Кабачки на зиму – вкусные рецепты заготовки

Кабачки — 3 Килограмма (очищенные)

Как лучше заморозить кабачки на зиму

Безусловно, при заморозке в овоще остается больше витаминов, нежели в том, что прошел термическую обработку. Замороженные кабачки сохраняют клетчатку, калий, селен и другие минералы, бета-каротин. Таким образом, в зимний период можно обеспечить себя полезным витаминным обедом, как и в летние дни.

Их нужно готовить непосредственно после разморозки. Вторично замораживать овощ не рекомендуется.

По способу заморозки

Бланшированные

Кабачок, очищенный от кожуры, разрезают на кругляши толщиной не более сантиметра. Подвергнуть бланшировке, опустив в кипящую воду на пять минут. Дать стечь жидкости, обсушить. Поместить разложенные на доске кругляши в мороз. Через некоторое время, когда заледенеют, сложить в пакет и снова отправить в морозилку.

Для рагу и жаркого

С овоща снять кожуру, из мякоти удалить семена. Нарезать на небольшие кусочки. Сложить в пакет и поместить в морозильную камеру.

Обжаренные

Нарезать кабачки на кругляши. Обжарить в подсолнечном масле в духовке. Готовые кабачки остудить, положив на бумажное полотенце – так лишний жир уйдет. Поместить их на доску и положить в морозилку. Когда заморозятся, кругляши складывают в пакет и убирают в морозилку снова.

Подготовленные для фарширования

Кабачки разделяют ножом вдоль пополам. Мякоть с семенами убирают, оставляя дно и бортики. Готовые лодочки, обсушив, заворачивают в пищевую плёнку и замораживают в морозильной камере.

Тёртые

Мякоть кабачков натирают на терке крупно, засыпают солью. Обычно на килограмм кабачков берут неполную чайную ложку соли. Нарезку оставляют на 20 минут, потом отжимают через марлю. Когда весь сок уйдет, нарезанную мякоть раскладывают по пакетам и замораживают.

Из таких заготовленных полуфабрикатов готовить быстро и просто. Достаточно разморозить кабачок, добавить мясо – и праздничный обед готов. Кругляши отлично подходят для запекания на сковороде, а крем-суп получается из замороженной кабачковой нарезки просто превосходный.

Выбор компонентов для икры

Для получения вкусного и качественного продукта нужно правильно подобрать ингредиенты. Главным компонентом икры являются, конечно же, кабачки. Кабачки должны быть свежими, без повреждений и подгнивших пятнышек. В идеале желательно использовать для заготовки молодые овощи, имеющие мягкую гладкую кожицу и в мякоти которых еще не успели сформироваться семена. Если кабачок уже достиг больших размеров и имеет грубую кожицу, то его необходимо обязательно почистить и избавиться от семян.

Простые ингредиенты из которых можно приготовить вкусное кушанье

Простые ингредиенты из которых можно приготовить вкусное кушанье

В рецепте могут быть заявлены как свежие томаты, так и томатная паста. Если используются свежие, то их следует ошпарить кипятком и снять кожицу. Для приготовления икры желательно взять перезревшие сочные помидоры.

Овощи необходимо как можно лучше измельчить, используя для этого блендер, кухонный комбайн или мясорубку.

Для того, чтобы точно следовать рецепту, желательно точно подбирать и взвешивать необходимые компоненты. Для этих целей лучше использовать весы или безмен.

Ингредиенты:

— кабачки свежие (3 кг);

— лук репчатый (0,5 кг);

— майонез (8 столовых ложек);

— томатное пюре (8 столовых ложек);

— сахарный песок (5 столовых ложек);

— масло растительное (9 столовых ложек);

— соль (2 столовых ложек);

— листик лавра;

— черный перец порошком (1/2 чайной ложки).

Последовательность приготовления

Приготовить изумительную кабачковую икру вам поможет аэрогриль

  1. Подготовить кабачки – очистить от кожуры и разрезать на половинки. Затем взять ложку и вычистить середину с семенами, если они имеются. Затем кабачки необходимо порезать на небольшие кусочки и все это взвесить. Эта овощная нарезанная масса и должна иметь вес в 3 килограмма.
  2. Лук также почистить и разрезать на несколько кусочков.
  3. Подготовленные овощи измельчить удобным способом. Если для этого используется мясорубка, то важно не потерять лук и сохранить его полностью в прокрученной смеси. Для этого сначала прокручивается часть кабачков, затем идут кусочки лука, а потом опять кабачки – оставшаяся часть.
  4. Измельченные кабачки с луком выложить в кастрюлю, добавить туда нужное количество томатного пюре, майонеза и растительного масла.
  5. Все содержимое хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить придется довольно продолжительное время – от 50 минут до 1 часа. Время от времени помешивать.
  6. Добавить в кастрюлю соль и специи, хорошенько все перемешать и оставить варить еще около часа. Чтобы смесь не пригорала, необходимо постоянно ее помешивать.
  7. В конце варки нужно обязательно вынуть из кастрюли лавровый лист, иначе вкус готового блюда будет немного горьковатым.
  8. Разложить готовую икру в подготовленные простерилизованные баночки и закатать.
  9. Каждую банку перевернуть донышком вверх для проверки герметичности и оставить остывать, укрыв чем-нибудь теплым. Когда банки остынут, отнести их в подходящее прохладное место для хранения.
Читайте также:  8 лучших пошаговых рецептов заготовок из желтых помидоров на зиму

Полезные советы

Чтобы кабачковая икра с майонезом получилась однородной, можно прямо во время варки взбить ее еще раз блендером.

Майонез для икры лучше брать пожирнее, например 67-ми процентный.

Эмалированной посуды следует избегать, т.к. в ней икра легко пригорает и приобретает неприятный привкус. Лучше всего для варки подойдет посуда из чугуна или нержавейки.

Данный рецепт можно немного дополнить добавлением пропущенной через мясорубку моркови. Это необязательный компонент, но его присутствие придаст готовому блюду сочности и большей сладости.

Лучшее время для заготовок – это конец лета — начало осени. В этот период практически все овощи уже созревают, а кабачки еще не загрубели и не переросли.

Рецепт приготовления кабачковой икры с добавлением майонеза, безусловно, не является традиционным. Еще несколько десятилетий назад о таком способе изготовления кабачковой икры еще никто не знал. Однако в последнее время, когда выбор продуктов стал более разнообразным, появилось множество новых рецептов. Добавление в икру майонеза преображает вкус готового блюда, внося в него новый приятный аромат. Икра получается красивого ярко-оранжевого цвета и имеет гладкую пастообразную и более однородную консистенцию.

Как приготовить кабачки с майонезом на зиму:

  1. Вымойте кабачки, очистите их, натрите на терке для моркови по-корейски.
  2. Лук и морковь также очистите. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  3. Выложите подготовленные овощи к кабачкам. Перемешайте. Затем добавьте соль, перец, сахар. Влейте масло и уксус, добавьте майонез. Все хорошо перемешайте.
  4. Выложите кабачки в 1 большую или несколько маленьких банок.
  5. На дно кастрюли выложите небольшое кухонное полотенце, поставьте банку с кабачками, накройте ее крышкой. Наполните водой кастрюлю. Стерелизуйте кабачки 30-40 минут.
  6. В завершении закрутите банку плотно крышкой — и кабачки с майонезом на зиму готовы. Удачных заготовок!

Вкусный и быстрый рецепт с морковью и луком без стерилизации

Сейчас перед вами очень простой вариант приготовления вкусной закуски. Тут вообще нет никаких «лишних» продуктов. Только то, что оттеняет вкус кабачка.

Нужно:

  • 3 кг плодов кабачка,
  • 1,5 кг луковых головок,
  • 1,5 кг морковки,
  • соли – 3,5 ст.л.,
  • 5,5 ст.л. сахарочка,
  • 3 ст.л. уксуса,
  • 50 мл растительного масла для жарки овощей,
  • 2,5 ч.л. молотого черного перца.

Промытые и очищенные цукини нарезаем кубиками. Молодые плоды оставляем с кожицей. А вот с тех, что постарше, ее срезаем и вычищаем косточки. Делается это очень быстро. Для удаления кожуры я использую овощечистку.

Морковь очищаем той же овощечисткой или ножом и трем на крупной стороне терки. Луку придаем форму мелких кубиков.

В кастрюлю вливаем постное маслице и жарим на нем лук 10 минут.

К нему добавляем морковь и тушим еще 10 минуток.

Вводим цукини и жарим около 10-15 минут.

Затем пошагово вводим соль и сахар и вливаем уксус.

Перемешиваем массу, закрываем крышкой и тушим еще час на медленно огне. Примерно за минуту до готовности добавляем молотый перец.

Читайте также:  Очень вкусное желе из красной смородины🥣

Закладываем пыхтящий горячий салатик в стерильные банки и закручиваем их на хранение.

Лучший рецепт икры из кабачков на зиму

Этот простой вариант вкусной икры я готовлю каждый год, и даже не пытаюсь закатать её под крышки на зиму. Она съедается первой, задолго до наступления холодов.

Ингредиенты на 3 кг кабачков:

  • 200 г 80% домашнего майонеза
  • 200 г 25% консервированной томатной пасты
  • 900 г репчатого лука
  • 600 г моркови
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 3-4 дольки чеснока
  • 1/4 ст. столового уксуса
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
Лучший рецепт икры из кабачков на зиму

Простой рецепт приготовления:

Казанок ставим на маленький огонь и ждём (10-15 минут) когда овощи дадут сок. На этом этапе появляется большой соблазн добавить ещё масла, чего категорически делать не надо. Можно влить пол стакана воды и периодически аккуратно перемешивать овощи.

Лучший рецепт икры из кабачков на зиму

После того как появится достаточное количество жидкости, оставляем овощи тушится 40 минут на таком огне, при котором будет маленькое бульканье. С открытой крышкой, это позволит выпарит лишнюю влагу.

Готовность проверяем по моркови, кабачки и лук приготовятся быстрее. За 10 минут до окончания приготовления закидываем нарубленный чеснок. В готовом блюде он растворится оставив, свой вкус и аромат.

Лучший рецепт икры из кабачков на зиму

Овощи потушились, снимаем казанок с огня и пробиваем овощную смесь погружным блендером, до однородной консистенции. Какой вкусный запах тушенных овощей!

А это наши «главные» ингредиенты, от которых будет зависеть вкус готовой икры. Они должны быть свежими и качественными. Объездив пол города, нашла настоящий домашний майонез 80% жирности, без ГМО и томатную пасту 25% высокого качества.

Лучший рецепт икры из кабачков на зиму

Отмеряем необходимое количество ингредиентов.

Соль, сахар и черный молотый перец всыпаем в овощное пюре. Туда же отправляем майонез и томатную пасту. Всё перемешиваем деревянной лопаткой до однородности.

Лучший рецепт икры из кабачков на зиму

Кипятим ещё 5-10 минут, уваривая до нужной консистенции. Будьте осторожны, не обожгитесь, горячими брызгами, которыми будет «стрелять» икра.

И последний штрих. Если заготовку оставляете покушать «на сейчас», добавьте 2 ст. л. уксуса, если закатываете под крышки на зиму, то 0,5 стакана.

Лучший рецепт икры из кабачков на зиму

Видео о том, как сделать кабачковую икру в мультиварке

Как тушить овощи для приготовления нашего блюда каждая хозяйка выбирает сама. Естественно, что с появлением кухонной техники, этот процесс упрощается, освобождая время для личных дел. Мультиварка для нас теперь отличная помощница в плане приготовления разной еды. Вот и в нашем случае мы воспользуемся ею для приготовления вкуснейшей закуски. Смотрите видео, где все подробно рассказывается и показывается, как с помощью этого удивительного агрегата сделать замечательную овощную заготовку.

Отличная получилась заготовка. И урожай сберегли, и замечательную закуску сделали. И все это благодаря нашей труженице-помощнице. Очень вкусное и аппетитное кушанье получилось. Есть его одно удовольствие.  Как наступят холода, откроешь баночку, и сразу вспомнишь, как овощи на солнышке нежились, соком наливались. И очень приятно ощутить их вкус, нежность и аромат. И как будто ты там, в летнем дне, солнечными лучами наслаждаешься.

Рецепт «Кабачки в ананасовом соке на зиму»

Следующие два рецепта заготовок тоже недолго держатся на огне. Поэтому их польза возрастает по сравнению с кабачковой икрой или аджикой.

Заготовка понравится сладкоежкам. Не всегда есть возможность купить консервированные фрукты. Зато можно сделать ананасы из кабачков с ананасовым соком. Для этого рецепта желательно выбирать такие сорта кабачков, которые имеют плотную и белую мякоть. Например, патиссоны.

Рецепт «Кабачки в ананасовом соке на зиму»

Ингредиенты: патиссоны — полтора кг, ананасовый сок или нектар — 750 мл, лимонная кислота — 1,5 ч. л., сахар около стакана.

Чтобы приготовить кабачки с ананасовым соком на зиму, их нужно порезать на кубики. В посуду вылить сок, добавить лимонную кислоту с сахаром, закипятить. Выложить в подготовленный сироп кабачки. Варить 20 минут. Нужно обязательно снимать пенку. Банки с кабачками в ананасовом соке стерилизовать 15 минут.

Икра из кабачков на зиму – вкусный рецепт

Кабачковая икра – интересное блюдо, которое можно кушать в самостоятельном виде, в качестве намазки на хлеб и оригинального салата. А главное, что готовится консервация предельно просто, долго хранится, не теряя своих вкусовых и питательных качеств.

Икра из кабачков на зиму – вкусный рецепт

Не обойтись без таких продуктов:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 2 шт. (всегда беру крупные);
  • чеснок – несколько зубчиков (я положила целую головку);
  • лук – 500 г;
  • растительное нерафинированное масло – 150 мл;
  • томатная паста – 200 г;
  • красный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • соль каменная (поваренная) – 2,5 ст. ложки (50 гр.);
  • сахар – 1,5 ст. ложки (30 гр.).
Икра из кабачков на зиму – вкусный рецепт

Шаги готовки:

Читайте также:  Острое ткемали, пряное чатни и еще 3 рецепта сливового соуса на зиму

1. Кабачки и морковь очищаем от кожуры, удаляем кончики, моем. Затем овощи измельчаем с помощью мясорубки.

Икра из кабачков на зиму – вкусный рецепт

2. Репчатый лук освобождаем от шелухи, моем и мелко нарезаем. Затем овощ обжариваем в мультиварке на режиме «Жарка» или на обычной сковороде в растительном масле.

3. Отправляем к луку кабачки и морковь. Меняем режим в мультиварке на «Тушение» и ставим 2 часа по времени. Или тушим в кастрюле на плите.

Икра из кабачков на зиму – вкусный рецепт

4. Спустя 1 час добавляем перец, сахар, соль, масло и тщательно перемешиваем.

5. Еще через полчаса всыпаем предварительно очищенный от шелухи, вымытый и измельченный чеснок, а также томатную пасту.

Икра из кабачков на зиму – вкусный рецепт

6. Спустя 15 минут всыпаем лимонную кислоту.

7. По истечении 15 минут раскладываем готовый салатик по чистым баночкам и закатываем крышками. Икра готова.

Икра из кабачков на зиму – вкусный рецепт

Кстати, если вы готовите в мультиварке, то перемешивать ничего не нужно. Современные технологии обеспечивают равномерное распределение всех составляющих.

Кабачки с луком и морковью в томате – пальчики оближешь!

Среди огромного разнообразия зимних консервов без уксуса, есть прекрасный рецепт маринованных кабачков с луком и морковью. Получаются нежными, вкусными, с виду напоминают салат или овощное рагу. Количество ингредиентов взяла в соотношение на 5 пол литровых баночек.

  • 4 кг кабачков;
  • 2 л томатного сока;
  • 250 мл постного масла;
  • по 3 штучки моркови, лука;
  • 8 веточек петрушки и укропа;
  • 12 зубков чеснока;
  • 60 г любой специи;
  • соль – 75 г.

Кабачки режу кружками, обжариваю на сковороде с маслом до легкой румяности.

Готовлю соус на основе моркови, лука и томата, обжарив сначала все на сковороде, потом заправляю чесноком, специей, подсаливаю, прогреваю пару минуток.

В пропаренные тары выкладываю слой кружков кабачков, покрываю томатным соусом, снова кабачки, слой соуса и так далее.

Стерилизую заполненные тары в тазу 15 минут.

Закатываю машинкой, остужаю под шубой.

Храню в прохладном помещении.

Совет! Данное соление кабачков можете приготовить и без стерилизации, включив в состав уксусную кислоту.

Описанные обалденные рецепты «Пальчики оближешь» консервированных кабачков в томате на зиму нравятся всем гостям и моей семье особенно. Закатываю я много, чтобы до весны хватило!

Икра кабачковая приготовленная в мультиварке

Сегодня у многих на кухне, есть помощники: комбайн, блендер, мультиварка. С их помощью можно облегчить себе труд и приготовить вкусно различные блюда. Заготовка икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму в мультиварке многим пришлась по вкусу.

Для приготовления холодной закуски по такому рецепту необходимо приготовить:

Икра кабачковая приготовленная в мультиварке

кабачки молодые – 4 кг; растительное масло 130 мл; сладкий мясистый перец (красный) – 300 грамм; лук обычный пол килограмма; томатная паста 150 г; очищенные зубчики чеснока 5 штук; специи на вкус.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты в сыром виде измельчить на терке или при помощи блендера. В емкость мультиварки выложить эту приготовленную смесь, приправить солью и добавить растительное масло. Установить режим «тушить» и оставляем до окончания действия этой программы.
  2. За полчаса до того, как выключить прибор, заложить в емкость еще чеснок, пасту из томатов, перемешать и снова включить. Готовую кабачковую икру разложить по банкам. Их нужно предварительно помыть и простерилизовать.
  3. Рецепт очень прост, но очень приятный на вкус. Он может стать вашим любимым блюдом. Тем более это приготовленная икра в домашних условиях из свежих и проверенных продуктов, а значит она не только вкусная, но еще и полезная.