Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками

Здравствуйте мои дорогие друзья! Продолжаю тему заготовок на зиму. И сегодня расскажу о салатах с кабачками, консервированными самыми разными способами и разными ингредиентами. Но при этом все они получаются очень вкусными.

Отбор плодов

То, какое количество кабачков будут свежими даже под Новый год, зависит, прежде всего, от качества выбранных для хранения плодов. К их отбору нужно подходить очень тщательно. Подходят только сорта с толстой шкуркой, например, цуккини. Чем толще будет кожура, тем дольше сможет пролежать кабачок. Важно, чтобы поверхность овоща не была повреждена и не имела царапин.

При сборе урожая для хранения на зиму нужно оставить длинную плодоножку. Не менее важно, чтобы кабачки были созревшими. Зрелые плоды при постукивании издают характерный звук пустоты. Перед тем как их убрать на хранение, нужно протереть овощи сухой тряпкой для удаления пыли и проверить на наличие повреждений. Мыть кабачки ни в коем случае нельзя! Это приведет к их порче.

Общие правила и нюансы

Для заготовок используют каменную соль крупного помола, не содержащую добавок йода. Чтобы при засоле приобрести свойства, необходимые для зимнего хранения, кабачки должны «закваситься», то есть подвергнуться молочнокислому брожению. Подобные заготовки хранят без укупоривания, так как и после прекращения процесса живые микроорганизмы в них сохраняются. Можно солить кабачки и без сбраживания, но в этом случае в заготовки добавляют уксус или пищевую лимонную кислоту, то есть, фактически готовят маринад.

При заготовке кабачков применяют холодный способ (с квашением) либо горячий с добавлением консервантов (уксуса, лимонной кислоты или красной смородины)

Эти правила считаются общими для приготовления большинства соленых овощей, но работа с кабачками имеет и свои особенности:

Закуска из кабачков на зиму: рецепт

Для ее приготовления потребуется три килограмма кабачков. Нужно иметь в виду, что самыми полезными и нежными являются экземпляры, длина которых составляет не более двадцати пяти сантиметров. Их можно просто нарезать кружочками, даже не срезая кожуру. Если же удалось приобрести «взрослые» плоды, то их нужно не только очистить, но и удалить сердцевину. Потом нарезать на дольки.

Полтора килограмма моркови почистить и натереть крупно, а килограмм репчатого лука – нарубить кружками. Из них сделать поджарку, добавив четверть стакана растительного масла.

Потом положить кабачки, влить столько же масла. Тушить в течение часа, постоянно перемешивая ингредиенты при помощи деревянной лопаточки. Далее добавить соль, любимые приправы, лавровые листики и четверть стакана столового уксуса.

Проварить закуску еще в течение десяти минут.

Далее раскладываем кипящую смесь по подготовленным баночкам, закатываем, охлаждаем под одеялом и отправляем на хранение.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Помимо того, что получается отличная закуска из кабачков на зиму, этот салат можно использовать как аппетитный гарнир.

Салат с кабачками на зиму быстро и вкусно. Пальчики оближешь!

Этот вариант заготовки мой любимый, именно по нему я готовлю чаще всего. Салатик получается просто потрясающе вкусный. Готовится очень просто и быстро. Обязательно попробуйте.

Читайте также:  Лучшие заготовки салатов из фасоли на зиму: готовим для всей семьи!

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг
  • сладкий перец – 500 гр
  • чеснок – 7 зубчиков
  • томатная паста – 200 гр
  • лавровый лист – 3 шт
  • растительное масло – 50 мл
  • перец черный горошек – 6 шт
  • перец душистый горошек – 4 шт
  • уксус 9 % — 50 мл
  • сахар – 2 столовые ложки
  • соль – 0,5 столовой ложки
  • вода – 300 мл

Способ приготовления:

1. Кабачки промойте, очистите от кожицы и удалите семена. Нарежьте их кубиками и сложите в кастрюлю.

Салат с кабачками на зиму быстро и вкусно. Пальчики оближешь!

Если овощ у вас молодой, то счищать кожурку и удалять семечки не нужно.

2. Сладкий перец промойте и удалите внутри все семена и перегородки. Нарежьте их такими же кубиками и сложите в кастрюлю к кабачкам.

Салат с кабачками на зиму быстро и вкусно. Пальчики оближешь!

3. Туда же добавьте сахар, соль, растительное масло, томатную пасту и залейте обычной водой. Все перемешайте.

4. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Затем убавьте нагрев и тушите примерно 30 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы ничего не пригорало.

Салат с кабачками на зиму быстро и вкусно. Пальчики оближешь!

5. Через пол часа овощи уже станут мягкими. Добавьте к ним мелко порезанный чеснок, ломаные лавровые листики и горошки душистого и черного перца. Все перемешайте и потушите еще 2 минуты. В самом конце налейте уксус, перемешайте и выключайте огонь.

6. Разложите все по стерильным банкам, что бы в каждую попали лаврушка и горошины перца. Затем накройте банки крышками и закатайте. Поставьте в теплое место и укройте одеялом. Оставьте их так, пока полностью не остынут.

Салат с кабачками на зиму быстро и вкусно. Пальчики оближешь!

У вас получится очень замечательный салатик с немного сладковатым вкусом и легкой кислинкой. То, что я больше всего люблю. Надеюсь и вам понравится.

Заготовка с кабачками «Курортный роман» — рецепт без стерилизации

Приготовление рецепта в этом случае происходит значительно проще, посмотрите.

Потребуется:

  • Кабачки — 3 кг
  • Сладкий перец — 4 шт.
  •  Чеснок — 100 г
  • Томатный сок (можно развести томатную пасту) — 3 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 6% — 70 мл
Заготовка с кабачками «Курортный роман» — рецепт без стерилизации

Процесс приготовления

  • Пропустите через мясорубку перец и чеснок.
  • Кабачки помойте и нарежьте кубиками.
  • Смешайте нарезанные кубики с пропущенными перцами и чесноком.
  • К получившейся смеси добавьте все остальные ингредиенты. Перемешайте, поставьте на огонь и варите около 30 минут.
  • Горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Рецепт Хе из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 6 шт. болгарского перца
  • 1-2 стручка горького перца
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. уксуса 70%
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ст. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  3. Кабачки и морковь натереть на терке для салатов по-корейски.
  4. Болгарский перец и горький перец освободить от семян и нарезать соломкой.
  5. Чеснок разобрать на зубчики и мелко порубить.
  6. Соединить овощи и добавить все остальные ингредиенты.
  7. Оставить салат под полотенцем на 2-2,5 часа.
  8. Простерилизовать 0,5 л банки и просушить.
  9. Наполнить банки салатом и прикрыть металлическими крышками.
  10. Стерилизовать салат 20 минут.
  11. Банки закатать, перевернуть и укутать. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Цуккини под грузди

Этот очень простой и вкусный рецепт приготовления кабачков с грибным вкусом должен быть в арсенале у каждой хозяюшки. Это отменная закуска, которая подойдет под любое холодное или горячее блюдо, настоящий кулинарный шедевр.

Читайте также:  Пошаговый рецепт томатного сока на зиму (с фото)

Необходимые продукты:

  • Цуккини – 3 кг.
  • Соль – 15 г.
  • Черный перец в порошке – 15 г.
  • Сахарный песок – 5-6 столовых ложек.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Зелень укропа – 2 пучка.
  • Уксус девятипроцентной концентрации – 200 мл.
  • Чеснок – большая головка.

Для этого рецепта рекомендуется использовать молодые кабачки без рыхлой сердцевины, чтобы получился эффект груздей. Нарезать ломтиками овощ, посечь мелко зелень и чеснок. Через три часа маринования, уложить овощи в подготовленные банки, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 7-8 минут. После этого закатать, перевернуть банку дном к верху и оставить остывать. Вынести заготовку в подвал на хранение. Консервированный кабачок как грузди станет отличной закуской на зиму, которую можно подавать к любому столу.

Рецепт кабачков на зиму по-корейски — вкусно и остро

Есть очень вкусный и интересный салат из моркови, который называется морковь по-корейски. Но при этом корейцы про него никогда не слышали. Не думаю, что они когда-нибудь слышали и про кабачки по-корейски, но это совсем не повод вам отказать себе в этом лакомстве. Остренькие, пряные, с кислинкой, маринованные кабачки на зиму по-корейски станут вашей зимней радостью на домашнем столе. Ну и само собой, что кабачки будут тонко нарезаны, как и знаменитая морковь Так ведь не только вкусно, но и красиво.

Понадобится:

  • кабачки — 3 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • чеснок — 7-8 зубчиков;
  • уксус — 170 мл;
  • растительное масло — 150 мл;
  • сахар — 100 гр;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • острый перец (по желанию) — 2-3 шт;
  • приправа для корейской моркови — 20 грамм.
Рецепт кабачков на зиму по-корейски — вкусно и остро

Приготовление:

Заготовка кабачков на зиму по-корейски так же проста, как и другие виды, что я уже рассмотрела.

Кабачки подходят  так молодые, так и перезрелые крупные. Разница лишь в том, что молодые кабачки режутся целиком, а старые без кожицы и семян внутри.

Возьмите терку для корейской моркови и натрите на ней все кабачки. Крупные разрежьте пополам вдоль, вырежьте семена, а половинки натрите на терке.

Рецепт кабачков на зиму по-корейски — вкусно и остро

Морковь вымойте, очистите и тоже натрите на терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами или мелким кубиком. Сладкий перец разрежьте пополам, вычистите сердцевину и нашинкуйте очень тонкими полосочками, чтобы они были похожи на те, что делает терка.

Сложите все в большую миску или кастрюлю и выдавите туда чеснок. Смешайте все овощи вместе до получения салата.

Теперь сделаем маринад на основе собственного сока овощей. Для этого в кастрюлю к овощам добавьте соль, сахар, уксус, малос и специи для корейской моркови. Все тщательно перемешайте о накройте крышкой. Дайте настояться 3 часа, за это время выделится очень большое количество естественного сока. В нем все и промаринуется, так ка мы уже добавили уксус.

За то время, пока кабачки по-корейски настаиваются, простерилизуйте банки. В готовые чистые и сухие банки укладывайте получившуюся овощную смесь вместе с соком, заполняя при этом банки доверху.

Обязательно наливайте маринад, чтобы внутри банок все в нем утопало. От этого зависит качество консервирования.

Рецепт кабачков на зиму по-корейски — вкусно и остро

Теперь накройте простерилизованными крышками и поставьте банки на до кастрюли. Под банки положите кухонное полотенце. Теперь залейте их водой по «плечики» и ставьте на огонь. Банки с кабачками должны кипеть в воде от 20 минут  (для банок объемом 0,5 л.).

  • Вам будет интересно: Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях
Читайте также:  Соус из алычи, яблок и помидоров на зиму

Чем больше банки тем дольше кипеть. После этого вынимайте банки из воды, вытирайте и закручивайте прочно крышки. Укутайте банки в толстое одеяло и оставьте до полного остывания. После чего можно убирать на хранение при комнатной температуре.

Вот так несложно готовятся кабачки по-корейски на зиму. Приятного вам аппетита долгими зимними днями и вечерами.

Рецепт кабачков на зиму по-корейски — вкусно и остро

12175просмотровВам будет интересно:

  • Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях
  • Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Простые и вкусные рецепты огурчиков в банках
  • Маринованные помидоры на зиму в банках. Рецепты — пальчики оближешь
  • Вкусный салат из баклажанов на зиму. 5 проверенных пошаговых рецептов
  • Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь
  • Вкусная квашеная капуста в банках на зиму. Рецепты с морковью, яблоками, клюквой, рябиной.

Поделитесь рецептом:

Рецепт кабачков на зиму по-корейски — вкусно и остро

Салат с огурцами. Приятный вкус сочных сочетаний текстур питательных овощей

Насыщенный состав витаминов огурца снижает давление, избавляет от отеков, помогает при аритмии. В комбинации с кабачком овощ раскрывает все возможности полезного арсенала микроэлементов, улучшая самочувствие человека.

Используемые продукты:

  • 2 кг кабачков
  • 2 кг огурцов
  • 500 мл растительного масла
  • 1 стакан столового уксуса
  • 1 стакан сахара

Салат с огурцами. Приятный вкус сочных сочетаний текстур питательных овощей

В качестве ароматного дополнения используйте по 2 столовых ложки соли, черного перца и горчицы. Не забудьте добавить в рассыпчатую смесь немного пропущенного через пресс чеснока, порубленной зелени петрушки и измельченных веток укропа.

Готовое блюдо из зелёных овощей, щедро осыпанное укропом и петрушкой

Процессы приготовления:

1

Нарежьте кабачки и огурцы дольками или кубиками вместе с кожурой, если она мягкая.

2

Порубите мелко петрушку и укроп, смешайте с овощами, добавив также прессованный чеснок, масло, уксус, горчицу, перец, соль, сахар.

Салат с огурцами. Приятный вкус сочных сочетаний текстур питательных овощей

3

Перемешанный салат оставьте настаиваться 50-70 минут.

4

Далее салат раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками.

Кабачки по-корейски

Данный вид салата отличается вкусовыми качествами. Как и другие кушанья, корейские кабачки готовят обязательно используя пряности, в составе которых непременно должен быть кориандр. Для любителей чего-то остренького это как раз то что нужно.

Для приготовления нам будут необходимы следующие продукты:

  • Кабачки – килограмм;
  • Морковка – три штуки;
  • Сладкий перец – три штуки;
  • Чеснок – одна головка;
  • Специи для корейской морковки – две чайные ложки.

Для приготовления маринада нам понадобятся:

  • Сахарный песок – пол стакана;
  • Подсолнечное масло – пол стакана
  • ;Соль — столовая ложка.

Приготовление:

  • Переходим непосредственно к самому процессу готовки. Убедится в наличии всех продуктов.
  • Кабачки хорошо промыть, после чего почистить и нарезать на терке, которая используется для резки корейской морковки.
Кабачки по-корейски
  • Почистить и помыть морковку и также нарезать на терке для резки корейской морковки.
  • Из вымытого сладкого перца обязательно удалит все семена (они нам ни к чему) и нарезать в виде соломки.
  • Почистить чеснок и мелко нарезать или лучше всего пропустить через чесночницу. Мелко нарезанные овощи вместе с чесноком и специями хорошенько перемешать и поставить в прохладное место на несколько часов. Холодильник отлично подойдет для этого.
  • Необходимо сделать маринад. Для этого необходимо смешать вместе соль, сахарный песок и уксус. Далее добавить в полученную массу подсолнечное масло и опять тщательно все перемешать. Нагревать данную массу не стоит.
  • Залить овощи приготовленным маринадом и все размешать.
  • Приготовленный салат распределить по заранее стерилизованным банкам.
  • Стерилизовать в банках емкостью один литр в продолжении полу часа, после чего закатать закаточным ключом.
  • Наши замечательные корейские кабачки готовы.