Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты

Красная смородина вкусна и полезна, особенно в виде заготовок. Готовьте смородину с нами! Все рецепты с максимальным сохранением полезных свойств.

Полезные свойства

Сделайте варенье из смородины на зиму, и никакие простуды вам не будут страшны. В нём содержится огромное количество витамина С, благодаря чему оно укрепит ваш иммунитет и быстро поставит на ноги. Также оно богато на калий, железо и витамины Е, Р, К, С и группы В. Все они благотворно влияют на здоровье человека. Например, витамины группы Р выводят из тела человека следы радиации.

Врачи рекомендуют употреблять смородиновое варенье пациентам с больными почками и расстройством кишечника. Дело в том, что оно имеет мочегонный и противовоспалительный эффект, убивает вредоносные грибки в организме и даже усиливает действие противомикробных препаратов.

Но есть люди, которым от употребления варенья лучше отказаться. Из-за большого количества сахара оно противопоказано тем, кто страдает сахарным диабетом. В этом случае заморозьте смородину на зиму. В таком виде её можно добавлять в домашнюю выпечку или варить компоты без ущерба здоровью.

Основные правила приготовления

При приготовлении десертного напитка из смородины нужно придерживаться нескольких правил.

  • ягоды с кистей можно не снимать, на вкус напитка это не повлияет, но поможет сэкономить немного времени при готовке.
  • не стоит проваривать ягоды в кипятке. Если делать это долго, то компот превратится в кашу и потеряет большую часть витаминов. Оптимальное время – не более 2 минут.
  • чтобы компот получился прозрачным, нужно использовать целые ягоды. Деформированные или подпорченные плоды сделают напиток слишком мутным и неприглядным.
  • в смородиновый компот не нужно добавлять дополнительные ингредиенты (ягоды и фрукты) для подкрашивания. Ягода сама даст розовый цвет.
  • имеющаяся в смородине кислота сама по себе хороший консервант, поэтому необходимость добавления лимонной кислоты отпадает.

Красная смородина – весьма хрупкая ягода. Мыть ее под струей воды нужно осторожно, иначе она может потерять форму. Чтобы быстро избавиться от веточек и мусора достаточно залить ягоды водой. Весь сор и непригодные плоды всплывут, отделить чистые ягоды будет проще. Повторить процедуру придется пару раз.

Если урожай красной смородины выдался большой, то его излишки можно заморозить. Впоследствии из замороженных ягод можно приготовить компот. Предварительно размораживать ягоду не нужно.

Чтобы стать по-настоящему вкусным и ароматным компот из красной смородины должен настояться в течение 2-3 месяцев. Если открыть его раньше указанного срока целостного вкуса у напитка не получится.

Компот из смородины хранится в течение одного года. Поэтому заготавливать его в больших количествах не нужно. Достаточно, чтобы хватило до следующего урожая. Место для хранения нужно выбирать темное и не жаркое.

Сколько добавлять сахара?

Красная смородина является достаточно кислой ягодой, поэтому сахара в компот нужно класть больше, чем в аналогичные напитки из других ягод или фруктов. Можно приготовить компот вообще без сахара или добавить его в уже готовый напиток в соответствии со своим вкусом.

Читайте также:  Абрикосовая фанта: компот с апельсином или лимоном на зиму

Рецепт «Пятиминутка» с варкой ягод

Это самый популярный рецепт у хозяек. Ведь его так просто запомнить: масса варится всего пять минут. В зависимости от желаемой густоты, вы можете проварить ее несколько раз после полного остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара

Промытую ягоду немного разомнем деревянной ложкой или толкушкой. Чтобы вышло немного сока, тогда сахар быстрее растворится.

Засыпаем сахар, перемешиваем и ставим на сильный огонь.

Варенье начнет кипеть, мы его варим 5 минут, постоянно перемешивая и снимая пену.

Масса будет сильно булькать и может пойти через края, поэтому не отходите далеко от плиты.

Затем снимаем все с огня и даем остыть. А в это время стерилизуем тару и крышки.

Затем снова ставим варево на плиту и варим после закипания 5 минут. Лишняя влага выпаривается, а масса густеет.

Сразу переливаем ее в баночки и закручиваем крышкой. Оно еще будет загустевать в течение двух недель.

Простой способ приготовления желе

Кроме традиционного варенья с варкой или без, также из белой смородины можно сделать еще и очень вкусное и питательное желе. Однако консервирование такого лакомства предусматривает добавление небольшого количества ягод других видов смородины — красной или черной. Это необходимо для того, чтобы масса быстрее и лучше застывала, а цвет приготовленного желе был более насыщенным и красивым.

Что нужно для приготовления желе? Один литр сока ягод белой смородины, который содержит одну горсть красной или черной смородины, два килограмма сахара и полтора стакана воды. Получить сок не сложно. Уже подготовленные ягоды высыпают в кастрюлю и заливают водой. Их варят до тех пор, пока плоды не треснут и не выпустят сок. При этом во время варки обязательно нужно помешивать ягоды. После того, как плоды выпустили сок, кастрюлю снимают с плиты и охлаждают.

Отличный способ переработать урожай белой смрородины — приготовить желе

Чтобы отделить сок от остатков ягоды, на удобную посудину натягивают марлю. Марля пропускает сок, но задерживает остатки плодов. Полученный сок отжимают, снова выливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Варят массу до тех пор, пока она не станет очень вязкой. Затем еще в горячем виде желе разливают по стеклянным баночкам и оставляют открытыми до полного охлаждения. После этого желе закрывают пергаментной бумагой и отправляют в холодильник. Там оно может храниться несколько месяцев.

Белая смородина — желе без варки

Консервирование белой смородины на зиму дает всегда прекрасные результаты. Она и полезна и оптимальна для приготовления желе и других десертов. Рецепты просты, а результат — потрясающий.

Что потребуется:

  • вода — 1 л;
  • сахар фруктовый (можно использовать обычный) — 1,2 л.

Что делать:

  1. Отжать сок из белой смородины. Взять фруктовый сахар, в пропорции 1 литр к 1,2 кг.
  2. Тщательно смешать сок и сахар в однородную массу.
  3. Простерилизовать банки.
  4. Расфасовать по банкам желе. Забивать банки нужно под завязку.
  5. Поверх желе положить кружок пергаментной бумаги. Кружок вырезать по диаметру горлышка банки. Бумагу сначала нужно намочить водой.
  6. Закупорить банки крышками.
Читайте также:  Джем из красной смородины — 6 простых рецептов на зиму

Держать в прохладе

Варка варенья из красной смородины

Самые распространенные заготовки ягод – это, конечно, всевозможные конфитюры, джемы, повидла, и варенье, без которого не обходится ни один сезон закруток. Вот с рецепта последнего и начнем следующий небольшой перечень способов приготовления красной смородины.

Традиционно для того, чтобы приготовить варенье, красная смородина перетирается, однако здесь мы рассмотрим способ, позволяющий сохранить ягоды в целости. Для этого берем на каждый килограмм плодов приблизительно 1,2 кило сахарного песка и полтора стакана воды. Заливаем в эмалированной кастрюле сахар водой, доводим до кипения и готовим сироп, в который затем аккуратно небольшими порциями опускаем ягоды. Время варки – 5 минут, затем так же аккуратно переливаем половником варенье в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками либо пергаментом. Хранить заготовки на зиму желательно в прохладном месте.

Очень вкусен джем, в качестве которого красная смородина заготавливается на зиму многими хозяйками, поскольку хранение его не требует особых условий. Для начала нам потребуется большая кастрюля, наполненная водой почти доверху. После закипания воды опускаем в кастрюлю дуршлаг с ягодами для бланширования. Повторяем процедуру, пока весь урожай смородины не пройдет через кипяток. Обработанные плоды перекладываем в эмалированный таз, засыпая на каждый килограмм 1,5 кило сахара и наливая 0,4 литра воды (также на каждый кг). Доводим до кипения, постоянно помешивая, длительность варки – до уменьшения объема в 2 раза. Раскладываем в стерилизованные банки, которые опускаем в кастрюлю с кипящей водой (на дне должно быть сложенное полотенце) на 15 минут. Закрываем крышками.

Видео рецепт приготовления варенья из красной смородины без варки

Предлагаю вам видео-рецепт приготовления варенья из красной смородины на зиму без варки. Получается оно тоже очень вкусным и, при этом, более полезным. Ведь, как известно, термическая обработка убивает большую часть витаминов.

Приятного просмотра!

Настает время заготовок. Среди них обязательно будет несколько баночек с красной смородиной. Наверное, каждый дачник выращивает эту ягоду. Оно и неудивительно! Ведь она очень полезна и неприхотлива в уходе. Но в свежем виде ее много не съешь – уж слишком кислая. А вот варенье из нее получается отменным.

Заготовить вкусное, душистое варенье из красной смородины совсем несложно. Достаточно запастись ягодами и сахарным песком. Также, по желанию, вы можете добавить и апельсин. Ложечка такого варенья напомнит вам о знойном лете в прохладный вечерок. Также его можно использовать в выпечках и других десертах.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы закрутить побольше варенья из красной смородины. Для разнообразия, я всегда закрываю его по нескольким рецептам, чтобы близкие не заскучали.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Как сварить варенье из красной смородины на зиму по классическому рецепту?

Классический рецепт варенья из красной смородины

По классическому рецепту сахара в отношении к ягодам берут столько же или немного больше, как ягод, но можно взять и меньше (0,5-0,7 кг сахара на 1 кг ягод), варенье не испортится.

Для классического рецепта варенья нужно:

  • 1 кг красной смородины
  • 0,5-0,7 кг сахара

Начинаем готовить:

  1. Смородину моем, снимаем с веточек ягоды, и складываем в кастрюльку.
  2. На слабом огне нагреваем, а затем кипятим 15-20 минут, до выделения сока.
  3. Пересыпаем ягоды сахаром и варим дальше, еще 5-10 минут или больше, пока сахар не растворится, перестанет образовываться пена, а варенье начнет густеть и приобретать консистенцию желе.
Читайте также:  Консервируем помидоры на зиму. Рецепты с фото

Примечание. Красносмородиновое варенье хорошо сохраняется и под пластмассовыми крышками, но его нужно хранить в холодном месте, поскольку в ягодах красной смородины намного больше витамина C, чем в других ягодах, а витамин является своего рода консервантом.

Красная смородина с апельсином на зиму

Джем приготовленный таким способом получается очень ароматным с пикантным вкусом. В нем сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • красная смородина (сок) 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • 1-2 апельсин

Способ приготовления:

Ягоды переберем плоды и хорошо промоем, слегка обсушиваем. Высыпаем их в удобную чистую кастрюлю, добавляем воды туда же и ставим на средний огонь и варим 3 минуты (после закипания), затем мягкие плоды перетираем через дуршлаг или сито с мелкой сеткой.

Получили красивый сок нашей красавицы.

Нам необходимо взвесить полученную массу, чтобы знать сколько добавлять сахара. Соблюдаем пропорции 1х1. Все смешиваем и ставим на средний огонь, далее провариваем после того как закипит наша сладкая масса 3 минуты.

Апельсины чистим, режим дольками и бросаем в кипящий сок. провариваем 5 минут и не забываем снимать пенку.

Красная смородина с апельсином на зиму

Можно из апельсина сделать сок и смешать с соком красной ягоды.

Разливаем наш десерт в подготовленные банки и оставляем остужаться при комнатной температуре на 12 часов.

После того как содержимое в банках остыло, закрываем или закатываем металлическими крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Красная смородина с апельсином на зиму

Приятного чаепития.

Классический способ заготовки красной смородины

Варенье из красной смородины оказывает благоприятное воздействие на организм: снижает уровень кислотности в желудке, улучшает обмен веществ, способствует кроветворению, повышает иммунитет, понижает опасность возникновения опухолей. Обладает она и лечебным действием, за счет чего рекомендована зимой при простуде. Полезных свойств она не теряет даже при термической обработке, поэтому заготовки из красной смородины на зиму можно выполнять и без варки, и проваривая длительное время.

Вымытую ягоду перед консервацией обязательно нужно просушить

Чтобы приготовить варенье по традиционному рецепту, потребуются ягоды и сахар в равном соотношении. Допускается добавлять в него ваниль или лимонную кислоту, по желанию. Чтобы подготовить ягоды, необходимо оборвать листочки, веточки, плодоножки, хорошо промыть. Уложив смородину в кастрюлю или миску, нужно засыпать ее сахаром. Это спровоцирует появление сока. Чтобы ускорить его выделение или в случае, если ягоды суховаты, можно поставить емкость на медленный огонь. Так смородина прогреется, размягчеет, полопается и пустит сок.

Смородиновое варенье

На малом огне следует вскипятить заготовки и потомить, пока сахар не исчезнет. Займет это всего 5-7 минут. Немного остудив массу, нужно ее процедить, так как ягоды деформируются и приобретают неэстетичный вид. Чтобы дополнить сироп всеми полезными веществами, содержащимися в смородине, жмых нужно протереть через сито. При этом, в варенье не попадут косточки и кожица. Разложить джем по емкостям, закатать. Такой продукт допускается хранить всю зиму и даже более длительное время под обычной крышкой в холодильнике.