Как получить от слив максимум удовольствия зимой: 5 рецептов заготовок

Печать Если в огороде растет желтая слива или алыча, это повод приготовить маринованные желтые сливы на зиму. Получится вкусная закуска к мясу. Рецепт не случайный, по нему делала заготовку наша бабушка из деревни. Рецепт сродни семейной тайне, которую сегодня с радостью вам открою.

Прежде чем приступать к приготовлению

  1. Выбирайте для маринования на зиму сладковатые, но чуть-чуть недоспелые тёмные сливы, то есть они должны быть тверденькими. Сочные и мягкие сливы не подойдут — они расползутся на этапе термической обработки.
  2. Само собой, перед использованием их необходимо хорошенько помыть и обтереть насухо.
  3. Чтобы шкурка слив не треснула при добавлении кипящего маринада, проткните каждую из них зубочисткой или иголкой пару раз.
  4. Обязательно используйте стерилизованные банки для маринования слив на зиму. После закатывания, каждую банку необходимо перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем или одеялом и дождаться полного остывания. Готовые замаринованные сливки рекомендуется держать в тёмном месте при температуре 6-12 градусов.
  5. К слову, маринад, который останется после того, как вы скушаете все сливы, ещё может послужить на благо вашего желудка. Ведь вместе с ним отлично тушится любое мясо! Его добавление повлияет на вкусовые качества блюда самым лучшим образом, придав ему пикантный фруктовый оттенок.

Маринование

Понадобится:

  • Плоды слив 1, 5 кг
  • Столовый уксус 9% 125 мл
  • Сахар-песок 600 г
  • Корица молотая 0,5 ч.л.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Перец черный горошек 5 шт.
  • Листья лавровые 2 шт.
Маринование
  1. Чтобы заготовить сливы в маринаде, необходимо их промыть. Во время мойки отбираем все гнилые, поврежденные и червивые плоды.
  2. Чистые фрукты прокалываем с помощью зубочистки или иголки до косточки по несколько раз с каждой стороны.
  3. В чистую емкость вводим уксус и добавляем все специи, кроме корицы. Ставим сосуд на плиту и, помешивая, доводим до кипения.
  4. Полученный маринад вливаем к сливам, укрываем сверху, и оставляем все это великолепие на ночь.
  5. Когда проснулись, слейте маринад в отдельную кастрюльку, оставив сливы на прежнем месте. Прокипятите еще раз жидкость и опять введите к плодам.
  6. Дайте массе настояться 9-10 часов, а затем ее со всеми компонентами необходимо кипятить. Всыпьте корицу.
  7. Когда фрукты в маринаде дошли до температуры 100 градусов, снимите их с плиты и позвольте остыть.
  8. Шумовкой достаем плоды и раскладываем по чистым банкам.
  9. Оставшийся в кастрюльке маринад кипятим 5 минут и заливаем к фруктам.
  10. Когда банки станут холодными, отправляем их в холодильник.
Читайте также:  Помидоры, консервированные с яблоками

Как готовить маринад

Рецепт приготовления маринованных желтых слив на зиму:

  1. Маринование желтых слив начинается с кипячения маринада. В кастрюлю залейте воду. Добавьте сахар, гвоздику, перец и корицу. Вскипятите. Влейте уксус. Дождитесь повторного закипания.
  2. Влейте раствор в банку с фруктами. Лучше через железное сито. Тут же плотно закупорьте. Положите банки на бок или поставьте вверх дном. Укутайте одеялом. Оставьте на 6-7 часов. Потом переставьте банки в прохладное место. Откроете закуску зимой.

Классный рецепт. Хотите еще? Переходите по ссылке и читайте о том, как сделать шикарное варенье из слив с лимоном. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, друзья!

Компот из слив на зиму с косточками

Перед началом работ по сохранению слив нужно определиться, что предпочитает ваша семья. У вас быстро выпивается компот, а сами фрукты уходят в мусорную корзину? Или сливы тоже едятся с удовольствием? Список рецептов возглавляет способ приготовления компота из фруктов с косточками. Такой напиток подойдет для любителей целых, сочных слив в компоте.

Компот из слив на зиму с косточками

Компот из слив с косточками

Компот из слив на зиму с косточками

Совет. Возможно, вы захотите посчитать пропорцию воды и сахара самостоятельно. Для сладкого компота на 1 банку нужно использовать примерно 2 ст. сахара. Если планируется несладкий напиток, то можно положить на 3 л. воды 1 ст. сахара. Из 1 кг. слив в среднем получается 4-5 л. компота.

Компот из слив на зиму с косточками

Для начала работы нужно запастись следующими продуктами:

Компот из слив на зиму с косточками
  • 1 кг. слив;
  • 2,5 ст. сахара;
  • 8 л. воды.
Компот из слив на зиму с косточками

Сливы, приготовленные с косточками, сохраняют свою сочность Этапы приготовления:

Компот из слив на зиму с косточками
  1. Перебрать синие фрукты, очистить от черенков, хорошо промыть под проточной водой.
  2. После подготовки и стерилизации банок вместимостью 3 л. в них можно укладывать сливы. Занимать они должны примерно половину емкости.
  3. Залить все банки кипящей водой и подождать 15 мин. Затем слить воду обратно в кастрюлю.
  4. Пришло время варить сахарный сироп. Для этого нужно в наш кипяток добавить сахар.
  5. Когда сахар растворится, снова заливаем жидкостью фрукты. На этот раз их можно закатывать крышками и, после остывания, ставить на хранение.
Компот из слив на зиму с косточками

Компот из слив на зиму с косточками

Пюре из слив

Сливы промыть, извлечь косточки, разрезав их пополам. Можно извлечь косточки, раздавливая сливы руками. В таз для варки варенья наливают немного воды, добавляют сливы и варят на медленном огне до размягчения не более 15 минут. Можно воспользоваться для размягчения слив паровой соковаркой, поместив туда сливы. В горячем состоянии через мелкое сито сливы протирают. Затем нужно пюре нагреть до кипения и в горячем состоянии заполнить им стерилизованные банки. Закупорить герметически крышками. Перевернуть и охладить под одеялом.

Компот из слив на зиму

Что может быть лучше вкусного и полезного домашнего компота в зимний вечер? Он может взбодрить, поднять настроение, напомнить о лете. Такой яркий и красивый, ему самое место на праздничном столе.

Приготовить сливовый компот на зиму просто, необходимо только соблюдать некоторые правила.

  1. Отборные сливы необходимо помыть, разделить пополам и удалить косточки.
  2. Фрукты засыпаются в банки. Они должны занимать половину объема тары. Заливаются кипятком и настаиваются 15 минут.
  3. Вода сливается в кастрюлю, добавляется сахар по вкусу. Жидкость должна закипеть, а сахар раствориться.
  4. Полученный сироп разливают по банкам. Накрывают крышками и выдерживают 10 минут.
  5. Затем снова кипятят жидкость в кастрюле, без слив. Потом фрукты заливают смесью, закатывают крышками.
  6. Банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать. Убирают в прохладное место.

Еще один, очень простой рецепт компота из слив с косточками на зиму. Готовится он без стерилизации. Сливы просто укладываются в банку, засыпаются сахаром и заливаются крутым кипятком. И все! А подробности приготовления смотрите в видео:

Пряно-сливовый компот

Рецепт пряно-сливового компота имеет свою изюминку, поскольку при его заготовке используются несколько необычных ингредиентов, например, специи и вино.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,75 л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Корица – 1 шт.
  • Ванилин – 0,5 уп.
  • Вино – 0,75 л.
  • Сахар – 750 г.
  • Сливы – 3 кг.

Компот из слив с яблоками

  1. Сливы промыть и разделить на две части, удалив тем самым косточки.
  2. Переложить плоды в стерилизованные банки, утрамбовывая до верха тары.
  3. Отварить пряный сироп. Для его приготовления вскипятить воду, добавить пряные травы и сахар. Проварить сладкий рассол несколько минут. В последний момент вплеснуть в сироп вино.
Читайте также:  Компот из яблок на зиму — рецепты на 3 литровую банку

Для справки: количество сахарного песка для сиропа зависит в первую очередь от сорта плодов. Для кислых фруктов используют 0,5 кг сахара на 1 литр воды. Можно вместо сахара взять мед.

  1. Заполнить тару со сливами кипящим сиропом.
  2. Стерилизовать заготовку в течение 10-15 минут и закатать.

Подготовленный напиток можно подать на любой праздник как очень вкусный сливовый коктейль.