Как подобрать посуду для индукционной плиты?

Все чаще в описании сковородок и кастрюль в магазинах можно встретить пометку «подходит для индукционных плит». Чем такая посуда с индукционным дном отличается от «обычной»? Можно ли использовать ее с другими видами плит? В чем вообще преимущество такого решения? Давайте разбираться!

Рекомендации по выбору

Чтобы основательно подойти к задаче выбора посуды для индукционной плиты, следует разобраться в принципе нагрева такой варочной поверхности.

Итак, вместо нагревательного элемента или конфорки, внутри индукционной плиты располагается катушка индуктивности. При включении она создает электромагнитное поле (за счет вихревого индуцированного тока) и передает заряд на дно посуды. Но чтобы все сработало, материал должен быть ферромагнитным (иметь собственное магнитное поле — попросту магнититься).

Исходя из этого, выдвигаются следующие требования к кастрюлям, сковородкам, утятницам и другим предметам:

  • Диаметр дна желательно подбирать по размеру конфорки, но не менее 120 миллиметров — в более узкой еда нагревается неравномерно.
  • Дно посуды выбирается плоское и толстое: толщина минимум 2-3 мм, желательно 5-10.
  • Маркировка посуды для индукционной плиты представляет собой значок спирали.

Важно! Использовать кастрюлю, изготовленную для индукционки, дополнительно на газовой или электрической плите запрещено — нагрев портит дно, делает его непригодным для индукции.

Отличия индукционной варочной панели от электрической

Оба вида варочных панелей работают от электросети. Разница заключается в типе нагрева. Электрические сначала становятся горячими сами. Первой нагревается стеклокерамическая поверхность. Затем тепло передается посуде.

Индукционные также имеют стеклокерамическое покрытие. Под ней находятся медные катушки. Когда через них проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Оно не взаимодействует с рабочей поверхностью, а создает вихревой индукционный ток в днище посуды. Благодаря ему она и нагревается.

Поверхность индукционной панели останется холодной, если она была включена недолго. Ее можно будет коснуться. Если конфорки работают продолжительное время, то нагреваются от посуды.

Отличия индукционной варочной панели от электрической

Энергоэффективность индукционных и электрических конфорок

Мощность отдельных конфорок у обоих видов примерно одинакова. Сравним, например, электрическую KM 6542 FR и индукционную KM 6117 от Miele. У первого прибора максимальная мощность более крупной одноконтурной конфорки — 1800 Вт. У второго максимальная мощность двухконтурной конфорки примерно такого же размера — 1850 Вт.

Индукционная варочная панель справится со своими задачами намного быстрее. На нагрев одного литра воды у нее уйдет в два раза меньше времени, чем у электрической. Также она потратит на это меньше электричества, так как не теряет тепло в процессе. Электрические плиты же тратят немало тепловой энергии «вхолостую», нагревая помимо посуды еще и воздух. Дополнительный выброс тепла происходит и во время остывания.

Отличия индукционной варочной панели от электрической

Выбор посуды для индукционных и электрических плит

Для индукционных плит нужна специальная посуда, которая поддается воздействию электромагнитного поля. Сковородки и кастрюли должны быть изготовлены из ферромагнитных материалов. Или хотя бы иметь намагничивающееся дно и пометку «Induktion». Из материалов подходит нержавеющая сталь, чугун и алюминий с ферромагнитным основанием. Полностью алюминиевая, керамическая, медная посуда для такого прибора не подойдет.

Читайте также:  Конфитюр из абрикосов — 7 ароматных южных рецептов

Ваши обычные кухонные принадлежности можно будет использовать с адаптером — диском из ферромагнитной стали. Он будет нагреваться и передавать тепло. Однако применение адаптера снижает КПД прибора, так как в процесс вновь включается тепловая энергия.

Электрическая панель не так привередлива. Ей подойдет посуда с гладким дном. Так на стеклокерамической поверхности не останется царапин. Чтобы не расходовать тепло зря, оно должно быть матовым и темным, не отражать свет. Также на нее нельзя ставить медную и алюминиевую посуду.

Отличия индукционной варочной панели от электрической

Какая из варочных панелей безопасней?

В электрических варочных панелях Miele предусмотрена блокировка запуска. Вы можете активировать ее, когда плита выключена. Тогда ее не получится включить случайным нажатием. Ее также не смогут включить самостоятельно маленькие дети. Защитную блокировку можно активировать во время приготовления пищи, чтобы неосторожным движением не сбить настройки работы прибора.

Также электрические панели Miele защищены от перегрева. Прибор отключается, если нагрелся до предельно допустимой температуры. Он способен и распознавать ошибки. Отключается, если обнаруживает, что на панель управления попал какой-то предмет или разлитая жидкость. Защитное отключение также срабатывает, если конфорки работают без перерыва долгое время.

Индукционные панели имеют те же функции безопасности. Плюс благодаря их устройству риск обжечься минимальный. Стеклокерамика остается холодной. Только при длительной работе прибора тепло может передаться поверхности от сильно нагретой посуды.

Отличия индукционной варочной панели от электрической

Выбор по функциям плит

Функции электрических варочных панелей:

  • Extra Speed. Снижает время нагрева на 35% благодаря высокой мощности и «умному» контролю температуры.
  • Автоматика закипания. Повышает мощность до максимума в начале готовки. Потом автоматически ее снижает, чтобы ничто не пригорело.
  • Stop&Go. Позволяет одним нажатием уменьшить мощность до уровня 1. Так ничего не подгорит и не «убежит».
  • Таймер. Задает продолжительность работы конфорки. После истечения указанного времени она просто отключится.
  • Сохранение тепла. Оставит блюда теплыми и не допустит их пригорания.

Те же функции у Miele предусмотрены и в индукционных плитах. Более современные модели также способны распознавать наличие посуды. Конфорка выключается, если на ней долгое время ничего не стоит. Некоторые панели имеют функцию Twin Booster. С ее помощью можно объединить мощность двух конфорок, чтобы разогреть пищу в посуде большого размера. Эта функция доступна и для крупных зон приготовления с технологией PowerFlex.

Отличия индукционной варочной панели от электрической

Керамическая сковорода — комфорт и экологичность

Покрытие керамикой характерно для сковород, изготовленных из чугунных, алюминиевых и иных сплавов. Качество данной посуды превышает тефлон, поэтому и цена на нее выше. Интересно, что хозяйки с опытом утверждают, что керамика намного устойчивее к царапинам, а антипригарные свойства при правильном использовании выше, чем у тефлоновых.

Пользоваться также нужно пластиковыми, деревянными или силиконовыми лопатками, металлической лопаткой можно повредить поверхность. Достоинством керамики является то, что она не боится высоких температур. Еще один плюс поверхности – она абсолютно экологически безопасна для здоровья человека. Керамика изготовляется из естественных компонентов: камень, песок и вода.

Чтобы начать пользоваться керамической сковородкой, нужно промыть ее водой, вытереть до сухого состояния полотенцем, поставить на огонь и налить совсем немного масла. Покрытие быстро напитывается маслом и нагревается, уже спустя 2-3 минуты можно жарить вкусные нежирные блины.

Подходит ли посуда с индукционным дном для других плит?

Поскольку специальное дно – это лишь пластина из ферромагнитной стали, никаких ограничений на использование изделий с ним нет. Готовить в такой посуде можно и на газовой, и на электрической плите. Это хорошо видно на иллюстрации сверху, но рассчитывать на то, что она будет нагреваться так же быстро, как и на индукционной варочной панели не приходится.

В следующий раз, выбор новой сковородки или кастрюли у вас не вызовет никаких проблем, ведь теперь вы знаете о посуде с индукционным дном все, что нужно.

Как правильно приготовить пищу на индукционной плите

Процесс готовки на индукционных поверхностях несколько отличается от газовых или электрических. Важно, предварительно изучить инструкцию производителя, а также наши рекомендации по правильному использованию специальной и обычной кухонной утвари.

В специальной посуде с ферромагнитным основанием

В первую очередь, следует подобрать правильные изделия. Оптимальный вариант — диаметр должен точно совпадать с конфоркой, тогда КПД во время готовки будет 100%. Если основание больше требуемого параметра, процесс приготовления увеличится.

Как правильно приготовить пищу на индукционной плите

Кроме того, дно должно быть сухим и чистым, в противном случае, можно ускорить процесс выхода индукционной поверхности из строя.

Посуда должна стоять строго по центру конфорки

Совет! Чтобы облегчить уход за индукционкой, можно во время готовки застелить поверхность салфетками. По окончанию процесса останется только убрать их и протереть плиту влажной тряпочкой.

Более подробно процесс жарки мяса на поверхности, которую предварительно защитили салфетками, можно посмотреть на видео:

С адаптером

Как правильно приготовить пищу на индукционной плите

Приобретая адаптер для индукционной поверхности важно правильно определить его диаметр. Для этого сначала нужно решить, для какой конфорки его будете использовать. Основание изделий должно занимать не менее 80% от площади «блина».

Рекомендации по выбору адаптера:

  • для турок подойдут адаптеры диаметром от 12 до 14 мм;
  • на адаптер диаметром 14 мм можно поставить кастрюли, основание которых в пределах 13-17 мм;
  • для пластины 22 см подойдут изделия, дно которых имеет диаметр 18-26 мм.

Важно учитывать толщину адаптера: чем величина больше, тем дольше прослужит переходник.

Важно! Пластина после готовки остаётся горячей ещё около 10 минут. Можно её убрать с индукционки и поставить на неё кастрюлю с приготовленной едой, чтобы продукты подольше оставались тёплыми. Приловчившись к такому процессу, можно выключать плиту заранее и экономить электроэнергию.

Как правильно приготовить пищу на индукционной плите

Диаметр адаптера должен быть соразмерен основанию

Как правильно ухаживать за немецкими сковородками Гипфел

Ухаживать за сковородками легко и приятно:

  • при первом употреблении тщательно промыть прохладной водой с моющим средством;
  • после использования мягкой губкой удалить остатки пищи и вымыть;
  • не оставлять в посудомоечной машине после мытья;
  • хранить в сухом виде.
Как правильно ухаживать за немецкими сковородками Гипфел

Посуда легко моется как в раковине, так и в посудомоечной машине, если иное не указано производителем.

Читайте также:  Борщевая заправка на зиму- 8 простых и очень вкусных рецептов

Продукция компании Гипфел доставит радость хозяйке дома, позволит готовить разнообразно и вкусно.

Лучшие сковороды Tefal для индукционных плит

Индукционные плиты работают по принципу высокочастотных магнитных полей, они не имеют классического нагревательного элемента, который передает тепло, раскаляясь сам.

Индукционная плита нагревает только посуду, сама же остается холодной. Но для этого требуется использовать кухонную утварь с высокими ферромагнитными свойствами, так как благодаря движению электронов, спровоцированному электромагнитным полем, и происходит нагревание.

Такими свойствами обладает нержавеющая сталь и чугун, но специальную посуду изготавливают из других материалов (например, алюминия), добавив в дно слой ферромагнитного металла. У компании «Тефаль» есть две популярные линейки, продукция которых разработана с учетом особенностей индукционных плит.

На втором месте модель Hard Titanium, отличающаяся стильным дизайном – представлена в круглой форме черного цвета.

Благодаря толстому дну из нержавеющей стали (4,5 см) и новому титановому антипригарному покрытию, происходит равномерное распределение тепла по всей поверхности сковороды. А также, благодаря материалу изготовления, при высокой температуре поверхность не деформируется.

Добавление частиц титана в антипригарное покрытие увеличивает в разы срок службы. Главным преимуществом сковороды является возможность использовать при перемешивании во время приготовления блюд металлические предметы. Антипригарное покрытие не будет повреждено. Подходит абсолютно для всех тип плит.

Лучшие сковороды Tefal для индукционных плит

Большой диаметр (28 см) и высокие стенки (5 см) дают возможность приготовить, как маленькие порции, так и большие для всей семьи. Бакелитовая ручка удобно ложится в руку, не скользит и не нагревается. Hard Titanium изготовлена из алюминия, что делает ее легкой и нагрева поможет определить, когда поверхность сковороды нагрета и можно приступать к готовке.

Страна производитель: Франция.

Плюсы:

  • Оптимальные размеры.
  • Возможность использовать металлические предметы для перемешивания.
  • Универсальность.
  • Удобная бакелитовая ручка.
  • Малый вес и привлекательный дизайн.
  • Титановое антипригарное покрытие.

Минусы:

  • В комплекте к сковороде не идет крышка.
  • Нельзя использовать для готовки в духовом шкафу.

Сковорода Tefal Hard Titanium 28 см

Лидирует среди изделий для индукционных плит модель Intuition, которая по назначению является универсальной. Бывает двух цветов: черного и стального. Имеет ровную круглую форму с общим диаметром 26 см.

Присутствует индикатор нагрева, с помощью которого определяется равномерный нагрев поверхности плиты. Главным преимуществом является многослойное капсулированное дно сковороды и эффективное антипригарное покрытие. Благодаря многослойности дна продукты не пригорают при приготовлении, жарить можно без добавления жиров даже мясо.

Также толстое дно дольше остается горячим, поэтому блюда подготавливаются самостоятельно, дольше остаются теплыми, что помогает значительно экономить электроэнергию.

Легко моется, можно использовать для посудомоечной машины. Материал изготовления – нержавеющая сталь, что делает Intuition долговечной и позволяет хранить в ней приготовленные блюда, без боязни, что посуда подвергнется процессу окисления.

Страна производитель: Китай.

Лучшие сковороды Tefal для индукционных плит

Плюсы:

  • Стальной корпус.
  • Долговечность.
  • Не пригорает.
  • Стильный эргономичный дизайн.
  • Пригодна для мытья в посудомоечной машине.
  • Наличие индикатора нагрева.
  • Многослойное дно.
  • Удобная ручка.

Минусы:

  • Непригодна для выпекания в духовом шкафу.

Сковорода Tefal Intuition A7030524 26 см