Как готовить грибы рыжики: рецепты блюд с описанием

Свое название грибы рыжики получили благодаря яркому окрасу шляпки рыжеватого или горчичного цвета. Собирают их с начала июля и до самых заморозков. Особенность этих грибов в том, что они растут небольшими группками, а найти их из-за окраса, сливающегося с листьями и травами, не так-то просто.

Как солить рыжики горячим способом?

Горячая засолка – самый распространенный метод заготовки грибов на зиму. Привлекательность данного метода в том, что отбирать рыжики по размеру для него не нужно. Вдобавок, за счет термической обработки сокращается срок ожидания, который дается грибам на полную пропитку солью и выделение рассола. Но все же требуется крупные шляпки разрезать на 2-3 части, с целью облегчения их упаковки в общую емкость.

  • Грибы следует промыть, не выдерживая в воде, как при быстром методе, пропустить через проточную струю и опустить в кастрюлю. Туда же заливается вода в таком количестве, чтобы она полностью перекрыла шляпки грибов. Ее нужно довести до кипения, и в течение следующих 2-3 мин дать возможность покипеть на максимальном огне. В течение этого времени шумовкой необходимо постоянно снимать появляющуюся пену, а на 5-ой минуте отбросить обваренные грибы на дуршлаг.
  • Как только они остынут до комнатной температуры, требуется подготовить емкость для засолки и начать закладывать в нее кусочки грибов ножками вниз, разделяя каждый слой тонкой пересыпкой из соли и пряностей, которые можно подобрать на свой вкус. В классическом рецепте на 40 г соли приходится 2 измельченных зубчика чеснока, разорванная веточка укропа, 2 листа смородины и лавровый лист. По желанию Вы можете положить сюда несколько горошин черного перца и молотый хрен: это придаст вкусу пикантности, сделав засоленные таким способом рыжики отличным дополнением к мясу или отварному картофелю. Объемы каждого компонента указаны для стандартного количества грибов в 1 кг.
  • Отдельно стоит упомянуть о гнете, который накладывается на емкость с рыжиками: удобнее всего перекрывать ее марлевой или хлопчатобумажной салфеткой, а сверху размещать тарелку, которая осторожно вдавливается в просаливаемую массу. Следовательно, тарелка или др. плоский круглый предмет подбирается так, чтобы он по диаметру оказался вровень с внутренним диаметром горловины емкости для засолки. Какие-либо веса ставить сверху не нужно: собственной тяжести тарелки будет достаточно, иначе есть риск начать вытеснять выступающую из грибов жидкость наружу.

Как солить рыжики

Обратите внимание, что рыжики в этом рецепте сначала очищают, отряхивая от мусора, солят, а затем уже промывают.

Как солить рыжики
  • Почистить рыжики: хорошо отряхнуть их от мусора, помогая себе руками и ножом (НЕ МЫТЬ!). Отрезать ножки от шляпок (их тоже солим).
  • Засолить: дно стеклянной или эмалированной посуды посыпать солью. Выложить слоями рыжики (шляпкой вниз, пластинками вверх), пересыпая их солью (верхний слой – соль). Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа (до готовности). Грибы сразу пустят сок и по окончании засолки будут полностью готовы, несколько уменьшившись в объеме.
  • Промыть: готовые грибы переложить в дуршлаг и промыть под струей прохладной воды.
  • Хранение и подача: промытые малосольные рыжики переложить в стеклянную банку,  полить сверху растительным маслом (чтобы лучше хранились), закрыть и хранить в холодильнике не более 1 недели. При подаче попробовать, досолить, при необходимости. Рыжики можно заправлять растительным маслом, нарезанной зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка,кинза или базилик) и мелко нарезанным чесноком. Еще можно добавить 1 чайную ложку столового уксуса (6-9%).
Как солить рыжики

Приятного аппетита!

Как солить рыжики

Малосольные рыжики быстрого приготовления, посыпанные зеленым луком

Как солить рыжики

Важные тонкости засолки

Лучшей тканью для накрывания грибов будет марля в несколько слоев. При любом способе через каждые 3 дня марлю снимают, хорошо промывают и снова накрывают грибы. Если в процессе засолки сверху появилась плесень, то ее убирают, ткань и груз хорошо промывают.

Рассол, который образуется при засолке, в течение всего времени должен оставаться коричневым. Если температура окружающей среды при засолке выше +10гр.C, процесс может нарушиться и рассол почернеет. Грибы в черном рассоле выбрасывают.

Как хранить соленые рыжики

Соленые рыжики важно не только правильно засолить, но сохранить на долгий период. После засолки грибы вынимают из рассола и очищают от листьев и чеснока. Складывают неплотно в стерилизованные банки и заливают рассолом. Он должен полностью покрывать грибы.

Рыжики долго хранятся и плесень не появится, если грибы с рассолом в банках залить тонким слоем растительного масла. Такие рыжики отлично хранятся и под пластмассовыми крышками.

Оптимальная температура для хранения банок с грибами +5гр.C. Для хранения подходят холодильник, погреб или подвал.

Полезные советы

  1. Рыжики отваривают в подсоленной воде, которую потом сливают. На каждый литр воды идет 1 ст. л. каменной соли. Грибы опускают в кипящий рассол и варят до тех пор, пока они не осядут, то есть не опустятся на дно. Обычно это происходит через 15-20 мин.
  2. В каждую баночку грибов при желании можно добавить 1-2 кусочка острого перца.
  3. Рыжики обычно маринуют целиком, это красиво и так лучше сохраняется их упругость. Опытные хозяйки маринуют маленькие грибочки размером не более 5 см, остальные лучше разрезать и засолить.
  4. Сахар в маринад можно вообще не добавлять, но, на мой взгляд, с ним грибы становятся мягче и нежнее. Если хотите сохранить хрусткость, кладите меньше сахара.
  5. Из 1 кг свежих рыжиков получается 1,5 л консервированных.
  6. Рыжики нужно мариновать отдельно от других грибов, они так лучше сохраняют свой изысканный вкус. Опять же, если рыжиков оказалось мало, то они не испортят грибной микс.
  7. Если вы насобирали рыжиков в определенном месте, то вернитесь туда на следующий год. Рыжики обычно растут на хорошо освещенных участках, каждый год в одном и том же месте.
  8. Я всегда при первой варке грибов кладу в кастрюлю очищенную целую луковицу. Если вдруг, не дай бог, она станет фиолетовой – значит, среди хороших грибов затесался ядовитый, такие грибы есть нельзя, их нужно выбросить не жалея!
  9. Обычно спрашивают: сколько варить рыжики перед маринованием? Скажу, что если я готовлю их на зиму, то варю 50 минут и более, а если готовлю на каждый день, то хватает проварить в течение 10-20 минут.
  10. Не рекомендуют есть маринованные и соленые рыжики людям, страдающим панкреатитом и холециститом, а также людям с пониженной кислотностью. Хотя если знать меру, то вреда не будет, останется только польза.

Заключение

Засолить рыжики на зиму горячим способом под силу любой хозяйке. Каждая сможет выбрать из предложенных рецептов наиболее подходящий идеальный вариант. Чтобы засолка порадовала своим вкусом и не вызвала разочарований, необходимо строго придерживаться указанных в рецептуре пропорций.

В данной статье мы поделимся несколькими простыми рецептами засолки рыжиков в банках на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными и вкусными. Солить рыжики несложно, но важно знать об особенностях подготовки грибов.

Основных способов приготовления несколько, но чаще всего хозяйки предпочитают именно солить рыжики – рецепты засолки данных грибов достаточно просты, а результат получается превосходный. Употребление рыжиков благоприятно воздействует на иммунную систему и пищеварение, не перегружает желудок и поджелудочную железу, а также не сказывается на весе.

Каждый грибник знает: если в зеленой лесной траве мелькнул яркий рыжий или желто-розовый бочок, зимой будет вкусная закуска из грибов рыжиков. Они изобильно растут в российских лесах, поэтому найти их легко в период с июля по сентябрь.

Рыжики пользуются огромной популярностью у тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню, ведь эти грибы не только легко усваиваются, но еще и содержат большое количество растительного белка. Кроме того, высокая пищевая ценность рыжиков обусловлена содержанием в них минеральных веществ, клетчатки и витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования организма.

Итак, давайте узнаем, как правильно солить рыжики в домашних условиях, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными.

Маринованные рыжики на зиму горячим способом — рецепт без уксуса

Эту заготовку еще называют маринованием по-вятски. Для нее не нужно большого количества специй и приправ. Для этого рецепта берут боровые экземпляры — они вкуснее и ароматнее, чем еловые.

Читайте также:  Выпечка с майонезом: пироги, торты, печенье

Ингредиенты для маринования по горячему способу

  • грибы,
  • воду (лучше ключевую),
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция маринования рыжиков для зимы

  1. После всех процедур по подготовке подержим сырье пару часов в холодной воде.
  2. Долив свежей воды, закипятим все и проварим пару минут.
  3. Затем сразу отправим в холодную воду.
  4. В подготовленную банку (можно в эмалированную емкость) сложим грибы и зальем холодной соленой водой, чтобы она не полностью их покрыла. Внимание: при первичной засолке идет 1 ст.л. соли, затем ее количество добавляется.
  5. Закрыв емкость марлей, положим на нее гнет.
  6. Как только появится плесень, сменим марлю, прокипятим гнет и кружок. Внимание: залив сюда немного растительного масла (прокипятив его заранее), мы не дадим заплесневеть содержимому баночек.
  7. Маринуем грибы, пока не прекратится их осадка. Как правило, это занимает 1,5 месяца.

Холодная засолка шляпок

Как правильно солить хрустящие и сочные рыжики В данном рецепте используются только шляпки грибов.

Потребуется:

  • Грибы – 1кг.
  • Соль – 40 гр.
Холодная засолка шляпок

Готовим:

  • У заранее подготовленных плодовых тел, шляпки отделяются от ножек. Ножки не пропадут – их легко можно заморозить впрок, чтобы потом сварить из них суп, или сразу использовать в жарком.
  • Шляпки выкладываются в емкость для засолки, и каждый слой пересыпается солью.
  • На последний слой соли кладется свернутая марля, на неё устанавливается тарелка – крышка и груз.
  • Емкость устанавливается в холодное и темное место на неделю, после чего грибы готовы к употреблению.

Если вы хотите сохранить часть заготовки, то можете уложить их в банки, залив рассолом, в котором они солились. Делать это нужно, также соблюдая правила консервации и стерилизации стеклянной тары.

Самые популярные рецепты блюд с маринованными грибочками

Итак, как готовить с грибами рыжиками салаты. Маринованные, они являются незаменимым ингредиентом в салатах, для заправки которых используется сметана, майонез, оливковое масло, уксус. Попробуйте приготовить гртбное блюдо по приведенному ниже рецепту, и вы будете приятно удивлены.

Ингредиенты для приготовления вкуснейшего блюда с маринованными рыжиками:

  • сами грибочки – 250 грамм;
  • жирная сметана – 100 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • зеленый горошек – 6 ст. л.;
  • перец и соль по вкусу.

Как готовить с грибами рыжиками сытную закуску по этому рецепту? Очень просто! Этапы приготовления маринованных грибочков с горохом:

  1. Яйцо варят вкрутую, после этого режут кубиками.
  2. Грибы нарезают половинками или четвертинками, мелкие можно оставить целенькими.
  3. Зеленый лук мелко крошат, смешивают со специями и сметаной.
  4. Грибы, яйцо, горошек перемешивают и заливают сметанным соусом.