Как и сколько варить компот из малины: рецепты на зиму

Малиновый компот получается ароматным, вкусным и насыщенным. Сделать напиток более полезным помогут добавленные в состав различные ягоды и фрукты. Средняя калорийность составляет 50 ккал в 100 г.

Правила приготовления компота из смородины и малины

Есть правила, которые нужно обязательно соблюдать при приготовлении компотов. Во-первых, плоды нужно тщательно перебрать, вымыть и немного обсушить. Собирать их лучше в солнечную сухую погоду. Во время дождя они впитывают в себя много влаги и легко развариваются. Компот, сваренный из таких плодов, получается непрозрачным, не имеет вкуса свежести.

Во-вторых, компоты для повседневного использования и в качестве заготовки на зиму готовят, как правило, по разной технологии. Ее нужно неукоснительно соблюдать, особенно в случае консервирования.

Стоит рассмотреть ряд технологических особенностей закатки компотов на зиму:

Правила приготовления компота из смородины и малины
  • стерилизация банок и крышек – наиболее простой способ – в духовке;
  • ягоды не нужно варить, достаточно залить кипятком и тут же закатать – они настоятся и дадут напитку насыщенный вкус;
  • так как процесса варки как такового нет, ингредиенты можно добавлять все одновременно;
  • банку со свежеприготовленным компотом нужно после закатки перевернуть горлышком вниз, это не даст горячему воздуху, исходящему от напитка, вытеснять и взрывать крышки;
  • банку нужно утеплить, чтобы сохранить тепло внутри как можно дольше. Только в горячей жидкости плоды могут отдать напитку весь свой вкус и аромат, в противном случае напиток получится безвкусным, бесцветным и водянистым.

Компот в отличие от некоторых других видов консервации, например, джемов, желе, без промедления закрывают в горячем виде. Конденсат, который выделяется и оседает на внутренних поверхностях, смешивается с компотом.

Читайте также:  10 лучших рецептов приготовления вкусных закусок на зиму из огурцов

Тонкости приготовления

Одна из особенностей малины в том, что даже во время термической обработки сохраняет свою пользу. Это и витаминный комплекс, и ценные микроэлементы и органические кислоты. В зависимости от компонентов калорийность напитка составляет 21 – 35 ккал/100г. Ягоду заготавливают в виде варенья, джемов и компота.

Многие делают заготовку не только из свежих ягод, но и варят компот из замороженной малины. Активно дополняют малиновый вкус другими компонентами: вишня, яблоки, ежевика, клубника.

Приготовление компота из малины имеет ряд тонкостей. Чтобы заготовка удалась, воспользуйтесь рекомендациями:

  1. Выбирайте спелые плоды. Они должны быть целые, без признаков гнили. Вялые, помятые ягодки отложите для приготовления варенья.
  2. Не следует долго варить малину. Она утратит целостность и витамины. Достаточно залить сиропом или немного прокипятить.
  3. Во время подготовки малины к употреблению удалите жучков. В литре воды растворите соль (1 ст.л.) и залейте ягоды на 10-15 минут. После процедуры повторно промойте проточной водой.
  4. По окончании укупоривания, обязательно переворачивайте банки вверх дном и укутайте. Это поможет уберечь закрутки от порчи.

Помните об обязательной стерилизации банок и крышек для консервирования. Можно выбрать наиболее удобный для себя способ, но пренебрегать этой процедурой нельзя.

Процесс приготовления:

В первую очередь необходимо подготовить тару для заготовок, а также крышки.

Перебрать и промыть ягоды. Для того чтобы компот получился насыщенным, лучше отбирать крупные целые плоды малины. Если они сохранят свою форму в напитке, то их можно будет потом не просто съесть, а использовать в качестве украшения десерта. В целом ягоды будут менее кислыми и плотными, чем свежие или замороженные, но вкусовые качества все же позволят опознать малину.

Читайте также:  Заготовки 10 на зиму золотые рецепты. Заготовки на зиму, рецепты

Чистые ягоды аккуратно укладываются на дно банки. Если вы решили добавить мяту, то ее тоже необходимо сполоснуть в проточной воде, после чего отправить к малине.

Поверх ягод насыпается сахарный песок и лимонная кислота. Не нужно оставлять надолго ягоды в банке, поскольку они пустят сок и деформируются, гораздо лучше сразу залить их кипятком и закатать крышку. Будьте осторожны, наливайте кипяток медленно, поскольку банка может треснуть из-за перепада температур.

Перед тем, как отправить компот остывать, проверьте, герметично ли закрыта крышка. Для этого достаточно поставить банку дном вверх и внимательно осмотреть края крышки. На них не должно быть капель компота. Если крышка закрыта неплотно, следует сразу же открыть банку и закрыть ее новой подготовленной крышкой. Дополнительно стерилизовать ничего не нужно.

Компот остывает примерно 2 суток, в течение которых желательно оставить банку в прохладном темном месте, укрыв полотенцем или пледом. В первые часы или сутки цвет компота может показаться чересчур бледным, однако не стоит волноваться по этому поводу. За несколько дней из бледно-розовой жидкости он превратится в обычный компот ярко-малинового цвета. Соответственно, если вы хотите испробовать напиток до наступления зимы, стоит подождать, пока ягоды полностью отдадут свой сок, и компот получит красивый оттенок.

Компот из малины на зиму приготовила Ксения

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Польза и вред малинового компота

Малиновый компот содержит в себе большое количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов. В его составе присутствует железо, селен, калий, фосфор, магний, витамины А, В1, В2, В5, С, Е, РР.

Компот из малины очень эффективен при простудных заболеваниях, гриппе, бронхиальной астме. Он обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Способствует нормализации работы пищеварительной системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает свертываемость крови. Фолиевая кислота, содержащаяся в напитке, благотворно влияет на женский организм при планировании беременности и в период беременности.

Калорийность домашнего малинового компота составляет 60 ккал на 100 миллилитров продукта, чтобы ее изменить, достаточно увеличить/уменьшить количество сахара в рецепте.

Не стоит злоупотреблять малиновым напитком людям с заболеваниями почек, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также строго запрещено употреблять напиток при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости ягод.

Видео-рецепт вкусного компота из ирги и малины

Ирга – редкий гость в компотах, и напрасно. Попробуйте обязательно! Вкусных вам заготовок.

Видео-рецепт вкусного компота из ирги и малины

Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 30402Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -iz-maliny-na-zimu-prostye-retsepty/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5121 (17%)
  2. : использовано 7 блоков из 12, кол-во символов 5698 (19%)
  3. : использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 10771 (35%)
  4. -iz-maliny-na-zimu/: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 3935 (13%)
  5. -kompot-iz-maliny-na-zimu: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1921 (6%)
  6. : использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1394 (5%)
  7. -iz-maliny: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1562 (5%)
Видео-рецепт вкусного компота из ирги и малины