Как квасить капусту в банке. Пошаговые рецепты с фотографиями

Классический рецепт квашения подразумевает максимальную простоту: капуста, морковь, соль и Ваши умелые ручки!

Квашение капусты пошаговый рецепт в домашних условиях

  1. С кочанов снимаются все верхние зеленые листья, каждый кочан рубят на четыре части и вырезают из него всю кочерыжку. Рубку производят в липовых корытах, обыкновенными сечками, употребляемыми для рубки котлет.
  2. Изрубленную мелко капусту посыпают солью для большего вкуса, считая на каждое ведро около столовой ложки поваренной соли.
  3. Рубленая капуста укладывается рядами, посыпанными солью, причем каждый из них уколачивается особыми деревянными пестиками-колотушками.
  4. Последний ряд прикрывается сверху листьями или слоем изрубленных кочерыжек, для предохранения его от порчи
  5. Далее плотно пригоняется крышка и на неё кладется гнет.
  6. Сначала помещают кадку в теплое место для того, чтобы квашение быстрее началось.
  7. С этой же целью прибавляется сахар к соли. В общем, для заквашивания требуется от 2-4 недель.
  8. Закисание капусты начинается в то время, когда на поверхности кадки образуется пена, исчезающая с течением времени. Это служит доказательством того, что кислая капуста готова. Параллельно образуются газы – сероводород. Его необходимо выпускать из кадки для того чтобы капуста не испортилась. Для этого пробивают отверстия до самого дна с помощью березовых или дубовых кольев.

В чем хранить квашенную капусту?

Для хранения квашеной капусты удобнее всего употреблять небольшие дубовые или ольховые кадочки или ушаты с прочными железными обручами. Дно такой кадки посыпается прежде всего слоем не сеянной ржаной муки, поверх которого кладут сырые капустные листья или наоборот. Заквашивание благодаря муке ускоряется. 

Польза квашеной капусты для организма

Никто не будет сомневаться в том, что капуста весьма полезна для человеческого организма. А процесс квашения мало того, что предохраняет ее от порчи и позволяет употреблять ее в течение всего года, но и сохраняет и даже приумножает содержание многих полезных веществ в ней. Именно квашение, в отличие от маринования с использованием уксуса, позволяет получить по-настоящему живой продукт, в котором полезно для употребления все, начиная от самой капусты, и кончая рассолом, в котором она изготовлялась.

В квашеной капусте содержатся витамины группы В, К и С, многочисленные минералы, типа железа, кальция, цинка, серы, фосфора, калия, натрия и редкие микроэлементы, вроде серебра, молибдена, кремния, никеля и других. А еще она богата органическими веществами, без которых нормальное функционирование человеческого организма весьма проблематично – белками, клетчаткой, фруктозой, глюкозой, крахмалом, мальтозой, пектином.

При этом невысокая калорийность – 25 ккал на 100 г – позволяет использовать ее при разнообразных диетах.

Употребление квашеной капусты может принести реальную пользу при различных расстройствах пищеварения, при сахарном диабете, при проблемах со зрением, нервной системой, опорно-двигательным аппаратом.

Классическая квашеная капуста на зиму

Чтобы домашняя капуста квашеная получилась вкусной и невероятно ароматной, потрясающе хрустящей и удивительно полезной, очень важно правильно выбрать сорт. Казалось бы, белокочанная капуста она и есть белокочанная, и какая между кочанами может быть разница. Все дело в том, что ранняя капустка имеет рыхлый кочан, а ее листья окрашены в яркий зеленый цвет. В ранних сортах меньше сахара, поэтому брожение не будет столь интенсивным. Для нашего рецепта важно выбрать поздние сорта белокочанной, поэтому к заготовке продукта обычно приступают в октябре, но не ранее.Практически всегда, рассматривая рецепты квашения белокочанной, вы найдете в списке ингредиентов морковь, которая делает капустный салатик ярким и аппетитным, но практически не влияет на вкус продукта. Рекомендованная часть моркови в капустной массе должна составлять 3%, т.е. если вы собираетесь квасить 10 кило белокочанной, то моркови вам понадобится всего 300 грамм, но можно увеличить ее количество до 500-600 граммов, но не больше.

Еще один важный ингредиент нашего рецепта, без которого невозможно представить процесс засолки, это соль. Обязательно надо брать самую обычную каменную соль, она продается в упаковке с синей полосой. Для рецептов засолки не подойдет соль йодированная (упаковка с красной полосой) или экстра-соль. Важно добавить правильное количество соли — 2,5% от общего веса овощей, т.е. на 10 кило надо взять 250 граммов обычной каменной соли. Иногда используют крупную морскую соль, тогда готовые соленья получаются еще более полезными.Не думайте, что все рецепты квашения такие простые — только капуста, морковь и соль. Хозяюшки используют и различные добавки, чтобы украсить вкус готового продукта: добавлять можно бруснику и клюкву, ломтики яблок, свеклу, семена тмина, лавровый листик и горошины перца.

Классический рецепт сухого квашения

Многие начинающие хозяйки не знают, как сделать традиционную квашеную капусту дома самостоятельно. А ведь рецепт классического квашения очень прост и не требует наличия диковинных продуктов. Так, для закваски потребуется белокочанный овощ в количестве 4 кг, 400 г сладкой, свежей моркови и по 80 г сахара и соли. При желании в состав рецепта можно включить тмин и клюкву.

Читайте также:  Как консервировать свеклу на зиму в банках

Процесс приготовления прост:

  • Капусту нужно обмыть водой и освободить от верхних листочков.
  • Нашинковать ее небольшими полосками, толщиной 4-5 мм.
  • Морковь помыть и почистить, затем натереть на крупной терке.
  • Посолить капусту, интенсивно растереть ее руками, для того чтобы овощ дал сок.
  • Добавить к основному ингредиенту морковь и сахар, а также при желании тмин и клюкву. Еще раз перемешать все ингредиенты и разложить свежий продукт в емкость для закваски.
  • Закладывать овощи в емкость для закваски необходимо плотно. Капуту придавить гнетом и накрыть чистой марлей.
  • На протяжении 3 дней нужно хранить наполненную емкость при комнатной температуре, регулярно перемешивая или протыкая продукт ножом. Снимать образующуюся пену нужно 2 раза в день.
  • Еще 4 дня необходимо выдержать зимнюю заготовку в более холодном помещении, где температура колеблется в пределах +8-+100С.
  • Готовый продукт разложить в небольшие емкости для хранения и поместить их в холодильник, погреб или на балкон.

Важно! При желании квашеную капусту можно единожды заморозить. Повторное замораживание испортит квашеный продукт.

Приведенный выше рецепт приготовления квашеной капусты использовали еще наши предки. Квасили ее в огромных 200 литровых бочках, для того чтобы запасти этот полезный продукт для многочисленной семьи на всю зиму. Конечно, как хранить квашеную капусту в домашних условиях в таком объеме сегодня непонятно, поэтому современные хозяйки заготавливают гораздо меньшее количество этой закуски и хранят ее на балконе или в холодильнике. При этом традиции приготовления все же во многих семьях сохраняются из поколения в поколения.

Квашенная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная

Кто-то говорит, что для закваски капусты нужно определённое время, конкретные лунные сутки или ещё какую-нибудь чушь. Я развею этот миф. Заквасить капусту быстро и вкусно сможет даже ребёнок. Этот рецепт получится у всех в первого раза и на выходе вы получите самую вкусную квашенную капусту в рассоле.

Ингредиенты

Вилок капусты 2 шт.
Морковь мытая крупная 3 шт.
Семена укропа по вкусу
Семена тмина по вкусу
Вода чистая питьевая 3 л.
Йодированная соль 3 ст.л.
Сахар 1 ст. л.
Черный перец щепотка
Душистый перец щепотка
Лавровый лист 5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Рецепт квашения капусты – прост. Для начала приготовим рассол для квашенной капусты. В кастрюлю с водой высыпаем 3 столовые ложки йодированной соли, одну столовую ложку сахара. Раствор необходимо довести до кипения и остудить.
  2. Теперь займёмся овощами. Для удобства можно взять большой эмалированный тазик. Морковку трем на терке. Можно на терке для корейской морковки, можно на обычной, это не сильно важно.
  3. Следующий шаг – капуста. Разрезаем вилок на 4 части и удаляем кочерыжки.
  4. Режем капусту поперёк листов тонкой соломкой. Сделать это можно обычным ножом или специальной шумовкой. Важное правило – для квашенной капусты подходит капуста средних или поздних сортов созревания с белыми плотными кочанами повышенной сахаристости.
  5. Добавляем капусту к морковке. Добавляем смесь чёрного и душистого перца, также добавляем лавровый лист. По желанию можно добавить семена тмина или укропа.
  6. Капусту перемешиваем руками. Старайтесь выбирать посуду побольше, так как в маленькой посуде это делать совершенно неудобно.
  7. Раскладываем капусту в чистую посуду (банки), хорошо утрамбовываем. Я воспользуюсь 1,5 литровыми банками с широким горлом, которые предварительно вымыла с содой. Стерилизовать банки не нужно, так как в них в любом случае будет проходить процесс молочно-кислого брожения.
  8. Заливаем капусту остывшим рассолом до самого верха.
  9. Протыкаем деревянной палочкой капусту до самого дня раз в два дня, чтобы выпустить газы. Если этого не делать, то капуста может получится горькой.
  10. Ставим банки в поддон, так как в капусте начнутся процессы, и всё будет выходить за края банки. Доливаем рассол так, чтобы рассол полностью покрывал капусту.
  11. Накрываем капусту марлей или тканью и оставляем при комнатной температуре в среднем на 3-4 дня.

Надеюсь, Вам понравился рецепт классический в кастрюле, и Вы поняли, как заквасить белокочанную капусту в домашних условиях. Капуста квашенная в банке станет звездой вашего стола.

Как квасить капусту в банке рецепт №3

Третьим рецептом будет капуста залитая обычной водой. Только заливать мы будем  кипяченой холодной водой, и в меньшей пропорции. Этот рецепт будет без фотографий, как нарезать капусту, я думаю вы уже знаете.

Для этого рецепта нам понадобится капустина около 2.8 — 3 кг. Морковь можно брать тоже среднюю. Хотя морковь можно и больше добавить, а можно и вообще без моркови. Морковь выступает здесь только в декоративной роли, она окрашивает нашу капусту.

Да и витаминов в моркови хватает. А почему бы нам в холодное время не пополнить запас витаминов. Подробней о моркови можно прочитать здесь «Что морковь содержит«.

Нарезаем капусту, трем морковь. Все это хорошо перемешиваем. Затем добавляем одну ложку соли и немного еще перемешаем. Сильно мять капусту не надо, как мы это делали в первом рецепте.

Теперь капусту укладываем в банку утрамбовывая деревянной качалкой. Опять таки сильно не трамбуем. Нам не надо чтобы капуста пустила сок, мы её будем заливать водой. Воды уходит приблизительно грамм 600 — 800. Это зависит от веса капустины, которую мы порезали на квашение.

Теперь ставим залитую водой капусту на брожение. Когда капуста хорошо забродит, обычно это на второй день, полностью сливаем получившийся рассол. Причем желательно вылить рассол вместе с капустой в миску.

Читайте также:  Клубника на зиму без варки – лучшие рецепты заготовки

Отжимаем капусту и помещаем опять в банку. Причем желательно поменять местами капусту. Которая лежала сверху — её кладем на дно бутыля, и наоборот, нижнюю на верх. Только мы капусту слегка отжимаем. В получившийся рассол добавляем одну столовую ложку меда.

Мед растворяем и заливаем нашу капусту опять этим же рассолом. Оставляем еще на сутки в теплом месте. По прошествию суток убираем капусту в холодильник.

Капуста по всем трем рецептам получается вкусная. По первому вкус классической капусты. По второму немного солоней и более хрустящая получается, мы её не мяли. По третьему рецепту капуста получается немного слаже, и капуста приобретает какую то изюминку. Только она не должна перекиснуть.

Рецептов квашеной капусты великое множество, и все их описывать нет смысла. Во все рецепты можно добавлять разные специи. Например черный перец, гвоздику, кориандр, лавровый лист. А если вас пучит от квашеной капусты, то можно добавлять и зерна укропа.

У меня кум в третий рецепт часто добавляет семена укропа. Если не считать, что потом попадается в капусте сами семена, то капуста очень вкусная получается.

И еще несколько советов. Мой отец говорит, что солить капусту надо только по определенным дням. Если солит мужчина, то солить надо по мужским дням. Если же солит женщина, то по женским. Причем он выделяет не все дни. Например мужчина должен квасить либо в понедельник, либо в четверг. Женщины же должны квасить капусту в среду или в субботу, но лучше в среду.

Как ни странно это звучит, но я как то проверял. Засолил капусту по обычному рецепту, только в среду. Так вот капуста была не такая вкусная, на мой взгляд, и была мягкая, не хрустела.

А какие пропорции соли и сахара вы используете при квашении капусты в банке. Можете написать ваш рецепт квашеной капусты.

Ну и в завершении посмотрите еще несколько рецептов.

Лучшие рецепты засолки капусты в рассоле с уксусом

Заготовка капусты в рассоле с уксусом выручает, когда нужно сделать все быстро, но гарантированно вкусно.

При этом способе не требуется мять капустные листья до появления сока, исключается дополнительное перекладывание в банки, сокращается время приготовления.

И, как показывает многолетняя практика, при соблюдении рецептуры получается вкусная хрустящая заготовка, которую можно хранить всю зиму.

Классический рецепт

Это базовый рецепт, на основе которого можно придумать свою фирменную салатную капусту в рассоле с уксусом, заготовленную на зиму.

Важно! Для засолки необходимо применять только крупномолотую каменную соль.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты (1,5 – 2 кг);
  • 2 моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 столовых ложки с горкой каменной соли;
  • 1 столовая ложка сахара (по желанию);
  • 1 столовая ложка 70% эссенции (1/2 стакана 9% уксуса).

Обратите внимание! Для засолки надо использовать поздние сорта капусты. В них накоплено уже достаточное количество сахаров, необходимых для брожения.

Процесс приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке, дольки чеснока можно мелко нарезать или выдавить через чесночный пресс.
  2. Все перемешайте, переложите в чистую банку, слегка утрамбовывая.
  3. В воду добавьте соль и уксус, хорошо размешайте, пока соль не раствориться, залейте овощи рассолом.
  4. Поставьте банку в глубокую емкость, куда будет стекать лишний рассол и капустный сок. Закройте крышкой (неплотно) и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
  5. Чтобы закуска не получилась горькой, ее надо прокалывать деревянной палочкой несколько раз в день для удаления газов, образующихся в процессе жизнедеятельности уксуснокислых и молочнокислых бактерий.
  6. Готовность капусты определяют по вкусу и прекращению брожения. Банки закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Важно! Наливайте рассол до самого верха банки. Он должен полностью покрывать капусту.

Засолка капусты с уксусом в горячем рассоле

Этот способ заготовки можно применять как для быстрого использования, так и для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки с горкой каменной соли;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 800 мл воды;
  • специи по желанию (гвоздика, фенхель, кориандр и др.).

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке. Все смешайте в большой емкости.
  2. Разложите полученную смесь в чистые банки.
  3. Вскипятите воду, добавьте в нее масло, соль, сахар, все специи. Хорошо перемешайте до полного расстворения ингредиентов, снимите с огня, добавьте уксус и вновь все хорошо перемешайте.
  4. Залейте горячим рассолом овощи. Если вы делаете заготовку на зиму, сразу закатайте банки крышками. Остудите, уберите на хранение в холодильник.
  5. При заготовке на более короткий срок поставьте капусту, залитую горячим рассолом, в глубокую емкость (куда будет стекать лишний сок) под гнетом на 2 суток. Несколько раз в день протыкайте ее деревянной палочкой для удаления газов, образующихся в процессе брожения.
  6. Готовую закуску храните в холодильнике!

Советуем почитать: Яблочный уксус для похудения

Цветная капуста соленая с уксусом

При упоминании квашеной или соленой капусты в первую очередь возникает ассоциация именно с ее белокочанным сортом. Цветная капуста так же прекрасно подходит для консервации и зимних заготовок!

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 100 мл столового уксуса 9% (или 150 мл яблочного 6%);
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 800 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разберите на отдельные соцветия, морковь измельчите на терке или нарежьте кружочками, чеснок разрежьте на несколько частей.
  2. Овощи перемешайте и добавьте специи.
  3. В кипящую воду добавьте соль, сахар и масло. Тщательно все перемешайте, снимите с огня и влейте уксус.
  4. Залейте рассолом овощи, накройте крышкой, уберите в прохладное место. Через 2 суток капуста готова к употреблению.
  5. Для более долгого хранения сразу после закатки крышками (можно использовать крышки с резьбой), простерилизуйте банки на водяной бане не менее 20 минут.
Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму с яблоками: рецепт с фото

Дополнительная информация! Добавив в рассол уксус, настоянный на пряностях и душистых растениях (сельдерее, базилике, эстрагоне, укропе, мяте, листьях черной смородины и др.) можно придать закуске новые вкусовые оттенки.

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

Раннюю капусту тоже можно замариновать на зиму. Особенно она вкусна в горячем рассоле. Так как она плохо держит форму и хруст при хранении, мы накрошим ее крупно. А свекла придаст ей дополнительную пикантность и красивый цвет.

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

Ингредиенты на трехлитровую банку:

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки
  • средний кочан капусты;
  • небольшая свекла;
  • 4 дольки чеснока;
  • морковка.
Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки
  • литр воды;
  • полстакана сахарного песка;
  • полстакана растительного масла;
  • 2 полные столовые ложки крупной соли;
  • стакан девяти процентного уксуса;
  • 5 горошинок перца;
  • 2 лаврушки.
Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

Этапы приготовления:

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

очистить и нарезать средними пластинками.

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

2. Свеклу тоже нужно почистить и нарезать на 4 части. Затем каждую четверть порезать на аккуратные кусочки.

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

3. Чеснок нарезать пластинками.

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

4. Капусту можно использовать как раннюю, так и позднюю. Кочан нарезать на 6-8 частей (в зависимости от размера), а затем квадратами.

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

5. Подготовить трехлитровую банку. Количество свеклы, моркови и чеснока разделить на три части. Первую заложить на дно посуды.

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

6. Капусту, в свою очередь, поделить на две части. Первую заложить на свеклу, покрыть второй частью овощей и снова выложить капустку. Верхним слоем снова станут морковь со свеклой и чесноком.

7. Из соответствующих ингредиентов сварить рассол. Все, кроме уксуса, нужно добавить до закипания, и проварить 5 минут. Затем убрать лаврушку и добавить уксус. Перемешать и сразу залить в банки.

8. Банка постоит до остывания на столе. После заливки маринадом, ее нужно накрыть обычной капроновой крышкой. Затем ее можно убирать в холодное место для хранения на зиму. По желанию, после остывания, можно закатать железной крышкой.

Рецепт квашеной капусты в рассоле на 3-х литровую банку — готовится за сутки

Приготовление по этому рецепту происходит без применения растительного масла. Готовится очень быстро, и буквально через сутки кушанье можно есть. Капуста получается вкусной, сочной и хрустящей. Перед подачей к столу в закуску добавляют репчатый лук и заправляют подсолнечным маслом. Также ее можно и тушить, и борщ с нею сварить.

Рецепт квашеной капусты в рассоле на 3-х литровую банку — готовится за сутки

Нам понадобиться:

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Черный молотый перец — 1/2-1 ч. л
  • Тмин — 1/2-1 ч. л
  • Лавровый лист — 3-5 шт.

Для рассола на 1 л воды:

Рецепт квашеной капусты в рассоле на 3-х литровую банку — готовится за сутки
  • Вода кипяток — 1 литр
  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • Уксус 9% — 8 ст. л

Для приготовления капусты потребуется стеклянная трехлитровая банка. Позаботьтесь об этом заранее. Она должна быть чистой и желательно простерилизованной.

Подготовим сначала рассол. В емкость всыпаем соль и сахар. Заливаем только что вскипевшей водой. Добавляем уксус. Все хорошенько перемешиваем до растворения соли и сахара. Оставляем раствор остужаться.

Рецепт квашеной капусты в рассоле на 3-х литровую банку — готовится за сутки

Займемся овощами. Капусту очищаем от покровных листьев. Удаляем кочерыжку. Нарезаем ее тонкой соломкой.

Рецепт квашеной капусты в рассоле на 3-х литровую банку — готовится за сутки

Морковь моем, очищаем от верхней кожицы. Натрем на крупной терке. Соединяем с капустой и перемешиваем. Немного обминаем капусту, чтобы была помягче.

Всыпаем в овощную смесь тмин и укроп. Все хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились в массе.

Рецепт квашеной капусты в рассоле на 3-х литровую банку — готовится за сутки

Тмин в рецепте по желанию можно заменить семенами укропа.

Укладываем капустно-морковную смесь в трехлитровую банку и утрамбовываем ее. Капуста должна плотно наполнять всю емкость.

Рецепт квашеной капусты в рассоле на 3-х литровую банку — готовится за сутки

Заливаем рассолом. Обратной стороной ложки прокалываем несколько раз массу, чтобы раствор прошел и в нижние слои. Закрываем полиэтиленовой крышкой и помещаем в холодильник на сутки.

Не забудьте: рассол должен быть остывший, комнатной температуры.

Рецепт квашеной капусты в рассоле на 3-х литровую банку — готовится за сутки

Через сутки капуста готова. Она может хранится долго, со временем становясь все более хрустящей. Так что если есть место в холодильнике, то можно сделать небольшой запас этой вкуснейшей заготовки.

Рецепт квашеной капусты в рассоле на 3-х литровую банку — готовится за сутки

А на столе ее всегда рады видеть. Она хороша и с растительным маслом, и в винегрете. Красивая, сочная и хрустящая, с пикантным вкусом и приятным ароматом. Порадуйте своих близких этой замечательной заготовкой.

Как квасить капусту быстрого приготовления с морковью и яблоками на зиму

Как квасить капусту быстрого приготовления с морковью и яблоками на зиму

Состав: Капуста (желательно белокочанная) – 2 кг Морковь (желательно сладких сортов) – 200 гр Яблоки (любого сорта) – 200 гр Соль – 2 ч. л. Сахар – 2 ст. л.

Как квасить капусту быстрого приготовления с морковью и яблоками на зиму

Как солить капусту быстрого приготовления в банке без уксуса:

Как квасить капусту быстрого приготовления с морковью и яблоками на зиму

Для начала нам нужно все овощи вымыть под проточной водой. Затем, у капусты мы удаляем верхние зеленые листы и разрезаем кочан пополам (большой кочан на 4 части). Теперь ее необходимо нашинковать при помощи специальной шинковки или острого ножа тоненькими длинными полосками одинаковой ширины.

Как квасить капусту быстрого приготовления с морковью и яблоками на зиму

Далее, нам нужно капусту давить руками на манер замешивания теста, пока не выделится капустный сок. Затем, смешиваем с перетертой капустой натертую морковь и яблочные дольки. И перекладываем нашу заготовку в банку для квашения.

Как квасить капусту быстрого приготовления с морковью и яблоками на зиму

Обратите внимание, капуста должна заполнять посуду не полностью. Это нужно для того, чтобы при брожении образовавшийся сок не выливался из банки. Оставляем капусту для брожения на 48 часов в тепле. Когда капуста проквасится, ее нужно будет убрать в холодное место.

Подавать такую аппетитную, хрустящую капусту быстрого приготовления лучше с мелко нарезанным лучком и ароматным постным маслом. Приятного аппетита!