать 300 мл воды.

Рис подготавливаем, как указано выше, помещают его в чашу и заливаем водой. Закрываем крышку прибора и выбираем соответствующий режим. После завершения программы сразу отключаем «подогрев». Но крышку прибора не открываем еще 15 минут.