Как правильно заморозить кабачки на зиму

16.06.2012 заготовка кабачков, Овощи

Отбор подходящих овощей и их подготовка

Можно брать как молодые, так и старые кабачки. Важно, чтобы кожица была цельной и не имела гнили и других повреждений. Отдельные домохозяйки интересуются вопросом, допускается ли брать предварительно сорванные овощи для заморозки. Так лучше не делать, так как после хранения они теряют упругость и начинают увядать. Образцы с задубелой кожурой также не подойдут, так как в заморозке их мякоть будет храниться плохо из-за грубой структуры.

Планируя замораживать кабачки, необходимо за 7 дней до этого мероприятия прекратить полив. Вне зависимости от того, как планируется их заготавливать, существует ряд правил, которые надо соблюдать.

Необходимо отмыть плоды в нескольких водах, одновременно с этим протирая кожуру. Такая необходимость вызвана тем, что они соприкасаются с грунтом, а потому содержат частицы грязи. Вслед за этим удаляют место образования цветка и плодоножку.

Перекладывают на чистую тряпку или салфетку заготовку из овощей для обсушивания. С семенами плоды нельзя замораживать ни в коем случае. Лучше очистить их как от зерен, так и от мякоти, а также срезать плотную и жесткую кожуру. Исключением являются зеленые кабачки. С них не надо снимать кожицу.

Как заморозить кабачки?

Кабачки можно заморозить несколькими способами. Но вначале их надо тщательно вымыть, обсушить или вытереть насухо. Для использования в дальнейшем для приготовления овощных блюд и супов кабачки надо порезать кубиками, разложить по порционным пакетикам, заморозить и хранить до использования.

Если вы хотите зимой полакомиться жареными кабачками, то, в этом случае, их надо замораживать колечками, толщиной приблизительно полтора сантиметра. Из таких кабачков можно будет приготовить запеканку. Для такой заморозки порезанные кабачки следует выложить в один слой на плоском блюде, предварительно застеленном полиэтиленом и заморозить.

Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму в банках. 9 хрустящих рецептов

Если вы хотите заморозить много кабачков, то можно это делать  несколькими слоями, переложенными полиэтиленом. И только после заморозки нужно их расфасовать по порционным пакетам и положить на хранение в морозильную камеру.

Помните, что бы пожарить замороженные кабачки из них нужно максимально удалить влагу. Для этого после полной разморозки необходимо тщательно промокнуть их салфеткой, а после этого обвалять их в муке.

Для приготовления оладьев кабачки замораживаются в натертом виде, можно сразу замораживать их вместе с натертой морковкой.

Еще один способ — это замораживать обжаренные кабачки. Порции обжаренных кабачков после разморозки подаются на стол без дополнительной кулинарной обработки. А политые сметаной или соусом, имеют вкус только что приготовленного блюда.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Замороженные кабачки являются очень хорошей витаминной и полезной добавкой к блюдам и способны значительно разнообразить зимний рацион питания.

Как можно замораживать кабачки на зиму

Очень удобно в сезон замораживать свежие овощи, фрукты и ягоды. Их вкус не идёт ни в какое сравнение с маринованными или с теми, которые продаются в свежем виде зимой.

Кабачки отлично поддаются замораживанию и потом их можно добавлять в супы и другие овощные блюда. Из них можно приготовить зимой запеканку или пожарить в кляре. Можно заморозить кабачковый полуфабрикат для того, чтобы зимой приготовить из него кабачковые оладьи. А можно заморозить уже жаренные кабачки. Зимой достаточно разморозить такие кабачки и смазать майонезом с чесноком и зеленью — получится очень вкусно.

Используя такие разные способы заморозки кабачка, можно лакомиться ним целый год.

Рецепты с ингредиентом кабачок

Нужно ли бланшировать кабачки перед заморозкой

Технически кабачки можно заморозить без предварительной бланшировки и они будут пригодны к употреблению после разморозки. У такого способа, однако, есть существенный минус — это не самый приятный вкус. Чтобы его избежать, перед нарезкой нужно бланшировать плоды.

Делать это нужно следующим образом.

Нужно ли бланшировать кабачки перед заморозкой
  1. Вскипятить воду в кастрюле на плите.
  2. Положить овощ в кастрюлю.
  3. Прокипятить 2 минуты.
  4. Достать продукт из кастрюли и охладить.
Читайте также:  Вкусные заготовки из переросших огурцов на зиму

Бланшировка позволяет оставить наибольшее количество полезных веществ в составе плода, уничтожая при этом вредные компоненты и не ухудшая его вкус.

Знаете ли вы?Калорийность кабачка — всего 23 ккал на 100 г. Такая энергетическая ценность позволяет отнести этот продукт в перечень диетических.

Как выбрать цукини для заготовки на зиму

Отзывы опытных кулинаров дают понять, что для того, чтобы замороженный цукини сохранил все свои полезные качества и витамины, нужно выбирать спелые экземпляры без дефектов.

Как выбрать цукини для заготовки на зиму
Как выбрать цукини для заготовки на зиму

Если вы замораживаете плоды, чтобы впоследствии кормить грудного ребенка, следует тщательно их выбирать: они не должны быть не дозревшими или слишком спелыми, кожура должна быть блестящей, без дефектов, гнили и трещин. При заморозке некачественного продукта вы рискуете здоровьем малыша.

Как выбрать цукини для заготовки на зиму
Как выбрать цукини для заготовки на зиму

Существует простой способ проверки цукини для зимней заготовки: необходимо попробовать, как прокалывается кожура. Экземпляр, который подходит для заморозки, будет иметь мягкую кожуру. Плоды с твёрдой или жёсткой кожурой не подойдут. После того как вы выбрали продукт, можно переходить к его обработке для замораживания.

Как выбрать цукини для заготовки на зиму
Как выбрать цукини для заготовки на зиму

Оладьи из кабачков

Один из самых простых в приготовлении и, в то же время, один из самых вкусных полуфабрикатов, который можно приготовить дома – это кабачковые оладьи. Что может быть приятнее, чем есть кабачковые оладушки со сметаной за кухонным столом в кругу семьи, когда на улице холод и стужа?

  • Кабачки нужно вымыть и высушить.
  • Затем, натрём их на тёрке. Можно тереть как на крупной, так и на мелкой тёрке, в зависимости от вашего желания.
  • Натёртую кабачковую массу посыпаем солью, чтобы овощи выделили из себя сок. Нужно подождать пятнадцать минут.
  • Сок нужно слить из ёмкости, в которой лежит масса, после чего отжать её руками, дабы удалить остатки сока.
  • Для того чтобы оладушки были вкуснее, к кабачкам можно добавить тёртую морковь.
  • Если получилось слишком много овощной массы, можно разделить её по порциям и приготовить блюдо несколько раз. Каждая порция кладётся в отдельный целлофановый пакет.
  • Зимой, когда вы будете жарить оладьи из кабачков, которые предварительно заморозили, обязательно отожмите их ещё раз перед жаркой.
Оладьи из кабачков

Вот такие довольно простые способы заморозки и хранения кабачков существуют. Если следовать данным рекомендациям, то можно придать зиме чуточку солнечного лета.

Читайте также:  Салаты на зиму распечатать. Заготовки на зиму: салаты из овощей

Заморозка колечками

Кабачки, замороженные в форме колечек или пластинок, отлично подойдут для приготовления запеканок и горячих бутербродов. Их можно обжарить в кляре и подать на стол с зеленью в качестве отдельного блюда.

Рецепт замораживания кабачка кружочками:

  1. молодые овощи вместе с кожицей нарезают колечками толщиной около 5 мм;
  2. в глубокую кастрюлю наливают чистой воды и доводят до кипения;
  3. нарезку погружают в кипяток на 3–5 минут;
  4. кружочки кабачка выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость;
  5. сушат, разложив на кухонном полотенце;
  6. подмораживают колечки, разложив в один слой на тарелке или поддоне, чтобы не слиплись;
  7. складывают заготовку в порционные пакеты и отправляют на хранение в морозилку.

Если не хочется бланшировать, надо пересыпать порезанные плоды солью и через несколько минут удалить выступившую жидкость полотенцем, после чего складывать в пакеты для заморозки. Зимой перед приготовлением блюда размораживать такие колечки необязательно.

Как заморозить тертый кабачок

Оладушки из кабачков очень полезны. Для зимнего блюда можно сделать специальную заготовку, которая делается очень просто.

  1. Кабачки моют, обсушивают и чистят от семян.
  2. Полученные куски натирают на терке.
  3. Сок, который неизбежно появится в тарелке необходимо слить, а натертую массу отжать.
  4. Получившуюся массу разравнивают на доске, чтобы ушла лишняя влага.
  5. Остается лишь разложить тертые кабачки по таре порционно и положить в морозилку.

Важно!

Для заготовки кабачков в домашних условиях на оладушки, можно брать перезрелые плоды. В них не так много сока, а по вкусу они не намного хуже молодых.

Заморозить можно просто тертые кабачки или же добавить к ним сразу зелень и специи, которые обычно кладутся в оладушки. Но важно не класть сразу соль, потому как она провоцирует выделение сока.