Как правильно замариновать маслята в домашних условиях (+23 фото)?

Одной из самых лучших грибных закусок являются маринованные маслята.

Рецепты консервации маслят на зиму

Ингредиенты: 2 кило маслят и пол-литра кипяченой воды.

Для маринада:

  • четверть стакана соли и одна столовая ложка сахара,
  • 4-6 горошин темного перца,
  • 15 гр сухой гвоздики,
  • по желанию, можно добавить приправу для маринования грибов, которую можно приобрести в любом гипермаркете,
  • также вам пригодится 3-4 зубчика чеснока и 4 чайных ложки 9% уксуса.

Процесс изготовления:

После того как маслята очищены, их необходимо отварить в большенном количестве воды, за ранее посолив их, и лучше добавить мало уксуса. Потом стоит подождать, пока начнется оседание грибов на дно, это займет приблизительно 15 минут, после чего необходимо перебросить их на дуршлаг. Их необходимо переложить в сухие стерилизованные банки, куда за ранее порезать зубчики чеснока.

Чтоб приготовить маринад, нужно вскипятить 500 мл воды со специями, а после влить уксус и остудить. Охлажденным маринадом залить грибочки так, чтоб вода покрывала их стопроцентно, и не оставалось свободного места, дальше закрывая капроновой крышкой. Хотя обычно маслята не варят, перед тем как мариновать, но, все таки, лучше обезопасить себя.

Эти грибы также можно замариновать без уксуса. Тут все еще проще, все, что вам нужно, — это отварить маслята и запастись специями, которые продаются в любом из магазинов. Метод очистки и варки таковой же, как и при мариновании с уксусом. Для того чтоб грибочки вышли не просто пастеризованными, вам придется удвоить количество специй, по желанию, сможете поменять уксус лимоновой кислотой. При любом из методов очень принципиально держать в голове, что маслята до этого должны быть отлично проварены, это очень принципиально, потому что при консервации они могут забродить.

При подготовке грибов следует направить внимание на то, чтоб не было червоточин, и они были свежайшими. Так либо по другому, следует держать в голове, что метод консервации маслят зависит вполне от вашего вкуса. В данной статье приведены только два рецепта, а их очень огромное количество, в различных кухнях мира. Мы предложили вам ознакомиться только с самыми основными правилами подготовки грибов к мариновке, также раскрыли секрет, как просто и стремительно очистить грибочек от шляпки.

Создатель: Катерина Сергеенко

Маринованные маслята на зиму в банках — простой рецепт приготовления

Эта закуска украсит любое застолье или просто семейный ужин. На столе долго не постоят – съедаются сразу! Не поленитесь и приготовьте их в банках, замариновав на зиму.

Это не сложно. А зимой вы еще не раз поблагодарите себя за это.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма маслят
  • 100 миллилитров масла постного

Маринад на литр:

  • Вода
  • 1 лаврушина
  • Пару гвоздичек
  • Горошковый перец на вкус
  • Столовая ложка соли
  • Столовая ложка сахарного песка

Количество соли и сахара регулируем на вкус. Маринад можно сварить и с добавлением других ингредиентов, по привычному для вас рецепту.

Приготовление:

заготовленных ингредиентов нужно сварить маринад. После того, как жидкость вскипит, прокипятить пару минут.

сначала очистить от мусора, который легко убирается – листья, травинки и так далее. То, что надежно прилипло, отмоется в воде.

их прохладной водой, оставив на час. Теперь их легче будет промыть. Я делаю это кухонной губкой. Крупные можно нарезать, а маленькие оставим как есть.

их в кастрюлю и доверху залить водой. Только не доливайте воду до самых краев кастрюли, ведь содержимое станет выкипать. После того, как маринад вскипит, прокипятить четверть часа. Пенку можно не снимать – она придаст слизливости грибам.

содержимое кастрюли на дуршлаг. Отвар нам не нужен, а грибы необходимо хорошенечко промыть.

6.В подготовленный в первом пункте маринад выложить грибы. Включить нагрев. После того, как все закипит, проварить нужно минут десять. Банки к окончанию варки должны быть пастеризованными.

помыть их и расставить на решетку в духовку. Только после этого включаем нагрев ниже среднего и закрываем дверцу. Прогреем их тут 15-20 минут. Подготовленные крышки для них можно просто обдать кипятком.

Читайте также:  Икра из баклажан на зиму – 6 простых рецептов

их плотно и подлить маринада. По столовой ложке масла отправится в каждую банку. Закрутить крышки и оставить грибы в покое, пока они остынут. Затем они хранятся в холодильнике.

Маслята на зиму – домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Салаты из моркови, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с фасолью, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Капуста на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Морковь на зиму, Сливы на зиму , Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Свекла на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Хреновина на зиму, Салат из помидор на зиму, Помидоры с перцем, Консервирование, Компот из яблок на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Драники, Манник – манный пирог, Хачапури, Лепешки, Пончики, Оладьи на кефиреБорщ, Рассольник, Бульоны, Щи, Солянка, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Омлет, В кляре, Каши на молоке, Пицца, Вареники, Паста, спагетти, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лагман, Овощное рагу, Запеканка из кабачковКрема для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков

Смотри весь каталог

Заготовить маслята на зиму по проверенному домашнему рецепту легко и просто, когда у тебя под рукой удобный кулинарный сайт. Если не знаешь, что выбрать и как приступить к делу, тебе помогут наши советы и подсказки. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Маслята на зиму”

Маслята отличаются от других популярных в России грибов, которые любят заготавливать на зиму разными способами. Их особенность в том, что на шляпке имеется тонкая пленка, благодаря которой они и получили свое название.

Эта пленка в заготовке смотрится не слишком хорошо. Она склизкая, неприятная на вид, хотя съедобная при этом. Многие ее оставляют, чтобы не возиться с чисткой, поскольку это кропотливый и долгий труд.

Но если хочешь иметь идеальную заготовку, лучше все-таки немного попыхтеть и снять пленку со шляпок.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маслят на зиму:

Для этого маслята нужно замочить в холодной воде и оставить на какое-то время. Затем приступить к делу, вооружившись тонким и острым ножиком. Чтобы кожа на руках не почернела, надень резиновые перчатки. Поверь, очищенные маслята будут и вкуснее, и красивее в любой консервации.

Как же лучше всего заготовит маслята на зиму? Наиболее вкусными считаются маринованные – они плотненькие, хрустящие, хороши как самостоятельная закуска под горячительные напитки. Маринуют их обычно в самом простом маринаде без добавления особых продуктов – только уксус, соль, перец, лавровый лист.

Солят такие грибы реже, чем, скажем, опята. И чаще делают это, если урожай грибов очень большой, а закрома полны маринадами из них. То есть если перед тобой стоит выбор, какие рецепты маслят на зиму взять, то лучше остановиться на мариновании.

Очень неплохо идут маслята в грибных салатах или икре.

Пять самых быстрых рецептов маслята на зиму:

Также в кулинарии практикуют и сушку маслят. Для этого их обязательно нужно освободить от пленочки на шляпке. Делают это в духовке или специальной сушилке. Можно старинным способом – развешивать на шпагате на балконе.

Еще один способ приготовления маслят на зиму – их заморозка. Грибы нужно почистить, отварить в подсоленной воде, подсушить, упаковать в пакеты, герметично закрыть и хранить в морозилке. Можно выложить грибы на подносе, так их заморозить, а потом уже сложить в пакеты.

Читайте также:  Закрываем на зиму сладкие пикантные маринованные помидоры

Маринованные маслята на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации

Если хотите зимой наслаждаться ароматной закуской, замаринуйте маслят по этому рецепту. Он простой в приготовлении, а грибочки получаются чудесного вкуса и аромата. Здесь помимо обычного набора специй, еще добавлен душистый укроп. Можете использовать любые части этого растения — веточки, зонтики или семена.

Ингредиенты:

  • 1 кг — маслят
  • 4 веточки — укропа
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. — не йодированной соли
  • по 4 шт. — бутонов гвоздики и душистого перца
  • 1/4 ч. л. — измельченного лаврового листа
  • 3 л — воды
  • 40 мл — уксуса
  1. Лесных красавцев переберем, помоем, очистим от пленки. Большие грибочки порежем, маленькие не трогаем. Зальем водой и ставим отваривать в течение 10-15 минут после закипания.
  2. Сольем отвар, а в грибы добавим соль, сахарный песок, специи.
  3. Заливаем чистой питьевой водой и варим грибочки после закипания примерно полчаса. Затем добавим измельченный укроп, можно также положить укропный зонтик.
  4. Следом вливаем уксус и перемешаем. Варим еще 7 минут и сразу же раскладываем маслят вместе с маринадом по стерильным банкам.

Завинчиваем кипячеными крышками и, укутав покрывалом, ждем, когда баночки полностью остынут. Затем можете помещать грибочки на хранение в заветное местечко.

Маринованные белые грибы – рецепты

Приветствую вас, друзья. Вчера мы ездили в лес с родителями. Нажарили шашлычков. Кстати, использовала один из рецептов статьи «как мариновать свинину для шашлыка». Получилось великолепно.

Но не об этом сегодня пойдет речь. Эту статью я решила посвятить белому грибу или, как его еще называют, боровику.

И если вы никогда раньше не готовили дома маринованные белые грибы, собрала самые проверенные рецепты.

А вы никогда не задумались, почему этот гриб называется белым? Мне было интересно узнать, что свое название он получил благодаря поведению мякоти во время термообработки. Она остается белой. Впрочем, цвет ее не меняется и во время сушки. Заметив такую уникальную особенность этих грибов, люди и назвали их белыми.

Растут они как в хвойных, так и в лиственных лесах. Впрочем, некоторые ценители грибных деликатесов умудрились одомашнить этот лесной продукт. Они выращивают боровики на приусадебном участке.

Как правило, жизненный цикл белого гриба составляет 9 дней. Но есть среди них и долгожители. Такие «доживают» до 15 дней. Они значительно отличаются от своих сородичей в размерах.

После сбора боровиков их нужно как можно быстрее обработать. Уже спустя 10 часов после их среза содержание полезных веществ уменьшается вдвое. Да и червячки в них заводятся. Если вас все же мучают подозрения, отправьте боровики на ночь в подсоленную холодную воду. Весь лишний белок выползет

Как посолить грибы маслята с виноградными и смородиновыми листьями

Использование в засолке виноградных листьев позволит добавить продукту дополнительных витаминов и полезных микроэлементов. Наиболее важной составляющей виноградных побегов является витамин A. В совокупности с листьями смородины можно получить удивительную вкусо-ароматическую смесь, которая не оставит равнодушным ни одного гурмана. Для засолки понадобится:

  • 10 кг маслят;
  • 600-700 г соли;
  • 150 г листьев винограда;
  • 150 г листьев смородины;
  • укроп;
  • перец душистый горошком.

Дно бочки покрывается 1\3 от взятой соли. На нее выкладывают маслята, которые накрывают слоем листьев, смешанных с укропом и душистым перцем. Слой засыпают солью, затем вновь грибами и листьями с солью. Получившуюся заготовку ставят под гнет на 2 месяца.

Соление грибов горячим способом в банках

Процесс более трудоемкий, нежели холодный способ. Но он того стоит. Грибочки получаются нежными и невероятно вкусными.

Не буду вас томить, а скорее перейду к описанию. Готовить будем большой партией, дабы не тратить время и силы.

Ингредиенты:

  • Грибы (грузди) — 1 ведро;
  • Соль — 1,5 — 2 стакана;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Укроп соцветия — 10-15 зонтиков;
  • Душистый перец.

Приготовление:

  • В отличие от первого способа, чистые грибы не требуют длительного вымачивания. Достаточно оставить их в воде на ночь, а с утра приступать к приготовлению.
  • Готовим рассол. Его нам понадобится две порции. В одной будут кипеть грибчики, другим будем заливать банки. В любом случае пропорции одинаковые: 3 столовые ложки соли на литр воды.
  • Грибочки отправляем в удобную емкость (большой эмалированный таз или кастрюлю), заливаем рассолом и ставим на огонь.
  • С момента закипания варим грибы 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг и оставляем остывать.
  • Параллельно у нас варится второй рассол. Как только он закипит, выключаем и студим до комнатной температуры.
  • Осталось выложить все в банки. На дно опускаем чеснок и перец и начинаем выкладывать грибы. В качестве завершающего слоя трамбуем укроп.
  • Заливаем каждую банку рассолом до краев и в таком виде оставляем на ночь. За это время она вытеснит весь воздух и слегка осядет. Поэтому подливаем еще рассол и закрываем герметично крышками. Через 2-3 месяца кушанье будет готово.
Читайте также:  Заготовки на зиму для супов: проверенные временем рецепты

Грибы, приготовленные этим способом, хороши и в качестве самостоятельной закуски и прекрасно дополняют салаты. В любом случае, вы точно останетесь довольны! Если любите соления, то посмотрите рецепты соление баклажанов на зиму.

Маслята, маринованные в масле

Маслята, закрытые с растительным маслом, получаются мягкими, сочными. Их можно использовать для салатов и как отдельное блюдо.

  1. Приготовить маринад. В 1 л воды размешать 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 6 горошин душистого перца,3-4 бутончика гвоздики, 2 лавровых листа. Вымыть, обсушить и мелко порубить пучок укропа, высыпать в маринад. Положить 3 зубчика чеснока, влить ½ ст. уксуса.
  2. Маслята, вместе с кожицей, замочить в тазу с холодной водой на час. Промыть грибы под проточной водой, вместе с пленкой, не очищенные, порезать на 4 части.
  3. Налить в кастрюлю холодную воду, подсолить, положить грибы. Проварить после закипания 15 минут. Если будет образовываться пена – снимать ее шумовкой.
  4. Откинуть маслята на дуршлаг, промыть под проточной водой.
  5. Закипятить маринад, положить в него грибы, проварить 10 минут.
  6. Подготовить банки, крышки. Горячие грибы разложить по банкам, залить до верха маринадом. В каждую пол-литровую банку добавить 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. растительного масла. Чеснок, лавровый лист и перец тоже разложить по банкам. Закрыть банки крышками и, после остывания, убрать в прохладное место или в холодильник.

Маринад для маслят с уксусом на литровую банку

Еще один так сказать классический рецепт. Я чаще всего готовлю именно по нему и со стерилизацией, все-таки так баночки хранятся лучше и продукт получается безопасным.

Маринад для маслят с уксусом на литровую банку

Ингредиенты:

  • Грибы — 2 кг;
  • Вода — 1 литр;
  • Уксус — 3 ч. ложки;
  • Соль — 4 ч. ложки;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Перец черный горошком — 12 шт.;
  • Перец душистый горошком — 12 штук.
Маринад для маслят с уксусом на литровую банку

Способ приготовления:

1. Грибочки переберите, очистите и замочите на пару часов в холодной воде. Затем переложите их в кастрюлю и залейте большим количеством чистой воды. Поставьте вариться минут на 45, пока плоды не опустятся на дно.

Маринад для маслят с уксусом на литровую банку

2. После варки откиньте изделия на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.

3. Потом переложите их в чистую кастрюлю и залейте 1 литром воды. Добавьте соль и сахар, а также все специи. В самом конце влейте уксус. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Грибы в маринаде проварите в течении 20 минут.

Маринад для маслят с уксусом на литровую банку

4. Через 20 минут, сразу же, переложите горячий продукт вместе с рассолом в стерилизованные баночки и прикройте прокипяченными крышками. Поставьте заготовки на полотенце в большую кастрюлю и залейте по горлышко водой. Простерилизуйте их в течении 20 минут и закатайте.

5. Ваша консервация готова. Остудите и уберите в место для хранения.

Соление маслят на зиму рецепты

Грибы, засоленные холодным способом, получаются хрустящими и приятными на вкус.

Понадобится:

  • Маслята в количестве 1 кг;
  • 50 грамм соли для рассола;
  • Три столовых ложки соли для дна емкости;
  • Пять листочков вишни;
  • Пять листочков черной смородины;
  • Несколько листьев хрена;
  • Четыре укропных стебля;
  • Черный перец – пять горошин;
  • Четыре лавровых листочка;
  • Чеснок – около четырех зубков.

Как засолить маслята на зиму в банках:

  1. Вымочить маслята в холодной воде на протяжении 6 часов.
  2. Подготовить емкость из стекла либо покрытую эмалью и на ее дно насыпать слой соли.
  3. Далее происходит выкладка листьев вишни, смородины, хрена, веток укропа, и в последнюю очередь непосредственно грибов. Маслята должны располагаться шляпками вниз.
  4. Слой грибов должен не превышать 6 см, при этом он должен быть посыпан солью, горошинами перца и лавровым листом.
  5. После укладки последнего из слоев необходимо накрыть сверху теми же листами, что и снизу. Накрывается вся полученная конструкция тканью, обязательно чистой и плоской посудой, поверх которой происходит установка гнета.
  6. По истечении двух дней слои должны осесть и выделить собственный сок. В том случае, если рассола получиться недостаточное количество стоит усилить нагрузку.
  7. Готовность продукта наступить по истечении 40 дней. На протяжении данного времени емкость с грибами помещается в холодное место.