Жареные баклажаны с чесноком на зиму – и стерилизовать не надо

Оглавление:Вкусные баклажаны на зиму – рецепт с фото пошаговыйКак приготовить салат из баклажанов на зимуРецепт острых баклажан на зимуБаклажаны по-корейски – оригинальная заготовкаБаклажаны на зиму с чеснокомРецепт вкусных жареных баклажанКак приготовить заготовку «Баклажаны как грибы»Заготовка из баклажан «Тещин язык»«Пальчики оближешь» – популярный рецепт заготовки баклажанВкусные фаршированные баклажаны на зимуБаклажаны на зиму с помидорами и перцемСоветы и рекомендации

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Это мой самый любимый рецепт с самого детства, мама так готовила баклажаны каждый год. Синенькие получаются очень вкусными, с ярким чесночным ароматом и приятной остротой. Хранится эта закуска около полугода-года в банках в холодильнике, там сок превращается в желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких баклажанов;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 большая или 2 маленькие головки чеснока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Как приготовить жареные баклажаны на зиму с чесноком

Овощи моем, отрезаем хвостики. Нарезаем крупным кусочками и складываем в посудину.

Сверху посыпаем солью и оставляем на пару часов, чтобы горечь ушла. За это время подготавливаем остальные ингредиенты: чистим и промываем чеснок, чили нарезаем колечками. Когда синенькие пустят сок, сливаем его и промываем их водой от лишней соли. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде, после чего обжариваем баклажаны. Чтобы закуска получилась полезнее для здоровья, можно запечь баклажаны в духовке.

В стерильные банки кладем порезанные пластинки чесночка и колечки острого перца чили.

Наверх насыпаем соль и сахар.

Теперь очередь синеньких – заполняем баночки доверху, время от времени встряхивая, чтобы овощи располагались плотнее. Прямо в баночки вливаем нужное количество уксуса.

Завершаем приготовление – заливаем баклажаны кипящей водой и закатываем крышками.

После этого необходимо слегка потрясти каждую баночку, чтобы размешать сахар и соль.  Укутываем в теплое одеяло и оставляем так до полного остывания.

Как приготовить жареные баклажаны на зиму с чесноком
Как приготовить жареные баклажаны на зиму с чесноком

Жареные баклажаны с чесноком на зиму готовы.

Как приготовить жареные баклажаны на зиму с чесноком
Как приготовить жареные баклажаны на зиму с чесноком

Выход: две полулитровые банки готовой закуски.

Как приготовить жареные баклажаны на зиму с чесноком
Как приготовить жареные баклажаны на зиму с чесноком
Как приготовить жареные баклажаны на зиму с чесноком
Как приготовить жареные баклажаны на зиму с чесноком

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить жареные баклажаны на зиму с чесноком

Надежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Пошаговое приготовление

Но что же собой представляет лучший рецепт баклажанов на зиму? Целые стручки болгарского перца необходимо вымыть, морковь почистить, после чего эти ингредиенты порезать крупными кубиками. Однако помидоры необходимо натереть на терке, после чего измельчить в блендере. Если блендера нет, то можно использовать мясорубку.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Продолжаем рассматривать лучшие рецепты для зимы. Целые баклажаны необходимо тоже помыть под холодной водой, после чего порезать на крупные кубики. Если вы используете для приготовления закуски горькие сорта баклажанов, то их предварительно необходимо вымочить в соленой воде.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

В большую кастрюлю нужно налить 1 стакан масла растительного, добавить морковь и болгарский перец, которые мы уже порезали. Поставить кастрюлю с этими овощами на огонь, довести все до кипения, и тушить на протяжении примерно минут 15, помешивая периодически овощи, пока они не станут мягкими.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

После этого необходимо добавить в кастрюлю помидоры и баклажаны, которые уже должны быть в подготовленном виде. Ингредиенты в кастрюле помешать, накрыть крышкой, закипятить, варить все до готовности на слабом огне. Время приготовления при этом будет зависеть от количества ингредиентов. В данном случае будет достаточно около 25 минут.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Пока овощи варятся, можно почистить и пропустить сквозь пресс дольки чеснока, а также мелко порезать острый перец. Когда овощи будут практически готовы, надо добавить уксус столовый, сахарный песок и не йодированную соль. Все тщательно перемешать, добавить острый перец и чеснок. Еще раз все ингредиенты тщательно перемешать, снять с плиты готовое блюдо.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Разложить соте, приготовленное из баклажанов с морковью на зиму по рецепту, представленному выше, по заранее приготовленным стерильным банкам. Завинчиваем крышки и переворачиваем емкости с закуской крышками вниз. Блюдо надо оставить, чтобы оно полностью остыло, после чего убрать на хранение в кладовку или в погреб.

Читайте также:  Заготовки из баклажанов на зиму—лучшие рецепты

Рецепт жареных маринованных баклажанов быстрого приготовления

Ингредиенты на 1 литровую банку

Рецепт жареных маринованных баклажанов быстрого приготовления

  • 700-800 г баклажанов.
  • 300-400 г мясистого болгарского перца.
  • 1 головка чеснока.
  • Несколько веточек петрушки.
  • 3-4 веточки кинзы.
  • 60 мл уксуса.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1 чайная ложка каменной соли.

Как мариновать

Рецепт жареных маринованных баклажанов быстрого приготовления

Как закатать закуску на зиму

  1. Если вы решите мариновать жареные баклажаны с перцем и зеленью на зиму, вы должны опять таки в чистую баночку поместить чеснок, зелень, заливку из уксуса, соли, сахара и первую партию жареных овощей, прикрыть банку крышкой.
  2. Пожарить следующую партию и тоже сразу добавить в банку, опять закрыв крышкой. Не забывайте докладывать между слоями жареных овощей зелень и чеснок (возможно, одна головка маленького чеснока, для вас многовато — тогда ориентируйтесь на свой вкус).
  3. Как только ёмкость заполнится, залить «синенькие» со товарищи крутым кипятком, закрыть простерилизованной крышкой, встряхнуть несколько раз и, закутав, оставить на сутки.
  4. Каждую банку наполнять овощами и закатывать поочерёдно!
Рецепт жареных маринованных баклажанов быстрого приготовления

Замечания автора рецепта

Рецепт жареных маринованных баклажанов быстрого приготовления
  •  Примерно из 5 кг баклажанов и 1,5 кг перца,получается 5 литровых банок. Радостных вам хлопот с консервированием и приятного аппетита зимой!

Замечания автора блога

Рецепт жареных маринованных баклажанов быстрого приготовления
  • Я еще не успела приготовить эти, судя по отзывам моих подруг, вкуснейшие жареные маринованные овощи — баклажанчики с перцем. Но сие восхитительное ассорти приготовила моя мама. Так вот, она сказала, что двое суток — это изуверский срок ожидания. Она попробовала «суточные» (выдержанные лишь сутки) овощи и пришла в восторг. Теперь я обязательно должна выкроить время и приготовить хотя бы пару баночек таких маринованных  баклажанов на зиму. Тем более Вера подробно рассказала, как это сделать.
  • Попробую к набору зелени добавить немного укропа — уж очень я его люблю.
  • Экспериментировать можно и с другой зеленью. Мне нравится до умопомрачения фиолетовый базилик. Когда выпадает счастье на него «напасть» на рынке, то кладу его всюду, где только можно.

Кстати, кто уже пробовал закатывать борщевую заправку на зиму? В это лето она у нас — хит сезона наряду с аджапсандалом, салатами из огурцов на зиму и рецептом засолки огурцов в трехлитровых банках. Хотя, не меньшего внимания, по нашему мнению, заслуживают рецепт чанаха в горшочках и фаршированный овощами и рисом перец. Наша «баклажанная» эпопея еще не закончена — нас ждут интересные, проверенные временем и домочадцами рецепты.

Рецепт жареных маринованных баклажанов быстрого приготовления

Всегда ваша Ирина. 

Рецепт жареных маринованных баклажанов быстрого приготовления
Рецепт жареных маринованных баклажанов быстрого приготовления

С любовью Вера.

Рецепт жареных маринованных баклажанов быстрого приготовления

Виртуозное владение голосом и инструментом — как же это было давно… Алла Пугачева — Эти летние дожди

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински — еще одно замечательное блюдо, которое также можно замариновать и сохранить вкус только что приготовленного деликатеса на длительный срок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.;
  • Морковка — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Перец сладкий — 3 шт.;
  • Масло растительное — 1/3 стакана;
  • Мёд — 2 ч.л.;
  • Уксус — 4 ст.л.;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Моем ингредиенты.
  2. Баклажаны отвариваем, чтоб они размягчились, далее вынимаем и даём воде стечь. Для этого надо поместить баклажаны под пресс.
  3. Лук нарезаем полукольцами, морковь — соломкой. Обжариваем лук и морковь на сковороде.
  4. Перец нарезаем соломкой.
  5. Сваренные баклажаны режем на средние кусочки.
  6. Для маринада смешиваем зелень, мёд, уксус, соль, перец и специи по вкусу.
  7. Добавляем маринад к овощам и оставляем минимум на 3 часа.
  8. Закатываем в стерильные банки, укутываем их и держим в перевёрнутом состоянии до остывания. Как видите, ничего сложного, дело получасовое, а пользы уйма!
Читайте также:  Варенье из боярышника с косточками: рецепты, польза

Хозяйке на заметку! Выбирайте овощи примерно одинакового размера, не используйте поврежденные овощи. Зрелость их тоже должна быть одинакова. Это поможет продлить срок годности консервации.

Рецепт пальчики оближешь по-грузински

Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг.
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 270 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • перец болгарский – 17 шт.;
  • чили перец – 5 шт.;
  • чеснок – 21 зубчик;
  • масло растительное – 350 мл.

Приготовление:

  1. Плоды баклажанов промыть, отрезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками.
  2. В глубокую емкость переложить подготовленный овощ, посолить, перемешать. Выдержать полчаса.
  3. Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер, измельчить.
  4. У болгарского перца вырезать плодоножку, удалить семена. Поместить в чашу для блендера, измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, тогда масса станет похожа на кашу.
  5. Удалить лишнюю жидкость с баклажан.
  6. Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить до образования румяной корочки.
  7. В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Вскипятить. Присоединить к ним баклажаны. Добавить сахар, соль. Проварить 10 минут.
  8. Банки простерилизовать. Переложить закуску. Закрыть крышками.
  9. Перевернуть тару. Укрыть пледом. Оставить остывать.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Ещё один из лучших рецепт.  Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Ингредиенты:

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате
  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • сладкий болгарский перец — 1,5 кг
  • красный острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 3-4 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст.
  • столовый 9% уксус — 1 ст.
Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Приготовление:

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

В этом рецепте баклажаны можно приготовить в двух вариантах:  в томатном соке или в пропущенных через мясорубку помидорах. Мы сделаем 50 х 50. Все помидоры делим на две части. Из одной приготовим сок, а другую нарежем.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

На помидорах делаем насечки, бланшируем в кипящей воду несколько секунд, затем сразу под холодную и легко снимаем кожицу.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Нарезаем томаты средними ломтиками и отправляем в большой таз.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Вторую часть томатов пропускаем через соковыжималку, можно просто пропустить через мясорубку. Тоже отправляем в таз.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Добавляем соль, сахар и растительное масло без запаха и вкуса, перемешиваем.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Чистим чесок, разделяем на зубчики. Красный острый перец освобождаем от семян. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Старайтесь выбирать мясистый перец с толстыми стенками и контрастный по цвету. Это добавит аромат и цветовой  колорит блюду.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Баклажаны моем  и нарезаем небольшими ломтиками.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Все нарезанные ингредиенты складываем в таз. Перемешиваем. Ставим на плиту, если не хватает жидкости добавляем воду, так чтобы все овощи были закрыты.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности. Добавляем уксус, варим ещё две минуты.

Раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.

Получилось 11 баночек по 0,650 грамм, храним в подвале. Вот так просто, полноценно и вкусно мы приготовили заготовку на зиму из любимых овощей.

Острые баклажаны к зиме

Как же зимой нам не хватает овощей. Но не стоит заранее расстраиваться ведь можно запастись консервированными овощами на зиму еще летом. Мы рассмотрим, как законсервировать острые баклажаны. Чтобы в холодную зимнюю пору наслаждаться летним вкусом полезных овощей.

Для этого нам понадобиться приобрести следующие ингредиенты:

  • Плоды баклажана – 5 кг;
  • Горький перчик – 5 шт.;
  • Чесночные зубчики – 12 шт.;
  • Уксус – 200 мл;
  • Масло подсолнуха – 20 чайных ложек;
  • Соль на вкус.
Читайте также:  8 невероятно вкусных рецептов баклажанов с аджикой на зиму

Приготовление:

  • Заблаговременно вымытые баклажаны нарезать колечками, обязательно посолить и оставить на 30 минут постоять.
Острые баклажаны к зиме
  • Почистить перец и чеснок. Болгарский перец тоже промыть и из него удалить все семена и хвостик.
  • Сладкий и острый перец, а с ними и чесночные зубчики перемолоть в мясорубке. Затем добавить на вкус соль и уксус.
  • Слить с баклажанов жидкость, которая образовалась и обжарить их на раскаленной сковороде с двух сторон.
  • В банку выкладываем немного овощного соуса и кладем несколько кусочков баклажана. Потом слова поливаем сверху соусом. Потом снова баклажаны. Повторяем данную процедуру, пока банка полностью не будет заполнена.
  • Закрываем банки крышками и кипятим в кастрюле около полу часа. После чего закатываем, ставим банки в верх дном и накрываем чем-нибудь теплым. Одеяло или старый матрас отлично подойдут для этой цели. После того как банки остыли, их можно убрать на хранение в кладовку.

Баклажаны в банках по-грузински— классический  рецепт приготовления

Грузинские рецепты всегда отличаются своим насыщенным вкусом, множественными сочетаниями овощей, зелени и специй. И чем острее закуска, тем больше похвал получает грузинская хозяйка, сотворившая это чудо. Грузинские рецепты давно вошли во все поваренные книги, мы привычно готовим эти национальные блюда. Вот перед Вами один из классических рецептов национальной грузинской заготовки  баклажан на зиму.

Для ее приготовления нам понадобятся:

  • 1 кг баклажанов
  • 3 шт крупного болгарского перца, по цвету желательно красного
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • 1/2 часть красного горького перца
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 9% уксус
  • 1 ч.л соли
  • 1 ч.л сахара
  • 100 г растительного масла

Моем и чистим овощи. Отделяем овощи от плодоножек, очищаем перец от семян. Промываем и просушиваем зелень, красный перец. Чистим чеснок. Когда все подготовлено, приступаем к процессу готовки. Нарезаем баклажаны кольцами.

Складываем в миску, посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на 1-2 часа.  Пока они выпускают свой сок вместе с горечью, мы воспользуемся временем и подготовим остальные овощи. Зелень мелко рубим. Перец, чеснок и красный горький перец пропускаем через мясорубку.

Прокрученные овощи смешиваем с зеленью. Добавляем 1 ч.л. соли и 1 ч.л сахара. По прошествии 2 часов сливаем сок, пущенный баклажанами. Теперь начинаем их жарить. Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета.

Можно пожарить сразу все кружочки и потом раскладывать по банкам. А можно все делать одновременно, что во многом сэкономит время. Укладываем слоями: слой баклажан, слой прокрученных овощей —приправы. Так постепенно наполняем банку. Верхним слоем должен быть слой овощной приправы.

Накрываем крышкой. Теперь остается простерилизовать  банки с закуской. Время стерилизации — 10 минут.

Перед тем, как закатать банки, добавляем в каждую по 1 ч.л уксуса. И закручиваем их.

Вот наша кладовочка и пополнилась  очередной заготовкой.

Рецепт Баклажаны с чесноком на зиму «Тещин язык»

Этот рецепт понравится всем любителям острых закусок.

Ингредиенты

баклажаны – 4 кг;

по 10 шт. помидор и болгарских перцев;

чеснок – 300 г;

красного острого перца – 4-5 шт.;

стакан сахара;

соль – 50 г;

растительное мало – половину стакана;

150 г уксуса.

Способ приготовления

1. Баклажаны помойте, оботрите полотенцем и удалите плодоножку. Нашинкуйте кружочками средней толщины. Пересыпьте солью и оставьте на час, затем промойте баклажаны под проточной водой и отожмите.

2. Острый и сладкий перец очистите от семян. Чеснок почистите. Помидоры помойте, и обдайте кипятком, после чего снимите с них кожицу. Все овощи измельчите в блендере. Добавьте в смесь остальные ингредиенты.

3. Баклажаны залейте приготовленным маринадом и тушите полчаса.

4. Банки помойте и простерилизуйте. Уложите в них салат из баклажан и закатайте стерильными крышками. Стерилизовать салат не нужно. Переверните банки и укутайте, оставьте консервацию на сутки.