Кабачковая икра — рецепт как в магазине в СССР

Икра из кабачков – очень вкусное блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Специально для вас я собрала лучшие рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку и кусочками – пальчики оближешь! Гарантирую, что ваши домочадцы по достоинству оценят закуску и будут постоянно просить ее приготовить.

Полезные свойства кабачковой икры

Витамин С, также содержащийся в икре, стимулирует работу желудка, желчного пузыря, 12-перстной кишки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при гипертонии, малокровии, лишнем весе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Поскольку витамин С обладает противовоспалительными свойствами — кабачок полезен при астме, остеоартрозе и ревматоидном артрите, где воспаление играет большую роль.

В самом кабачке находятся фолаты полезные для профилактики гомоцистеина, а также пектиновые вещества (1,7—2%), количество которых в несколько раз превышает содержание их в таких широко распространенных овощах, как капуста белокочанная (0,6%) или морковь (0,5%). Под их влиянием нормализуется состояние микрофлоры кишечника. Эти вещества предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют их заживлению, побуждают перистальтику кишечника.

Не стоит забывать и о других ингредиентах кабачковой икры: от моркови и томата в кабачковой икре содержатся такие полезные для здоровья вещества, как бета-каротин и ликопин.

Икра из кабачков «Нежная»

Возможно, подобные рецепты вам и встречались, но я все-же рискну поделиться им. Этот рецепт я привезла из западной Украины. Делаю его уже несколько лет, делилась со всеми, с кем могла — и всем безумно нравилась эта икра. Она получается остренькая и очень вкусненькая. Попробуйте!!!

Итак, нам понадобится:

  • кабачки — 4 кг
  • морковь — 1,5 кг
  • лук — 1 кг
  • Все перекрутить на мясорубку.

Можно без мясорубки, просто порезать маленькими кубиками, а потом чуть дольше блендерить.

А теперь, девочки, совету тем, у кого нет весов кухонных или вообще любых, купите пластиковый мерный стакан, продают на разных хозяйственный раскладках, там есть перевод мл в гр. Хотя есть и волшебный гугл, который все знает. Итак….

Сразу же добавляем:

  • подсолнечное масло — 350 гр
  • сахар — 200 гр
  • уксус — 150 гр (в процессе варки он практически выпарится)

По многочисленным просьбам уточняю, кто не любит кислинку добавляйте 6% уксус либо начинайте со 100 грамм 9% и добавляйте по-немногу.

  • соль — 2 столовые ложки
  • черный молотый перец — 10 гр
  • паприка — 10 гр
  • томатная паста — 0,5 литра /в конце варки/
  • майонез — 400 гр /в конце варки/

Выход:  6,5 литров

  • Варим 1-1.5 часа. После этого я перебиваю всю эту красоту в блендере, но тем , кто любит икру «крупинками» этого можно не делать. Мы получаем массу вот таких консистенций (зависит от блендера и т.п.)
  • После измельчения снова ставим икру на огонь и добавляем томатной пасты 0,5 литра и майонеза 400 гр. Пробывала я делать и без майонеза — тоже вкусно. Вобщем это на любителя. Продолжаем варить еще 40-60 минут.
  • После перекрутки икра прилично «стрелаяет» кипящей массой. Открывайте крышку кастрюли аккуратно, берегите руки и глаза! Пока доваривается икра, стерелизуем банки. Я обычно беру с закрутками, мою с содой, и в духовку, которую нагреваю вместе с банками до максимальной температуры. Банки стерелизуются, пока с них не исчезнут капельки воды.
  • Раскладываем горячую икру в горячие банки. Укутываем, переворачивать не обязательно. И не забываем оставить немного к ужину.
Читайте также:  Закатки из тыквы на зиму рецепты. Заготовки из тыквы – салаты

Советская кабачковая икра — рецепт

Этот рецепт был принесён одним из работников консервного завода. Рецепт был пересчитан на домашние количества. С тех пор кочует по блокнотам домашних хозяек и до сих пор пользуется популярностью.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 килограмма
  • Морковь – килограмм
  • Килограмм лука
  • 4 столовых ложки густой томатной пасты
  • 300 мл масла
  • 9 зубчиков чеснока
  • Сахар – столовая ложка
  • 1,5 столовых ложки соли
  • Столовая ложка мелко нарезанного корня петрушки
  • 2 столовых ложки уксуса 70%
  • Чайная ложка молотого чёрного перца.

Приготовление:

  1. Вымойте и очистите кабачки. Нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Крышкой не накрывайте. Пусть лишняя жидкость выпаривается. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте, а морковь натрите. Обжарьте в растительном масле на другой сковороде.
  2. Корень петрушки вымойте, очистите и нарежьте. Измерьте количество при помощи столовой ложки.
  3. Добавьте петрушку к луку с морковкой и жарьте ещё минут пять.
  4. Соедините обжаренные овощи и превратите блендером в внимание Если у вас нет блендера, можно перекручивать овощи через мясорубку, используя самую маленькую решётку.
  5. Прокрученные овощи протрите через сито.
  6. Поставьте овощи тушиться в кастрюле с толстым дном. Огонь должен быть минимальный. Обязательно накройте кабачковую икру крышкой. Засеките час.
  7. Через час добавьте сахар, соль, перец и томатную пасту. Перемешайте и снова закройте крышкой. Засеките 30 минут.
  8. Добавьте уксус и выдавленный через пресс чеснок. Можно ещё раз перебить массу блендером, а можно просто хорошо перемешать. Тушите ещё 5 минут, затем сразу же разложите по стерильным банкам.

Овощное лакомство в мультиварке

Занятым людям кулинары предлагают приготовить домашнюю кабачковую икру без усилий и за короткое время.

Для дела понадобиться современный агрегат (мультиварка) и набор продуктов:

  • кабачки без семечек;
  • сочная оранжевая морковь;
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло;
  • томат;
  • соль;
  • специи;
  • уксус.

Все овощи режут крупными кусочками. Хорошенько перемешивают. В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло. Выкладывают кабачки, морковь и лук. Запускают программу «Тушение». Устанавливают время приготовления 1 час.

После звукового сигнала овощи измельчают погружным блендером. Заправляют специями, солят. Добавляют пасту и уксус. Запускают режим «Тушение» на 30 минут. Готовый продукт раскладывают в банки до полного остывания. Хранят икру в прохладном помещении.

Для пикантного вкуса кабачковой икры в конце добавляют чеснок.

Очень вкусная икра в мультиварке – самый простой рецепт

Я считаю, что хозяйка не должна проводить много времени на кухне. Поэтому всегда ищу самые вкусные и простые заготовки. Хочу поделиться с вами способом приготовления кабачковой икры в мультиварке. Готовить будем с лимонной кислотой.

Продукты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 2-3 больших морковки;
  • головка чеснока;
  • 800 грамм лука;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • чайная ложка красного молотого перца;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • 50 грамм каменной соли;
  • полторы столовых ложки сахара.

Как закрыть такую закуску:

  1. Помойте кабачки и морковь и нарежьте их кубиками. Измельчите мясорубкой, используя среднюю насадку.
  2. Почищенный лук тоже обработайте мясорубкой. Налейте в мультиварку масла, положите туда луковую нарезку и поставьте режим «поджаривание». Лук должен стать полупрозрачным.
  3. Поверх лука положите нарезанные кабачки и морковку, хорошо смешайте и поставьте режим «тушение» на два часа.
  4. Через час после готовки нужно добавить соль, сахар и красный перец, перемешать.
  5. За полчаса до готовности добавьте томатной пасты, раздавленного чеснока, растительного масла. Еще раз размешайте, закройте мультиварку.
  6. За 15 минут до готовности добавьте лимонную кислоту.
  7. Разложите продукт по стерильным банкам. У меня получилось три банки на пол-литра и три – на 700 мл. Укутайте тару и поставьте остывать.
Читайте также:  Домашние рецепты салатов из капусты в банках — просто и вкусно

На заметку: закатка отлично идет под картофельное пюре или другие блюда из картофеля.

Кабачковая икра приготовленная через мясорубку без стерилизации

Эту закуску у нас любят все. Готовлю её помногу и вся съедается с удовольствием. Со свежими помидорами и болгарским перцем икра гораздо вкуснее любой магазинной.

Никакой стерилизации готового продукта не понадобится.

Прокипятим только тару и крышки. Не пугайтесь, что много овощей. Мы их будем варить все одновременно. Если вы ещё не делали такую икру, советую попробовать. Что оближешь пальчики — совершенно верно!

Что нам понадобится:

  • Кабачки -2 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Сахар — 200 гр.
  • Подсолнечное масло — 250 мл.
  • Уксусная кислота — 1 ст. ложка
  • Соли — 3 ст. ложки.
  • Чеснок, перец, лаврушка — по вкусу

1 .Как я уже говорила, самое основное время занимает подготовка всех овощей перед варкой. Вот я перемыла и почистила все овощи.

2. Теперь измельчаю на мясорубке сначала кабачки. В отличие от блендера измалываются они не в кашу, а на мелкие крупинки. Высыпала в большой казан.

4. А теперь в чаше блендера измельчаю помидоры. Если есть время, можете ободрать шкурку.

Чтобы очистить помидор, надо надрезать крест накрест кожицу на верхушке и окунуть овощ в кипяток. После этого кожица легко снимается.

Мне этим заниматься некогда. Объёмы производства, как видите, такие, что физически замучаешься очищать каждую помидорку.

5. Вот этим томатным соусом заливаю смесь перемолотых овощей и ставлю на плиту. Огонь сначала большой, потом убавляю, по мере надобности. Главное не допускать сильного разбрызгивания. Как только закипит, вливаю стаканчик подсолнечного масла. Засыпаю сахар и соль.

Кабачковая икра приготовленная через мясорубку без стерилизации

6. Всё усердно перемешиваю и оставляю тушиться на полтора часа. Накрываю крышкой неплотно. Оставляю зазор, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Можете добавлять специи, какие нравятся. За пять минут до конца приготовления выдавливаю через пресс несколько зубчиков чеснока и вливаю уксусную кислоту.

Обязательно надо попробовать ложечку, чтобы вовремя выяснить достаточно ли соли и сахара.

7. За это время я уже простерилизовала баночки и крышки. Разливаю икру, закатываю и переворачиваю крышечками вниз. В каждую баночку кинула на дно лавровый листок, но это по желанию. Итого получилось девять банок по 0,5 литра. И немножко осталось, как раз чтобы все попробовали.

Кабачковая икра приготовленная через мясорубку без стерилизации

Закутываю их одеялом на двое суток. После этого надо попросить мужа доставить «стратегический запас» на хранение в погреб.

Икра кабачковая с тыквой в мультиварке

Вкусную икру из кабачков и тыквы можно приготовить в мультиварке или в кастрюле по одинаковому рецепту. Блюдо получается аппетитным на вид, вкусным и очень полезным для детей и взрослых!

Заготовим компоненты:

  • Спелую тыкву – 2 кг;
  • Зрелые кабачки – 1 кг;
  • Репчатый лучок – ½ кг;
  • Томат хорошего качества – 300 гр;
  • Соус «Майонез» – 250 гр;
  • Масло подсолнечное – 200 гр;
  • Сахарный песок – 4 ст. л;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Перец – 1/2 ч. л;
  • Лаврушку.

Свежие овощи очищаем от всего лишнего. Вместе с репчатым лучком пропускаем через мелкую сеточку мясорубки. В воздушную овощную массу добавляем томат, любимый соус и подсолнечное масло. Включаем электрическую кастрюльку на режим «Тушение» и готовим блюдо 60 минут. В процессе важно несколько раз помешивать и добавить все заготовленные специи.

Читайте также:  Компот из вишни на зиму в банках (8 рецептов)|willcomfort.ru

Если икра готовится для закруток на зиму, то важно в конце варки влить 2 ст. ложки 9% уксуса!

Простой и вкусный рецепт через мясорубку, с морковью и луком

Попробуйте приготовить и по этому способу, простому и незатейливому. Но очень вкусный результат. Посмотрите подробное видео. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 2,2 литра готового продукта.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Помидоры – 600 гр
  • Острый перец – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Соль – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Совет! Икру можно перебить блендером, но после этого ее нужно прокипятить не менее 5 минут. Банки и крышки обязательно должны быть стерильными! Закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом. Тогда икра хорошо хранится даже при комнатной температуре.

А теперь посмотрите это видео и познакомьтесь со способом приготовления замечательной кабачковой икры.

Все настолько соблазнительно и аппетитно, что хочется уже бежать в овощной магазин, покупать овощи и начинать готовить. Но для того, чтобы ее попробовать, я зиму ждать не собираюсь. Буду есть сразу, так как зимние заготовки уже давно закончились. А наготовить в прок еще успеем.

Как приготовить советскую икру в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 80 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 200 г томатной пасты;
  • по 20 г соли и сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 г молотого перца.

Помыть и почистить овощи. Кабачки нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук — нашинковать.

В чашу мультиварки налить половину приготовленного растительного масла. Выставить режим «Жарка» и разогревать масло в течение 3 мин.

В горячее масло засыпать морковь и лук. Жарить овощи в том же режиме 4 мин. при открытой крышке, помешивая. Вынуть лук и морковь из чаши мультиварки.

Как приготовить советскую икру в мультиварке

Вылить в чашу прибора оставшееся масло. Положить в мультиварку нарезанные кабачки, выставить режим «Жарка» на 20 мин. и жарить кубики при открытой крышке, помешивая.

Вытащить кабачки из мультиварки. Сложить все овощи в одну посуду и измельчить их в пюре блендером. Выложить массу в мультиварку и накрыть сверху пароваркой, поскольку пюре будет разбрызгиваться.

Выставить программу «Тушение» на 40 мин. Тушить овощи при открытой крышке, помешивая.

Через 40 мин. убрать пароварку, добавить в икру соль, сахар, немного перца и томатную пасту. Хорошенько перемешать ингредиенты и выставить режим «Тушение» или программу «Мультиповар» на 20 мин. Крышку мультиварки закрыть.

Простерилизовать банки, разложить по ним готовую икру, закатать и поставить под одеяло.

На закуску

Ингредиенты: молодые свежие кабачки — около 1 кг, половина моркови, половина луковицы, около 100 г томатной пасты или заменить на 250 мл томата, масло растительное (на выбор) — 45 г, по 10 г соли и сахара, молотый перец (на выбор) — 1 г.

Приготовление:

  1. Почистить и порезать овощи.
  2. Обжарить лук в масле (оливковом или подсолнечном, по вкусу) несколько минут и добавить кабачок, затем морковь. Обжаривать овощи 20 минут.
  3. Овощи перемолоть до состояния пюре, используя блендер.
  4. Тушить еще 40 минут. За 20 минут до конца добавить оставшиеся специи.

В составе нет уксуса, поэтому хранить икру нужно непродолжительное время в холодильнике. Этот рецепт икры из кабачков, как в магазине, вам обязательно понравится.