Как консервировать огурцы с горчицей на зиму в банках

Маринованные или консервированные огурцы с горчицей на зиму – это популярное зимнее блюдо, которое любят практически в каждой семье. Процесс приготовления его известен каждой хозяйке и передается из поколения в поколение.

Как стерилизовать банки?

Существует несколько способов стерилизации банок для консервации:

  • Стерилизация паром. В небольшой кастрюле закипятим обычную водопроводную воду. Накроем кастрюлю специальной крышкой с отверстием для стерилизации (ее можно купить в хозяйственном магазине). Вместо такой крышки также можно использовать железное сито. Сверху поставим банку донышком вверх. Литровые банки стерилизуем 10 минут, трехлитровые держим на пару 15 минут. Когда по стеклу начнут стекать капельки воды, банку можно снимать.
  • Стерилизация в микроволновке. Зальем банки водой на 2 см холодной водой и поставим в микроволновую печь. Включаем ее на полную мощность и держим банки, пока вода полностью не испарится из них.
  • Стерилизация в духовке. В холодный духовой шкаф ставим на решетку подготовленные банки горлышком вниз. Затем включаем духовку на 150 градусов и через 15 минут вынимаем банки. Этот способ наиболее простой и легкий.

Обязательно условие – огурцы с горчицей обязательно нужно хранить в холодном месте. Расход продуктов указан на литровую банку.

Традиционный рецепт

Ингредиенты для заготовки:

Традиционный рецепт
Традиционный рецепт
  • Черный молотый перец – столовая ложка;
  • Огурцы – 4 килограмма;
  • Уксус – один стакан;
  • Горчица – столовая ложка цельных зерен;
  • Соль – половина стакана (стакан 200 мл);
  • Сахар – один стакан;
  • Масло – 1 стакан.
Традиционный рецепт
Традиционный рецепт

Огурцы с горчицей на зиму в банках готовятся так:

Традиционный рецепт
Традиционный рецепт
  1. Необходимо взять огурцы небольшого размера, хорошо их промыть, после этого разрезать на четыре части;
  2. То, что получилось, насыпаем в миску, желательно найти миску большого размера, посолить и посахарить. Залить уксусом и маслом, а также добавить мелко нарезанный чеснок и горчицу;
  3. Перемешать и оставить на несколько часов – чтобы огурцы успели замариноваться;
  4. Когда они выделят сок, в миске появится маринад;
  5. Стерилизованные банки нужно плотно заполнить огурцами, стараясь максимально их утрамбовать;
  6. После всего этого тару залить маринадом;
  7. Почти все готово, осталось поместить банки в кастрюлю, кипятить нужно 15 минут, после снимаем и закатываем;
  8. Переворачиваем и ждем, когда остынут;
  9. Затем перемещаем на хранение в подвал/погреб/холодильник. В итоге у вас есть очень вкусная закуска практически к любым блюдам.

Необходимые ингредиенты на одну 2-х литровую банку:

  • 1 – 1,5 кг. огурцов;
  • листик смородины (по желанию);
  • зонтик укропа;
  • 6 зубков чеснока (очищенные);
  • 2 – 3 горошины душистого перца;
  • 1 листик лавра;
  • 4 – 5 шт. гвоздики;
  • половинка листа хрена (по желанию);
  • 0,5 ст. ложки горошка черного перца;
  • 1 ст. ложка семя горчицы;
  • 1 ч. ложка концентрированного уксуса;
  • 2 ст. ложки соли (засолочной);
  • 4 ст. ложки сахара.
Читайте также:  Маринованный перец на зиму – 10 простых рецептов

Как приготовить огурцы с семенами горчицы:

Небольшие огурчики промойте в прохладной воде и замочите их на один час.

Срежьте ножом у огурцов кончики с обеих сторон.

Подготовьте банки: промойте их и стерилизуйте на пару или в духовом шкафу.

В подготовленные банки положите на дно: смородиновые листочки, хрен, чеснок, душистый перец, черный перец и гвоздику.

Залейте крутым кипятком подготовленные банки с огурцами до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 5 – 10 минут. В течении этого времени покручивайте банку, чтобы выходили пузырьки.

По истечении времени слейте воду обратно в кастрюлю. Поставьте на плиту и снова закипятите маринад. Добавьте в него сахар и соль.

В банки с огурцами положите семя горчицы и залейте маринадом.

Приятного аппетита!Совет!

Если вы маринуете огурцы с горчичным семенем не увлекайтесь листьями свежей зелени, их должно быть немного.

Описание рецепта — Огурцы, маринованные с семенами горчицы и лимонной кислотой:

Сегодня маринуем огурцы с семенами горчицы. В промышленных маринованных корнишонах всегда присутствует эта пряность. Сейчас горчичное семя продается везде, поэтому нет никаких препятствий для заготовки. Можно использовать готовую приправу для засолки овощей — в ее состав обычно входит семя горчицы. А можно, как предлагается в данном рецепте, все пряности подобрать самостоятельно.

Огурцы, маринованные с семенами горчицы и лимонной кислотой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки г Жиры г Углеводы г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
24 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления маринованных огурцов с семенами горчицы возьмите эти самые зеленцы — чем мельче, тем круче, семя горчицы, горошки перца, чеснок, гвоздику, соь, сахар и лимонную кислоту.

Шаг 2:

Огурец
800 г

Огурцы хорошо промойте, подержите в холодной воде часа три. Отрежьте кончики.

Шаг 3:

Чеснок
10 г

Литровую банку простерилизуйте, положите на дно пару зубков чеснока.

Шаг 4:

Перец черный горошком
2 г
Перец розовый горошком
1 г

Добавьте щепотку перца горошком.

Шаг 5:

Гвоздика
1 г

Добавьте по звездочке гвоздики.

Шаг 6:

Семена горчицы
6 г

Отправьте в банку щепотку семян горчицы.

Шаг 7:

Наполните банку огурцами как можно плотнее.

Шаг 8:

Укроп
10 г

Переложите веточками свежего укропа.

Шаг 9:

Вода
500 мл

Залейте кипятком с переливом через край, прикройте стерильной крышкой на 5 минут.

Шаг 10:

Соль
20 г
Сахар-песок
40 г
Лимонная кислота
6 г

Слейте воду в сотейник и добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, вскипятите.

Шаг 11:

Залейте кипящим маринадом огурцы в банке.

Шаг 12:

Закройте крышкой и переверните вверх дном.

Шаг 13:

Можете отправить под шубу до полного остывания.

Шаг 14:

Огурцы, маринованные с семенами горчицы и лимонной кислотой, готовы! Хранить можно в комнатных условиях.

Маринованные огурцы с горчицы на зиму без стерилизации (в банках холодным способом)

Маринованные огурцы с зернами горчицы по вкусу отличаются от тех рецептов, где используется горчичный порошок. Кроме того, в этом рецепте мы будем мариновать без стерилизации, так называемым холодным способом — это сэкономит время

Читайте также:  Бесподобные жареные кабачки в томатном соусе на зиму

Необходимые компоненты для зимней заготовки

  • небольшие огурцы — 4 кг;
  • чеснок — 6 крупных зубчиков;
  • лавровый лист — 4 листа;
  • горчица в зернах — столовая ложка с горкой;
  • перец черный горошком — 4 шт;
  • перец душистый горошком — 6 шт;
  • уксус 9% — 300 мл;
  • соль — 3 ст.л.;
  • сахар — 6 ст.л.;
  • сушенный укроп, листья хрена — по вкусу.

Из этого набора продуктов выходит две трехлитровых банки, при желании можно использовать тару поменьше.

Пошаговый процесс приготовления без стерилизации на зиму

  1. Вскипятить три литра воды, добавить в них лавровый лист, горчицу, соль, сахар, перец и уксус. После добавления всех компонентов снять рассол с огня ровно через минуту.
  2. В стерилизованные банки уложить сухой укроп, листья хрена и зубчики чеснока. Равномерно распределить по банкам тщательно вымытые огурцы.
  3. В отдельной кастрюле вскипятить около семи литров воды, залить кипятком банки и оставить на 10 минут, затем воду из тары слить.
  4. Повторно залить банки кипятком и оставить на 5 минут, по истечении времени слить воду.
  5. Залить в тару кипящий рассол и закатать их крышками. Готовые банки накрыть одеялом и поставить вниз крышками.

Получившиеся огурцы в банке с горчицей в семенах промаринуются и будут полностью готовыми к употреблению через пару месяцев. Учтите, что мы их делали без стерилизации, поэтому храните банки в прохладном и темном месте.

Огурцы маринованные в горчичной заливке (горчичный порошок) на зиму: рецепт

Маринованные огурцы – прекрасная заготовка на зиму. Маринад получается с очень интересным вкусом. В нем присутствуют нотки кислинки, оттенки сладости, аромат зелени и горчицы. Маринад действительно очень ароматный. Для заготовки лучше взять маленькие плоды, не переросшие. В них нежная мякоть, нет больших, грубых семян.

Огурцы маринованные в горчичной заливке (горчичный порошок) на зиму: рецепт
Огурцы маринованные в горчичной заливке (горчичный порошок) на зиму: рецепт

Ингредиенты:

Огурцы маринованные в горчичной заливке (горчичный порошок) на зиму: рецепт
Огурцы маринованные в горчичной заливке (горчичный порошок) на зиму: рецепт
  • огурцы — 1 кг;
  • уксус — 1/4 стакана;
  • масло растительное — 1/4 стакана;
  • горчица сухая — 0,7 ч.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка свежая — 1 ст.л.;
  • сахар — 1/4 стакана;
  • соль — 1 десертная л.;
  • перец молотый – 1/4 ч.л.
Огурцы маринованные в горчичной заливке (горчичный порошок) на зиму: рецепт
Огурцы маринованные в горчичной заливке (горчичный порошок) на зиму: рецепт

Как мариновать огурцы на зиму в банках с горчицей

Огурцы маринованные в горчичной заливке (горчичный порошок) на зиму: рецепт
Огурцы маринованные в горчичной заливке (горчичный порошок) на зиму: рецепт
  1. Перед тем как замариновать огурцы, я обязательно опускаю их в холодную воду, чтобы восполнить потерянную влагу овощей. Даже если они только что сорваны, их следует подержать в воде. Такая простая процедура позволит приготовить хрустящую заготовку.
  2. Хорошо промываем плоды, через полчаса выливаем воду. Отрезаем хвостики и разрезаем плоды вдоль на несколько частей. Все зависит от размера.
  3. Чуть-чуть присолив огурцы, перемешаем их и займемся маринадом.
  4. В глубокую миску или пиалу наливаем уксус и подсолнечное масло, добавляем горчицу, сахар и соль. Моем петрушку, измельчаем ее и перекладываем в миску.
  5. Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Добавляем в маринад чеснок и перец. Перемешиваем маринад, сахар и соль должны раствориться.
  6. Заливаем огурцы маринадом, оставим миску на несколько часов.
  7. За это время овощи промаринуются, появится больше жидкости.
  8. Перекладываем в банки, которые предварительно моем, оставляем, чтобы они просохли. Из указанного количества получилось одна литровая и 1 баночка на 450 мл.
  9. Осталось простерилизовать. Берем кастрюлю подходящего размера. Салфетку или тряпицу складываем в 3-4 слоя, устилаем ею дно кастрюли. Размещаем банку на салфетке. Наливаем в кастрюлю воду. Доводим до кипения и стерилизуем 20 минут.
  10. Горячую банку с маринованными огурцами на зиму аккуратно вынимаем из кастрюли и закатываем крышкой. Сразу переворачиваем, накрываем пледом.
Огурцы маринованные в горчичной заливке (горчичный порошок) на зиму: рецепт
Огурцы маринованные в горчичной заливке (горчичный порошок) на зиму: рецепт

Через день, может, два дня маринованные заготовки остынут. Осталось перенести их на хранение в кладовку, там они хорошо сохранятся всю зиму.

Огурцы маринованные в горчичной заливке (горчичный порошок) на зиму: рецепт
Огурцы маринованные в горчичной заливке (горчичный порошок) на зиму: рецепт

Приятного аппетита!

Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму — 7 рецептов хрустящих огурчиков в банке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Потребуется:

  • Огурцы — у меня на 3 баночки, объёмом 1,5 л. каждая
  • Зонтики укропа — по 2 шт. в каждую баночку.
  • Чёрный перец горошком — по 3-5 шт в каждую баночку.
  • Лавровый лист — 1-2 шт. по желанию в каждую баночку.
  • Гвоздика — 2-3 шт. в каждую баночку.
  • Чеснок — по 2-4 зубчика на банку
  • Семена горчицы — по 1 ч.л. на баночку.
  • Уксус 70% — по 1 ч.л. на каждую баночку

Читать так же: Как посадить и вырастить томат Любовь

для приготовления 1 л. маринада:

  • Соль — 2 ст.л. без верха
  • Сахар — 2 ст.л. без верха
  • Вода — 1 л.

На указанный объём (3 банки по 1,5л. каждая) мне потребовалось 2 л. рассола.

Рецепт 7: Огурцы с горчицей на зиму с базиликом

Для любителей базилика такие огурцы придутся по вкусу. Вкусные, хрустящие, с приятным ароматом, их можно подавать как отдельное блюдо. Приготовление не составит труда, а результат превзойдет все ожидания.

Составляющие:

Горчица – 100 г;

Зеленые огурцы – 5 кг;

Вода 4,5 л;

Уксус – 0,6 л;

Крупная каменная соль – 100 г;

Песок сахарный – 100 г;

Корень хрена – 1 шт.;

Укроп соцветия – 20 г;

Базилик сушенный – 1 ст. л.;

Свежий базилик – 5 веточек;

Приготовление:

Огурцы и зелень готовятся по общим правилам, моются и укладываются в банку. Туда же помещают корень хрена, сухой базилик и горчицу.

Отдельно необходимо приготовить маринад, в состав которого входят: вода, соль, уксус, сахар. Сначала в кипящую воду засыпают соль и сахар, после того как они растворятся, наливается уксус и сразу же маринад снимают с плиты.

Горячим готовым раствором заливают банки с огурцами, ставят их в кипящую воду и стерилизуют 10-15 минут, после чего закатывают.

Огурцы, соленые с горчичным порошком, чесноком и укропом

Рецепт соленых огурцов с горчичным порошком отличается простотой приготовления. Овощи предварительно обязательно замачивают.

Совет! Банку надо наполнять примерно одинаковыми по размеру плодами, чтобы они смогли равномерно просолиться.

Необходимые компоненты:

  • огурец – 2 кг;
  • горчичный порошок – 60 г;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 20 г на банку;
  • листья хрена;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • корень хрена – 14 см;
  • чеснок – 4 зубка;
  • листья вишни – 5 шт.
Огурцы, соленые с горчичным порошком, чесноком и укропом

Пошаговый процесс:

  1. На дно равномерно поместить все перечисленные листья и зонтики укропа. Добавить порубленный корень хрена, чесночные дольки и перец.
  2. Уложить овощи. Сверху распределить зонтики укропа и листья хрена.
  3. В холодной воде растворить соль. Использовать можно только крупную.
  4. Насыпать сухую горчицу и залить рассолом под самый верх.
  5. Закрыть пластиковой крышкой. Убрать в погреб или холодильное отделение.
  6. Солить огурцы с горчичным порошком один месяц.

Выкладывать огурцы в банки необходимо как можно плотнее

Совет! Чтобы в засолке огурцы сохранили яркий зеленый цвет, необходимо сначала обдать их кипятком.