Как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях

Грибы маринованные, особенно зимой в канун нового года или каких-то иных зимних праздников наиболее любимая и востребованная закуска у многих россиян, да и не только. Эти ароматные, в меру соленые с кислинкой дары природы просто обожаемая закуска на праздничном столе.

Особенности приготовления

Технологии маринования грибов в банках могут быть разными. В одних случаях грибы отваривают в маринаде и наполняют ими подготовленные емкости, в других – укладывают отваренные дары леса в банки и заливают подготовленной жидкостью. Однако общие принципы консервирования грибов на зиму остаются идентичными, правила приготовления самого маринада тоже почти не меняются.

  • Грибы перед маринованием необходимо подготовить с учетом особенностей их вида. Некоторые из них достаточно помыть, очистив от лесного сора, и отварить. Другие требуют предварительного вымачивания.
  • Банки, в которых будет храниться закуска, моют с содой и стерилизуют. Крышки тоже требуется простерилизовать, для чего их подвергают кипячению. В противном случае грибы быстро испортятся и их употребление станет небезопасным не только для здоровья, но и для жизни.
  • Если грибы планируется варить в маринаде, специи закладывают в него. Если грибы будут разложены по банкам и залиты маринадом, большую часть специй кладут в банки перед помещением в них грибов, но некоторые могут быть добавлены и в сам маринад. Как поступать с чесноком, зеленью и приправами, обычно указывается в конкретном рецепте.
  • Уксус в маринад, как правило, добавляют незадолго до его готовности, иначе значительная его часть испарится, из-за чего сам маринад окажется недостаточно концентрированным, чтобы консервы хранились долго.
  • После укупоривания банки с грибами переворачивают, чтобы убедиться в герметичности, и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
  • Литра маринада обычно хватает на консервирование 2 кг уже отваренных грибов. Для приготовления такого объема закуски потребуются банки общим объемом 2–2,5 л.

Хранить маринованные грибы рекомендуется в прохладном месте: подвале, погребе, неотапливаемой кладовке. Если такого помещения у вас нет, найдите в доме для их хранения самый прохладный уголок.

Вариант 1: Классический рецепт грибов маринованных на зиму

Пожалуй, каждый хоть раз пробовал маринованные грибочки. Никакие покупные консервации не сравнятся с домашними заготовками. Мариновать можно разные грибы: белые, лисички, маслята, моховики, рыжики, подосиновики, подберезовики, козлята, сыроежки, шампиньоны. Готовить можно, отваривая в маринаде или отдельно. Нашу подборку рецептов мы начнем с классических маринованных белых грибов. В приготовлении блюд из любых грибов, важно помнить, то их обязательно перебирают, чистят, срезают червоточины и промывают.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белых грибов;
  • пол-литра воды;
  • 20 гр соли;
  • 10 гр сахара;
  • листик лаврушки;
  • 3 горошины перца;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 50 мл 9% уксуса.

Пошаговый рецепт грибов маринованных на зиму

Шаг 1:

Берем белые грибочки, перебираем их и промываем в тазике с водой. Если вы видите червоточины, обязательно срежьте.

Если особенно крупные экземпляры, нарежьте на более мелкие фрагменты. Разложите их на чистой ткани, пусть слегка подсохнут.

Шаг 2:

Сложите подготовленные белые грибочки в большую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный нагрев плиты. Ждем, когда грибы закипят.

Шаг 3:

Итак, вода с грибами начала бурлить, делаем огонь поменьше и начинаем снимать пену. Томим на минимальном нагреве четверть часа.

Шаг 4:

Вынимаем белые грибочки шумовкой и складываем в дуршлаг, путь течет вода.

Шаг 5:

Вскипятите пол-литра воды для маринада. Насыпьте сахар, соль, положите листик лаврушки, горошины перца и гвоздику.

Проварите маринад десять минут.

Шаг 6:

Выключаем огонь, процеживаем маринад и вливаем в него уксус. Снова доводим до кипения и сразу же выключаем огонь.

Шаг 7:

Раскладываем белые грибы по стеклянной стерильной таре, заливаем горячим маринадом и прикрываем крышками.

Шаг 8:

На дно кастрюли ставим деревянную подставку или ткань. Ставим банки с грибочками в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Стерилизуем белые маринованные грибы двадцать минут.

Читайте также:  Маринованные помидоры черри — очень вкусные рецепты на зиму

Шаг 9:

Вынимаем баночки из кипятка, плотно закрываем крышками и доводим до остывания под чем-нибудь теплым. Затем маринованные грибочки убираются на хранение.

Первую пробу можно снимать уже через тридцать дней.

Рецепт маринованных красноголовиков на зиму

Это универсальный рецепт. Таким же самым способом можно приготовить не только красноголовики, но и любые другие грибы. Благодаря тимьяну они приобретают уникальный, изысканный вкус, а при помощи чеснока становятся достаточно пикантными.

Рецепт маринованных красноголовиков на зиму

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранных красных грибов;
  • 4 веточки свежего (не засушенного) тимьяна;
  • полный стакан винного уксуса (белого);
  • четверть стакана масла растительного;
  • 1 полная ст. л. сахара;
  • 10 шт. перца белого;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пол стакана очищенной воды;
  • 1 шт. чили перца;
  • 2 полных ст. л. соли.
Рецепт маринованных красноголовиков на зиму

Маринованные красные грибы рецепты приготовления:

  1. Банки тщательнейшим образом вымываются при помощи соды и проходят стерилизацию, после чего обсушиваются.
  2. Красноголовики внимательно перебираются и аккуратно промываются.
  3. Подготовленные грибы погружаются в воду и ставятся на огонь, провариваются около четверти часа, пока не станут достаточно мягкими и не осядут на дно емкости.
  4. Отваренные грибы откидывают на сито или дуршлаг, после чего выкладывают в заранее подготовленные банки.
  5. К грибам добавляется тимьян.
  6. В небольшую емкость вливается вода, и добавляются все оставшиеся ингредиенты.
  7. Полученная жидкость сразу же доводится до состояния кипения и сразу же разливается по банкам с грибами.
  8. Банки укупориваются и остывают, после чего их следует поместить в холодильник на пару-тройку дней.
Рецепт маринованных красноголовиков на зиму

Важно! Для маринования пригодны лишь совсем молодые красноголовики. Старые грибы будут не только выглядеть неаппетитно, но и окажутся достаточно жесткими. Их лучше просто пожарить или же засушить.

Срок годности консервированных грибов

Грибы — прекрасный диетический продукт, с большим количеством витаминов С, В, РР, калия, йода, углеводов. Поэтому является для многих одним из любимых продуктов. Благо, их можно консервировать самим или купить уже готовые.

Если вы купили в магазине, подсказкой срока хранения служит дата, указанная на этикетке товара. На товаре должна быть маркировка по ГОСТу: вид грибов (целые или резаные), способ приготовления, температура хранения и срок годности. При покупке консервированных грибов, обращайте внимание на качество жидкости, т. е. на прозрачность маринада. Он должен быть светлый, бесцветный или желтоватый. Перед покупкой рассмотрите содержимое банки, на грибах не должно быть тёмных пятен.

Внимательно читайте на этикетке сколько можно хранить консервированные грибы, эта информация должна быть обязательно указана. Просроченный продукт не покупайте, это опасно!

Меры предосторожности

Часто, грибы которые приготовлены в домашних условиях гораздо вкуснее, ароматнее и разнообразнее по вкусу, но необходимо знать и выдерживать срок хранения этого лакомого блюда, иначе последствия могут быть тяжёлыми.

Меры предосторожности:

  • собирать грибы только знакомые, целые, не перезревшие и не червивые;
  • перед приготовлением внимательно осмотреть и пересортировать;
  • тщательно очистить от песка, земли, листьев;
  • соблюдать нормы продолжительности и температуры варки;
  • придерживаться условий и сроков хранения.

Надеемся, что они вам хорошо известны и вы их соблюдаете.

Свежие, но немытые грибы — хранить в прохладном месте при температуре чуть выше нуля только 1 сутки и не более 9−11 часов при температуре до 10 градусов.

Если вы их поставили в холодильник, хранение допустимо до 24 часов при температуре до 7 градусов.

Хранить свежие грибы необходимо в открытой эмалированной посуде. Алюминиевая или железная посуда не подходит. Но важно знать, чем быстрее вы их приготовите, тем лучше.

Домашние маринованные грибы

Получаются при использовании маринадов, в состав которых входят соль, сахар, уксус или лимонная кислота, а также разные специи. Выбор специй зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Маринадом заливают знакомые вам белые, опята, маслята, сыроежки, грузди, подосиновики, подберёзовики, волнушки и т. д. К счастью, Матушка природа наделила очень разнообразными видами. Маринад придаёт блюду душистый аромат и вкус!

Сохраняют такие домашние заготовки в стеклянных банках, приспособленных ёмкостях или специальных пищевых судочках. Для защиты от попадания кислорода в тару и появления плесени многие используют кипячёное масло.

Если нет погреба или холодной кладовой, хозяйки хранят маринованные заготовки в холодильнике. Срок годности продукта в этих условиях, при температуре до 10 градусов 7−9 месяцев. Не забывайте написать на посуде дату закатки и пересматривать сколько хранятся маринованные грибы в холодильнике.

Осторожно, ботулинус

Маринованные грибы в домашних условиях часто закрывают в стеклянных банках герметично закупоренными железными крышками. При таком виде консервации, необходимо помнить о мерах предосторожности, чтобы избежать опасного отравления бактериями ботулинус.

Микроорганизм — ботулинус, обитает в почве и в естественных природных условиях он совершенно безвредный, но при недостатке кислорода, вырабатывает яд.

Читайте также:  Маринованная свекла на зиму – очень вкусно!

Больше всего этому яду подвержены герметично закупоренные белковые продукты — грибы и мясо. По этой причине необходимо чётко соблюдать температурный режим приготовления продуктов и сроки годности хранения грибов в домашних условиях.

Рецепт приготовления грибной заготовки без уксуса

Что понадобится:

  • 800 грамм белых грибов;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • Соль – 1,5 большие ложки;
  • 2 стакана воды;
  • 2-3 штучки лаврушки;
  • Горошины душистого перца – 4-5 штучек;
  • Немного зерен душистого и горького перца;
  • 1 лимонной кислоты.
Рецепт приготовления грибной заготовки без уксуса

Как готовить маринованные белые грибы без уксуса на зиму:

  1. Грибы следует хорошенько перебрать, поместить в чашку и залить водой;
  2. Тщательно промываем каждый грибочек, при этом счищаем всю грязь щеткой;
  3. С промытых грибов срезаем ножки, оставляем шляпки;
  4. Если грибы крупные, то их желательно разрезать на несколько частей;
  5. Выкладываем шляпки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту;
  6. После того как вода начнет кипеть и на поверхности появится пена, то ее нужно слить;
  7. Заливаем все новой водой, подсаливаем и снова ставим на огонь отвариваться;
  8. Отвариваем их до готовности, примерно 1-2 часа;
  9. После того как грибочки будут готовы, переливаем их в сито или дуршлаг и оставляем там, чтобы стекла вся жидкость;
  10. Тем временем споласкиваем баночки и очищаем их от грязи. Также не забудьте их простерилизовать;
  11. В простерилизованные банки выкладываем грибочки;
  12. Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок, душистый перец в горошинах, лавровый лист, зерна душистого и горького перца и ставим на плиту;
  13. Как только маринад начнет кипеть засыпаем туда лимонную кислоту, перемешиваем и снимаем сплиты;
  14. Заливаем банки горячим маринадом и закатываем крышками;
  15. Ставим верх дном, закрываем пледом, оставляем до полного остывания;
  16. Готовые заготовки с белыми грибами в маринаде на зиму убираем на хранение в темное прохладное место.

Маринованные маслята — очень вкусный рецепт

У этих грибов присутствует горчинка. Да и маслянистая консистенция не каждому придется по вкусу. Чтобы избежать этих неприятностей, надо аккуратно снять верхнюю кожицу со шляпки.

Но! Проделываем эту процедуру только с сухими грибами!

Маринованные маслята — очень вкусный рецепт

Потом каждый гриб хорошо промываем. Если попадаются крупные экземпляры, то режем на 2-3 части.

Маринованные маслята — очень вкусный рецепт

В кипящий литр воды кладем 1 соли и, буквально на кончике ножа, лимонную кислоту.

Затем опускаем в кастрюлю наши промытые маслята, которые должны провариться в течение 20 минут. Образовавшуюся пенку лучше снимать.

Маринованные маслята — очень вкусный рецепт

И все по старой схеме.

Следующая ступень — маринад.

Маринованные маслята — очень вкусный рецепт

Все складываем уже в кипящую воду, вместе с нарезанным чесноком. Варим 5 минут.

Маринованные маслята — очень вкусный рецепт

Заполняем готовыми грибами всего на три четверти.

Заливаем маринадом по самое горлышко, добавляем 70% уксусную кислоту, из расчета 1 на 1,5 литровку. Закрываем крышечкой и пусть они у нас спокойно остывают.

Маринованные маслята — очень вкусный рецепт

Хранить нужно на холоде.

Через 10 дней уже можно будет сунуть носик для пробы. Зачем отказывать себе любимой?

Маринованные маслята — очень вкусный рецепт

Маринованные белые грибы с маслом

Некоторые хозяйки любят именно этот рецепт из-за исключения риска заразиться ботулизмом. Заготовка получается вкусная, для нее не нужно слишком много ингредиентов.

Внешний вид у закуски аппетитный.

Вам понадобится:

  • 2 килограмма – свежих боровиков
  • 1 литр – воды
  • 4 горошины – черного перца
  • 8 столовых ложек – уксуса
  • 3 шт. – сухих гвоздичек
  • 40 грамм – подсолнечного масла

Как приготовить:

1.  Белые грибы чистят и промывают, режут на кусочки приблизительно одинакового размера, кладут в кастрюлю, заливают чистой водой. Далее солят, варят в рассоле 40 минут. Если образуется пенка, ее снимают при помощи ложки или шумовки.

2. Боровики откидывают на дуршлаг, моют. Готовят маринад из воды, уксуса и специй. В кипящий маринад перекладывают грибы и варят примерно 15 минут, после оставляют остывать прямо в полученном маринаде.

3. Банки для заготовки стерилизуют. Боровики распределяют по этим баночкам. Их не нужно класть до самого верха, нужно оставить немного места.

4. Далее в банки наливают по 3 столовых ложки растительного масла. Закрывают банки чистыми ошпаренными кипятком капроновыми крышками.

5. Хранят заготовку исключительно в холодильнике или другом месте с низким температурным режимом.

Приятного аппетита!

Консервированные жареные грибы

Для того чтобы правильно приготовить это блюдо, понадобится:

  • грибы белые – 1 килограмм;
  • масло сливочное – 400 граммов (можно использовать растительный жир, либо вытопленное сало);
  • соль – 25 граммов.

Консервированные жареные грибы

Как готовить:

  1. Очищенные и промытые белые грибки нарезаем на небольшие кусочки.
  2. В кастрюле растапливаем сливочное масло, либо вытапливаем свиное сало.
  3. В разогретое масло положить нарезанные грибки и посолить, накрыть сковороду крышкой. На очень медленном огне тушить грибы один час.
  4. После того как время выйдет, нужно открыть крышку и обжаривать грибы до тех пор, пока в посуде не испарится излишняя влага. Масло должно приобрести прозрачный цвет.
  5. Грибную массу разложить в заранее стерилизованные банки и залить их растопленным маслом. Необходимо, чтобы слой масла был выше уровня грибов приблизительно на два сантиметра.
  6. Банки закатать крышками и отправить на стерилизацию на сорок минут.
Читайте также:  Желе из красной смородины с польским привкусом

Заготавливаем грибы на зиму в банках

Холодным способом

Чтобы приготовить маринованные черноголовики, их сначала проваривают, пока грибы не упадут на дно, после чего сливают воду. Обабки можно просто кипятить в растворе, затем охладить и закрыть в банках. Для холодного способа закатки характерно отсутствие процесса стерилизации, солить обабки по такому методу хозяйки умели давно.

Насобирав 5 кг грибов, почистив и подготовив, их варят в 3 литрах воды, смешанной с 50 г соли. Через 20 минут подберезовики промывают.

Для получения маринада понадобится:

  • уксус – 2 стакана;
  • сахар – 25 граммов;
  • гвоздика;

Молодые очищенные грибы нужно проварить в подсоленном кипятке около 20 минут, после чего промыть под краном.

В кастрюлю с водой наливают уксус, насыпают сахар, кладут штук 6 гвоздик и лавровый лист. В закипевший маринад бросают подберезовики и варят до размягчения. Остывшую заготовку перемещают в банки, заливают подсолнечным маслом.

Горячим

Для этого способа засолки подходят не все грибы, а лишь боровики, подосиновики, маслята, годятся подберезовики. У них обрезают ножки, которые закатываются от шляпок. Чтобы приготовить раствор, в кастрюлю наливают полстакана воды, насыпают 50-граммовую стопку соли. Когда он закипит, бросают грибы. В процессе варки, который должен длиться 25 минут, нужно собрать пену и положить в раствор:

  • по листу смородины и лавра;
  • 3 гвоздики;
  • укропные семена;
  • перец – 4 горошка.

Готовые подберезовики оседают на дно, рассол из мутного становится прозрачным. Остывшую массу вместе с раствором перекладывают в банки и накрывают. Грибы просаливаются не меньше полутора месяцев, после чего подаются на стол как закуска.

С чесноком

Есть разные варианты, используя которые можно быстро получить ароматную и вкусную заготовку из подберезовиков. Засолка производится холодным способом, нет необходимости замачивать грибы, но обязательно нужен чеснок – не менее 3 головок. На 1 кг свежих бабок надо взять:

  • листья смородины и вишни и хрена – 3 или 4 штуки;
  • укроп – 2 соцветия;
  • зелень петрушки – 2 пучка;
  • поваренную соль.

Грибы кладут в ошпаренную кипятком бочку или кастрюлю, ее дно застилают хреном. Подберезовики размещают ножками вверх, затем делают слой из измельченного чеснока и зелени, после него снова укладывают листья и черноголовики, пересыпают солью.

Емкость с грибами накрывают тарелкой, устанавливают груз. Подберезовики выносят в прохладное место недели на 2, где они хорошо и равномерно просаливаются.

С томатной пастой

Оценить заготовку из благородных грибов смогут зимой и гости, и члены семьи. Закуска из подберезовиков годится и для повседневного употребления, и для праздничного стола. Если посолить черноголовики с томатной пастой, получится превосходный гарнир к мясу или картофельному пюре. На 3 кг грибов нужно взять:

  • воду – стакан;
  • молотый перец;
  • подсолнечное масло – не больше 400 мл;
  • 5 луковиц;
  • помидорную пасту – 200 миллилитров;
  • морковку – 4 или 5 штук.

Очищенные подберезовики измельчают кусочками и отправляют в подсоленный кипяток на полчаса. Сварив, промывают, выкладывают на решето. Когда вода стечет, грибы поджаривают на сковородке, налив в нее масло. Овощи нарезают, добавляют к подберезовикам.

Всю массу тушат на небольшом огне минут 20, насыпают перец и соль, вливают разбавленную помидорную пасту и продолжают варить на плите, постоянно перемешивая, еще немногим меньше часа.

Готовые грибы с овощами раскладывают в банки и закрывают, после чего укутывают в теплую вещь. Емкости с ароматной закуской выносят в подвал или погреб.

Икра: рецепт из помидоров, грибов, моркови и лука

Грибная икра – уникальный продукт. Из нее получится ароматная начинка для любимых пирожков или блинчиков, аппетитные бутерброды, изумительная добавка в суп.

Ингредиенты:

  • 2 кг 200 г грибов;
  • 430 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 200 г помидоров;
  • 135 мл масла;
  • 45 г соли;
  • 6 г черного перца (можно без него).
Икра: рецепт из помидоров, грибов, моркови и лука

Приготовление:

  1. Измельчить с помощью блендера или мясорубки отваренные в течение 10 минут грибы.
  2. Потертую морковь и кубики лука обжарить, вместе с томатами превратить в мясорубке в пюре.
  3. Потушить все ингредиенты, соединив в большой кастрюле грибной фарш с овощным, специями, маслом. Через 40 минут выложить в банки, укупорить.