Изумрудное яблоко — описание сорта томата и особенности выращивания

Оглавление:Помидоры с яблоками и перцем на зиму – пошаговый фото рецептАджика из помидор с яблоками и перцем на зимуКетчуп с помидорами, перцем и яблокамиЗаготовка на зиму из помидор, перца, яблок с морковью и/или луком, чеснокомСоветы и рекомендации

Описание сорта

Сорт томата Сибирское яблоко среднеспелый — с момента посадки семян в землю до полного созревания плодов проходит примерно 115 дней. Обильно увешанные ровными и округлыми томатами кусты достигают в высоту 1,5–1,8 м, однако встречаются экземпляры даже по 2,5 м.

Справка. Хотя сорт был выведен специально для выращивания в теплицах, его можно выращивать и в открытом грунте.

Отличительные черты

Специфика сорта Сибирское яблоко:

  • высокий показатель урожайности;
  • внешний вид томатов — идеально ровные плоды, имеющие насыщенный окрас;
  • процесс созревания томатов внешне напоминает процесс созревания яблок — сначала плоды имеют светло-зеленую окраску, а затем розовеют.
Описание сорта

Характеристики плодов и урожайность

Благодаря труду селекционеров томаты этого сорта имеют привлекательные черты:

  • плоды по своей форме округлые и напоминают яблоко;
  • кожица томатов жемчужно-розовая, на ощупь плотная и гладкая;
  • плоды достигают массы 200 г;
  • мякоть мясистая, сочная и сахарная;
  • у томатов яркий, насыщенный вкус с кислинкой и приятный аромат;
  • уровень сухого вещества в плодах средний.

Сорт обладает высокой урожайностью. С одного квадратного метра земли можно собрать 8,5 кг помидоров.

Описание

Познакомимся с отличительными характеристиками томата.

Селекция

Сорт создан нашими селекционерами, имеет отечественное происхождение. Испытания начались в 1998 году, и уже в 2000 году Изумрудное яблоко внесли в Госреестр. Вывели сорт в подмосковном Щелково на опытной станции.

Овощ предназначен как для грунтового выращивания, так и для тепличного. Томат рекомендован для выращивания на всей территории страны: на севере в теплицах и под пленочным укрытием.

Описание

Сроки созревания и урожайность

Сорт созревает в среднеранние сроки: сбор плодов производится с июля по сентябрь. Урожайность невысокая: 1м2 дает от 5 до 6,2 кг плодов.

Характеристика растения

  • Томат принадлежит к индетерминантным сортам, то есть, кроме обрезки, рост его ничем не ограничивается. В среднем, огородники фиксируют куст на полутораметровой высоте, дальше расти не позволяя.
  • Куст вырастает не только высоким, но еще и мощным, крепким.
  • Листвы много — порой лишнюю тоже приходится удалять, чтобы дать созреть плодам.

Характеристика плодов

  • Томаты расположены на побегах не поодиночке, а собираются в кисти по 3-7 штук.
  • Плоды вырастают крупных размеров, масса их достигает 250-300 граммов.
  • По форме «зеленые изумруды» округло-приплюснутые, поверхность их имеет невыраженную ребристость.
  • Окраска плодов заслуживает особого внимания: помидоры имеют цвет темно-зеленоватый, обычно с оттенком бронзы или желтизны.
  • На вкус плоды очень сочные, сладкие, имеют приятную, легкую кислинку.
  • Мякоть не водянистая, плотная, красивого изумрудно-зеленого оттенка.
  • Собранные плоды неплохо хранятся, могут переносить транспортировку.

Отметим, что в плодах данного томата очень много содержится полезных веществ: органических кислот, сахаров, пектинов, витаминов. Это позволяет рекомендовать плоды для питания диетического и детского. Благодаря отсутствию красного пигмента аллергии на данный сорт не возникает.

Применение урожая универсально: томаты годятся и для свежих салатов, и для консервации. Очень интересно выглядит ассорти с зелеными помидорчиками и красными, желтыми. Интересно, что томатный сок в данном случае получается очень вкусным, только зеленовато-желтым.

Описание

Характеристика устойчивости

Создатели сорта не дают конкретной информации об устойчивости томата к заболеваниям: придется проверять на собственном опыте. Но из отзывов огородников понятно, что устойчивость к фитофторозу и грибку все же имеется.

Точно известно, что сорт стойко переносит неблагоприятные погодные условия. Устойчив томат как к засухе, так и к похолоданиям: перепады температур, даже резкие, на здоровье и плодоношении не отражаются.

Помидоры в яблочном соке с имбирем

Вкусные консервированные помидоры в яблочном соке с добавлением имбиря

Для разнообразия можно попробовать также замариновать помидоры в яблочном соке с добавлением имбиря, что сделает их ароматными и придаст пикантного вкуса. Необходимые ингредиенты:

Помидоры в яблочном соке с имбирем
  • помидоры – 1 кг
  • сок яблочный осветленный – 1 л (или же 2,5 кг яблок)
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • имбирь – 0,5 ч. л.

Рецепт помидоров в яблочном соке с имбирем

Способ приготовления:

  1. подбираем крепкие, полностью спелые, приблизительно одинаковые по размеру помидоры;
  2. томаты хорошенько промойте и проколите каждый зубочисткой в нескольких местах;
  3. аккуратно, стараясь не мять, укладывайте их в банки;
  4. яблоки тщательно вымойте и выдавите при помощи соковыжималки из них сок. Разбавьте его водой в пропорции 2:1;
  5. можно использовать готовый магазинный сок, главное, чтобы он был осветленным. Кстати, подойдет не только яблочный, а также виноградно-яблочный и чисто виноградный сок;
  6. в сок добавляем тертый имбирь, а также соль и сахар. Нагреваем все это в эмалированной кастрюле, доводим до кипения и заливаем данной жидкостью помидоры в банках;
  7. литровые банки нужно пастеризовать 25-30 минут, придерживаясь температуры 90 градусов. Трехлитровые банки пастеризуйте не менее 55 минут. Но вода кипеть не должна.
Помидоры в яблочном соке с имбирем

После этого банки вынимаем из воды, закатываем крышками и укутываем до полного остывания. Зимой гостей за вашим столом просто за уши не оттащишь от такой пикантной заготовки! Так что запасайте ее побольше!

Читайте также:  Кабачки в сладком маринаде на зиму рецепты

Рецепт салата на зиму с яблоками и помидорами

Простой доступный рецепт зимнего салата сможет повторить любая хозяйка. Такое блюдо подходит даже для праздничного стола и сведёт с ума своим ароматом.

Помидоры помыть, порезать на части, положить в кастрюлю на некоторое время, чтобы они дали сок. Важно предварительно снять кожицу с овощей.

Через 5 минут поставить помидоры на средний огонь и варить полчаса, периодически помешивая. Нарезанный перец с луком выложить в кипящую томатную смесь.

Яблоки не обязательно очищать от кожуры. Их натираем на крупной тёрке и добавляем в горячую массу. Варить 15 минут по времени.

В конце варки добавить растительное масло, сахар, соль, чеснок. В салат уместно добавить пряности, например, розмарин или тимьян. Потушить в течение двух минут, снять с огня. Массу разлить по банкам и закрутить крышками. Салат на зиму готов.

Консервированные помидоры — прекрасная самодостаточная закуска, однако они могут отлично сочетаться с массой других ингредиентов. Прекрасное блюдо — помидоры с яблоками на зиму. Данные фрукты великолепно сочетаются с томатами в составе домашних заготовок, дополняя и оттеняя вкус многих закусок. Не стоит бояться добавлять в баночки и различные специи и пряности: чеснок, болгарский перец, свеклу, гвоздику и корицу.

Добавлять яблоки можно как к красным томатам, так и к неспелым. Зеленые плоды придают всей заготовке интересный пряный вкус. Кто-то ценит это больше, чем сладость спелых томатов. Законсервируйте помидоры с использованием разнообразной зелени, долек молодого чеснока, ароматнейшей лаврушки, всех видов перца и бутонов гвоздики. Рассол, используемый для заливки, может содержать уксус, а может быть сваренным и без него.

Помидоры, которые будут использованы в консервации, должны быть среднего размера, чтобы процесс извлечения их из банки не вызывал трудностей. Нужны целые, крепкие томаты, без пятен. Если маленьких помидорок нет, то можно взять крупные крепкие экземпляры и разрезать на несколько частей.

Яблоки, которые предстоит использовать в консервации, не должны быть крупными. Идеальный вариант — мелкие яблочки кисло-сладких сортов.

Поверхность не должна иметь следов повреждений.

В строгом отборе фруктов необходимости нет, потому что их можно нарезать дольками. Однако лучше смотрятся яблоки, законсервированные целиком. Что касается сорта, то предпочтение следует отдавать сортам ароматным, крепким и слегка кисловатым.

Самый лучший вариант – антоновские. С ними помидоры, маринованные с яблоками на зиму, будут иметь великолепный вкус и волшебный аромат.

Как едят

Полезные свойства и отменный вкус во многом и определили важную роль этого овоща среди продуктов питания.

Точное количество блюд, одним из компонентов которых является помидор, назвать нельзя. Но то, что их очень много — факт, не требующий подтверждений.

Наиболее широко он проявил себя в итальянской кухне.

Именно помидор является одним из главных составляющих знаменитого на весь мир кетчупа, без которого не могут представить свой обед большинство людей мира. А кто не любит популярнейший, благодаря своему вкусу и простоте в приготовлении, салат из долек помидора и огурца, залитых подсолнечным маслом?

Похожее по теме… ГМОГенетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.

Итальянцы придумали на основе томата тысячи различных соусов, каждый из которых обладает собственным, не похожим ни на какой другой, вкусом.

Помидоры варят, жарят, солят и консервируют, дольки сушат; он очень вкусен и полезен в свежем виде. С ним кулинары могут наиболее полно проявить свою изобретательность и находчивость.

Казалось бы, простой и понятный помидор — настоящая находка для истинного гурмана. Он может удовлетворить самые утонченные фантазии заядлого любителя вкусно поесть и при этом остаться доступным для каждого. Его изысканность сочетается с легкостью в приготовлении и многообразием вкусовых диапазонов полученных блюд.

Как едят

Подсчитано, что каждый человек, живущий на Земле, потребляет в год около тридцати килограммов томатов, из них половина приходится на свежие плоды, другая — на переработанные.

Помидор можно включить в состав диетического питания, он низкокалориен, что не способствует чрезмерному увеличению веса. С другой стороны, в нем содержится большое количество питательных компонентов, благотворно влияющих на обмен веществ.

Читайте также:  Возможно ли, и как сохранить редиску на зиму свежей

Многообразие в применении порой не знает своих пределов. Люди научились использовать не только свежие, не порченные плоды, но и уже подгнившие.

Вроде бы ненужный и бесполезный предмет оказался очень неплохим метательным оружием.

Наряду с протухшими яйцами, в недавнем прошлом гнилыми помидорами забрасывали непонравившихся актеров театров и бродячих цирков. Наши предки оказались довольно изобретательны, и в тех случаях, когда лицедей или оратор не вызывал у собравшихся граждан симпатии, его ждало не особенно аппетитное угощение, состоявшее из залежалых красных овощей. Одежда у несчастного, конечно же, была сильно подпорчена, но это по крайней мере уберегало его от другого вида наказаний — палками.

В Италии есть праздник, на котором принято бросаться помидорами, НО НЕ ГНИЛЫМИ, конечно же!

Селекционеры произвели над томатом множество экспериментов, в результате которых появились сотни новых качественных сортов.

Предметом гордости растениеводов могут стать помидоры весом в килограмм.

А есть и более экзотичные, Де-Барао и Крон-Принц например. Они вырастают до 1,5–2 метров в высоту, а урожайность их достигает 15–20 килограммов за сезон.

А вот в Израиле вырастили томаты, которым не нужен полив.

Правила выращивания

Томат Райское Наслаждение рекомендуется выращивать рассадным способом. Семенной фонд собрать с плодов невозможно, поэтому необходимо покупать его ежегодно.

Посадка на рассаду

Правила выращивания

Оптимальное время для начала выращивания сорта помидоров – это конец февраля либо первая половина марта.

Разведение томатов требует предварительной подготовки: семена рекомендуется покупать у проверенных производителей. Сырье должно быть неповрежденное и сухое. Семена обрабатывают раствором марганцовки либо помещают в «Фитоспорин» на 10–12 часов.

Сорт томата Райское Наслаждение выращивают на рассаду с использованием определенного типа грунта. Для этого смешивают в соотношении 1:1 торф и песок. Обогащают готовую смесь 30 г суперфосфата и сульфата калия.

Семена переносят в хлопковую ткань и оставляют в растворе древесной золы на 2–3, после этого обеззараживают в жидкости «Эпина» в течение 24 ч. Следующие 6 ч сырье выдерживают в холодильной камере.

Контейнеры (горшки торфяные либо емкости с секциями) наполняют грунтов и проливают горячей водой. Палочкой в почве делают углубления до 3 см и помещают в них семена, которые поверх присыпают землей.

Емкость укрывают пленкой и переносят в теплое помещение с хорошим освещением до появления ростков. Далее помидоры периодически выносят на улицу для закаливания в солнечную погоду на 10–15 минут.

Правила выращивания

Уход за рассадой данного сорта заключается в своевременном поливе: пульверизатором с теплой водой почву обрабатывают по мере ее высыхания. Когда появятся два настоящих листа, рассаду при необходимости пикируют: разделяют из общего контейнера по торфяным горшкам, чтобы укрепилась корневая система и томатом не было тесно.

Пересадка томата

Период переноса помидоров в открытый грунт – это конец апреля либо начало мая, когда установилась солнечная погода и прогрелась почва. В теплицу высаживают культуру, когда почва прогрелась до +15 °C, а в помещении не менее +25 °C.

Правила выращивания

Открытый грунт перекапывают и вносят органические удобрения за 14 дней до пересадки помидоров, после чего формируют грядки. На 1 кв.м. рекомендуется высаживать не более 2 растений по схеме 70×60.

В почве выкапывают лунку, после чего наливают немного воды, переносят томат с комом земли в ямку и присыпают грунтом. По окончании работ рекомендуется укрыть помидоры сорта Райское Наслаждение компостом и хорошо увлажнить.

Последующий уход за томатами

Правила выращивания

Основные принципы ухода за Райским Наслаждением не отличаются от других сортов, но из-за высокой урожайности культуры требуется проведение дополнительных подкормок.

Первое удобрение вносится во время посадки растения либо спустя 15–20 суток. В качестве подкормок практикуют применение минеральных веществ или используют специализированные составы для пасленовых культур.

Сорт Райское Наслаждение требует обязательной подвязки, поэтому рекомендуется использование деревянных колышков или металлических конструкций для создания опоры. Помидор подвязывают в нескольких местах так, чтобы он находился в вертикальном положении.

Правила выращивания

Под первой кистью удаляют пасынки, а после появления третьей кисти с 3–4 осуществляют прищипывание. При культивировании помидора с целью продажи, рекомендуется сохранять на 2 и 3 кисти по 4 помидора Райское наслаждение: они будут все крупными. Для личных нужд оставляют до 6 плодов, они вырастают меньшими по размеру и весу.

Увлажнять почву необходимо 1–2 раза в неделю, сочетают поливы с подкормкой во время формирования плодов. Рекомендуется использовать теплую воду, избегать попадания жидкости на листовые пластины. После увлажнения почвы обязательно рыхление томатов, удаление засохших частей и поврежденных плодов.

Правила выращивания

Помидоры со свеклой и яблоками на зиму

Такая заготовка как помидоры с яблоками и свеклой на зиму поражает необычным оттенком рассола, ведь маринад окрашивается в цвет красного овоща. Томаты получаются слегка сладковатыми, а заправка может употребляться отдельно в виде жидкого соуса, поскольку она обладает невероятно насыщенным вкусом.

Читайте также:  Все секреты и уловки заготовок из морковки

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • яблоко, лук, свекла, морковь – по 1 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • яблочный уксус – 70 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Яблоки, порезанные кружочками, разместить на дне банки.
  2. Сверху поместить измельченную дольками свеклу, натертую морковь и лук.
  3. Последний слоем нужно плотно уложить томаты.
  4. Залить кипятком содержимое банки и оставить на полчаса. Такую заливку повторить еще раз. В процессе третьего закипания воды в нее добавить уксус, соль, сахар. После маринадом залить содержимое банки.
  5. Помидоры с яблоками, свеклой на зиму закатать.

Классический рецепт

Есть различные рецепты приготовления помидоров по-немецки на зиму. Однако многие применяют для создания такой закуски только классический рецепт. Чтобы закрыть закуску из томатов, придется заранее подготовить такие ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • 300 г яблок;
  • 400 г перца;
  • два пучка зелени;
  • 100 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл уксуса.

Посмотрите также

10 рецептов приготовления маринованных и остро-сладких помидор на зимуЧитать

Приготовление помидоров по-немецки с яблоками начинается с подготовки всех необходимых ингредиентов. Все овощи с фруктами тщательно промываются холодной водой и обсушиваются. Чтобы быстрее высушить все продукты, рекомендуется протереть их специальным бумажным полотенцем.

Классический рецепт

Закончив с мытьем, следует приступить к подготовке перца. Его можно нарезать на большие дольки или измельчить поменьше. Главное, чтобы перед готовкой из него была удалена сердцевина с семечками и плодоножка. После нарезки перцев можно заняться яблоками. Каждое яблоко следует разрезать на 5-6 больших кусков. При этом не следует очищать их от кожуры. Из каждой отдельной части яблока удаляется сердцевина с семенами.

Помидоры нарезать не нужно, поэтому их можно целыми выкладывать в банки. Также, в них можно сразу положить зелень с яблочными дольками и перцем. Разместив все ингредиенты в таре, каждая баночка заливается маринадом и накрывается крышкой на 10-15 минут. Затем яблочный маринад сливается, снова кипятится и заливается в тару.

Яблоки с томатами маринуются на протяжении 20 минут, после чего в банки добавляется немного сахара и соли. Все это тщательно перемешивается и настаивается полчаса. После этого необходимо закрыть банки закаточными крышками и укутать их полотенцем. Они должны остывать в течение суток, после чего их можно будет перенести в подвал для хранения.

Консервированные зеленые помидоры с яблоками и чесноком на зиму

Этот рецепт очень простой, поэтому он будет под силу тем, кто ранее ничего не консервировал на зиму. Вам для него потребуются:

  • зеленые томаты (сколько поместится в банку);
  • пару яблочек;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • по вкусу – горошины перцев, гвоздика и укроп.

Яблоки нарезаем на 4 части, укладываем вместе с чесноком в банку. Наполняем ее зелеными помидорами, если они крупные, то режем на части. Заливаем кипятком. Спустя 5 минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, все смешиваем. Рассол кипятим и выливаем в банку. Спустя 5 минут рассол переливается в кастрюлю, его доводят до кипения, вливают уксус и заливают еще раз помидорами. Банки закатывают и остужают, консервированные закуски сохраняют на зиму.

Сорта томатов Медовый король, Апельсин, Хурма (желтые сорта).

Хурма – среднерослый детерминантный сорт, в открытом грунте вырастает до 70-80 см, а в теплицах – до полутора метров. Это желтый томат с плоскими округлыми крупными плодами, в среднем – 350-300 г, а самые большие плоды весят более 500 г. На вкус помидоры сладкие и ароматные, при перезревании появляется пикантная кислинка, очень хороши в салатах, соках и соусах. Отличительной особенностью является повышенное содержание в плодах бета-каротина и пониженное – органических кислот, поэтому плоды Хурмы применяют и как диетическое питание. Также Хурма выделяется длительным сроком плодоношения – 4-5 месяцев, до самых заморозков, а также тем, что не теряют своих вкусовых качеств, если их собрать недозрелыми. А учитывая высокую урожайность сорта – около 6 кг с 1 кв.м. – Хурму можно рекомендовать как для личного, так и для коммерческого выращивания.

Сорта томатов Медовый король, Апельсин, Хурма (желтые сорта).

томат хурма

Сорта томатов Медовый король, Апельсин, Хурма (желтые сорта).

томат хурма

Сорта томатов Медовый король, Апельсин, Хурма (желтые сорта).

томат хурма Апельсин. Куст томата Апельсин достигает высоты полтора метра, сорт это полудетерминантрный. Выращивается в 1-2 стебля, причем как в теплицах, так и в открытом грунте. Ярко-оранжевые мясистые плоды могут быть весом от 200 до 400 г. Годятся они для консервирования и приготовления заготовок.

Сорта томатов Медовый король, Апельсин, Хурма (желтые сорта).

томат апельсин

Сорта томатов Медовый король, Апельсин, Хурма (желтые сорта).

томат апельсин

томат апельсин Медовый король. Самый сахарный. Великолепный гибрид с плодами аппетитной розово-красной окраски. Плоды товарного вида: округлые, выровненные, массой 180-220 грамм каждый. Мякоть сочная, сахаристая, по сладости не уступает самым сладким томатам-черри. Растение индетерминантное, подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте как коловая культура.

Сорта томатов Медовый король, Апельсин, Хурма (желтые сорта).

томат медовый король