Как можно законсервировать помидоры с томатной пастой на зиму

Томатные соусы очень любимы за универсальность.

Томатный сок из помидор

Для приготовления томатного сока лучше выбирать сочные, мясистые сорта помидор с тонкой шкуркой. Предпочтительней покупать слегка перезревшие томаты. Рекомендуемые сорта для сока: Алексеевна F1, Парниковое Чудо F1, Сумоист, сорт Баловень, Толстый Джек, Корнеевский, Розовый Фламинго и Фатима. Если вы не сильно разбираетесь в сортах, то купите несколько штук и проведите эксперимент по определению сочности с помощью вкусовой пробы и соковыжималки. Не стоит покупать для сока поздние сорта — они не сочные. Заготавливать томатный сок на зиму желательно в стерильные банки, поэтому уделите внимание их чистоте. Хорошо вымойте их с содой, лимонным соком, можно дополнительно обдать кипятком

Для консервации используйте крышки, покрытые специальным покрытием, которое предотвращает окисление металла. Также не рекомендуется использовать закручивающиеся крышки, так как томатный сок лучше и дольше храниться в стерильных условиях.

Консервировать томатный сок можно используя такую бытовую технику:

  1. Выжимать сок можно с помощью соковыжималки, но она должна быть достаточной мощности, в противном случае вам придётся постоянно останавливать её, чтобы она остыла. Чтобы вал не забивался жмыхом от томатов, можно использовать такую хитрость: поставьте их в духовку при температуре 180 градусов на 10 минут. Так размягчатся семена и кожура помидора.
  2. Приготовить томатный сок можно, использовав мясорубку с подходящей для этого насадкой. Чтобы шкурка помидора стала более мягкой, можно помидоры сначала прокипятить и только после этого начать забрасывать в мясорубку. Если вы хотите приготовить сок с кожицей, то после перемола ставьте сок вариться, если нужен чистый томатный сок, тогда придётся получившуюся смесь процедить с помощью сита или любого удобного для вас приспособления.
  3. Томатный сок можно приготовить, воспользовавшись блендером. Для этого необходимо помидоры обдать кипятком, снять кожуру. После этого порезать их на дольки и взбить блендером. Сок получиться с косточками, но без жмыха, можете процедить его, тогда он будет чистым. Такой вариант консервации можно использовать при небольших объемах.
Читайте также:  Маринованная тыква на зиму, как ананас

Оптимальное время варки самого томатного сока 20-25 минут. Этого времени достаточно, чтобы он набрался вкусом от специй. Один из признаков, что сок готов к разливу по банкам — это отсутствие пенки на поверхности.

Рецепт приготовления:

01. Помидоры хорошо промыть, просушить, разрезать на средние дольки и протереть через мясорубку. Кто любит нежную консистенцию соуса, тот может освободить томаты от кожуры, предварительно их ошпарив. От семечек можно избавиться, протерев помидоры через сито. Я не делаю этого, предпочитаю не заморачиваться.

02. Болгарский сладкий перец необходимо также пропустить через мясорубку.

03. Чеснок можно протереть с помощью чесночного пресса или мясорубки.

Рецепт приготовления:

04. Выкладываем в одну большую ёмкость протёртые помидоры, болгарский перец, соль, сахарный песок и специи. Всё тщательно перемешиваем. Различные приправы можно добавлять по своему усмотрению. Это дело вкуса.

Рецепт приготовления:

05. Варим после закипания в течение 20 минут. Я всегда делаю томатный соус такого быстрого приготовления. Если вы любите более густую консистенцию, то соус необходимо уваривать дольше.

Рецепт приготовления:

06. Добавляем в соус протёртый чеснок и перемешиваем. Варить останется приблизительно ещё 10-12 минут. Всегда в конце приготовления пробуйте соус и определяйте, достаточно ли на ваш вкус соли и сахара. Если потребуется, можно дополнительно посолить или добавить сахарного песка.

Рецепт приготовления:

07. За две минуты до готовности в соус добавляем уксус. Доводим томатный соус до кипения.

Рецепт приготовления:

08. Готовый соус раскладываем в предварительно простерилизованные банки и закрываем прокипячёнными крышками.

Рецепт приготовления:

09. Банки с соусом переворачиваем до полного остывания. Сверху их можно укрыть полотенцем. Томатный соус готов! Приятного аппетита!

Рецепт приготовления:

Из такого количества ингредиентов получается примерно 7 полулитровых банок. Томатный соус хорошо хранится не только в прохладном месте, но даже и при комнатной температуре.

Яркий соус и его пикантный вкус уже давно стал неотъемлемым атрибутом для приготовления повседневных блюд. Домашняя заготовка очень пригодится зимой. Впрочем, мне не надо вас уговаривать приготовить подобный соус. Вы и сами всё знаете про него!

Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Соус из помидоров и перца на зиму

В сезон обязательно заготовьте соус из помидоров и перца на зиму. Рецепт этого томатного соуса действительно универсальный. Он подойдет к мясу или птице, его можно подать к макаронам или использовать как соус для пиццы.

Соус из помидоров и болгарского перца готовится с помощью мясорубки. Он ароматный и вкусный, в меру острый, густой и однородный по консистенции.

Соус из помидоров и перца на зиму

Остроту можно свободно регулировать, добавляя перец чили по вкусу. Что касается специй, то их вы тоже можете подобрать на свое усмотрение. В данном рецепте используются молотый имбирь, черный перец, молотый кориандр, сушеный укроп и базилик — такое сочетание дает приятный и ненавязчивый аромат соусу. Вы можете использовать, к примеру, молотую корицу и гвоздику, тогда по вкусу он будет ближе к классическому кетчупу.

Общее время: 120 минут | Время приготовления: 90 минут Выход: 3 л | Калорийность:

По-краснодарски

Что нужно:

  • томаты – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • красный молотый перчик – 5 г;
  • черный молотый перчик – 5 г;
  • молотая корица – щепоть;
  • мускатный орех – щепоть;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 20 г;
  • яблочный уксус (6 %) – 5 мл.

Как приготовить:

По-краснодарски
  1. Очищенные от шкурки томаты нарежьте кубиками и потушите 20 минут на слабом огне, протрите через сито.
  2. Яблоки нарежьте дольками, отварите или запеките до мягкости. Протрите отдельно от томатов.
  3. В томатное пюре добавьте соль, сахар, специи. Потушите 5 минут и введите яблочное пюре.
  4. Перемешайте компоненты соуса. Продолжайте готовить его еще 5 минут.
  5. Влейте уксус, размешайте и снимите с огня.

Соус не требует особых условий хранения. Обладает пряным ароматом и кисло-сладким вкусом. Чем-то напоминает известный соус «Краснодарский». Подается к макаронам, картофелю, мясу, яичнице, овощам.

Классический соус из помидоров на зиму

Классический рецепт, который, варьируя соотношением жгучего перца и приправ, можно получить как пряным, так и обжигающе острым. Применение практически не ограничено, можно сделать даже бутерброды с маслом и соусом, или использовать пополам с томатной пастой для заправки борща.

Читайте также:  Как квасить капусту в домашних условиях на зиму разными способами

Ингредиенты:

4 килограмма очень спелых помидоров;

стручковый острый перец – 2 перчинки;

чеснок – 7 зубчиков;

лук – 4 головки;

соль;

сахар – 250 грамм;

яблочный уксус – 80 мл.

Приправы молотые:

по одной полной чайной ложке — душистый перец; гвоздика; кориандр.

паприка – половина мерного стакана;

по половине чайной ложки: имбирь; корица.

Способ приготовления:

1. Чеснок измельчить, чтобы получилась кашица.

2. Очищенный лук нарезать, формируя кольцами.

3. В подготовленную томатную массу высыпать кольца лука и чеснок. Положить цельные стручки горького красного или зелёного перца и варить при слабом нагреве.

4. Когда лук приобретёт достаточную мягкость, вынуть стручки перца, а проваренные с луком томаты тщательно перетереть на сите.

5. В томатно-луковое пюре добавляем яблочный уксус, молотые специи, сахарный песок и садочную поваренную соль по усмотрению, и, доведя до кипения проварить на медленном нагреве 1/4 часа.

6. Разлить по баночкам и закатать.

Томатный соус с имбирём и мёдом

Ингредиенты

  • 6 помидоров;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 1 перец чили;
  • 1 кусочек имбиря длинной примерно 1–2 см;
  • 270 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Помидоры на минуту-две залейте кипятком. Затем остудите, очистите от кожуры и разделите на небольшие кусочки.

Томатный соус с имбирём и мёдом

Петрушку, чили и имбирь нарежьте. Долейте к ним 30 мл воды и взбейте блендером. Добавьте соль, мёд, тмин и кориандр. Перемешайте.

Помидоры сложите в кастрюлю. Залейте оставшейся водой и варите 15 минут на среднем огне. Протрите массу через сито.

В кастрюле или глубокой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте протёртые помидоры и имбирную смесь. Варите на среднем огне 25–30 минут, пока соус не загустеет.

Удивите всех