Жареная черемша: рецепты с яйцами и картошкой

Черемшу можно есть не только в свежем виде, но и жарить с картошкой, яйцами или в томатной пасте. Получается полноценное блюдо, которое подойдет на завтрак, ужин или к обеду. Простые рецепты приготовления жареной черемши читайте ниже.

Жареная черемша в томате

Это интересный рецепт жареной черемши с добавлением томатной пасты. Калорийность – 940 ккал. Всего получится 4 порции. Готовка занимает полчаса.

Ингредиенты:

  • 30 мл. воды;
  • 800 г. черемши;
  • 4 ложки масла раст.;
  • 1 ложки сахара;
  • 2 ложки соли;
  • 350 г. томат пасты;
  • 3 ложки уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Замочите на 15 минут в теплой воде черемшу, промойте и обрежьте кончики.
  2. В сковороду вылейте воду и добавьте две ложки масла. Выложите черемшу.
  3. Тушите 10 минут на небольшом огне под крышкой, помешивая.
  4. Если осталась жидкость в сковороде, откиньте черемшу на дуршлаг и слейте воду.
  5. Снова выложите черемшу на сковороду и добавьте остальное масло.
  6. Добавьте томатную пасту, немного разведенную с водой и сахар с солью.
  7. Еще 10 минут тушите. Остудите жареную черемшу и добавьте уксус. Перемешайте хорошо.

Когда жареная черемша с томатной пастой настоится и остынет, она станет вкуснее. Вместо пасты можно добавлять домашний томат.

Рецепт маринованной черемши в домашних условиях

Наверное, нет более пикантной зелени, чем черемша. Эта яркая и очень аппетитная травка сможет разнообразить ваше весеннее меню. Сезон начинается самой ранней весной, поэтому ее ценность сложно переоценить. Это растение первым поможет напитать наше тело необходимыми для организма веществами, витаминами и микроэлементами. Из нее можно готовить различные салаты, маринады, соусы и даже пироги. Она послужит отличным противовирусным средством, поможет очистить кишечник и восстановить работу желудка.

Единственный минус этой первой весенней зелени — ее сезон очень быстро заканчивается. Всего лишь несколько недель в году мы можем наслаждаться ароматной и ядреной травой. Поэтому не упустите момент и успейте получить свою дозу витаминов!

Чтобы как можно дальше употреблять различные блюда из черемши, ее можно заготовить впрок самым распространенным способом, какой представлен в нашем рецепте.

Маринованная черемшаотличная закуска, которая понравится всем вашим гостям. Добавив в баночку с зеленью несколько долек чеснока, вы получите еще более пикантное и острое блюдо.

Ингредиенты :

  • черемша свежая — 400 г
  • чеснок — (по 5-6 долек на емкость 500 мл)
  • вода — 1000 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 1,5 ч.л.
Читайте также:  Заправки в суп на зиму рецепты в банках пальчики оближешь.

Для заготовки маринованной черемши впрок вам понадобятся сухие стерилизованные банки и крышки.

Как мариновать черемшу

Приготовить эту закуску совершенно не сложно и гораздо разумнее, чем покупать на рынках.

Начните с обработки основного продукта.

Подготовить стебли черемши: промыть под проточной водой, очистить от мусора и грязи. Стебельки можно немного подрезать ножом, чтобы придать им свежий вид.

В подготовленные банки выложить несколько 2-3 дольки очищенного и слегка надрезанного (для большего аромата) чеснока.

Тару можно прокалить в духовке на сухую (ставить холодные в холодную духовку), микроволновке, налив воды на 1-1,5 см, на чайнике или на решетке мультиварки в режиме «Варка на пару».

Сложить в банку подготовленные стебли черемши, старая тщательно их утрамбовывать.

Сверху положить еще 2-3 зубчика чеснока, не забыв сделать на них небольшие надрезы.

Начинаем подготавливать маринад: в глубокий сотейник насыпаем подсластитель, соль, наливаем воду, ставим на огонь и  ждем, когда маринад закипит.

Кстати, если вам не нужно делать заготовку впрок, попробуйте маринад с лимонным соком и зеленью, который описан в рецепте приготовления маринованного лука.

В кипящий рассол вводим рекомендованное количество уксуса. Если используем винный или яблочный продукт (6%), увеличиваем его дозу до 150 мл.

Разливаем кипящий маринад в емкости, покрывая жидкостью все стебли полностью.

Тщательно закупориваем маринованную черемшу крышкой, переворачиваем и накрываем теплой шалью, полотенцем, одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Через 1014 часов отправляем заготовку на хранение в подвал или кладовку.

Черемша в маринаде с чесноком — прекрасный вариант для приготовления закусок.

Особенно хорошо ее использовать в таких салатах, как «Чафан«, «Козел в огороде«, хорошо сочетается с салатом с фасолью и печенью.

Читайте также:  Ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации

Так же можем вам порекомендовать заготовить на зиму две потрясающие закуски  из баклажанов: синенькие по-грузински (без муки!) и лечо из баклажанов и перца. Вы останетесь довольны!

Приятного аппетита!

Жареная черемша с картошкой

Это сытное блюдо из жареной черемши с картошкой и шампиньонами. Получится две порции, калорийность – 484 кал. Время на готовку блюда – 50 минут.

Черемша – растение семейства Луковые. Она обладает лечебными и приятными пищевыми характеристиками. Произрастает в Европе, на Кавказе и Турции. В пищу используют молодые листья. Они в меру пряные, но не горчат. Черемшу добавляют в различные закуски и салаты, а также консервируют на зиму в домашних условиях. Самой популярной заготовкой считается маринованная черемша. Для тех, кто любит поострее, стоит взять на вооружение рецепт закуски по-корейски.

Рецепт «Черемша в томате»:

Это самый длительный этап в приготовлении черемши. Замачиваем черемшу ненадолго в теплой воде, затем моем ее, обрезаем кончики. Можно, конечно, упростить себе задачу и купить уже чищеную черемшу.

В глубокую сковородку наливаем 30 граммов воды и 2 ст. л. растительного масла. Выкладываем черемшу.

Тушим около 10 минут на среднем огне, под крышкой до изменения цвета. Не забываем помешивать!

Рецепт «Черемша в томате»:

Черемша должна стать вот такой! Она изменила цвет, и должна стать мягкой, но не перетушите ее, чтобы она не превратилась в кашу. Если у вас в сковороде осталось много жидкости, то откиньте ее на дуршлаг, слейте воду и верните черемшу обратно в сковороду. Добавляем еще 2 ст. л. растительного масла.

Рецепт «Черемша в томате»:
Рецепт «Черемша в томате»:
Рецепт «Черемша в томате»:
Рецепт «Черемша в томате»:

Теперь добавляем к черемше томат, у меня домашний. Его нет в списке ингредиентов, поэтому я указала томатную пасту, но в идеале — все же должен быть томат. Если же у вас нет домашнего томата, то разведите пасту в 350 гр воды. Итак, томат мы добавили, теперь кладем 1 ст. л. сахара (без горки), 2 ч. л. соли (без горки).

Рецепт «Черемша в томате»:
Рецепт «Черемша в томате»:
Рецепт «Черемша в томате»:
Рецепт «Черемша в томате»:

Тушим еще около 10 минут. Черемша почти готова. Остужаем ее. Добавляем к черемше 3 ст. л. уксуса. Это на любителя, поэтому количество уксуса вы можете регулировать сами. Хорошо перемешиваем. Готово. Черемша будет еще вкуснее, когда настоится и остынет.

Рецепт «Черемша в томате»:
Рецепт «Черемша в томате»:
Рецепт «Черемша в томате»:
Рецепт «Черемша в томате»:

Черемша (еще ее называют медвежий лук, дикий чеснок, колба) – многолетнее дикорастущее растение. Ее листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в Германии черемшу добавляют в хлеб и пироги. Листья черемши обычно собирают весной, до того как она цветет. Особенно популярна черемша на Кавказе и Дальнем Востоке, в Сибири и Германии, в корейской и китайской кухне. С ней пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах и салатах. Как лекарственное растение черемша была известна еще в древности германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгорьях Альп нередко находили следы черемши, что предполагает ее использование еще 5000 лет тому назад. Черемша содержит в себе сильное эфирное мало, кроме этого, в листве этого растения большое содержание витамина С. Кроме того черемша богата на содержание белка, легко растворимые минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, а также содержит достаточно большое количество фитонцидов, которые обладают высоким антибиотическим действием. Издавна, в народной медицине черемшу, точно также, как и чеснок использовали, как лечебное средство.

Рецепт «Черемша в томате»:
Рецепт «Черемша в томате»:
Рецепт «Черемша в томате»:
Рецепт «Черемша в томате»:

Вот такая полезная и вкусная черемша! Ешьте на здоровье!

Читайте также:  Варенье из мяты — 8 освежающих рецептов на зиму

Маринованная черемша с корицей

Ингредиенты:

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица молотая – 1/3 ч. л.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками. Для этого их тщательно вымойте с содой, а затем прокипятите в воде. Или поставьте в духовку и хорошо прогрейте.
  • Молодую черемшу переберите, удалите повреждённые и завядшие стебли. Тщательно вымойте черемшу в большом количестве воды. Порежьте, как вам нравится.
  • Сложите черемшу в банки: плотно, но не приминая.
  • В кастрюлю налейте воду. Положите соль, сахар и корицу. Перемешайте, доведите на умеренном огне до кипения. Прокипятите 2-3 минуты. Влейте уксус.
  • Горячим маринадом залейте черемшу. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки, укутайте пледом. Дождитесь полного остывания.