Способов приготовления овощной икры существует множество. Благодаря простым рецептам, полезная икра из тыквы станет излюбленным блюдом на столе. Из тыквы получается аппетитная икра с потрясающим вкусом!
Советы опытных кулинаров
Для приготовления качественных зимних заготовок нужны качественные компоненты. На корке тыкве не должно быть вздутий, серой, белой плесени, трещин, шелушащихся участков, вмятин. В первую очередь лучше использовать плоды с обломанным хвостиком – они хранятся меньше.
Часто в рецептах встречается томатная паста. Ее можно заменять соусом (так даже вкуснее), но брать его нужно вдвое больше, томатным соком:1 ст.л. пасты=1 ст. сока. Еще интересней вкус – со свежими помидорами: 1,5 кг овощей=500 г пасты, а на 1 ст.л. уходит примерно 3 крупных (в кулак и больше) томатов.
- Икра из тыквы «Пальчики оближешь»
- Тыквенная икра «Пальчики оближешь» на …
- Икра из Тыквы. Очень вкусно и полезно …
- Икра из тыквы на зиму — рецепт …
- Тыквенная икра «Пальчики оближешь» на …
Очищенную тыквенную кожуру не стоит выбрасывать. Если ее нарезать пластинками и обжарить слегка в подсолнечном масле – получаются вкуснейшие чипсы.
Рецептов тыквенной икры много и разных. И ее стоит приготовить хотя бы раз – для пробы, чтобы потом влюбиться и консервировать постоянно. Тем более что такие заготовки максимально полезны высокой концентрацией полезных витаминов (особенно, если блюдо приготовлено в духовке – без уксуса и майонеза). Попробуйте обязательно!
Икра из тыквы, рецепт в мультиварке
Многие хозяйки экономят свое время, и часть работы доверяют современным кухонным гаджетам. В приготовлении вышеописанного рецепта можно воспользоваться мультиваркой, что заметно облегчит приготовление блюда.
- Для этого необходимо для начала готовить лук, а затем вместе с перцем в режиме «жарка» в течение 10-15 минут пассировать.
- Далее высыпать кусочки тыквы и оставить на тушении 30 минут.
- Добавить томатную пасту, соль, приправы и оставить в режиме «тушение» еще на 10 минут.
- Затем, как и в первом рецепте использовать блендер.
А затем, полученную массу распределить по подготовленным заранее банкам.
Икра из тыквы с морковью
Оригинальная закуска будет спокойно храниться всю зиму, поэтому вы в любой момент сможете подать ее на обед или ужин. На этот раз вам будут нужны следующие продукты:

- тыква без семян и кожуры – 700 граммов;
- морковь – 350 граммов;
- лук – 300 граммов;
- свежие томаты – 150 граммов;
- чеснок – 40 граммов;
- соль, сушеный базилик и молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 60 мл;
- 9% уксус – две столовых ложки.

Итак, готовим икру из тыквы на зиму через мясорубку. Овощи обработайте, очистите и нарежьте средними кусочками.

Поочередно измельчите их с помощью мясорубки и обжарьте на растительном масле.

Сначала отправьте в сковороду лук, затем морковь, а в самом конце положите тыкву.

Помидоры очистите от кожицы и измельчите мякоть.

Вместо свежих томатов можно использовать кетчуп или томатную пасту.

Добавьте к овощам пюре, соль, чеснок, уксус и специи.

Когда все ингредиенты станут мягкими, разложите их по заранее обработанным банкам и закройте прокипяченными крышками. Тыквенная икорка на зиму готова. Не забудьте перевернуть ее вверх дном и хорошо укрыть. А на следующий день банки можно поместить на хранение в кладовую.
Икра из тыквы
Порций: 1 Время приготовления: 1 час Хорошие рецепты
Тыква – это универсальный овощ, из которого можно приготовить массу самых разных блюд. Из нее готовят супы и каши, овощные рагу и запеканки, варят кисель и делают смузи, используют в десертах и выпечке.
А еще получается аппетитная, яркая икра из тыквы, приготовить которую можно достаточно просто в домашних условиях, если есть желание, время и необходимый набор продуктов.
Поэтому сегодня предлагаем рецепт этой вкусной и полезной овощной закуски, которая хороша тем, что ее можно запасти на зиму или приготовить просто к семейному или праздничному обеду. И если вы еще не знаете, как готовится тыквенная икра, самое время узнать.
В зимнее время такая закуска будет как нельзя кстати, ведь в составе ингредиентов свежие овощи: морковь, лук, чеснок и ароматные специи. И в обычный день, и в дни праздничных застолий такая закуска не будет лишней на столе и обязательно привлечет к себе внимание яркими красками и очень приятным вкусом.
Ингредиенты:
- 500 грамм тыквы,
- 500 грамм моркови,
- 1-2 луковицы,
- 2-3 дольки чеснока,
- 2 столовых ложки томатной пасты,
- 15 грамм соли,
- 15 грамм сахара,
- 100-150 миллилитров подсолнечного масла,
- черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:
Очистим чеснок и лук, мелко нарежем оба корнеплода острым ножом на разделочной доске. Промытую морковь очистим и натрем на крупной терке. С тыквы срежем кожуру, удалим семена. Мякоть натрем как морковь.
В прогретую сковороду с растительным маслом сложим тыкву, лук и чеснок. Сразу же добавим к ним соль и сахар.
Добавим томатную пасту.
Отправим сковороду с овощами на медленный огонь, обязательно накроем ее крышкой. Икру из тыквы и моркови будем тушить 30 минут.
В небольших пропорциях эту овощную икру можно часто готовить в качестве закуски круглый год. Если вы готовите тыквенную икру на зиму, то за время тушения овощей подготовьте стеклянную тару и крышки. Простерилизуйте их любым удобным способом. После этого выложим икру в стеклянные банки и закатаем их крышками.
Рецепт тыквенной икры (соуса) / Меню недели
Настоящей находкой для меня этой осенью стала тыквенная икра. Потрясающе ароматная, легкая, яркая и настолько простая в приготовлении, что даже не верится, что может получиться такой деликатес! Настоятельно рекомендую приготовить это осеннее лакомство. Долго такая закуска в холодильнике не проживет, все будет съедено за пару дней