Как правильно заморозить клубнику в домашних условиях

Это самый простой рецепт приготовления клубничного варенья, которое готовится без варки. В нем сохраняется максимальное количество витаминов. Но чтобы варенье сохранялась как можно дольше при его приготовлении необходимо соблюдать ряд условий.

Подробный обзор

Как заморозить клубнику на зиму без варки

Придумать другие способы дозировки не составляет труда. Смесь можно разлить по пластиковым стаканчикам (маленьким, как для крепких напитков), в каждый погрузить палочку для мороженого, оставив на поверхности половину, отправить в морозилку – натуральное ягодное мороженое готово. Но этот вариант будет востребован летом, т.е. является заготовкой непродолжительного хранения.

Для заморозки зимних заготовок будут кстати силиконовые формочки для кексов. Замороженная в них клубника легко отделяется, красиво выглядит. Одной такой лепешки хватит на несколько порций блинчиков или несколько партий овсянки. Кому удобнее хранить и использовать крошечные порционные кубики, может залить клубнику в обычные ячейки для льда. За пару часов в морозилке все замерзнет, и ячейки снова можно наполнить водой.

Одно «но»: такие малые формы невозможно хранить вместе в одном пакете: они слипаются. Поэтому каждый следует завернуть в пищевую пленку или маленький пакетик. И тогда уже переложить в общий.

Как заморозить клубнику на зиму без варки

Клубника без варки, перетертая с сахаром, особенно хороша тем, что является холодным производством. Когда стоит жара, и включать плиту для приготовления варенья и стерилизации банок – смерти подобно, это идеальный вариант «законсервировать» лето.

Как заморозить клубнику на зиму без варки

Сладких вам зим!

Как заморозить клубнику на зиму без варки

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Рецепты заготовки из малины без варки

Протертая малина

В стеклянной, фарфоровой посуде (неметаллической) засыпать ягоды сахаром в пропорции – 1:1. Уменьшать количество сахара не рекомендуется – от вспомогательного ингредиента зависит сохранность малины. Допустимо даже соотношение сахара в 2 раза больше.

Массу поставить на холод на 2 часа – до стекания сока, потом измельчить. Кому-то нравится применять деревянный пестик, кто-то предпочитает пользоваться блендером, хотя от его применения ягоды могут окислиться.

Рецепты заготовки из малины без варки

Наиболее нежная, воздушная масса получается в результате трудной работы – перетирания через сито. Зато малиновое пюре оправдывает затраченные усилия.

Простерилизованные паром или прогретые в микроволновке банки наполнить, оставив 1 см сверху. Это пространство заполнить сахарной корочкой для ограничения доступа воздуха. Закатать прокипяченными крышками. Хранить в подвале или холодильнике. Получается очень приятное лакомство красивого цвета на зиму. Чай с его добавлением становится пахучим, а организм получает так недостающие зимой полезные вещества.

Варенье без варки

Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить в кастрюльке ступкой – каждому по душе свой метод измельчения.

Смешать с сахаром, поставить в тепло на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью растворятся. Некоторые хозяйки применяют сахарную пудру. Она лучше и быстрее растворяется, и варенье готовится за 2 часа.

Рецепты заготовки из малины без варки

После указанного времени разложить по подготовленным банкам, верхним слоем всыпать сахар, создав «шапку» для защиты от воздуха, закрутить. Хранить заготовки нужно в холодильнике всю зиму.

Приготовить малину без варки крайне просто, а сама заготовка чрезвычайно полезна. Зимой она обогатит организм полезными веществами, поможет поддержать иммунитет.

Малина в морозилке

К этому рецепту сохранения душистой ягоды прибегают с целью сберечь ее полезные свойства и наслаждаться вкусом в зимние месяцы. Грамотно замороженная малина сохраняет до 95 % витамина С.

Пошаговые действия для правильной заморозки:

Рецепты заготовки из малины без варки
  1. Использовать только хорошо созревшие крупные ягоды.
  2. Можно замораживать отдельными ягодами, с сахаром, пюре, в контейнере.

Свежая малина

Тонкий слой ягод оставить в морозильной камере до замерзания. Пересыпать их в пакетики, из которых полностью удалить воздух, заложить на хранение.

С сахаром

В емкости укладывать послойно плоды и сахар. Плотно закрыть посуду, хранить в морозилке.

Рецепты заготовки из малины без варки

Пюре

Рецепт очень прост. Измельчить малину, перемешать с сахаром, выложить в емкости, сохранять в холодильной камере.

В контейнере

Целые малиновые ягоды подержать в морозилке 12 часов, переложить в контейнеры. Открыв их зимой, можно чувствовать на языке природную сладость чудо-ягоды, любоваться красиво сохранившимися плодами.

Засахаренная малина

Рецепты заготовки из малины без варки

Малину не мыть – мокрая забродит даже на холоде. В большой емкости перетереть (в кашицу или слегка – на свой вкус) с сахаром 1:1 для недолгого хранения, 1:2 для более длительного, примерно до нового урожая. В банках сверху создать «пробку» из сахарного слоя. Убрать заготовки в холодильник. Открывая каждую баночку, можно насладиться изумительным запахом, вкусом свежей малины, да и при простуде она будет отличным помощником.

Читайте также:  Помидоры в собственном соку рецепт с фото

Сваренное на огне варенье не всем нравится, хозяйки стараются запасти незаменимую при простудных и других заболеваниях помощницу в свежем виде.

Малина с бананом – сырое варенье по классическому рецепту

Понадобится место в холодильной камере для размещения еще одного вида зимних припасов. Готовится оно легко и быстро:

  • 2 кг ягоды;
  • 5 спелых бананов;
  • 2,5 кг сахара.
Рецепты заготовки из малины без варки

Малину подготовить обычным способом, бананы очистить и нарезать кружочками. Все измельчить. К полученной массе небольшими порциями добавлять сахар и перемешивать до его растворения. Перенести в прохладное место на 4-5 часов. Охлажденным закатать в банки.

Получается необычное вкусовое сочетание, наподобие фруктовой жвачки с устойчивым послевкусием во рту. В зимние холода варенье с неповторимым ароматом доставит много радости.

Малина с медом холодным способом

Это старинный традиционный рецепт наших бабушек, сохранившийся с XIX века. Сахар тогда был очень дорог, поэтому витаминную кладовую на зиму готовили с медом. Это безупречный консервант. Ягоды в сочетании с ним имеют двойную пользу.

Взять продукты в сочетании 1 кг на 1 кг. Лучшие сорта – цветочный и липовый мед. Перетереть до желеобразного состояния, на выбор частично сохранить целость ягод. В банки закладывать слоями, начиная и заканчивая медом. Весь процесс занимает четверть часа. Отличный вариант для сбережения чудодейственных качеств плодов и богатых природных свойств меда.

Рецепты заготовки из малины без варки

Малина с лимоном без варки

На 1 кг измельченных ягодок понадобится 2 кг сахара и лимон. Обдать его кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой. Соединить все три ингредиента, перемешать до однородности, закатать в банки. Есть и 2-й способ – соединить целые плоды и дольки лимона. На холоде простоит 24 месяца. Гостей удивит оригинальностью, семью избавит от авитаминоза, поможет работе сердца.

Клубника протертая с сахаром замороженная

Этот вариант подойдет тем, кто на любит сильно сладкое варенье, кроме того его можно хранить до весны. Для его приготовления необходимо: На 1 кг клубники взять 0,5 кг сахара. Клубнику промыть и просушить . Очищенную клубнику засыпать сахаром взбить блендером. Разложить в небольшие емкости и поместить в морозильную камеру. А если в ней нет места предлагаем рецепт вкусного клубничного варенья пятиминутка, которое хранится в закрытых банках всю зиму.

Зимой такое варенье можно добавлять в чай, подавать к блинам и оладьям, добавлять в мороженное.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Похожие записи:

  • Рецепты заготовок на зиму из клубники
  • Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере
  • Варенье из клубники 5 минутка
  • Варенье из клубники без варки
  • Клубничный джем на зиму

Теги: заготовки из клубники

Как правильно заморозить клубнику — рецепты

Подошли к самому интересному моменту — заготовки из клубники на зиму и рецепты заморозки. Способов действительно много. Рассмотрим только проверенные, удобные варианты. Все методы годятся для домашней морозилки.

Заморозка клубники на зимний период

Полезная функция — быстрая или шоковая заморозка. Часто встречается в современных камерах. Продукт охлаждается, переходит в твердое состояние, затем замерзает при очень низких температурах. Значительно сокращается время. Технология позволяет максимально сохранить полезные свойства, вкус, вид. Сокращаются потери массы.

Заморозка клубники целиком

Популярный классический способ. Чтобы заморозить клубнику на зиму целиком, необходимо использовать ровные, плотные экземпляры.

Инструкция:

  1. Клубничку промываем, высушиваем.
  2. Раскладываем на противни, тарелки одним слоем.
  3. Ставим замораживаться на 4-6 часов.
  4. Вынимаем, быстро пересыпаем в пакет. Закрываем.
  5. Возвращаем на хранение.

Чтобы продукты не прилипали к посуде, рекомендуем натянуть пищевую пленку. Лайфхак — надеть на тарелку пакет, выложить ягодки, после оттаивания вывернуть. Все останется внутри, нужно только плотно завязать.

Как заморозить ягодки клубники во льду

Способ приготовления заготовки на зиму для коктейлей. Простой вариант — разложить клубнику в формочки для льда, залить водой. Но мы предлагаем более интересный способ.

Как правильно заморозить клубнику — рецепты

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • клубника.

Инструкция:

  1. Смешиваем сахар, воду, лимонный сок. Доводим до кипения. Остужаем.
  2. Раскладываем в ячейки формочек по клубничке.
  3. Заливаем сиропом.
  4. Отправляем в морозильник. Нужно заморозить до твердого состояния.
  5. Выбиваем кубики в пакет. Плотно завязываем, возвращаем на хранение.

Получается интересный сироп из ягодного, фруктового сока. Подойдет любой компот.

Заморозка ягод кусочками

Таким способом предлагаем заморозить на зиму крупную, твердую клубнику. Целиком она занимает слишком много места, долго оттаивает, в процессе теряет сок, вкус.

Читайте также:  Заготовки из перца на зиму: самые вкусные рецепты с фото!

Инструкция:

  1. Вымытые, просушенные ягоды нарезаем четвертинками.
  2. Застилаем противень, поднос пленкой.
  3. Раскладываем равномерным слоем.
  4. Осталось только заморозить, пересыпать в пакет.

Необязательно разрезать четвертинками. Слишком крупные экземпляры можно делить на 6, 8 частей. Интересно смотрятся продолговатые дольки.

Как заморозить клубнику с сахаром

Теперь рассмотрим, как правильно заморозить клубнику на зиму в морозильной камере вместе с сахаром. На выходе получаем полезное сырое варенье. В отличие от классического способа для хранения в холодильнике, в нем гораздо меньше калорий. Вкус не приторный за счет меньшей концентрации песка.

Инструкция:

  1. Промытую клубнику взвешиваем, отправляем в миску.
  2. Берем пестик, мнем до появления сока. Удобно перетирать толкушкой для картофельного пюре.
  3. На каждый килограмм измельченной массы добавляем 300 г сахарного песка.
  4. Оставляем на час, периодически размешиваем до растворения крупинок.
  5. Раскладываем в контейнеры, пакетики, закрываем.
  6. Осталось только заморозить.

Иногда сладкую массу раскладывают в мелкие формочки. Получается полезный фруктовый лед. Можно лакомиться зимой и летом.

Как заморозить пюре из клубники

Упрощенная технология заготовки клубники. При наличии блендера процесс займет не больше 15 минут. Ягоды необязательно сушить. Достаточно после мытья поместить в дуршлаг, пусть вода хорошо стечет.

Инструкция:

  1. В миску пересыпаем клубнику, взбиваем блендером до получения пюре.
  2. Добавляем сахар. Много песка не нужно. Достаточно 100-200 граммов на килограмм пюре. Песок значительно улучшит вкус заготовки.
  3. Взбиваем повторно.
  4. Разливаем пюре в контейнеры любого объема, закрываем.
  5. Осталось только поместить в камеру, заморозить, оставить до зимы.
Как правильно заморозить клубнику — рецепты

Старайтесь подбирать размер тары под свои нужды. Для одного или двух человек достаточно 200 мл. Заготовки для большой семьи удобно разливать в посуду по 400-500 мл.

Приготовление и заморозка клубничного пюре

Замороженный клубничный концентрат

Отличный способ сэкономить место в камере — заморозить концентрат. Отличная заготовка для напитков, десертов. Зимой легко делать лимонады, сиропы, пропитки для бисквитов. Можно использовать для желе, полезного мармелада, натурального зефира.

Инструкция:

  1. Выбрать мятые, давленые, обязательно спелые ягодки.
  2. Перебить блендером. По желанию добавить сахар. При необходимости протереть через сито, убрать косточки.
  3. Добавить на каждые 500 мл концентрата 1 ч. л. лимонного сока.
  4. Разлить в контейнеры с плотными крышками. Отлично подойдут маленькие пластиковые бутылки.
  5. Поставить в камеру, заморозить.

Старайтесь для концентратов использовать мелкую посуду. Оттаявшую заготовку желательно использовать в течение суток.

Клубничный сок на зиму

Другой способ сэкономить место в морозилке, получить полезный напиток — заморозить готовый сок. Клубнику пропускаем через соковыжималку, разливаем, как концентрат. По желанию добавляем сахар, лимонный сок, цедру. Некоторые хозяйки кидают листочек мяты. Сразу помещаем в морозильную камеру, не стоит ждать начала брожения.

Клубника с сахаром на зиму без варки, для хранения в морозилке

Мы храним протертую ягоду в лоточках, которые закрываются герметичной крышкой, но от подруги я слышала, что они хранят в пластиковых бутылках, не спрашивала, как они вынимают замерзшую массу.

Клубника с сахаром на зиму без варки, для хранения в морозилке

В морозилке хранится всю зиму до самой весны, это самый надежный способ хранения клубники. Если в холодильнике до нового года, то здесь, можно быть спокойным до весны. Два года мы не храним, так как продукт быстро съедается.

Добавляю видео ролик, в котором готовит клубнику на зиму для хранения морозилке наш сыночек. Улыбаюсь, что все настолько просто, приготовит даже малыш.

Клубника с сахаром на зиму без варки, для хранения в морозилке

Нажимайте на кнопку, и просматривайте видео. Кстати, ребенок сам изъявил желание сниматься в ролике. Так как мало кто откажется от клубники, и лакомств из нее, то сынишка решил сделать запасы на зиму.

Сезон ягоды очень короткий, очень хочется наслаждаться свежей ягодой, а чтобы продлить удовольствие, сделайте заготовки.

Рецепты и правила заморозки клубники на зиму

Клубника представляет собой любимое лакомство взрослых и детей. Но вкус и аромат эта ягода сохраняет непродолжительное время.

Популярным вопросом является, можно ли замораживать клубнику для долгого ее хранения. В клубнике остается максимальное количество витаминов, а сахар, в отличие от варки варенья, не потребуется.

Замороженные плоды используют для приготовления коктейлей, выпечки, десертов или других блюд.

Рецепты и правила заморозки клубники на зиму

Отбор и подготовка сырья

Перед переходом к процессу заморозки следует правильно собрать и подготовить урожай. Клубнику лучше собирать ранним утром до выпадения росы, что обеспечит наполненным ароматом урожай. Он становятся менее вкусным в жаркие дни и после дождей. Также собственно собранную клубнику не нужно мыть, лучше обдуть и обтереть при наличии загрязнений.

При заморозке покупных продуктов, перед началом процесса следует их тщательно вымыть. Эту процедуру проводят в дуршлаге или тазу с прохладной водой. После промывания клубника должна просохнуть, при этом замораживать следует только неповрежденную и свежую. Заморозка клубники на зиму предполагает наличие морозильной камеры.

Самая оптимальная температура для заморозки составляет около -20 градусов.

Такая шоковая обработка позволит заморозить клубнику в морозильной камере с максимальным сохранением ее полезных свойств..

Рецепты и правила заморозки клубники на зиму

Способы заморозки и правила хранения

Способы заморозки ограничены только фантазией хозяйки и дальнейшим использованием. Можно заморозить целиком, половинками, в виде пюре, с сахаром или сиропом, в виде льда.

Читайте также:  Компот из груш на зиму — рецепты на 3 литровую банку

Самый простой способ – заморозить целиком. На поднос или дно контейнера укладывают пищевую пленку и ягоды. После помещают в морозильную камеру и через пару часов, когда плоды станут более твердыми, перекладывают в пакеты. Первый этап обязателен, так как в противном случае ягоды слипнуться. Далее целлофановые пакеты нужно отправить в морозилку на длительное хранение.

Предварительно нарезанную ягоду морозят по вышеописанной технологии.

Замороженное клубничное пюре подойдет для йогурта, мороженого или коктейлей. Ягоды превращают в однородную массу путем измельчения в блендере и протирания через сито. По вкусу добавляется сахар (примерно 300 град на 1 килограмм плодов), полученная масса распределяется по формам и помещается в морозилку.

Рецепты и правила заморозки клубники на зиму

Клубнику с сахаром можно также заморозить без использования блендера. Для этого целые ягоды следует поместить в контейнеры и тщательно пересыпать сахаром или сахарной пудрой.

Необычным способом заморозки клубники является заморозка плодов с сиропом.

Такой продукт хранится до полугода, а для его приготовления потребуется залить ягоды, помещенные в контейнеры, заранее сваренным сахарным сиропом. Также можно заморозить ягоды во льду.

В контейнеры для приготовления льда помещают по одной ягоде и заливают водой или сахарным сиропом. Такие льдинки очень красиво смотрятся в коктейлях и бокале белого вина.

Шоковая заморозка дает возможность клубнике храниться в среднем около 9 месяцев. Главное не подвергать ягоды шоковой разморозке под горячей водой или в печи. Современная бытовая техника позволяет продлить срок хранения до года.

Рецепты и правила заморозки клубники на зиму

Кусочки клубники под пробкой из сахара

Чтобы клубника сохранилась в подвале или верхнем отделении холодильника, её не обязательно превращать в пюре. Благодаря сахару там могут храниться и ягодки, разрезанные пополам. Ягод и сладкого ингредиента в этом случае надо взять поровну.

Итак, подготовленные клубнички разрезать пополам, сложить в большую посудину и засыпать сахаром. Содержимое посудины аккуратно перемешать и оставить в покое на полчасика. Убирать в холодильник ягоды не следует. Для процесса растворения сахара вполне подойдёт и комнатная температура.

Через 30 минут ягодно-сахарную массу разложить по баночкам так, чтобы до горлышка оставалось пустое пространство высотой 1,5-2 см. После этого нужно убрать ёмкости с клубникой в холодильник. Время охлаждения – опять же полчаса. Последний этап. Вынуть банки из холодильника, прикрыть ягодки вырезанными из пергамента кружками (диаметр кружка должен соответствовать диаметру горлышка банки) и засыпать слоем сахара. Пергамент нужен для того, чтобы сахар не начал растворяться от клубничного сока. Вот теперь можно убирать клубнику на постоянное хранение.

Рецепт «Идеальная заготовка из клубники»:

Клубнику промыть и обсушить.

Переложить ягоды в блендер, добавить лимонный сок и превратить в однородную массу.

В сахарный песок добавить Квиттин от «Haas»..

.. и добавить к клубнике. Снова взбить блендером до полного растворения сахара (2-3 минуты).

Джем получается очень вкусным и невероятно ароматным! Его можно кушать соло с чаем, можно намазать на свежий кусочек багета или булочку.. Очень вкусно с блинчиками! Изумительно получается, если полить шарики мороженого!

Можно добавить несколько ложек джема в холодное молоко — получится наивкуснейшее натуральное (!) клубничное молочко, которые так любят детки! Можно использовать в качестве компонента для молочного коктейля (мороженое + молоко + пару ложек этой протёртой клубники. Можно несколько ложек такой клубнички залить кипятком и получится ароматный клубничный чай! В такой чай можно добавить веточку мяты, тоже очень вкусно.

Как уже писала выше, этот джем можно заморозить прямо в банках. Проверено — ничего не лопается и всё прекрасно сохраняется! Перед употреблением просто достаньте баночку и поставьте на несколько часов в холодильник. Получится первоначальная консистенция (как только что приготовлено). А в замороженном виде этот джем — прекрасный вкуснейший ароматнейший сорбет!

Вот такой! В общем, чудо — а не заготовка! Море вариантов и всегда беспроигрышных идей!

Чем полезно морошковое варенье?

Варенье из морошки, польза и вред которого обуславливаются содержащимися в базовом компоненте элементами, давно считается ценным лакомством. Природа заботливо наделила северную ягоду многочисленными свойствами, которые результативно используются для профилактики и лечения множества недугов.

  1. Внушительный арсенал витаминов, содержащийся в ягодах, позволяет эффективно лечить авитаминозы, повышать иммунитет, легко и быстро справляться с простудами.
  2. Пектины и аминокислоты предотвращают образование опухолей, нормализуют обменные процессы.
  3. Всевозможные микроэлементы способствуют повышению гемоглобина, укреплению и очищению стенок сосудов, улучшают работу всех систем организма.
  4. Лакомство обладает противовоспалительным, легким мочегонным и успокаивающим действием.
  5. Невзирая на внушительный список полезностей варенье из морошки следует употреблять в разумных количествах, ведь все хорошо в меру.