Как делать заготовки ассорти из овощей на зиму

Многие домохозяйки заготавливают на зиму различные овощные блюда. Чаще всего они готовят на зиму ассорти из овощей. Такая заготовка делается без предварительной стерилизации и отлично хранится внутри квартиры. Прежде чем приступить к приготовлению, надо ознакомиться с рекомендациями по созданию заготовки.

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:

  • Огурцы — 2-3 банку
  • Помидоры — 8-10 шт на банку
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 4-8 шт.
  • Перец горький — 1 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль крупная — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки с горкой
  • Уксус 9% — 70 мл

Приготовление:

1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.

2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.

3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.

4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.

5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.

Помидоры с морковкой и луком 4.3

Эта закуска порадует вас своими яркими красками холодной зимой. Помидорчики получаются в меру солеными и сладкими, а морковь и лук остаются хрустящими. Заготовьте овощи таким образом, это вкусно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова

Рецепты заготовок овощных салатов на зиму

Заготовка на зиму овощных салатов позволит хозяйке сэкономить время на приготовлении закуски к основным блюдам, кроме того, это очень вкусное и оригинальное угощение.

Читайте также:  Как правильно хранить яблоки в домашних условиях

В отличие от маринованного овощного ассорти, овощи для салатов на зиму режутся мелко, а в качестве заливки могут выступать самые разные соусы – томатный, на основе масла.

«Венгерский»

Ингредиенты:

  • Перец грунтовый и томаты – по 2 кг;
  • Лук и морковка – по 1 кг;
  • 4 ст. воды;
  • 1 ст. растительного дезодорированного масла;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 300 г;
  • 7 ч.л. уксуса (9%);
  • Чуть-чуть молотой корицы (на кончике ножа);
  • Перец – 10-12 горошин.

Как делать салат ассорти из овощей «Венгерский»? Овощи тщательно промываются и сушатся. Очищенную морковь мелко шинкуют. Помидоры нарезаются кубиками, лук – кольцами, а перец – соломкой.

В кастрюле доводится до кипения вода с уксусом и всеми специями. Затем добавляются овощи, огонь нужно немного убавить. Варить закуску нужно 35-40 минут, перемешивая.

После этого салат ассорти перекладывается в стерилизованные банки и закупоривается герметично крышками. До остывания лучше подержать банки в перевернутом положении.

«Юрча»

Ингредиенты:

  • Кабачки, цуккини, патиссоны – в любых пропорциях и сочетаниях, все вместе – 3 кг (можно взять только цуккини, например);
  • Перец и томаты – по 1 кг;
  • 2 чеснока (не долек, а целого);
  • Петрушка (подойдет сельдерей или другая ароматная трава) – 200 г;
  • Соль – 80 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Уксус – 100 г (9%);
  • Растительное дезодорированное масло – 350 г;
  • 12 штук черного перца и 5 – ямайского.

Все овощи и петрушку промывают и сушат. Петрушку, чеснок, помидоры необходимо измельчить (можно с помощью мясорубки). Кабачки и перец почистить и нарезать кубиками или дольками не очень крупно.

Перемешать протертые помидоры, петрушку и чеснок с маслом, уксусом, перцем, солью и сахаром. Поставить в кастрюле на небольшой огонь, дождаться, когда закипит, затем положить кабачки и перец. Варить в течение часа салат ассорти из овощей, помешивая.

Затем массу с салатом ассорти распределить по банкам и закатать. Перевернутые банки до остывания укутать полотенцем.

Любите готовить синенькие? Порою становится грустно, что эти овощи сезонные. Поэтому заготовьте их на зиму. Баклажаны как грибы — вкуснее заготовки не найти! Зимой такая консервация съедается на ура!

А здесь вы найдете рецепты маринованных кабачков на зиму.

Вкуснейший джем из крыжовника можно приготовить, воспользовавшись рецептами из этой статьи. Он не только необыкновенно вкусный, но и полезный какой!

Рецепт засолки ассорти огурцов с помидорами в бочке

Соленое ассорти на зиму в бочке – очень вкусная и душистая засолка в огромном количестве. Приготовительный процесс не из легких, потому как придется иметь дело с очень большими дозами овощей и переносить их своими силами достаточно будет трудно.

Рецепт включает следующие составляющие:

  • 50 кг помидор;
  • 50 кг огурцов;
  • 1 кг укропа;
  • 100 г острого перца;
  • 400 г петрушки и сельдерея;
  • 300 г смородиновых листьев;
  • 5 кг соли;
  • 300 г чеснока;
  • специи.

Технология приготовления соленья:

  1. На днище бочки выложить листы смородины и порезанный на небольшие кусочки, перец.
  2. Положить овощи, чередуя их со слоями специи и зелени.
  3. Развести соль в кипятке, залить тёплым раствором содержание бочки.
  4. Накрыть чистой тканью и по окончании 2 дней отправить соленье в подвал, плотно закрыв крышкой.
Читайте также:  Солим капусту на зиму: рецепты с фото очень вкусно и просто

Правила хранения соленого ассорти

Сберегать консервированную продукцию можно около года. Бочку следует хранить в холодном месте по типу подвала, погреба.

Температура воздуха не должна опускаться ниже нуля, и повышаться до +10. Овощные ассорти, не прошедшие стерилизацию, сберегают в холодильнике до 1 недели.

Засолка ассорти на зиму в последнее время становится все более популярной. При желании разнообразить зимние соления можно воспользоваться рецептами такой заготовки, которая проводится достаточно быстро и несложно. Результат будет превосходный в независимости от выбранного способа приготовления и рецепта.

Засолка овощного ассорти с капустой на зиму

Отдельная закуска, часть салата, добавка в суп, гарнир — и это еще далеко не все идеи, как можно использовать данное соление.

Летний салат из капусты и других овощей

Соленые овощи — невероятно полезная вещь, а если одним из ингредиентов выступит капуста, витаминов и микроэлементов прибавится в разы. Пусть засолка овощных заготовок и занимает достаточно времени, но конечный результат, безусловно, стоит потраченных усилий.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг некрупных огурцов
  • 2 кг мелких томатов (но не черри)
  • 1,5 кг цветной капусты
  • половина среднего вилка белокочанной капусты
  • 1,2 кг болгарских перцев
  • 2 головки чеснока
  • соцветия зрелого укропа
  • 1,5 литра воды
  • 2 ст. л. соли
  • 5 ст. л. сахарного песка
  • 70% уксус
  • черный перец, листы лавра

Соленые овощи — невероятно полезная вещь

Приготовление:

  1. Все ингредиенты тщательно промойте, перец очистите от семечек и разрежьте каждый плод на четыре части. Чесночные зубцы почистите. Цветную капусту разделите на маленькие соцветия, а белокочанную нарежьте на свое усмотрение.
  2. Уложите на дно емкостей зонтик укропа, чеснок, белокочанную и цветную капусту, перцы, огурцы и томаты, плотно утрамбуйте.
  3. Указанное количество воды вскипятите и залейте все овощи. Оставьте на 10-12 минут.
  4. Влейте овощную воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар, соль и приправы. Дождитесь закипания жидкости, затем добавьте чайную ложку уксуса и держите на огне 3-4 минуты.
  5. Залейте овощи получившимся маринадом, добавив в каждую емкость по чайной ложке уксуса. Оперативно закройте все заранее прокипяченными крышками.

Емкости должны остывать в теплой комнате, находясь вверх дном.

Салат ассорти на зиму — вкусный рецепт

Есть и другой вариант заготовки на зиму из огурцов и помидоров — салат. Можно приготовить закуску к водке гораздо проще и быстрее. Этот вариант салата называется «Венгерский». Для него продукты режутся мелко, а в качестве заливки используются разнообразные соусы. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • уксуса (9%) — 7 ч. л.;
  • корицы молотой — 4 г.;
  • воды — 4 ст.;
  • соли — 100 г;
  • томатов, грунтового перца — по 2 кг;
  • масла растительного — 1 ст.;
  • черного перца — 12 горошин;
  • моркови, лука — по 1 кг;
  • сахарного песка — 300 г.

Хорошо промойте, высушите ингредиенты. Нарежьте кубиками томаты, перец — соломкой, лук — кольцами. Доведите в кастрюле до кипения воду со всеми специями и уксусом. Слегка уменьшите огонь, положите подготовленные овощи. Варите закуску 40 минут, помешивая. Переложите все из емкости в стерилизованную тару, закупорьте крышкой. ДО остывания банки нужно хранить в перевернутом состоянии.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: 7 лучших рецептов национальных кухонь

Консервация огурцов на зиму — разные рецепты маринования, соления и другие заготовки

Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Приветствую, дорогие читатели! Сегодня расскажу вам как заготовить огурцы на зиму в домашних условиях самыми разными способами. Их существует немало, некоторые я подготовила рецептами с пошаговой фото-инструкцией, чтобы вам было понятнее, как готовить. Итак, приступим!

Из статьи вы узнаете:

Огурцы на зиму рецепты: заготовки в домашних условиях

Рецепты консервации огурцов на зиму бывают разные: маринование, засолка, ассорти вместе с другими овощами, в виде салатов и так далее. У меня есть несколько рецептов, которые, надеюсь, вам понравятся.

Как солить огурцы на зиму

Это классический рецепт засолки огурцов, им пользуются наверно все хозяюшки, поэтому и у меня он основной.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 семенных зонтика укропа;
  • 3 листика черной смородины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 горошка душистого перца,
  • 3-4 листочка вишни,
  • 1 лист хрена;
  • 90 грамм соли.
  1. Для рассола нужно взять кастрюлю и налить в нее воду, растворить в ней соль и бросить лавровые листочки.
  2. Поставить кастрюлю с рассолом и довести до кипения.
  3. Затем на дно трехлитровой банки нужно выложить зонтик укропа, чеснок и перец.
  4. Далее выкладывается вертикальный слой огурчиков.
  5. После этого нужно залить их кипящим рассолом и закатать металической крышкой.
  6. Желательно перевернуть банку и укрыть полотенцем. После поставить в холодное место для хранения.

Хрустящие маринованные огурчики на зиму в трехлитровой банке

Этот стандартный рецепт приготовления огурцов довольно простой, но стоит внимательно следовать инструкции, чтобы продукт получился максимально правильным. В итоге у вас получатся хрустящие огурчики, без которых не обходится ни одна зима.

Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»

Этот бабушкин рецепт довольно простой, фото-инструкция поможет вам в приготовлении. Такие огурчики с картошечкой просто наслаждение.

В томатной заливке на зиму

Консервация огурцов на зиму — разные рецепты маринования, соления и другие заготовки

Огурчики в томате получаются очень аппетитными. Пошаговый рецепт довольно простой, заливка готовится быстро, а результат вас порадует.

Огурцы в аджике на зиму

Для любителей острых блюд предлагаю рецепт огурцов в аджике по домашнему приготовлению. В инструкции вы узнаете, как готовится аджика, и разрезанные на кусочки огурцы в такой подливе получаются очень сочными.

Маринованные огурчики по-польски на зиму

В данном рецепте предлагается приготовление огурцов по-польски с добавлением пряностей. Такой рецепт сосем несложный и может приготовить даже кулинарный новичок.

Салат из редиса и огурцов на зиму

Салат из редиски с огурцами летом очень популярный, но хочется такое блюдо не только теплые деньки. Зимой вас порадует данная заготовка. Пошаговая фото-инструкция в рецепте.

В горчичном маринаде

Сочные и аппетитные огурчики получаются в горчичном маринаде. Инструкция приготовления несложная, готовится быстро, а результат порадует вас и ваших близких.

Малосольные огурцы на зиму

Еще один рецепт маринования огурцов, такие малосольные овощи готовятся также несложно. Попробуйте!

Как мариновать овощи для бургеров

Мариновать огурцы кусочками сейчас довольно популярно, так как приготовление бургеров и гамбургеров стало модно. Поэтому их такие кусочки можно использовать для их приготовления.

Консервированное ассорти из овощей

Огурцы также можно добавлять в различные ассорти к другим овощам, получается очень вкусно и разнообразно.