Желе из красной смородины с польским привкусом

Предлагаю вам простой рецепт приготовления на зиму густого желе из красной смородины «Пятиминутка» без стерилизации. Процесс занимает не более 15 минут, а в итоге у нас получается отличный, невероятно вкусный десерт на зиму.

Как приготовить желе из красной смородины

Грозди спелой красной смородины красиво обрамляют густые ветви кустиков смородины. Чаще всего ягодки красной смородины собирают вместе с веточками. Ягоды вместе с веточками помещаю в воду. Вымываю грозди красной смородины, а затем обрываю ягодки с веточек.

Засыпаю очищенную от веточек красную смородину сахарным песком.

Разминаю ягоды красной смородины при помощи деревянного пестика. Можно просто подавить ягоды чистой рукой. Ягодки красной смородины имеют тоненькую и хрупкую кожицу, поэтому они легко и быстро разомнутся с сахаром, превратившись в жидкую кашицу.

Для варки желе из смородины (красной) беру высокую кастрюлю из нержавейки. Можно взять эмалированную посуду без сколов или другую любую посуду из нержавейки или эмалированную, но только с высокими бортами, поскольку при варке образуется много пены, которая высоко поднимается вверх. Итак, поместив смесь смородины с сахаром в кастрюльку, ставлю её на плиту. Огонь при этом держу средний. Перемешивая смородиновую массу деревянной лопаткой, ожидаю закипания смородины. Смородиновая смесь закипает, образуя много пены. По мере приготовления будущего желе пена спадает, а поверхность желе покрывается крупными пузырями. Проваривая после этого смородиновую смесь ещё три минуты, снимаю её с огня.

Ожидаю, когда проваренная масса из красной смородины немного остынет.

Остывшую смородиновую массу маленькими порциями перетираю через небольшое металлическое ситечко.

Пока смесь из красной смородины остывает, я стерилизую чистую (тщательно вымытую пищевой содой) банку над паром. Затем ставлю ситечко (ситечко предварительно обдаю кипятком) на стерилизованную банку. Зачерпнув ложкой смесь смородины, помещаю её в ситечко. Перетираю ложкой смесь в ситечке. Так я освобождаюсь от ягодных косточек и шкурок, а смородиновый сок попадает непосредственно в банку. Когда протёртое желе полностью наполнит банку, оставляю банку с желе на столе, прикрыв чистой полотняной салфеткой. Желе стоит до полного остывания на столе. Затем накрываю банку с желе пластмассовой крышкой, предварительно обработанной кипятком.

Храню его в баночке в холодильнике.

Как приготовить желе из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины

Желе из красной смородины зимой добавляю в чай, мороженое, йогурт и т. д.

Как приготовить желе из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины

Сказать спасибо за статью

Как приготовить желе из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины

Кухонная техника и утварь

Разнообразная поварская утварь и техника помогают превратить банальный кулинарный процесс в увлекательное творческое занятие.

В процессе приготовления желе вам понадобятся:

  • поллитровая стеклянная банка;
  • закаточная крышка;
  • ключ закаточный, предназначенный для герметической укупорки стеклянных банок при домашнем консервировании;
  • дуршлаг пластиковый или бумажное полотенце для сушки ягод;
  • толкушка металлическая, необходимая для разминания ягод;
  • металлическое сито-дуршлаг с ручкой для отделения кожицы и косточек;
  • эмалированная тара для варки желе;
  • шумовка для снятия пенки с поверхности варенья;
  • деревянная лопатка для помешивания сахарного сиропа;
  • воронка (диаметр отверстия 6,5 см) — специальная с широким горлышком, облегчающая наполнение банки приготовленным отваром.
Читайте также:  Варенье из тыквы на зиму – рецепты пальчики оближешь

Важно! Акцентируйте особое внимание на выборе закаточных крышек: на них не должно быть дефектов, а их структура должна быть однородной. Лучшим вариантом считается набор вакуумных крышек (такие крышки прослужат вам гораздо дольше).

Как приготовить желе из красной смородины

Отмеряем необходимое количество ягод и сахара. Смородину тщательно перебираем от мелкого мусора.

Помещаем ягоды в дуршлаг и промываем их под струей холодной воды. Даем стечь всей лишней жидкости.

Смородину пересыпаем в кастрюлю и засыпаем ее сахаром. При перемешивании ягод с песком начнет выделяться сок.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и при постоянном помешивании варим 5 минут после закипания.

Откидываем горячую массу в дуршлаг и сцеживаем сок.

Сока получается довольно много.

Разливаем желе по чистым пол-литровым банкам и оставляем остывать при комнатной температуре. После полного остывания закрываем их капроновой крышкой и ставим их в погреб или в нижнюю полку холодильника. Хранится такое желе круглый год. Конечно, если не съесть его раньше)

Успехов вам на кухне!

А из остатков красной смородины всегда можно приготовить вкусный мармелад в домашних условиях.

Как приготовить желе из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины

Сказать спасибо автору! (12) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить желе из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины

Катя

Как приготовить желе из красной смородины

Желе из красной смородины на зиму: рецепты

Заготовить желе из красной смородины на зиму можно разными способами. Прекрасно, если у вас есть домашние помощники, например, пароварка. Сырье перебираем, удаляем некондицию, а также листики и плодоножки. Высыпаем ягодки в дуршлаг и промываем под проточной водой. Отставим их на миску и дадим водичке стечь, а после этого пересыплем в емкость пароварки, предназначенную для круп. Включим прибор и дадим ягодам прогреться около пятнадцати минут.За это время кожица на многих из них лопнет , и они дадут сок. Дадим ягодной массе остыть примерно до 40 градусов, чтоб рука не обжигалась, и протрем их через сито или дуршлаг. Сделать это можно сначала с помощью ложки, а затем вручную, надев латексные перчатки. Очень удобна для протирания силиконовая лопаточка для намазывания крема.

К полученному объему пюре добавляете ровно столько же по объему сахара-песка. Например: на один стакан протертой массы кладете 1 стакан сахара. Размешиваете смесь и нагреваете на медленном огне до полного растворения сахара. Кипятить не нужно, просто не должно остаться крупинок. Банки стерилизуете удобным для вас способом и разливаете по ним полученное желе из красной смородины без стерилизации. Нужно дать ему остыть, не закрывая. При желании поверхность его можно присыпать тонким слоем сахара песка. Накрываете крышками после полного остывания и убираете на хранение.В принципе, при таком количестве сахара заготовку можно хранить при комнатной температуре, но если есть возможность — лучше убрать ее в прохладное темное место, в погреб или холодильник. При отсутствии пароварки нужно воспользоваться любой толстостенной посудой, в которой вы обычно варите заслуживают и другие рецепты заготовок из кислой ягодки.

Рецепт приготовления желе из красной смородины

Ягоды красной смородины собираем с кустов с веточками и чуть недозрелыми. Тщательно промываем под проточной водой, убираем сор, сушим на хлопчатобумажном полотенце или салфетке и лишь после этого убираем кисточки и стебельки.

Читайте также:  Варенье из яблок белый налив. Рецепты приготовления

Ягоды красной смородины растираем деревянной или пластмассовой ложкой (толкушкой), отжимаем смородиновый сок через два слоя марли. Смешиваем сок с сахарным песком в расчете:

  • 1 стакан смородинового сока;
  • 300 гр. сахарного песка
  • Деревянной ложкой помешиваем смородинове желе до тех пор, пока все сахарные крупицы не растворятся.

    Подготавливаем баночки. Для этого чистим, моем их и стерилизуем. Стоит учесть, что для желе из красной смородины ни в коем случае не стоит стерилизовать банки над паром. Это важно! В противном случае – не исключено, что желе при хранении может заплесневеть. Банки нужны чистые, горячие и сухие. Лучше всего для этих целей подходит духовка.

    В подготовленные горячие банки (объем банок лучше использовать до 0,5 л) расфасовываем смородиновое желе и сверху накрываем двумя слоями пористой бумаги (можно использовать офисную ксероксную бумагу и даже обычный чистый тетрадный листок). Крепко завязываем ниткой или резинкой и ставим в теплое место, желательно под прямые солнечные лучи. Именно поэтому такое желе получило название Солнышко. Через две недели желе из красной смородины, приготовленное холодным способом, можно поставить в кладовку. Хранить можно при комнатной температуре.

    Как видите – ничего сложного. Такой холодный способ приготовления красной смородины позволяет сохранить практически все витамины и микроэлементы в первоначальном виде на долгое время.

    Подают желе из красной смородины к черному и травяному чаю, кашам, используют в различных кулинарных десертах.

    Желе с желатином: горячий способ

    Подготовим:

    • 0,5 кг ягод красной смородины,
    • 0,5 кг сахара,
    • 70 г порошкового желатина,
    • 2 л воды.

    Перед тем, как сделать желе из красной смородины, приготовим раствор желатина. Кладём порошковый желатин в глубокую ёмкость, заливаем 350 мл прохладной кипячёной воды. Обычно он разбухает около 1 часа. Если же под рукой оказался желатин быстрорастворимый, времени понадобится вдвое меньше.

    Тем временем добываем из ягод смородины сок, оправляем его в холодное место. Мезгу зальём горячей водой так, чтобы она полностью покрыла массу. Вскипятим. Варим на очень слабом огне, постоянно снимая пенку. Когда она перестанет интенсивно образовываться, процедим, добавим сахар и снова избавимся от пены. Снимем с огня.

    Подогреваем разбухший желатин понемногу (не доводя до кипения) до полного растворения. Вливаем вместе с остывшим соком в горячий сироп, тщательно всё перемешиваем.

    Помещаем желе в удобные ёмкости и ставим их в холодильник.

    Для длительного хранения закатаем желе в пропаренные банки.

    Желе из красной смородины без варки — рецепт

     Ингредиенты

    Желе из красной смородины без варки — рецепт

    • 1 кг красной смородины,  очищенной от гроздей  и мусора.
    • 2 кг сахарного песку.

    Как приготовить

    Желе из красной смородины без варки — рецепт

    Добываем смородину — покупаем или собираем в саду. У меня был второй вариант.

    Моем ее как следует, погружая несколько раз в таз с водой, а потом — под проточной водой в дуршлаге, даем как следует стечь воде. Обрываем лишние штучки. Получается вот такая радость.

    Желе из красной смородины без варки — рецепт

    Можно смородину растолочь деревянной толкушкой, а можно размять  просто чистыми руками.

    Затем протираем полученную массу через сито.

    Желе из красной смородины без варки — рецепт

    Полученный жмых можно залить водой, дать так постоять немного, а потом добавить сахар по вкусу, немного мяты, вскипятить, охладить. Получится вкусный домашний прохладительный напиток.

    Читайте также:  Супер-закуска «Кабачки в остром соусе»: два легких вкусных рецепта!

    В чистое смородиновое пюре кладем сахар, хорошенько размешиваем, чтобы сухого сахара не осталось.

    Желе из красной смородины без варки — рецепт

    Затем раскладываем полученное желе в стерилизованные сухие банки, закрываем  чистыми сухими крышками, можно пластмассовыми или твист-офф, изнутри протертыми спиртом, и отправляем на хранение в холодильник.

    Вот такая получается красота без варки.

    Желе из красной смородины без варки — рецепт

    Есть и другие способ приготовления желе из красной смородины — горячий. Желе, приготовленное таким способом, можно хранить просто в прохладном месте, не в холодильнике. И сахара на его приготовление уходит меньше. Представляю вам два удачных рецепта.

    Желе-ассорти из смородины

    По этим же рецептам можно приготовить желе из смеси смородины: красной, белой и черной. Туда же можно добавить и малину. Аромат ягодного желе-ассорти прелестный, оно богато витаминами и сохраняет лечебные свойства летних ягод.

    Пропорции для желе ассорти могут быть такими, измеряя в стаканах: красная+белая смородина (3 стакана) + черная смородина (1 стакан) + малина (1 стакан).

    То есть, основа желе-ассорти это – красная и белая смородина, как обладательницы наибольшего количества желирующих веществ.

    Из черной смородины тоже можно сварить желе, прямо с ягодами. Сначала оно выглядит как сироп с редкими смородинками, а потом – застывает в очень вкусное желе.

    Другие рецепты варенья и компотов из смородины

    Желе-ассорти из смородины

    Рецепт желе из черной смородины с ягодами (простой рецепт).

    Желе из черной смородины (по рецепту Октябрины Ганичкиной, сахара 1,5 кг на 1 кг ягод));

    Компот из смородины концентрированный;

    Смородина – компоты без сахара.

    Желе из смородины как рубин ))))

    С чем желе из красной смородины вкуснее всего кушать

    можно кушать по-простому, ложкой или:

    • добавлять в выпечку в качестве начинки — особенно вкусны небольшие круассаны из песочного теста с красносмородиновой начинкой и открытые пироги;
    • используют как наполнитель и украшение для десертов;
    • им декорируют мороженное при подаче;
    • желе отлично сочетается с блинами и оладушками.

    Желе из красной смородины — полезный и безумно вкусный продукт, который всегда придется к столу и на торжественном мероприятии, и на дружественных или семейных посиделках. Приготовить желе из ягод довольно просто, если придерживаться вышеуказанного алгоритма и соблюдать пропорции ингредиентов.

    Другие рецепты домашних заготовок

    Кабачковая икра Кабачковая икра Икра в мультиварке Кабачковая икра Рецепт икры Приятного чтения!

    Варенье-желе из красной смородины

    Ягодные лакомства отличаются по своему приготовлению и консистенции. Правильно сделанное варенье в отличие от желейного десерта сохраняет целостность ягод. Однако, благодаря пектину, обеспечивающему естественное загустевание смородинового варенья, эти два десерта можно совместить. Для реализации рецепта желе из красной смородины нужны:

    • ягоды – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • вода – 250 мл.
    Варенье-желе из красной смородины

    Данный алгоритм расскажет, как варить желе из красной смородины:

    1. Пропорции варки очень просты: на килограмм ягод кладут такое же количество песка, поэтому, сколько сварить лакомства – решать вам. Ягодки нужно перебрать и вымыть.
    2. Высыпьте ягодную составляющую в эмалированную кастрюльку, залейте водой.
    3. Доведите до кипения, проварив после момента закипания еще 2 минуты.
    4. Половину ягод протрите через сито, другую же часть оставьте нетронутой.
    5. Получившуюся смесь объедините с сахаром. Варите до состояния густоты.
    6. По баночкам варенье разливайте горячим.